ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2010年01月19日(火)更新
第27話 全ては時が解決する ②
<<第1話 << 第26話 第28話>> 10.5話 20.5話
『莫大小屋今昔物語』は、莫大小(めりやす)、小高莫大小工業株式会社
そして私を軸に書き綴る生業(なりわい)のルーツを探る物語です。
毎週水曜日更新で、まずは100話を目指して行きたいと思います。
つたない文章ではありますがご笑読いただければ幸いです。
第27話 全ては時が解決する ②
家でピーマン事件が起っていたころ、当然学校給食でも同じようなコトが起っていました。
しかし、学校の場合は周りに友達がいますし、さすがに校庭に投げ捨てるコトも出来ません。
当時の学校給食は、決して美味しくないわけではありませんでした。
私もその殆どを美味しく食べていたし全く問題はありませんでした。
ただ一つのメニューを抜かしては・・・
それは、当時必ず年に2~3回出る・・・
ドライカレー
でした。
写真のものは、ドライカレーライス ですが
名前は正確に覚えていないのですが当時の『ドライカレー』とは、マカロニが入っていて
それをドライカレーソースのようなもので和えてあるようなものでした。
そしてそこには当然・・・
ピーマン
しかも今でも忘れられませんが、かなり大きく切られていて・・・
そう酢豚のようなイメージ。
いや= 小学校1年生にとっては、とてつもなく大きく見えましたね~
このメニューと出逢ったとき凍り付くという感覚を初めて感じたような気がします。
とにかく『どうしよう=』という思いで黙り込んでしまいました。
1年生なので午後の授業は、まだありませんでした。
当然給食が終われば、掃除をして、お帰りの会をして下校ということになるのです。
掃除も終わり、ランドセルを机に乗せて先生の連絡事項を聞いている中で
一人まだ給食を食べているヤツいましたよね?
私です!
掃除で机を後のロッカーまで寄せたりしている時も、寄せられたまま机の上の
ドライカレーと格闘していたのです。
格闘と言っても、ただただにらめっこ。今考えると本当に情けないヤツです。
30分に1口なのか1時間に1口なのか、そんな間隔でスプーンを動かします。
冷え切ったドライカレーは、旨さが徐々に増してきます。
掃除が終わり、帰りの会も終わり、誰もいなくなった教室で一人ぽつんと
座り給食と向き合い続ける・・・
その時の私は、いったい何を考えながらドライカレーを見つめていたのだろうか?
厳しかった担任の先生は決して食べ終わらない私を帰そうとはしませんでした。
当時は『遅くなったら親が心配する』などの余計な考えは無かったんですよね。
しかしこのストーリーには、必ず終焉が来るのです。
午後3時ぐらいになると担任の先生がやってきて『もう給食のおばさんたちが
お片づけ始めているので持って行って謝りなさい』と言います。
私たちの1年1組の前はちょうど給食室、横目で見ると食器を洗っている
おばさんたちの姿見えます。
その姿に何度励まされたことか・・・
この経験は、私の人生の線路を大きく切替えるポイントだったような気がします。
『全ては時が解決する』良く言えば『粘り勝ち』?
どちらにしてもこれ以降、時間切れに持ち込み面倒なコト、やりたくないコトを
先送りする悪いクセが付いてしまったことは間違いありません。
そしてそのコトの大きなしっぺ返しを食らうコトも、この時7歳の少年には
未だ知る余地もなかったのです。
▼私たちの生業(なりわい)
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦! ピエロになる覚悟はあるか? 叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!
今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
http://www.meriyasu.com
【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
▼おすすめレンタルサーバー
『莫大小屋今昔物語』は、莫大小(めりやす)、小高莫大小工業株式会社
そして私を軸に書き綴る生業(なりわい)のルーツを探る物語です。
毎週水曜日更新で、まずは100話を目指して行きたいと思います。
つたない文章ではありますがご笑読いただければ幸いです。
第27話 全ては時が解決する ②
家でピーマン事件が起っていたころ、当然学校給食でも同じようなコトが起っていました。
しかし、学校の場合は周りに友達がいますし、さすがに校庭に投げ捨てるコトも出来ません。
当時の学校給食は、決して美味しくないわけではありませんでした。
私もその殆どを美味しく食べていたし全く問題はありませんでした。
ただ一つのメニューを抜かしては・・・
それは、当時必ず年に2~3回出る・・・
ドライカレー
でした。
写真のものは、ドライカレーライス ですが
名前は正確に覚えていないのですが当時の『ドライカレー』とは、マカロニが入っていて
それをドライカレーソースのようなもので和えてあるようなものでした。
そしてそこには当然・・・
ピーマン
しかも今でも忘れられませんが、かなり大きく切られていて・・・
そう酢豚のようなイメージ。
いや= 小学校1年生にとっては、とてつもなく大きく見えましたね~
このメニューと出逢ったとき凍り付くという感覚を初めて感じたような気がします。
とにかく『どうしよう=』という思いで黙り込んでしまいました。
1年生なので午後の授業は、まだありませんでした。
当然給食が終われば、掃除をして、お帰りの会をして下校ということになるのです。
掃除も終わり、ランドセルを机に乗せて先生の連絡事項を聞いている中で
一人まだ給食を食べているヤツいましたよね?
