小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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昨日は、インターンシップ生Nくんのささやかな歓迎会をしました。
就業後、缶ビールでしばし歓談。
私も含め残務に追われる人間はセッセコ仕事を終わらせ、ようやく9時前ぐらいに全員終了。
近くのお好み焼き屋さん「杉の子」へ!
ここはお好み焼きやもんじゃはもちろんですが、実はステーキがリーズナブルでおいしい!
このステーキを私たちは密かに「猿江ステーキ」と呼んでいるんですけどね。(笑)
つまみでこのステーキやらエリンギ、イカバター、はんぺんなどをいただき、いよいよ本番!
うちにはお好み焼きにはちょっとうるさいブラーザーズがいるので焼きの心配はありません。
しかしこの二人、本当に焼くのがうまいんです。ただ・・・
いつも「ここで青のりだ=」「まだだ=」「ソースを塗れ=」など二人でいつもやりあっています。
(T_T) 早く食べたい=
どうです?おいしそうでしょう♪
◎杉の子
東京都江東区住吉1丁目14-13
電話 0066-967-53318(予約専用、通話料無料)
03-3631-7876(お問い合わせなど)
営業時間、定休日 17:00~23:00(L.O22:00)(定休日・火曜・第三水曜)
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
http://www.meriyasu.com
色々とご縁があり今週からインターンシップの方を受け入れています。
前からやりたかったのですがなかなかご縁がなく。また社内でも様々な議論がありました。
今回も色々ありましたが、とにかくやってみること精神で半ば強引に社内に持ち込みました。
年内一杯、約3ヶ月間インターンシップに来ていただく彼は、現在成城大学経済学部4年N君。
お父様が某有名なイタリアの糸メーカー日本法人社長ということから来年イタリアへ留学予定。
たまたまご縁で彼にあったときに「繊維のこと何も知らないで向こうに行くより少し体験してみる?」と
誘ったのがきっかけでした。
その後見学に来て「是非に」ということになりました。
彼にとっては大きな経験になると思いますし我々にとっては新入社員に対する教育や対応などの
予行演習や第三者から見た率直な弊社のイメージや改善点を肌で感じる大きなチャンスです。
今週から出社している彼ですが、空手部主将を務めていただけあて礼儀や挨拶は100点満点!
まじめで素直な性格はすぐに社内にも打ち解けているようです。
私がどうこう言うよりも社員たちが色々と積極的に教えている姿に
期待以上のものを今のところ感じています。
昨日は彼にも展示会に同行してもらいました。
私も初めのころはそうでしたが展示会に行ったらとにかく生地を触りまくることが必至!
これによって自分の素材や編み組織のイメージを体に染み付ける。
その中でクオリティの良い物を見極めていく感覚をやしなうのが重要なのです。
帰りは両国の「天亀八」さんでランチ。
久しぶりですがうちの母と親交があった女将さんが勘定が終わると「お母さんにヨロシク!」と
年に何回も来ないのですが覚えていただいているようで
「覚えていただいててありがとうございます」と返すと
「あなたは、おかあさんに良く似てるから・・・」
うれしいですね=。(T_T)
ちなみに親父は、この女将に子供の頃、石をぶつけた記憶があるとかでいつも小さくなってました。(笑)
今年は母の七回忌ということを伝えて懐かしい話をちょこっと。
粋な下町の風情がここには、まだ残っていますね。
◎天亀八
東京都墨田区亀沢1-7-1
※03-3622-7351
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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かなり有名な本のようなので既に読まれている方は是非、感想をコメントください。
先日一時帰国していた師匠の奥様が大絶賛されていて私に強烈に勧めていました。
そこでちょうど今読んでいた本が終わったので出張先の新潟県柏崎駅前のヨーカ堂でゲット!
早速、読み始めました。内容は読んでみてからのお楽しみということですが
さまざまな身近な教訓を分かりやすくドラマ的に描いた作品です。
しかしその主人公と変なゾウの神様とのやり取りがメチャ面白くサクサク呼んでしまい
出張の帰りには半分ほど読み終えました。
しかしこの本の内容はコミカルですが本当に深いと思います。
一つ一つが私が考える経営者としてリーダーとしての教訓に合致しているのです。
この感覚は先日の久米社長の「すぐやる技術」通じるところがあるように思えます。
ご興味ある方は是非一読あれ♪
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山形精密鋳造株式会社さまの次に見学させていただいたのは長井だけでなく
全国でも社長さまが超有名な株式会社斎藤金型製作所にお邪魔しました。
金型メーカー数あれどなぜにここは、ここまで発展そして注目されてきたのか?
