小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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またまた購入してしまいました
帰宅してちょっとネットサーフィン・・・
久々に伊藤製作所さんのサイト見ていたら知らないうちにおもしろTシャツを選んでしまっています。
おっと! このラガーシャツっぽい袖は!
俺ラグビーTシャツ
これはリブですね~ 弊社はこのような部分だけを創ってます!
ちょっとかわいげなバンビ製作所Tシャツ!
背中は、こんな感じ
3枚目はこちら
ついに俺戦隊 俺ンジャー シリーズに手を染めてしまった!
背中はこちら
ヤバイ毎日 伊藤イズムに染まっていく・・・
▼遂に1月26日(火)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
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関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
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昔からある店ほど中々足を運ばない
いつも通り過ぎていて いつも見ている
今では珍しい昭和チックな赤提灯
暖簾をくぐればそこは昭和40年代か50年代か
高度成長期に私たちの親世代が汗水垂らして働いた疲れを癒やしに
何度こんな暖簾をくぐったのだろう
ちょっとエッセイっぽく入ってみましたが先日ご縁があり近所で一番遠い赤提灯
牧野さんにお邪魔しました。
表向きもそうですが入るとそこは別世界
夜になると人通りがめっきり減るこの当たりで自然と常連客ばかり
夜な夜な集まるといった感じ。
おばさんお二人で切り盛りしているようでお料理は家庭料理的で暖かな雰囲気でした。
おすすめのとんかつ
おふくろの味~ って感じですね=
一見というか見た目古びた感じですがお料理は、かなり繊彩
コハダなんかいい味でしたよ~
外見、一元さんは入りづらい感もありますが
中の雰囲気は全くそんなことはありません。
食わず嫌い
なんでもまずは暖簾をくぐってみるもんですね。
◎牧野
東京都墨田区本所1丁目25-10
TEL 03-3626-1078
定休日 水曜
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
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昨日は、毎年恒例のフロンティアすみだ塾新春パネルディスカッション。
この日は他の地域の方々もたくさんいらっしゃり、多くの出逢いとともに
元気と勇気そして希望をいただけます。
今年のパネリストには、島根の有限会社エヌ・イー・ワークス 三澤 誠 社長
神戸の波賀ステンレス株式会社 清水 顕一郎 社長、そして我が墨田からは
フロンティアすみだ塾同期にして兄貴の株式会社山口ナット 山口 誠一 社長の3名でした。
◎株式会社山口ナット@墨田の熱き後継者たち
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012135.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012140.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10012143.html
島根の三澤さんは、このブログでも何度もご紹介していますが
昨年、電子部品メーカーながら『世界にひとつだけの花』というお菓子の製造販売を始め
激減した電子部品の仕事を補い雇用の維持に努めている超フットワークの良い方。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013180.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/l/10015961.html
思い起こせば三澤さんとの出逢いは昨年の今頃だったんですね~
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012598.html
もっと昔からのお付き合いのような気がしてならないほど
昨年は三澤さんとの時間が濃厚だったような気がします。
11月の深センテクノセンターへの視察にも一緒に行くことができ
5日間じっくり三澤イズムの心髄に触れることが出来たような気がします。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10018549.html
ディスカッションでも一貫して島根の奥出雲で何としても雇用を生み出し維持するコト を強調
そしてその目的を地域への恩返しともおっしゃっていました。
そのように三澤さんを突き動かすモノは何なのか・・・
それは最初にお勤めになった福祉のお仕事での経験があったそうです。
『車いすやお金で支援することも大事だと思いますが、僕は雇用の場など
自立を側面から支援するような形が福祉の理想』とおっしゃっていました。
なるほど
そして懇親会
この日は、一橋の関 満博 先生とも年初のご対面。
このタイミングでカイゼン5STシャツのお披露目を!ともくろんでいたため
