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「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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先週、決算棚卸しをしたお話しはしましたね。
そんな棚卸しは一年で唯一の棚を整理する日でもあります。
だから棚卸し後しばらくは、棚の商品が整理され見ていてとても気持ちいいものです。
弊社は、男所帯。
一丸となる結束力や行動力は、かなりあると思うのですが・・・
清掃やお客様へのお茶出しなどは、セルフサービス。
いやいや
サービスではありませんね (;^_^A アセアセ…
改善、改善・・・
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
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本日のブログの評価はいかがでしたでしょうか?
経営者なのか?
それとも墨田区情報か?
みなさまの清き一票を! (^^)//””””””パチパチ
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
http://www.meriyasu.com
昨日は結婚記念日。
ランチに奥様と錦糸町の隠れ家的イタリアンを初体験。
ここ『Cuchina Italiana IL PASSO』(クチーナ イタリアーナ イル パッソ)さんは
場所的には駅からも離れていて地元の人でないとちょっと分かりづらい所にある。
たまたま長男が近くのスポーツクラブにプールを習いに行っていて
ブルーの看板にオシャレそうな店内がかなり気になっていた。
ランチはパスタが6種類ほどの中から選べ、サラダにパン
そしてコーヒーか紅茶つく。
価格は¥1,050~¥1,260といった感じ。
他に¥3,150のランチコースがあったが残念ながらこちらは要予約。
奥様が選んだのは、茄子とベーコンの辛いトマトソース(¥1,050)
私は、カルボナーラと迷ったが魚介のトマトソース(¥1,260)をチョイス!
おお=====!
何て絶妙なアルデンテ!
そしてこのパスタに絡むトマトソースのうま味が!
ヴォニッシモ~!
イタリア語で『美味しい!』は BUONO! (ヴォーノ!)というのは
良く耳にすると思うが、いわゆる最上級の言葉が ~ッシモをつけた、
このBUONISSIMO!! (ヴォニッシモ!!)。
イタリアの街角で味わった、素朴ながらもしっかりと素材が生きる味!
これだ!! これがイタリアの味だ!!!
ちょっと大げさかな? (;^_^A アセアセ…
とにかく素材感が味わえ、パスタとソースのからみのバランスがちょうどいい。
やはりドルチェも気になるので、是非、次回はランチコースか夜に改めて来てみたい。
◎Cucina Italiana IL PASSO
東京都墨田区錦糸4-10-14-101
TEL03-3621-3771
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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昨晩は、昨年8月につづきKFC(東京国際ファッションセンター)で行われた
ブログ部の『ブログ品評会』に参加してきました。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/110/10010646.html
品評会といっても見せびらかすというわけではなく、ブログをどのようにビジネスに
活用していくか?どのようにホームページやネットショップにどう連動させていくかを
普段書いているそれぞれのブログを検証しながらアイデアを出し合うという感じです。
もちろん素人ばかりではありません。部長には『ブログ道』の著者でもある
久米 信行社長の久米繊維工業株式会社から若手のエース中島部長をむかえ
アドバイザーにはSEO対策や最新のネットショップ情報に詳しい
伊藤みゆきさん(ビズCCデザイン代表)にお願いしています。
昨晩も色々な方のブログを拝見。もちろん自分のもですが
それに対して、こうした方がいい! ああした方がいい!! と
かなり活発な意見交換が出ました。
前回の部が終了後、私的には改行や文字に色を付けるなど
その場でご指導頂いた点を自分なりにマイナーチェンジしてみました。
今回は、ブログランキングへの参加です。
いったいどのような効果が出るのか?
また半年後の部会まで検証の日々です。
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墨田区情報か?
布物・布小物なのか?
はたまた経営者なのか?
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昨晩はアニキこと、株式会社浜野製作所の浜野社長より
神戸の熱き行政マンの方をご紹介頂きました!
神戸市の産業振興局工業課 三谷 陽造 課長さん
顔は中尾 彬似で、しゃべりは、コテコテの関西オヤジ。
どう見ても、どう話しても行政の人とは感じさせない。
しかし震災の話になってからは一気に熱き行政マンに変身する!
三谷さんは2003年当時の小泉首相から『地域産業おこしに燃える人』 33名の一人に選ばれた。
神戸の震災の際、仮設住宅と平行して町工場の人たちのために
仮設工場をつくってくれ!
と県や国に掛け合ってくれたそうです。
『工場よりも人が先だろう』
『もちろんそうだが仕事が出来なくては復興は立ち行かない!』
様々な葛藤を乗り越え1月の震災後
その年の4月には仮設工場の入居募集までこぎつけたそうです!
でも何でそこまでやるのか?
三谷さんはこう言っていました
我々の仕事は、ものづくりの環境作りやネットワークをつないでいくこと!