私です!
掃除で机を後のロッカーまで寄せたりしている時も、寄せられたまま机の上の
ドライカレーと格闘していたのです。
格闘と言っても、ただただにらめっこ。今考えると本当に情けないヤツです。
30分に1口なのか1時間に1口なのか、そんな間隔でスプーンを動かします。
冷え切ったドライカレーは、旨さが徐々に増してきます。
掃除が終わり、帰りの会も終わり、誰もいなくなった教室で一人ぽつんと
座り給食と向き合い続ける・・・
その時の私は、いったい何を考えながらドライカレーを見つめていたのだろうか?
厳しかった担任の先生は決して食べ終わらない私を帰そうとはしませんでした。
当時は『遅くなったら親が心配する』などの余計な考えは無かったんですよね。
しかしこのストーリーには、必ず終焉が来るのです。
午後3時ぐらいになると担任の先生がやってきて『もう給食のおばさんたちが
お片づけ始めているので持って行って謝りなさい』と言います。
私たちの1年1組の前はちょうど給食室、横目で見ると食器を洗っている
おばさんたちの姿見えます。
その姿に何度励まされたことか・・・
この経験は、私の人生の線路を大きく切替えるポイントだったような気がします。
『全ては時が解決する』良く言えば『粘り勝ち』?
どちらにしてもこれ以降、時間切れに持ち込み面倒なコト、やりたくないコトを
先送りする悪いクセが付いてしまったことは間違いありません。
そしてそのコトの大きなしっぺ返しを食らうコトも、この時7歳の少年には
未だ知る余地もなかったのです。
▼私たちの生業(なりわい)
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦! ピエロになる覚悟はあるか? 叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!
今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
http://www.meriyasu.com
【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
▼おすすめレンタルサーバー
バックナンバー
- ちょっとしたこと(78)
- グルメ・両国界隈(70)
- 莫大小道(37)
- ゴルフ・スポーツ(41)
- つばめ日記(9)
- 志交流(18)
- グルメ・取り寄せ(104)
- 広報・宣伝(4)
- IT・情報・コミュニケーション(23)
- フロンティアすみだ塾(10)
- 旅行・レジャー(8)
- 新着イベント・ニュース(61)
- 工場・展示会視察(33)
- 読書・雑誌(33)
- 住宅・不動産(1)
- 社会貢献(8)
- ツドイズム(14)
- 工場見学(10)
- グルメ・錦糸町界隈(67)
- 生産・仕入れ(1)
- 熱き後継者たち(33)
- インターンシップ(11)
- 投資・資産運用(2)
- 地域振興(70)
- 夢・経営理念(36)
- 財務・金融(3)
- なんてたってイタリア(11)
- ネット通販(18)
- 商品・デザイン(9)
- 新着商品・サービス(51)
- コラボレーション(12)
- 地球環境(8)
- 趣味・ゲーム(1)
- 事業継承(1)
- 顧客サービス(2)
- 業界情報(14)
- 莫大小屋今昔物語(69)
- ストーリー研究会(23)
- 音楽・演劇(2)
- 組織・人事(2)
- 映画・TV(3)
- 営業・販売(5)
- 東日本大震災(26)
- 電子カタログ(1)
- 虎鯖棒すし(1)
- グルメ・浅草界隈(2)
- 復興支援メディア隊(5)
- グルメ・吉祥寺界隈(1)
- 牛乳プリン(2)
- グルメ・門前仲町界隈(1)
- 布ぞうり(13)
- ひたち立志塾(2)
- 展示会出展(6)
- カイゼンTシャツ(2)
- 配財プロジェクト(55)
- グルメ・業平橋界隈(6)
- ヒップウォーマー(3)
- アフリカの子供たち(1)
- 政治・経済(2)
- マスク ド アキラマン(1)
- 東北の味(1)
- 海外進出(12)
- 節電(1)
- 講演・講義(3)
- グルメ・ラーメン(2)
- 墨田区(11)
- グルメ・渋谷界隈(1)
- グルメ・麻布十番(1)
- グルメ・吉祥寺(2)
- エコ・リサイクル(2)
- 日本発ものづくり提言プロジェクト(10)
- 東京ニットファッション工業組合(6)
- あったかグッズ(4)
- グルメ・上野界隈(1)
- Tokyo Downtown Cool(3)
- 親子二人旅のススメ(20)
- グローカルメディアプロデューサー(3)
- グルメ・森下界隈(1)
- 東京スカイツリーのコト(5)
- 第二創業(1)
- グルメ・大阪(2)
- グルメ・亀戸(2)
- 冷え取り靴下にあうルームシューズ(102)