皆さんに多大なご協力をいただきました。
前日に間に合わせていただいた久米繊維工業はもちろんですが
オリジナルのネーム入れにご協力いただいた大松染工場さんには
昼夜で試染めをしていただき関先生オリジナルカイゼン5STシャツを完成させていただきました。
左肩は『TOKYO SUMIDA』
右肩は『負ける気がしねぇ』
懇親会場には80名ほどいらっしゃったでしょうか・・・
そして遂にその時が・・・
カイゼン5STシャツ
バックはもちろん
5Sが輝きます
でも意外に人気だったのが右肩の『負ける気がしねぇ』でした。
じつは、この文言も伊藤製作さんで私が気に入っているフレーズの一つ
http://www.ito51.net/tshirts/tairyo.html
もちろん通常バージョンは、両肩とも何も入っていない無地の状態ですが
企画の段階から製造現場の方々向けなので『会社名や都市名をいれたい!』という
ご要望をいただいておりました。
しかし普通なら1枚1枚オリジナルでネームを入れるのは、費用がかかり過ぎます。
そんな時に名乗りを上げていただいたのが大松染工場さんの三代目後継者でもあり
フロンティアすみだ塾5期生の 中條康隆さんだったのです。
これでさらにオリジナル性が高まったカイゼン5STシャツ
『外人に売れるんじゃない?』『中国でウケるかも?』
日本人によるデザイン、純国産Tシャツ、日本の伝統工芸江戸小紋の技術
さらにグリーン電力を使用したエコ商品
色々切り口出てきたぞ=
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・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
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・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
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何度か紹介している あの豆乳麺のイタリアンラーメン 太陽のトマト麺さんで
2月末までの限定『秘密結社 鷹の爪』とのコラボラーメン『太陽の鷹の爪麺』が食べられます。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10014100.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10016931.html
ハッスルラーメンが一杯だったので久しぶりにと足を運びましたが
偶然にもこのコラボラーメンと出逢いました。
『秘密結社 鷹の爪』を皆さんはご存じですか?
私は、アニメとか疎いので・・・
でも最近 .JP の宣伝とかで見かけたなぁ~ と思いググって見たところ
メチャクチャおもしろいですねぇ=
http://www.kaeruotoko.com/taka.html
作者のFROGMANこと小野 亮さんは島根を拠点に活躍するFLASHアニメーターなんですね。
歳も私と同じくらい、伊藤製作さんと一緒で俺ランドの匂いがしますね~
旨そう~
・・・
・・・ ・・・
辛い=
でも旨い= でも辛い= どっちなんだ~ どっちもだ=
要はメチャクチャ旨辛い
4万スコヴィルの唐辛子が約10g(市販瓶入りは約28gぐらい)に
フライド鷹の爪3本、ローストした、島根名産のす巻きかまぼこ(バナナにみえるもの)
最後は、ラーリゾで仕上げます
これまた、ご飯も合いますね~
しかし 吉田くん辛過ぎるぞコレ!
出逢いは必然!
激辛党の方は、お試しの価値絶対ありですよ
◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
◎太陽と鷹の爪麺レシピ
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大江戸線の月島駅に着くと前にアナウンスが入ります『肉のたかさごはこちらです』
駅を出て清澄通り沿いにある肉のたかさごさんは、60年を越える精肉店
高校漕艇部の同期が佃1丁目の生まれだったこともあり、この辺を知るようになりました。
それまでは、月島といえば、もんじゃの聖地。
そんな肉のたかさごさんを見つけたのは精肉店なのに店先にお客さんが並んでいる姿を
見てビックリした時からです。
特にお正月前は長蛇の列。
今年の大晦日、近所をドライブした帰りにたまたま店の近くを通ったので
ひさしぶりに寄ってみました。
さすがに夜だったので長蛇の列は、終わった後、名物の焼き豚も大きいものしか残っておらず
さすがに食べきれないと思い、小さな冷凍タイプともつ煮込みをゲット
冷凍タイプは脂身が少なくサッパリして、おつまみにご飯のお供にグー !
店先で販売している名物の焼き豚はもっと脂身が多くジューシーなので
初めての方は、まずはそちらをお試しなってみては
次は、今回初チャレンジのもつ煮込み
うお=
もつ煮込みというか牛すじ煮込みと言ってもいいぐらいの旨味たっぷり
やはり品質にこだわった肉一筋の心意気が感じられます。
実は、こちらの肉のたかさごさんの藤田社長には、3人娘がいます。
その長女さんが、偶然にもフロンティアすみだ塾での同期生だったのです。
両国でも超老舗、安政元年創業の中田屋茶舗に嫁いで、現在では墨田区の住民となっています。
そんなご縁もあって今回久々に訪れたのですが、妹さんや姪娘さん?