・・・
実は正直素人の私には明確な答えが出ませんでした。しかし同行した金偏の仲間たちからは
「どうやって?」「どんなふうに?」などの質問が連発されていたので、本業の彼らたちにも
分かりずらいということが答えの証なのでしょうね。
金型だけでなく製造も手がけていてその製品にあわせていろいろと工夫をさえているようでした。
細かい対応そして技術がところどころで見え隠れしていてとても参考になる点ばかりでした。
こちらでも関心しっぱなしの私たち。
株式会社斎藤金型製作所皆さんありがとうございます。
◎株式会社斎藤金型製作所
山形県長井市成田950-1
TEL:0238-84-3222
http://www.saitomold.co.jp/
ブログ発見!
http://samidare.jp/s-mold/
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最初の工場見学は、YSCこと山形精密鋳造株式会社様でした。
こちらは鋳造でもロストワックス精密鋳造という工法でものづくりをされているところでした。
正直ロストワックスとは相変わらず糸偏の商売をしている人間にはまったくわからない世界でしたが
その工法にビックリする点がいくつもありました。
まずこの工法は鋳型を砂で作るという点。そしてその工程にかなり人の手がかかる点でした。
まず最初にロウで型をおこしそれに砂を付着させます。
それから乾燥させるのですがその乾燥室が圧巻でした!
ちょっと肝だめしっぽいですよね= ロウ人形の館的な(笑)
その後ロウを溶かし、外側の砂を高温で焼くことでセラミック化します。
その型にいよいよ金属を流し込むのですがなんと1700℃!! (@_@;)
この工程も圧巻でした。まずは金属を熱しています。ここも人が行っています。
そして熱せられた先ほどの型に注ぐ作業も人です!
熱いどころの話ではありません。周りで見学しているわれわれにも熱が感じられいくらいです。
注ぐための入れ物ものもあらかじめ火やぶりの刑 !(笑)
すっかり圧倒され関心を示すメンバーたちでした。
山形精密鋳造株式会社皆さんありがとうございました。 _(_^_)_
◎山形精密鋳造株式会社
山形県長井市成田768-2
TEL0238-84-3500
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フロンティアすみだ塾を含め、一橋大学 関満博先生のつながりで全国に多数ある若手後継者塾。
そのひとつ山形県長井は、それはもう兵(つわもの)揃いでした。
彼らの話は後程ということで私の奥様のふるさとでもある山形県は、なんと言っても そばがうまい!
ということでまずついて日のお昼にご案内いただいた「蔵高宿」のご紹介。
築100年以上の古い農家をそのまま利用した店で
親方の下で現在も修行中は宮崎県出身の将来の若旦那さん。
自家栽培の”でわかおり”を天日干しし自家製粉した十割そばですが
のどごしとコシの強さは独特で最高!
かいもちというそばがきのようなものは、とろけるようなやわらかさと
歯ぎれの良さは、たとえようがありません!!
3種のタレ(白あぶら、納豆、おろし)で味わえますが、私的に納豆がベストでした。
自家栽培の玄そばがなくなればその年の営業は終了とのこと。
おいしいお酒も取り揃えていたのであわせてご賞味あれ!!
◎蔵高宿(ぞうこうじゅく)
山形県長井市中伊佐沢1034
TEL:0238-84-6124
http://www.isazawa.com/zoukou/
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http://lavo.jp/zoukou/
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焼き鳥屋 「忠弥」の後に向かったのが渋谷の「GRANDFATHWR'S」
ここもお客様の社長が岐阜から東京に出られてからの行きつけ!
あとで調べてみたらその昔一橋の学生が始めた店らしい。
◎HPより
グランドファーザーズは1971年、一橋大学の学生によってつくられました。
当初は50年代から60年代のロックンロールを流す店としてスタートしました。
看板やマッチに「Rock'n Roll Music Inn」とあるのは、その名残です。
その後、70年代のロックを中心にコレクションをして、30年間にわたり「心に残る音」を探し続けています。
当店の内装やメニューは、なるべく開店当初のまま維持するようにつとめています。
70年代初めの雰囲気をそのまま伝える店内で、30年間にわたるレコードコレクションの成果を
お楽しみください。
という具合でレコードを次から次へとかけていくバースタイル。
これには、この店から合流した製本屋のI藤くんのソウル魂に強烈に火がついたよう!(笑)
流れている曲に質問したり、あげくの果てにはリクエストも!
