ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2009年09月15日(火)更新
甘味処で美味しい釜飯 @北斎茶房
甘味処として区外からも人気の北斎茶房さん。
夜はちょっと大人チックな和の食処となります。
そんな北斎茶房さんに、先日セミナーの懇親会で初めてお邪魔しました。
奥様情報では、あんみつなどはもちろん、かき氷のきめ細やかさが何とも言えないとか。
そんな北斎茶房さんにいきなり夜デビューとなりましたが、夜は何と釜飯がメイン!
釜飯というと私のイメージでは、断然浅草!
休日の浅草でのお買い物のお昼は、釜飯が定番でした。
子供心に自分のお釜が来るというのは、何とも嬉しい気分になります。
自分でよそっていただける。すごく新鮮な気分だったこと思い出します。
でも、大人になるとあまりご縁がないもの。家でも釜飯のセットが無いと
出来ないですし、そもそも家族分のコンロがありせんよね~
それだけに、先日やはり浅草の鳥せんさんでいただいたときは、すごく懐かしいのと美味しいのと・・・
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10015752.html
まずは付け出しというか前菜というか美味しく優しい和の小鉢
お豆腐
冬瓜
お茄子
お酒をいただきながらセミナーに参加された方々と懇談。
いい感じになってきたところで釜飯が登場します。
この日はコースになっていて『鮭といくらの釜めし』か『漬けマグロとアボガドの釜めし』からチョイス。
かなり漬けマグロとアボガド に引かれましたが初めてはベーシックにという勝手な理由付けで
鮭といくらを選びました。
ちょうどいい味付け、鮭もいくらも新鮮で美味しい
もちろん漬けマグロとアボガドも味見をさせていただきましたが築地から仕入れているだけあり
本当にどちらもネタが新鮮、そして濃すぎない味付けが私にはとてもマッチでした
そしていよいよデザート。
こちらも『白玉あんみつ』か
かき氷『黒蜜きなこ』のどちらかをチョイス
さすがに私は、料理でおなかが一杯になり裏選択肢の『お酒』にしましたが
このかき氷は本当に圧巻でした
サクサクのきめ細かい山盛り氷に黒蜜ときなこをかける
常連の久米社長はこの作業が難しく、かけてもらって出して貰ってました
他にも和食のつまみ系もあるので次回またまったりしてみたいと思いま~す。
◎北斎茶房
TEL 03-5610-5331
東京都墨田区亀沢4-8-5
営業時間 11:30~22:30(LO22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日
▼私たちの生業(なりわい)
▼Twitter で、つぶやき始めました
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼ブログランキングに参加中!
▼中小企業経営者向けオススメ本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
井寄 奈美著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
天野 敦之著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・君を幸せにする会社
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめサイト
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布や生地探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
http://www.meriyasu.com
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- ちょっとしたこと(78)
- グルメ・両国界隈(70)
- 莫大小道(37)
- ゴルフ・スポーツ(41)
- つばめ日記(9)
- 志交流(18)
- グルメ・取り寄せ(104)
- 広報・宣伝(4)
- IT・情報・コミュニケーション(23)
- フロンティアすみだ塾(10)
- 旅行・レジャー(8)
- 新着イベント・ニュース(61)
- 工場・展示会視察(33)
- 読書・雑誌(33)
- 住宅・不動産(1)
- 社会貢献(8)
- ツドイズム(14)
- 工場見学(10)
- グルメ・錦糸町界隈(67)
- 生産・仕入れ(1)
- 熱き後継者たち(33)
- インターンシップ(11)
- 投資・資産運用(2)
- 地域振興(70)
- 夢・経営理念(36)
- 財務・金融(3)
- なんてたってイタリア(11)
- ネット通販(18)
- 商品・デザイン(9)
- 新着商品・サービス(51)
- コラボレーション(12)
- 地球環境(8)
- 趣味・ゲーム(1)
- 事業継承(1)
- 顧客サービス(2)
- 業界情報(14)
- 莫大小屋今昔物語(69)
- ストーリー研究会(23)
- 音楽・演劇(2)
- 組織・人事(2)
- 映画・TV(3)
- 営業・販売(5)
- 東日本大震災(26)
- 電子カタログ(1)
- 虎鯖棒すし(1)
- グルメ・浅草界隈(2)
- 復興支援メディア隊(5)
- グルメ・吉祥寺界隈(1)
- 牛乳プリン(2)
- グルメ・門前仲町界隈(1)
- 布ぞうり(13)
- ひたち立志塾(2)
- 展示会出展(6)
- カイゼンTシャツ(2)
- 配財プロジェクト(55)
- グルメ・業平橋界隈(6)
- ヒップウォーマー(3)
- アフリカの子供たち(1)
- 政治・経済(2)
- マスク ド アキラマン(1)
- 東北の味(1)
- 海外進出(12)
- 節電(1)
- 講演・講義(3)
- グルメ・ラーメン(2)
- 墨田区(11)
- グルメ・渋谷界隈(1)
- グルメ・麻布十番(1)
- グルメ・吉祥寺(2)
- エコ・リサイクル(2)
- 日本発ものづくり提言プロジェクト(10)
- 東京ニットファッション工業組合(6)
- あったかグッズ(4)
- グルメ・上野界隈(1)
- Tokyo Downtown Cool(3)
- 親子二人旅のススメ(20)
- グローカルメディアプロデューサー(3)
- グルメ・森下界隈(1)
- 東京スカイツリーのコト(5)
- 第二創業(1)
- グルメ・大阪(2)
- グルメ・亀戸(2)
- 冷え取り靴下にあうルームシューズ(102)