顔も声もそっくりで、一人店内でニヤニヤしてしまいました
◎肉のたかさご
東京都中央区佃2-21-6
営業時間 10:00~19:00/火曜 10:00~18:30
定休日 日・祝日
http://www.yakibuta.jp/
◎中田屋茶舗
東京都墨田区両国4-32-13中田屋ビル
TEL:03-3634-5538
営業時間 9:00~19:00
定休:日曜・祭日
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藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
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2010年01月21日(木)更新
伊藤製作所 @ジョウシュウセイあるかも!
またまた購入してしまいました
帰宅してちょっとネットサーフィン・・・
久々に伊藤製作所さんのサイト見ていたら知らないうちにおもしろTシャツを選んでしまっています。
おっと! このラガーシャツっぽい袖は!
俺ラグビーTシャツ
これはリブですね~ 弊社はこのような部分だけを創ってます!
ちょっとかわいげなバンビ製作所Tシャツ!
背中は、こんな感じ
3枚目はこちら
ついに俺戦隊 俺ンジャー シリーズに手を染めてしまった!
背中はこちら
ヤバイ毎日 伊藤イズムに染まっていく・・・
▼遂に1月26日(火)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
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・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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2010年01月20日(水)更新
牧野 @両国で昭和のノスタルジックを残す赤提灯
昔からある店ほど中々足を運ばない
いつも通り過ぎていて いつも見ている
今では珍しい昭和チックな赤提灯
暖簾をくぐればそこは昭和40年代か50年代か
高度成長期に私たちの親世代が汗水垂らして働いた疲れを癒やしに
何度こんな暖簾をくぐったのだろう
ちょっとエッセイっぽく入ってみましたが先日ご縁があり近所で一番遠い赤提灯
牧野さんにお邪魔しました。
表向きもそうですが入るとそこは別世界
夜になると人通りがめっきり減るこの当たりで自然と常連客ばかり
夜な夜な集まるといった感じ。
おばさんお二人で切り盛りしているようでお料理は家庭料理的で暖かな雰囲気でした。
おすすめのとんかつ
おふくろの味~ って感じですね=
一見というか見た目古びた感じですがお料理は、かなり繊彩
コハダなんかいい味でしたよ~
外見、一元さんは入りづらい感もありますが
中の雰囲気は全くそんなことはありません。
食わず嫌い
なんでもまずは暖簾をくぐってみるもんですね。
◎牧野
東京都墨田区本所1丁目25-10
TEL 03-3626-1078
定休日 水曜
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2010年01月19日(火)更新
第27話 全ては時が解決する ②
<<第1話 << 第26話 第28話>> 10.5話 20.5話
『莫大小屋今昔物語』は、莫大小(めりやす)、小高莫大小工業株式会社
そして私を軸に書き綴る生業(なりわい)のルーツを探る物語です。
毎週水曜日更新で、まずは100話を目指して行きたいと思います。
つたない文章ではありますがご笑読いただければ幸いです。
第27話 全ては時が解決する ②
家でピーマン事件が起っていたころ、当然学校給食でも同じようなコトが起っていました。
しかし、学校の場合は周りに友達がいますし、さすがに校庭に投げ捨てるコトも出来ません。
当時の学校給食は、決して美味しくないわけではありませんでした。
私もその殆どを美味しく食べていたし全く問題はありませんでした。
ただ一つのメニューを抜かしては・・・
それは、当時必ず年に2~3回出る・・・
ドライカレー
でした。
写真のものは、ドライカレーライス ですが
名前は正確に覚えていないのですが当時の『ドライカレー』とは、マカロニが入っていて
それをドライカレーソースのようなもので和えてあるようなものでした。
そしてそこには当然・・・
ピーマン
しかも今でも忘れられませんが、かなり大きく切られていて・・・
そう酢豚のようなイメージ。
いや= 小学校1年生にとっては、とてつもなく大きく見えましたね~
このメニューと出逢ったとき凍り付くという感覚を初めて感じたような気がします。
とにかく『どうしよう=』という思いで黙り込んでしまいました。
1年生なので午後の授業は、まだありませんでした。
当然給食が終われば、掃除をして、お帰りの会をして下校ということになるのです。
掃除も終わり、ランドセルを机に乗せて先生の連絡事項を聞いている中で
一人まだ給食を食べているヤツいましたよね?