しかしこのバー、バーはバーでもつまみがうまい!
まずはアタリメ!
そしておでん!
どれもバーというイメージではあり得ないメニューですがそれぞれメチャうま!
ますます盛り上がり3次会へ!
私は無言で帰ったよう!!(覚えてねえ=)
面目なかったッス _(_^_)_
◎GRANDFATHWR'S
グランドファーザーズ
東京都渋谷区渋谷1-24-7渋谷フラットビル B1F
03-3407-9505
高松にもあるらしい!
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先日、祐天寺のお客様に行って商談が終わると。
社長 「一杯付き合ってよ」
私 「えっいいですけど社長まだ4時ですよ?店どっかやってるんですか?」
社長 「ついてきて」 にやり♪
と会社を出て本当に徒歩10歩程度の焼き鳥屋 「忠弥」さん。
こんなに明るいけど既にのれんはかかっていました!
社長 「ここ3時半ぐらいからやってるんだけどいつも並んでるんだよ=」
「でも7時ぐらいには終わっちゃうけどね」
私 「え= でも平日ですよ・・・」
中に入ると確かにカウンター、椅子席は一杯。
たまたまあいてたカウンターの角に陣取りいざスタート!
まずは生ビールで乾杯後名物の「煮込み」が登!
汁がこれでもかというほど透明!
塩味で絶品!何よりそのホルモンの新鮮さにうまさにビックリです!
これは期待できそうだぞ! っと思った瞬間出てきた焼き鳥たち。
まずは「ひものスタミナ焼」
やはりこの新鮮なひもに絶妙なたれ!
思わず「何もいえね===」を連発!
そしてこの日私が一番感動したのがこの「つくね」
このつくねは実は只者ではありません。
カリカリの表面に中には軟骨などのこりこりした食感のものが入っていてこれまた絶妙!!
さらにこれを一緒に出てくる生ピーマンと一緒に食べるとさらに最高====!
飲み物は「カクテル」という焼酎なのか何なのか
少し甘めのお酒を黒ビール割りながら飲むというとても斬新なもの。
これが下町で言うホッピーみたいで焼き鳥によく合うんです。
でも注意は飲みすぎてしまう事。この日まだ明るいという事も合ったのですが
ちょっとやりすぎた私は二軒目でダウンする羽目になったのでした。 _| ̄|○
でも本当においしかった=
私たち下町方面ならこんな感じの店はありますがまさか山の手のしかも祐天寺にこんな店があるとは・・・
この「忠弥」さん家族経営のようですが黙々焼く親父さん以外のお上さんと息子さんは
元気印たっぷり! いつも大きな声とさわやかな接客で飲んでてもとても気持ちがいい。
さらにお店のキレイさにも驚かされました。普通の焼き鳥屋さんとは思えない細部まで
行き届いた清掃、とくにトイレには頭が上がりませんでした。
ご馳走様でした。
◎忠弥 (ちゅうや)
TEL 03-3713-7205
東京都目黒区五本木1-32-28
営業時間 14:00~18:00
定休日 日曜・祝日
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先日、半蔵門で面白いというか「本当?」という感じの自販機を発見しました。
一見、アキバで見かける缶系におでんが入ったものやラーメンが入ったものの自販機。
う~ん。それはよくあるけど。でも一番町にはなくてもいいよなあ=
と思っていたら。下段になんと!
「元気ないの?」「太ってない?」「ボーッとしてない?」・・・
なんだこれは?
サプリのようですがあやしい・・・
本当に効くの?
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東京もぐっと涼しくなり秋を一気に通り越して冬になるのでは?
という感じですね。
秋の味覚といえば秋刀魚に栗ご飯。
今朝の食卓には、その秋の味覚がのぼりました。
ほんのり甘い栗にごま塩をかけてちょっと塩けを出す。
そしてご飯には古代米を仕様。
出張の朝。おなかもこころも暖まりました!
それでは行ってきま=す!
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2008年10月11日(土)更新
ささやかな歓迎会♪
昨日は、インターンシップ生Nくんのささやかな歓迎会をしました。
就業後、缶ビールでしばし歓談。
私も含め残務に追われる人間はセッセコ仕事を終わらせ、ようやく9時前ぐらいに全員終了。
近くのお好み焼き屋さん「杉の子」へ!