今では課長さんになっていますがもともと出世などサラサラ興味が無かったそうです。
しかし震災の際、国の役人と折衝しているとき
役職無しと有りでは交渉のスムーズさが違うことを痛感
『仕事に必要なので』という理由で昇進試験を受けたそうです。
その際、試験官が『そんな理由で受けるヤツ初めて聞いたワ』と言ったそうです。
昨晩は、三谷さんの他にもビックゲストがもう一名。
昨日ご紹介した虎鯖棒すしの谷口板長も飛び入り参加!
ほぼ同年代?のお二人は握手をするほど何やら盛り上がっていました。
本日より浅草松屋の7階催事場『青森物産展』にて
メチャうま!虎鯖棒すしがいただけます! お近くの方はこのチャンスを逃すことなく!
『板長さんですか?』 と声をかけると板長スマイルがもれなくもらえます!
節分も終わりいよいよ本当の意味で新しい年が始まります。
ことしも良いご縁をいただけるよう!
福は~ウチ 福は~ソト!
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2009年02月08日(日)更新
【明大生との毎週一問百答】質問第134弾は「新社会人になるにあたって」
2009年3月に卒業します。
社会人直前の私に、働きはじめるうえでのアドバイスや
叱咤激励をいただけないでしょうか?
(明治大学商学部 高橋正和さん)
近年、離職率という言葉をよく聞く。
これからの時代は、どうなのか?
やっと就職できたので、とにかく辞めずにに働く続ける
のか
取りあえず就職したのでチャンスがあればもっと良いところに転職
するのか?
以前も話したが我々超氷河期を経験した世代は、後者の方だった。
私の同期もほとんどが転職した。
色々な職業を経験することは決して悪いことはない。むしろ良いことだ。
ただ最低3年は続ける!
など、勤続年数にある程度の自分なりのハードルを課して欲しい。
私は就職こそ自営なので変えてはいないが習い事や部活など
嫌なものは直ぐに投げ出すヤツだった。
しかし、高校の漕艇部に入ったときは、先輩があまりにも恐ろしく
結果的に3年間続けることとなってしまった。
その間、『レギュラーになりたい!』とか『インターハイに行くぞ!』とか
一度も考えたことは無かった。
とにかく毎日の辛く過酷な練習を少しでも楽にこなすにはどうすればいいか?
そんなことを考え続けた不純なヤツでした。
でも3年もやると何かが見えてきます。
そんな私を仲間だと言って励まし3年間引っ張り続けくれた同期の面々。
同じ年でこんな練習をやって、しかも仲間を気遣う。
私には到底できる余裕すらなかった。
そんなことが出来るみんなに、私は本当に感動し、申し訳ないと感じた。
しかしおそらく3年間続けなければこの経験は無かったと言っても過言ではない。
石の上にも3年。
ありきたりかもしれないが、続けることの大切さを騙されたと思って
一度、経験する価値はある。
◎昨年久々に同期の結婚式で再会した模様
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/j/10011557.html
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社会人直前の私に、働きはじめるうえでのアドバイスや
叱咤激励をいただけないでしょうか?
(明治大学商学部 高橋正和さん)
近年、離職率という言葉をよく聞く。
これからの時代は、どうなのか?
やっと就職できたので、とにかく辞めずにに働く続ける
のか
取りあえず就職したのでチャンスがあればもっと良いところに転職
するのか?
以前も話したが我々超氷河期を経験した世代は、後者の方だった。
私の同期もほとんどが転職した。
色々な職業を経験することは決して悪いことはない。むしろ良いことだ。
ただ最低3年は続ける!
など、勤続年数にある程度の自分なりのハードルを課して欲しい。
私は就職こそ自営なので変えてはいないが習い事や部活など
嫌なものは直ぐに投げ出すヤツだった。
しかし、高校の漕艇部に入ったときは、先輩があまりにも恐ろしく
結果的に3年間続けることとなってしまった。
その間、『レギュラーになりたい!』とか『インターハイに行くぞ!』とか
一度も考えたことは無かった。
とにかく毎日の辛く過酷な練習を少しでも楽にこなすにはどうすればいいか?
そんなことを考え続けた不純なヤツでした。
でも3年もやると何かが見えてきます。
そんな私を仲間だと言って励まし3年間引っ張り続けくれた同期の面々。
同じ年でこんな練習をやって、しかも仲間を気遣う。
私には到底できる余裕すらなかった。
そんなことが出来るみんなに、私は本当に感動し、申し訳ないと感じた。
しかしおそらく3年間続けなければこの経験は無かったと言っても過言ではない。
石の上にも3年。
ありきたりかもしれないが、続けることの大切さを騙されたと思って
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2009年02月07日(土)更新
棚の見ごろ?