私です!
掃除で机を後のロッカーまで寄せたりしている時も、寄せられたまま机の上の
ドライカレーと格闘していたのです。
格闘と言っても、ただただにらめっこ。今考えると本当に情けないヤツです。
30分に1口なのか1時間に1口なのか、そんな間隔でスプーンを動かします。
冷え切ったドライカレーは、旨さが徐々に増してきます。
掃除が終わり、帰りの会も終わり、誰もいなくなった教室で一人ぽつんと
座り給食と向き合い続ける・・・
その時の私は、いったい何を考えながらドライカレーを見つめていたのだろうか?
厳しかった担任の先生は決して食べ終わらない私を帰そうとはしませんでした。
当時は『遅くなったら親が心配する』などの余計な考えは無かったんですよね。
しかしこのストーリーには、必ず終焉が来るのです。
午後3時ぐらいになると担任の先生がやってきて『もう給食のおばさんたちが
お片づけ始めているので持って行って謝りなさい』と言います。
私たちの1年1組の前はちょうど給食室、横目で見ると食器を洗っている
おばさんたちの姿見えます。
その姿に何度励まされたことか・・・
この経験は、私の人生の線路を大きく切替えるポイントだったような気がします。
『全ては時が解決する』良く言えば『粘り勝ち』?
どちらにしてもこれ以降、時間切れに持ち込み面倒なコト、やりたくないコトを
先送りする悪いクセが付いてしまったことは間違いありません。
そしてそのコトの大きなしっぺ返しを食らうコトも、この時7歳の少年には
未だ知る余地もなかったのです。
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2010年01月18日(月)更新
遂にベールを脱いだ! カイゼン5STシャツ
昨日は、毎年恒例のフロンティアすみだ塾新春パネルディスカッション。
この日は他の地域の方々もたくさんいらっしゃり、多くの出逢いとともに
元気と勇気そして希望をいただけます。
今年のパネリストには、島根の有限会社エヌ・イー・ワークス 三澤 誠 社長
神戸の波賀ステンレス株式会社 清水 顕一郎 社長、そして我が墨田からは
フロンティアすみだ塾同期にして兄貴の株式会社山口ナット 山口 誠一 社長の3名でした。
◎株式会社山口ナット@墨田の熱き後継者たち
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012135.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012140.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10012143.html
島根の三澤さんは、このブログでも何度もご紹介していますが
昨年、電子部品メーカーながら『世界にひとつだけの花』というお菓子の製造販売を始め
激減した電子部品の仕事を補い雇用の維持に努めている超フットワークの良い方。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013180.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/l/10015961.html
思い起こせば三澤さんとの出逢いは昨年の今頃だったんですね~
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012598.html
もっと昔からのお付き合いのような気がしてならないほど
昨年は三澤さんとの時間が濃厚だったような気がします。
11月の深センテクノセンターへの視察にも一緒に行くことができ
5日間じっくり三澤イズムの心髄に触れることが出来たような気がします。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10018549.html
ディスカッションでも一貫して島根の奥出雲で何としても雇用を生み出し維持するコト を強調
そしてその目的を地域への恩返しともおっしゃっていました。
そのように三澤さんを突き動かすモノは何なのか・・・
それは最初にお勤めになった福祉のお仕事での経験があったそうです。
『車いすやお金で支援することも大事だと思いますが、僕は雇用の場など
自立を側面から支援するような形が福祉の理想』とおっしゃっていました。