ここはお好み焼きやもんじゃはもちろんですが、実はステーキがリーズナブルでおいしい!
このステーキを私たちは密かに「猿江ステーキ」と呼んでいるんですけどね。(笑)
つまみでこのステーキやらエリンギ、イカバター、はんぺんなどをいただき、いよいよ本番!
うちにはお好み焼きにはちょっとうるさいブラーザーズがいるので焼きの心配はありません。
しかしこの二人、本当に焼くのがうまいんです。ただ・・・
いつも「ここで青のりだ=」「まだだ=」「ソースを塗れ=」など二人でいつもやりあっています。
(T_T) 早く食べたい=
どうです?おいしそうでしょう♪
◎杉の子
東京都江東区住吉1丁目14-13
電話 0066-967-53318(予約専用、通話料無料)
03-3631-7876(お問い合わせなど)
営業時間、定休日 17:00~23:00(L.O22:00)(定休日・火曜・第三水曜)
▼過去ブロ
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【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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2008年10月10日(金)更新
インターンシップ始動!
色々とご縁があり今週からインターンシップの方を受け入れています。
前からやりたかったのですがなかなかご縁がなく。また社内でも様々な議論がありました。
今回も色々ありましたが、とにかくやってみること精神で半ば強引に社内に持ち込みました。
年内一杯、約3ヶ月間インターンシップに来ていただく彼は、現在成城大学経済学部4年N君。
お父様が某有名なイタリアの糸メーカー日本法人社長ということから来年イタリアへ留学予定。
たまたまご縁で彼にあったときに「繊維のこと何も知らないで向こうに行くより少し体験してみる?」と
誘ったのがきっかけでした。
その後見学に来て「是非に」ということになりました。
彼にとっては大きな経験になると思いますし我々にとっては新入社員に対する教育や対応などの
予行演習や第三者から見た率直な弊社のイメージや改善点を肌で感じる大きなチャンスです。
今週から出社している彼ですが、空手部主将を務めていただけあて礼儀や挨拶は100点満点!
まじめで素直な性格はすぐに社内にも打ち解けているようです。
私がどうこう言うよりも社員たちが色々と積極的に教えている姿に
期待以上のものを今のところ感じています。
昨日は彼にも展示会に同行してもらいました。
私も初めのころはそうでしたが展示会に行ったらとにかく生地を触りまくることが必至!
これによって自分の素材や編み組織のイメージを体に染み付ける。
その中でクオリティの良い物を見極めていく感覚をやしなうのが重要なのです。
帰りは両国の「天亀八」さんでランチ。
久しぶりですがうちの母と親交があった女将さんが勘定が終わると「お母さんにヨロシク!」と
年に何回も来ないのですが覚えていただいているようで
「覚えていただいててありがとうございます」と返すと
「あなたは、おかあさんに良く似てるから・・・」
うれしいですね=。(T_T)
ちなみに親父は、この女将に子供の頃、石をぶつけた記憶があるとかでいつも小さくなってました。(笑)
今年は母の七回忌ということを伝えて懐かしい話をちょこっと。
粋な下町の風情がここには、まだ残っていますね。
◎天亀八
東京都墨田区亀沢1-7-1
※03-3622-7351
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http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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2008年10月09日(木)更新
読書の秋! 夢をかなえるゾウ?
かなり有名な本のようなので既に読まれている方は是非、感想をコメントください。
先日一時帰国していた師匠の奥様が大絶賛されていて私に強烈に勧めていました。
そこでちょうど今読んでいた本が終わったので出張先の新潟県柏崎駅前のヨーカ堂でゲット!
早速、読み始めました。内容は読んでみてからのお楽しみということですが
さまざまな身近な教訓を分かりやすくドラマ的に描いた作品です。
しかしその主人公と変なゾウの神様とのやり取りがメチャ面白くサクサク呼んでしまい
出張の帰りには半分ほど読み終えました。
しかしこの本の内容はコミカルですが本当に深いと思います。
一つ一つが私が考える経営者としてリーダーとしての教訓に合致しているのです。
この感覚は先日の久米社長の「すぐやる技術」通じるところがあるように思えます。
ご興味ある方は是非一読あれ♪
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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2008年10月08日(水)更新
長井の熱き後継者達!③ 斎藤金型製作所
山形精密鋳造株式会社さまの次に見学させていただいたのは長井だけでなく
全国でも社長さまが超有名な株式会社斎藤金型製作所にお邪魔しました。
金型メーカー数あれどなぜにここは、ここまで発展そして注目されてきたのか?