先週、決算棚卸しをしたお話しはしましたね。
そんな棚卸しは一年で唯一の棚を整理する日でもあります。
だから棚卸し後しばらくは、棚の商品が整理され見ていてとても気持ちいいものです。
弊社は、男所帯。
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いやいや
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2009年02月06日(金)更新
錦糸町で隠れ家的イタリアン IL PASSSO
昨日は結婚記念日。
ランチに奥様と錦糸町の隠れ家的イタリアンを初体験。
ここ『Cuchina Italiana IL PASSO』(クチーナ イタリアーナ イル パッソ)さんは
場所的には駅からも離れていて地元の人でないとちょっと分かりづらい所にある。
たまたま長男が近くのスポーツクラブにプールを習いに行っていて
ブルーの看板にオシャレそうな店内がかなり気になっていた。
ランチはパスタが6種類ほどの中から選べ、サラダにパン
そしてコーヒーか紅茶つく。
価格は¥1,050~¥1,260といった感じ。
他に¥3,150のランチコースがあったが残念ながらこちらは要予約。
奥様が選んだのは、茄子とベーコンの辛いトマトソース(¥1,050)
私は、カルボナーラと迷ったが魚介のトマトソース(¥1,260)をチョイス!
おお=====!
何て絶妙なアルデンテ!
そしてこのパスタに絡むトマトソースのうま味が!
ヴォニッシモ~!
イタリア語で『美味しい!』は BUONO! (ヴォーノ!)というのは
良く耳にすると思うが、いわゆる最上級の言葉が ~ッシモをつけた、
このBUONISSIMO!! (ヴォニッシモ!!)。
イタリアの街角で味わった、素朴ながらもしっかりと素材が生きる味!
これだ!! これがイタリアの味だ!!!
ちょっと大げさかな? (;^_^A アセアセ…
とにかく素材感が味わえ、パスタとソースのからみのバランスがちょうどいい。
やはりドルチェも気になるので、是非、次回はランチコースか夜に改めて来てみたい。
◎Cucina Italiana IL PASSO
東京都墨田区錦糸4-10-14-101
TEL03-3621-3771
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2009年02月05日(木)更新
KFC 第二回ブログ品評会
昨晩は、昨年8月につづきKFC(東京国際ファッションセンター)で行われた
ブログ部の『ブログ品評会』に参加してきました。
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品評会といっても見せびらかすというわけではなく、ブログをどのようにビジネスに
活用していくか?どのようにホームページやネットショップにどう連動させていくかを
普段書いているそれぞれのブログを検証しながらアイデアを出し合うという感じです。
もちろん素人ばかりではありません。部長には『ブログ道』の著者でもある
久米 信行社長の久米繊維工業株式会社から若手のエース中島部長をむかえ
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伊藤みゆきさん(ビズCCデザイン代表)にお願いしています。
昨晩も色々な方のブログを拝見。もちろん自分のもですが
それに対して、こうした方がいい! ああした方がいい!! と
かなり活発な意見交換が出ました。
前回の部が終了後、私的には改行や文字に色を付けるなど
その場でご指導頂いた点を自分なりにマイナーチェンジしてみました。
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2009年02月04日(水)更新
神戸の熱き行政マン
昨晩はアニキこと、株式会社浜野製作所の浜野社長より
神戸の熱き行政マンの方をご紹介頂きました!
神戸市の産業振興局工業課 三谷 陽造 課長さん
顔は中尾 彬似で、しゃべりは、コテコテの関西オヤジ。
どう見ても、どう話しても行政の人とは感じさせない。
しかし震災の話になってからは一気に熱き行政マンに変身する!
三谷さんは2003年当時の小泉首相から『地域産業おこしに燃える人』 33名の一人に選ばれた。
神戸の震災の際、仮設住宅と平行して町工場の人たちのために
仮設工場をつくってくれ!
と県や国に掛け合ってくれたそうです。
『工場よりも人が先だろう』
『もちろんそうだが仕事が出来なくては復興は立ち行かない!』
様々な葛藤を乗り越え1月の震災後
その年の4月には仮設工場の入居募集までこぎつけたそうです!
でも何でそこまでやるのか?
三谷さんはこう言っていました
我々の仕事は、ものづくりの環境作りやネットワークをつないでいくこと!
今では課長さんになっていますがもともと出世などサラサラ興味が無かったそうです。
しかし震災の際、国の役人と折衝しているとき
役職無しと有りでは交渉のスムーズさが違うことを痛感
『仕事に必要なので』という理由で昇進試験を受けたそうです。
その際、試験官が『そんな理由で受けるヤツ初めて聞いたワ』と言ったそうです。
昨晩は、三谷さんの他にもビックゲストがもう一名。
昨日ご紹介した虎鯖棒すしの谷口板長も飛び入り参加!
ほぼ同年代?のお二人は握手をするほど何やら盛り上がっていました。
本日より浅草松屋の7階催事場『青森物産展』にて
メチャうま!虎鯖棒すしがいただけます! お近くの方はこのチャンスを逃すことなく!
『板長さんですか?』 と声をかけると板長スマイルがもれなくもらえます!
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