なるほど
そして懇親会
この日は、一橋の関 満博 先生とも年初のご対面。
このタイミングでカイゼン5STシャツのお披露目を!ともくろんでいたため
皆さんに多大なご協力をいただきました。
前日に間に合わせていただいた久米繊維工業はもちろんですが
オリジナルのネーム入れにご協力いただいた大松染工場さんには
昼夜で試染めをしていただき関先生オリジナルカイゼン5STシャツを完成させていただきました。
左肩は『TOKYO SUMIDA』
右肩は『負ける気がしねぇ』
懇親会場には80名ほどいらっしゃったでしょうか・・・
そして遂にその時が・・・
カイゼン5STシャツ
バックはもちろん
5Sが輝きます
でも意外に人気だったのが右肩の『負ける気がしねぇ』でした。
じつは、この文言も伊藤製作さんで私が気に入っているフレーズの一つ
http://www.ito51.net/tshirts/tairyo.html
もちろん通常バージョンは、両肩とも何も入っていない無地の状態ですが
企画の段階から製造現場の方々向けなので『会社名や都市名をいれたい!』という
ご要望をいただいておりました。
しかし普通なら1枚1枚オリジナルでネームを入れるのは、費用がかかり過ぎます。
そんな時に名乗りを上げていただいたのが大松染工場さんの三代目後継者でもあり
フロンティアすみだ塾5期生の 中條康隆さんだったのです。
これでさらにオリジナル性が高まったカイゼン5STシャツ
『外人に売れるんじゃない?』『中国でウケるかも?』
日本人によるデザイン、純国産Tシャツ、日本の伝統工芸江戸小紋の技術
さらにグリーン電力を使用したエコ商品
色々切り口出てきたぞ=
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼NEXT30 GROUP
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2010年01月17日(日)更新
東彫工業 @香港・深セン視察 ⑤
▼深センテクノセンター視察
<<第1話 << 第4話 第6話>>
今回の深センテクノセンターへの視察で一番の目的は東京彫刻工業株式会社さんの工場見学。
別会社のため、現地での社名は『東彫工業』一つのビルの2階に入っていました。
広さは、80平米ぐらいですかね
1/3を事務所、残りが組み立て工場
現地の中国スタッフが作業員1名、事務員1名。
事務員の方は、言葉はもちろん読み書きもこなします。
現在、花輪社長は月の約半分を現地で業務に携わる形を取っています。
他に常駐のスタッフが1名とこの時は技術指導にベテランの職人さんが1名いらっしゃいました。
この深セン工場では、新商品の『MarkinBOX』の組み立てをメインの業務としています。
流れ作業ではなく作業員が1名で日に1台の生産を予定
見学後は、花輪社長を囲んで色々と話しを伺いました。
『どうして深センに進出を?やはりコストのメリットからですか?』
花輪社長『コストの件も当然あります。今回の新商品も市場価格よりも
30%程コストダウンに成功しています。』
『ただ、それだけではありません』
『ここで創ったモノを日本だけでなく世界に販売していきたい!』
『特にASEAN地域には、今後大きな可能性があります』
この時すでにシンガポールへの進出も進めていた花輪社長は
後日現地にも会社を設立されたとのこと。
ASEANを見据えているとはさすがです。
だからこそ深セン、だからこそ香港なのですね。
花輪社長は、アメリカに留学の経験があり英語が堪能。
その点でも世界との隔たり感を感じさせないのでしょう。
その後お昼に出かけました。
昼食は出発前から楽しみにしていた地元の人たちが通うラーメン屋さん。
パフォーマンスなのか場所がないのか店先でバン=バン=と麺を打つ店主
いや= しかし見事な手さばきなんですよ~
いわゆる通常麺のラーメンと日本でも有名になった刀削麺が選べます
しかしその値段を見てビックリです
1元約15円ぐらいだから・・・
えっ? メニュー最上部の牛肉拉麺頼んだので・・・ しかも小だったよな・・・
待てよ・・・
4元って事は・・・
これって・・・
60円ってこと!
しかもメチャ旨です
ラーメンと言うよりも日本で言う棒うどんに近いですね=
スープもあっさり系で日本の変に凝ったラーメンに慣れている者としては
とてもシンプルで旨かったです!