・・・
実は正直素人の私には明確な答えが出ませんでした。しかし同行した金偏の仲間たちからは
「どうやって?」「どんなふうに?」などの質問が連発されていたので、本業の彼らたちにも
分かりずらいということが答えの証なのでしょうね。
金型だけでなく製造も手がけていてその製品にあわせていろいろと工夫をさえているようでした。
細かい対応そして技術がところどころで見え隠れしていてとても参考になる点ばかりでした。
こちらでも関心しっぱなしの私たち。
株式会社斎藤金型製作所皆さんありがとうございます。
◎株式会社斎藤金型製作所
山形県長井市成田950-1
TEL:0238-84-3222
http://www.saitomold.co.jp/
ブログ発見!
http://samidare.jp/s-mold/
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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2008年10月07日(火)更新
長井の熱き後継者達!② YSC
最初の工場見学は、YSCこと山形精密鋳造株式会社様でした。
こちらは鋳造でもロストワックス精密鋳造という工法でものづくりをされているところでした。
正直ロストワックスとは相変わらず糸偏の商売をしている人間にはまったくわからない世界でしたが
その工法にビックリする点がいくつもありました。
まずこの工法は鋳型を砂で作るという点。そしてその工程にかなり人の手がかかる点でした。
まず最初にロウで型をおこしそれに砂を付着させます。
それから乾燥させるのですがその乾燥室が圧巻でした!
ちょっと肝だめしっぽいですよね= ロウ人形の館的な(笑)
その後ロウを溶かし、外側の砂を高温で焼くことでセラミック化します。
その型にいよいよ金属を流し込むのですがなんと1700℃!! (@_@;)
この工程も圧巻でした。まずは金属を熱しています。ここも人が行っています。
そして熱せられた先ほどの型に注ぐ作業も人です!
熱いどころの話ではありません。周りで見学しているわれわれにも熱が感じられいくらいです。
注ぐための入れ物ものもあらかじめ火やぶりの刑 !(笑)
すっかり圧倒され関心を示すメンバーたちでした。
山形精密鋳造株式会社皆さんありがとうございました。 _(_^_)_
◎山形精密鋳造株式会社
山形県長井市成田768-2
TEL0238-84-3500
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2008年10月06日(月)更新
長井の熱き後継者達!① ようこそ蔵高宿!
フロンティアすみだ塾を含め、一橋大学 関満博先生のつながりで全国に多数ある若手後継者塾。
そのひとつ山形県長井は、それはもう兵(つわもの)揃いでした。
彼らの話は後程ということで私の奥様のふるさとでもある山形県は、なんと言っても そばがうまい!
ということでまずついて日のお昼にご案内いただいた「蔵高宿」のご紹介。
築100年以上の古い農家をそのまま利用した店で
親方の下で現在も修行中は宮崎県出身の将来の若旦那さん。
自家栽培の”でわかおり”を天日干しし自家製粉した十割そばですが
のどごしとコシの強さは独特で最高!
かいもちというそばがきのようなものは、とろけるようなやわらかさと
歯ぎれの良さは、たとえようがありません!!
3種のタレ(白あぶら、納豆、おろし)で味わえますが、私的に納豆がベストでした。
自家栽培の玄そばがなくなればその年の営業は終了とのこと。
おいしいお酒も取り揃えていたのであわせてご賞味あれ!!
◎蔵高宿(ぞうこうじゅく)
山形県長井市中伊佐沢1034
TEL:0238-84-6124
http://www.isazawa.com/zoukou/
ブログ発見!
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2008年10月05日(日)更新
GRANDFATHWR''S@渋谷
焼き鳥屋 「忠弥」の後に向かったのが渋谷の「GRANDFATHWR'S」
ここもお客様の社長が岐阜から東京に出られてからの行きつけ!
あとで調べてみたらその昔一橋の学生が始めた店らしい。
◎HPより
グランドファーザーズは1971年、一橋大学の学生によってつくられました。
当初は50年代から60年代のロックンロールを流す店としてスタートしました。
看板やマッチに「Rock'n Roll Music Inn」とあるのは、その名残です。
その後、70年代のロックを中心にコレクションをして、30年間にわたり「心に残る音」を探し続けています。
当店の内装やメニューは、なるべく開店当初のまま維持するようにつとめています。
70年代初めの雰囲気をそのまま伝える店内で、30年間にわたるレコードコレクションの成果を
お楽しみください。
という具合でレコードを次から次へとかけていくバースタイル。
これには、この店から合流した製本屋のI藤くんのソウル魂に強烈に火がついたよう!(笑)
流れている曲に質問したり、あげくの果てにはリクエストも!
