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「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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2010年01月17日(日)更新
東彫工業 @香港・深セン視察 ⑤
▼深センテクノセンター視察
<<第1話 << 第4話 第6話>>
今回の深センテクノセンターへの視察で一番の目的は東京彫刻工業株式会社さんの工場見学。
別会社のため、現地での社名は『東彫工業』一つのビルの2階に入っていました。
広さは、80平米ぐらいですかね
1/3を事務所、残りが組み立て工場
現地の中国スタッフが作業員1名、事務員1名。
事務員の方は、言葉はもちろん読み書きもこなします。
現在、花輪社長は月の約半分を現地で業務に携わる形を取っています。
他に常駐のスタッフが1名とこの時は技術指導にベテランの職人さんが1名いらっしゃいました。
この深セン工場では、新商品の『MarkinBOX』の組み立てをメインの業務としています。
流れ作業ではなく作業員が1名で日に1台の生産を予定
見学後は、花輪社長を囲んで色々と話しを伺いました。
『どうして深センに進出を?やはりコストのメリットからですか?』
花輪社長『コストの件も当然あります。今回の新商品も市場価格よりも
30%程コストダウンに成功しています。』
『ただ、それだけではありません』
『ここで創ったモノを日本だけでなく世界に販売していきたい!』
『特にASEAN地域には、今後大きな可能性があります』
この時すでにシンガポールへの進出も進めていた花輪社長は
後日現地にも会社を設立されたとのこと。
ASEANを見据えているとはさすがです。
だからこそ深セン、だからこそ香港なのですね。
花輪社長は、アメリカに留学の経験があり英語が堪能。
その点でも世界との隔たり感を感じさせないのでしょう。
その後お昼に出かけました。
昼食は出発前から楽しみにしていた地元の人たちが通うラーメン屋さん。
パフォーマンスなのか場所がないのか店先でバン=バン=と麺を打つ店主
いや= しかし見事な手さばきなんですよ~
いわゆる通常麺のラーメンと日本でも有名になった刀削麺が選べます
しかしその値段を見てビックリです
1元約15円ぐらいだから・・・
えっ? メニュー最上部の牛肉拉麺頼んだので・・・ しかも小だったよな・・・
待てよ・・・
4元って事は・・・
これって・・・
60円ってこと!
しかもメチャ旨です
ラーメンと言うよりも日本で言う棒うどんに近いですね=
スープもあっさり系で日本の変に凝ったラーメンに慣れている者としては
とてもシンプルで旨かったです!
他にも水餃子に
チャーハンもいただきましたが
どれも想像していたよりも全然油っ気が薄く『これなら毎日食べられる』という感じでした。
それはそうですよね、中国の方、特に一般の人を見ていても太っている人少ないですもんね。
メンバーの皆さんも大満足でした
旨かったぁ~
▼私たちの生業(なりわい)
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
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http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦! ピエロになる覚悟はあるか? 叩かれる覚悟はあるか?
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今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
http://www.meriyasu.com
【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
▼おすすめレンタルサーバー
<<第1話 << 第4話 第6話>>
今回の深センテクノセンターへの視察で一番の目的は東京彫刻工業株式会社さんの工場見学。
別会社のため、現地での社名は『東彫工業』一つのビルの2階に入っていました。
広さは、80平米ぐらいですかね
1/3を事務所、残りが組み立て工場
現地の中国スタッフが作業員1名、事務員1名。
事務員の方は、言葉はもちろん読み書きもこなします。
現在、花輪社長は月の約半分を現地で業務に携わる形を取っています。
他に常駐のスタッフが1名とこの時は技術指導にベテランの職人さんが1名いらっしゃいました。
この深セン工場では、新商品の『MarkinBOX』の組み立てをメインの業務としています。
流れ作業ではなく作業員が1名で日に1台の生産を予定
見学後は、花輪社長を囲んで色々と話しを伺いました。
『どうして深センに進出を?やはりコストのメリットからですか?』
花輪社長『コストの件も当然あります。今回の新商品も市場価格よりも
30%程コストダウンに成功しています。』
『ただ、それだけではありません』
『ここで創ったモノを日本だけでなく世界に販売していきたい!』
『特にASEAN地域には、今後大きな可能性があります』
この時すでにシンガポールへの進出も進めていた花輪社長は
後日現地にも会社を設立されたとのこと。
ASEANを見据えているとはさすがです。
だからこそ深セン、だからこそ香港なのですね。
花輪社長は、アメリカに留学の経験があり英語が堪能。
その点でも世界との隔たり感を感じさせないのでしょう。
その後お昼に出かけました。
昼食は出発前から楽しみにしていた地元の人たちが通うラーメン屋さん。
パフォーマンスなのか場所がないのか店先でバン=バン=と麺を打つ店主
いや= しかし見事な手さばきなんですよ~
いわゆる通常麺のラーメンと日本でも有名になった刀削麺が選べます
しかしその値段を見てビックリです
1元約15円ぐらいだから・・・
えっ? メニュー最上部の牛肉拉麺頼んだので・・・ しかも小だったよな・・・
待てよ・・・
4元って事は・・・
これって・・・
60円ってこと!
しかもメチャ旨です
ラーメンと言うよりも日本で言う棒うどんに近いですね=
スープもあっさり系で日本の変に凝ったラーメンに慣れている者としては
とてもシンプルで旨かったです!
他にも水餃子に
チャーハンもいただきましたが
どれも想像していたよりも全然油っ気が薄く『これなら毎日食べられる』という感じでした。
それはそうですよね、中国の方、特に一般の人を見ていても太っている人少ないですもんね。
メンバーの皆さんも大満足でした
旨かったぁ~
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▼中小・零細企業後継者にオススメの本
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・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・君を幸せにする会社
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
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水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
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