他にも水餃子に
チャーハンもいただきましたが
どれも想像していたよりも全然油っ気が薄く『これなら毎日食べられる』という感じでした。
それはそうですよね、中国の方、特に一般の人を見ていても太っている人少ないですもんね。
メンバーの皆さんも大満足でした
旨かったぁ~
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広さは、80平米ぐらいですかね
1/3を事務所、残りが組み立て工場
現地の中国スタッフが作業員1名、事務員1名。
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見学後は、花輪社長を囲んで色々と話しを伺いました。
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花輪社長『コストの件も当然あります。今回の新商品も市場価格よりも
30%程コストダウンに成功しています。』
『ただ、それだけではありません』
『ここで創ったモノを日本だけでなく世界に販売していきたい!』
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花輪社長は、アメリカに留学の経験があり英語が堪能。
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ラーメンと言うよりも日本で言う棒うどんに近いですね=
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他にも水餃子に
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2010年01月16日(土)更新
深センテクノセンター @香港・深セン視察 ④
▼深センテクノセンター視察
<<第1話 << 第3話 第5話>>
視察2日目。いよいよ深センテクノセンター(日技城)に足を踏み入れました。
かなり広い敷地にいわゆる工業団地のように様々な工場が入居するビルがズラッと
この日は、土曜ということもあって、すこし閑散としていましたが
それでもお昼になるとワッと工員さんたちが出てきました。
センター内の食堂
こちらが工員さんたちの食堂
こちらは、日本人などのいわゆる経営者たちの食堂
工員さんいわゆるワーカーさんたちと経営者サイドの食堂が分かれているのには
ちょっとビックリしましたが安く食事を抑えるという工員さんたちからの視線だと
当り前なのかもしれません。
◎観瀾日技城製造廠(ガンランテクノセンター)
深圳市宝安区観瀾鎮桂花村廟渓工業区
Miao Xi Industry Zone, Guihua, Guan Lan, Bao An, Shen Zhen, China
TEL: (+86)755-2798-0374
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<<第1話 << 第3話 第5話>>
視察2日目。いよいよ深センテクノセンター(日技城)に足を踏み入れました。
かなり広い敷地にいわゆる工業団地のように様々な工場が入居するビルがズラッと
この日は、土曜ということもあって、すこし閑散としていましたが
それでもお昼になるとワッと工員さんたちが出てきました。
センター内の食堂
こちらが工員さんたちの食堂
こちらは、日本人などのいわゆる経営者たちの食堂
工員さんいわゆるワーカーさんたちと経営者サイドの食堂が分かれているのには
ちょっとビックリしましたが安く食事を抑えるという工員さんたちからの視線だと
当り前なのかもしれません。
◎観瀾日技城製造廠(ガンランテクノセンター)
深圳市宝安区観瀾鎮桂花村廟渓工業区
Miao Xi Industry Zone, Guihua, Guan Lan, Bao An, Shen Zhen, China
TEL: (+86)755-2798-0374
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・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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2010年01月15日(金)更新
スト研2-1 リブを商品化する意味
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昨年後半からご縁のある方には、メールなどでお知らせいていますが
弊社の生地、中でもリブを使った商品化を色々と始めています。
これは、『エンドユーザー様に直接商品を販売したい!』という念いだけでなく
他にも色々意味合いがあります。
リブという通常は、服地の脇役として目立たない存在を世に出したい!
そのリブを専門で作っているヤツが都内にいるコトを知ってもらいたい!
そいう専門職がこれからも、ものづくり日本で活躍できる場があることを証明したい!
でも、今まで商品、いわゆる完成品を創ったことのないモノとしては
商品化ということの難しさをメチャクチャ痛感させられました。
我々製造業が陥りやすいというか勘違いしがちなのが『モノは作れる』という意識
『作る』と『創る』には、実は大きな大きな違い、壁があります。
私も昨年、一つのテーマとしてこのリブの商品化を掲げました。
あれこれ考えて、ご縁のあるかたがたにご協力頂き商品にしてみました。
しかし・・・
それは自分の創造をはるかに超えた出来の悪さでした。
『やぱり難しいなぁ~』『そうだよなぁ= そんな簡単にいくわけ無いよなぁ~』
そんなコトを思いながら試行錯誤していました。
ところが、色々なご縁の中で作家さんやデザイナーさんたちが勝手にというか
偶然、リブを一部使った商品などを作っていたただきました。
そしてそれにまた偶然に出逢うことが出来ました。
そんな積み重ねがほぼ1年ほどあり、ようやく昨年末に色々とご紹介できる運びとなったのです。
『行動力あるね=』『創るの早いね=』などとお褒めの言葉をいただくことが最近ありますが
決して突発的に思いつきで、その度創っているわけでなく
それだけ月日をかけてきた結果生まれてきているのです。
『やっぱり最低限時間を費やさなくてはいけないこともある』
そんな我慢というか地道というか一つのモノが生まれるには
やはりストーリーがあるというか必然的に生まれると思いました。
そしてストーリーがあるからこそ、エンドユーザー様に共感していただき
手に取っていただけるのだと
▼私たちの生業(なりわい)
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▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
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・実測!ニッポンの地域力
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2010年01月14日(木)更新
太陽の鷹の爪麺 @いまだけ限定!