しかしこのバー、バーはバーでもつまみがうまい!
まずはアタリメ!
そしておでん!
どれもバーというイメージではあり得ないメニューですがそれぞれメチャうま!
ますます盛り上がり3次会へ!
私は無言で帰ったよう!!(覚えてねえ=)
面目なかったッス _(_^_)_
◎GRANDFATHWR'S
グランドファーザーズ
東京都渋谷区渋谷1-24-7渋谷フラットビル B1F
03-3407-9505
高松にもあるらしい!
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2008年10月04日(土)更新
15:30の開店時には行列?
先日、祐天寺のお客様に行って商談が終わると。
社長 「一杯付き合ってよ」
私 「えっいいですけど社長まだ4時ですよ?店どっかやってるんですか?」
社長 「ついてきて」 にやり♪
と会社を出て本当に徒歩10歩程度の焼き鳥屋 「忠弥」さん。
こんなに明るいけど既にのれんはかかっていました!
社長 「ここ3時半ぐらいからやってるんだけどいつも並んでるんだよ=」
「でも7時ぐらいには終わっちゃうけどね」
私 「え= でも平日ですよ・・・」
中に入ると確かにカウンター、椅子席は一杯。
たまたまあいてたカウンターの角に陣取りいざスタート!
まずは生ビールで乾杯後名物の「煮込み」が登!
汁がこれでもかというほど透明!
塩味で絶品!何よりそのホルモンの新鮮さにうまさにビックリです!
これは期待できそうだぞ! っと思った瞬間出てきた焼き鳥たち。
まずは「ひものスタミナ焼」
やはりこの新鮮なひもに絶妙なたれ!
思わず「何もいえね===」を連発!
そしてこの日私が一番感動したのがこの「つくね」
このつくねは実は只者ではありません。
カリカリの表面に中には軟骨などのこりこりした食感のものが入っていてこれまた絶妙!!
さらにこれを一緒に出てくる生ピーマンと一緒に食べるとさらに最高====!
飲み物は「カクテル」という焼酎なのか何なのか
少し甘めのお酒を黒ビール割りながら飲むというとても斬新なもの。
これが下町で言うホッピーみたいで焼き鳥によく合うんです。
でも注意は飲みすぎてしまう事。この日まだ明るいという事も合ったのですが
ちょっとやりすぎた私は二軒目でダウンする羽目になったのでした。 _| ̄|○
でも本当においしかった=
私たち下町方面ならこんな感じの店はありますがまさか山の手のしかも祐天寺にこんな店があるとは・・・
この「忠弥」さん家族経営のようですが黙々焼く親父さん以外のお上さんと息子さんは
元気印たっぷり! いつも大きな声とさわやかな接客で飲んでてもとても気持ちがいい。
さらにお店のキレイさにも驚かされました。普通の焼き鳥屋さんとは思えない細部まで
行き届いた清掃、とくにトイレには頭が上がりませんでした。
ご馳走様でした。
◎忠弥 (ちゅうや)
TEL 03-3713-7205
東京都目黒区五本木1-32-28
営業時間 14:00~18:00
定休日 日曜・祝日
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2008年10月03日(金)更新
こんな自販機あるの?
先日、半蔵門で面白いというか「本当?」という感じの自販機を発見しました。
一見、アキバで見かける缶系におでんが入ったものやラーメンが入ったものの自販機。
う~ん。それはよくあるけど。でも一番町にはなくてもいいよなあ=
と思っていたら。下段になんと!
「元気ないの?」「太ってない?」「ボーッとしてない?」・・・
なんだこれは?
サプリのようですがあやしい・・・
本当に効くの?
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2008年10月02日(木)更新
秋の味覚でおなかもこころもほっかほか♪
東京もぐっと涼しくなり秋を一気に通り越して冬になるのでは?
という感じですね。
秋の味覚といえば秋刀魚に栗ご飯。
今朝の食卓には、その秋の味覚がのぼりました。
ほんのり甘い栗にごま塩をかけてちょっと塩けを出す。
そしてご飯には古代米を仕様。
出張の朝。おなかもこころも暖まりました!
それでは行ってきま=す!
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