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「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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2008年12月13日(土)更新
様変わりした名古屋
先日岐阜出張の際、名古屋にも寄りました。
ちょうど生地に問題がでているお客様が名古屋の方だったのでご説明を兼ねて伺いました。
しかし名古屋の駅前もずいぶん変わりました。駅ビルのセトラルタワーズや駅前のブランドショップ。
名古屋は景気がいいと言われていたのは本当だったんですね。(今は違いますが)
弊社は出張の機会は、もともと少ないので行った際は、近県回れるところは回るというスタイルです。
クレームでは無いのですが企画段階の品質検査で基準値をクリアできず染料や染め方法を変えて
トライしていることや紡績メーカーにも問い合わせしていることを説明。
その後、結果としては無事基準をクリアすることができ品質的には向上させることができました。
でも定番商品なのに 今までは?
という疑問を持つ方もいらっしゃるでしょう。
そうなんです。
実際この商品は10年以上も前から販売していてかなりご好評いただいているもの。
なのになぜ今頃になって品質の改善が必要になったのか?
理由は、まず検査の基準が厳しくなったことがひとつ上げられます。
実際今回の検査も通常の生活行動では、まずありえないような想定での検査。
元来、通常の検査ではやらないような検査項目が増えているという点なのです。
それはなぜなのか?
このような検査の多くはいわゆる量販店が独自に行ってるケースが多くそのような仕事が国内に
多少戻ってきていることの証なのでしょう。
しかし検査もただではありません。平均でも一回15,000円程度かかります。
でも対外は緊急の場合が多いので大至急料金で3倍ほどかかります。
今回も早く結果を出さなくてはいけなく、複数特急で検査に出したので10万以上・・・
フ~ これでは検査貧乏になってしまいます。
クレーム対策、強いては企業のコンプライアンス。
でもあまりにも過剰なのもどうなのでしょう?
沸騰したお湯で服洗いますか?(笑)
さてさて、そんなこんなで16時ぐらいに遅いお昼となりました。
以前から楽しみにしていた名古屋名物
味噌煮込みうどん
でも食べたことがないのでとりあえずネットで検索してみると老舗なのか「山本屋総本家」さん
というところを発見!ちょど名鉄デパートに入っているようなのでチャレンジ!
さすがにこの時間は私一人でしたが静かな店内でゆっくりいただくことができました。
「熱いので気をつけてください」と給仕のお姉さん。
では早速 いただきま~す!
熱い~~~
でも うまい=!
山本屋総本家さんのシコシコのうどんは、そば粉を混ぜたオリジナル。
そのうどんに濃厚な味噌が絡んで最高!
もともと赤味噌好きな私なのでこれはたまりません!
東京にも店舗があるようです。
お近くの際は是非どうぞ!
今度は、ひつまぶしだな! (笑)
あっ
それからうみゃ~ お土産はやっぱり 天むすじゃあのう=
◎山本屋総本家
http://yamamotoya.co.jp/
◎山本屋総本家 神田和泉店
千代田区神田和泉町1番地10-8 松和ビル1.2F
TEL 03-3861-5030
平日11:30~15:00 17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日:日・祝
◎山本屋総本家 浅草雷門店
台東区雷門1-15-9
TEL 03-5806-0880
平日11:30~15:00 17:30~21:30 (21:00 オーダーストップ)
定休日:月曜日(祝日の月曜日は営業)
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