何度か紹介している あの豆乳麺のイタリアンラーメン 太陽のトマト麺さんで
2月末までの限定『秘密結社 鷹の爪』とのコラボラーメン『太陽の鷹の爪麺』が食べられます。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10014100.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10016931.html
ハッスルラーメンが一杯だったので久しぶりにと足を運びましたが
偶然にもこのコラボラーメンと出逢いました。
『秘密結社 鷹の爪』を皆さんはご存じですか?
私は、アニメとか疎いので・・・
でも最近 .JP の宣伝とかで見かけたなぁ~ と思いググって見たところ
メチャクチャおもしろいですねぇ=
http://www.kaeruotoko.com/taka.html
作者のFROGMANこと小野 亮さんは島根を拠点に活躍するFLASHアニメーターなんですね。
歳も私と同じくらい、伊藤製作さんと一緒で俺ランドの匂いがしますね~
旨そう~
・・・
・・・ ・・・
辛い=
でも旨い= でも辛い= どっちなんだ~ どっちもだ=
要はメチャクチャ旨辛い
4万スコヴィルの唐辛子が約10g(市販瓶入りは約28gぐらい)に
フライド鷹の爪3本、ローストした、島根名産のす巻きかまぼこ(バナナにみえるもの)
最後は、ラーリゾで仕上げます
これまた、ご飯も合いますね~
しかし 吉田くん辛過ぎるぞコレ!
出逢いは必然!
激辛党の方は、お試しの価値絶対ありですよ
◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
◎太陽と鷹の爪麺レシピ
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2010年01月13日(水)更新
第26話 全ては時が解決する ①
<<第1話 << 第25話 第27話>> 10.5話 20.5話
『莫大小屋今昔物語』は、莫大小(めりやす)、小高莫大小工業株式会社
そして私を軸に書き綴る生業(なりわい)のルーツを探る物語です。
毎週水曜日更新で、まずは100話を目指して行きたいと思います。
つたない文章ではありますがご笑読いただければ幸いです。
第26話 全ては時が解決する ①
近年、克服したセロリを除けば今の私にはコレと言って好き嫌いは無ありません。
肉、野菜、魚、どれを取っても食べたくないと思うものは無いし、特に野菜の旨味を
感じるようになった20代からは、食に対するイメージの幅がガラッと変わったと言えます。
きっかけはイタリアでの生活。旬の野菜を旬の時期に食べるという風潮が未だに残るイタリアで
野菜の本当の美味しいさを私の自炊程度の料理からでも痛感したからでした。
しかし、幼い頃の私は、とてつもない偏食家。特に野菜は大の苦手でした。
セロリは、もちろんですがピーマン、長ネギ、玉ねぎ、にんじん、はたまたトマトまで・・・
食べられる野菜を見つける方が難しいくらいでした。
そんなコトを知ってか知らずか、母の野菜克服プログラムがこの頃流行っていた
自然食というキーワードから激しさを増していました。
特にピーマン攻撃は、私の悩みの種となっていたのです。
中でも厳しかったのがカレーとオムレツでした。
特にカレーはどこに入っているか分からず食べた瞬間に不意打ちを食らうことがあり
自分の中では罰ゲームに近い心境でした。
ピーマン入りのオムレツが出た朝、事件は起ります
朝から困った私は、行動に出ます・・・
その頃の家は、祖父母との同居、今のところの私の人生で唯一の一軒家暮らしでした。
1階は倉庫になっていたので住まいは2階。ちょっとした中庭をコの字型に
住居スペースが囲むような間取りになっていました。
・・・
・・・ ・・・
母が台所に行った瞬間
私は、そのオムレツを気づかれないように、その中庭すみっこに向かって投げたのです
そして何気ない顔で食卓につき直します。
『ふ~ これで良しうまくいった= 』 内心思っていました。
が!
やはりまだまだ小1、浅はかというかぬかったというか・・・
この事件を一部始終見ていた目撃者がいたのです
そう!灯台もと暗しとは、よく言ったものですが、弟です。
ぜんぜんもと暗しじゃない~! ですね。
もちろん隣で食べている訳なので当然そこにまずは、根回しなり口封じをするべきだったのです。
『お兄ちゃんがオムレツ捨ててた!』
どひゃ=
完全犯罪を成し遂げたような達成感から一転、奈落の底です
激怒した母は
拾って食え!
雨の中庭にたたき出された私はすみっこで横たわるピーマン入りオムツを
涙をすすりながら食べたのでした。
正直、既に味も何も分かりません。
そんなピーマンとの壮絶な戦いは、当然 学校の給食という場でも繰り広げられるのです。
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・「やらないこと」から決めなさい!
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近年、克服したセロリを除けば今の私にはコレと言って好き嫌いは無ありません。
肉、野菜、魚、どれを取っても食べたくないと思うものは無いし、特に野菜の旨味を
感じるようになった20代からは、食に対するイメージの幅がガラッと変わったと言えます。
きっかけはイタリアでの生活。旬の野菜を旬の時期に食べるという風潮が未だに残るイタリアで
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しかし、幼い頃の私は、とてつもない偏食家。特に野菜は大の苦手でした。
セロリは、もちろんですがピーマン、長ネギ、玉ねぎ、にんじん、はたまたトマトまで・・・
食べられる野菜を見つける方が難しいくらいでした。
そんなコトを知ってか知らずか、母の野菜克服プログラムがこの頃流行っていた
自然食というキーワードから激しさを増していました。
特にピーマン攻撃は、私の悩みの種となっていたのです。
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特にカレーはどこに入っているか分からず食べた瞬間に不意打ちを食らうことがあり
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朝から困った私は、行動に出ます・・・
その頃の家は、祖父母との同居、今のところの私の人生で唯一の一軒家暮らしでした。
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・・・
・・・ ・・・
母が台所に行った瞬間
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が!
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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2010年01月12日(火)更新
肉のたかさご @地下鉄でもアナウンス!
大江戸線の月島駅に着くと前にアナウンスが入ります『肉のたかさごはこちらです』
駅を出て清澄通り沿いにある肉のたかさごさんは、60年を越える精肉店
高校漕艇部の同期が佃1丁目の生まれだったこともあり、この辺を知るようになりました。
それまでは、月島といえば、もんじゃの聖地。
そんな肉のたかさごさんを見つけたのは精肉店なのに店先にお客さんが並んでいる姿を
見てビックリした時からです。
特にお正月前は長蛇の列。
今年の大晦日、近所をドライブした帰りにたまたま店の近くを通ったので
ひさしぶりに寄ってみました。
さすがに夜だったので長蛇の列は、終わった後、名物の焼き豚も大きいものしか残っておらず
さすがに食べきれないと思い、小さな冷凍タイプともつ煮込みをゲット
冷凍タイプは脂身が少なくサッパリして、おつまみにご飯のお供にグー !
店先で販売している名物の焼き豚はもっと脂身が多くジューシーなので
初めての方は、まずはそちらをお試しなってみては
次は、今回初チャレンジのもつ煮込み
うお=
もつ煮込みというか牛すじ煮込みと言ってもいいぐらいの旨味たっぷり
やはり品質にこだわった肉一筋の心意気が感じられます。
実は、こちらの肉のたかさごさんの藤田社長には、3人娘がいます。
その長女さんが、偶然にもフロンティアすみだ塾での同期生だったのです。
両国でも超老舗、安政元年創業の中田屋茶舗に嫁いで、現在では墨田区の住民となっています。
そんなご縁もあって今回久々に訪れたのですが、妹さんや姪娘さん?
顔も声もそっくりで、一人店内でニヤニヤしてしまいました
◎肉のたかさご
東京都中央区佃2-21-6
営業時間 10:00~19:00/火曜 10:00~18:30
定休日 日・祝日
http://www.yakibuta.jp/
◎中田屋茶舗
東京都墨田区両国4-32-13中田屋ビル
TEL:03-3634-5538
営業時間 9:00~19:00
定休:日曜・祭日
http://machimegu.jp/spots/539
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