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2009年12月17日(木)更新

ふぐがこんなに旨いとは!@富時葉山

布と生地布と生地布と生地 ムカラ刺繍体験会 布と生地布と生地布と生地

12月17日(木) 午後2時~4時
『coco wa cafe ココハカフェ』
東京都江東区扇橋2-17-3
03-6431-8264
都営新宿線 半蔵門線 住吉駅徒歩5分

・参加費 1000円
・森彦の美味しいコーヒーとお菓子付き

お申し込みはメールでお願いします
try_caffe@atelier-fiore.com
【お名前】【参加人数】をお知らせください

前回の様子
http://afiore.exblog.jp/12145206/
http://afiore.exblog.jp/12145323/
http://afiore.exblog.jp/12145412/
http://afiore.exblog.jp/12170545/

ムカラ刺繍体験会




時葉山

先日、組合青年部の忘年会でいったふぐ屋さん。

ちゃんこ鍋の時葉山さんがやっている富時葉山

ここの大将も幼稚園からの付き合い。『もう一人のH君』です。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/t/10017195.html




彼は、早くに父親を亡くし事業継承した先輩経営者でもあります。

ちゃんこ鍋のお店を軌道に乗せ、清澄白河にふぐ料理、蔵前にてんぷら屋

事業展開してきました。

それぞれ特徴のある店でちゃんこ鍋は醤油と味噌の2種類、前菜の手羽先揚げがクセになります。

てんぷら屋は、今では希少になった目の前で揚げて食べさせてくれる高級感のある店。

〆の手打ち蕎麦は絶品です。

そしてふぐのお店は、この一人一皿のふぐ刺し!

時葉山

これは、どなたをお連れしてもビックリのボリュームです。

時葉山




得てして関東の方々は、『ふぐ料理は、旨いのは唐揚げぐらい』という方々が

私も含めて多いのですが、ここは鍋も本当に旨い!

時葉山

もちろん唐揚げも美味しいですが・・・ 布と生地

時葉山

でも仕上げの雑炊が ナンバー1 布と生地

時葉山

これがやっぱ最高 布と生地

時葉山

おっとひれ酒も忘れちゃいけない!






◎時葉山
東京都江東区森下4-24-10
電話:03-3634-8705
定休日:日曜・祭日
営業時間:17:30~21:30
http://www.tokibayama.com/

◎富時葉山
東京都江東区清澄3-4-18
電話:03-3642-4129
定休日:日曜・祭日
営業時間:17:30~21:30
http://www.tokibayama.com/fuku_top.html

◎天時葉山
東京都台東区蔵前3-2-2
電話:03-3861-1041
定休日:日曜・祭日
営業時間:17:30~21:30
http://www.tokibayama.com/ten_top.html






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2009年11月19日(木)更新

両国でハイボールなら鉄板酒場アケボノ

鉄板酒場アケボノ

ハイボール人気ですね~

というか既にブーム中なのか終わりなのか 布と生地

でも飲食業界は、スピーディーというか何というか

両国にも牛角が無くなったと思ったらハイボール専門店が出来ました。

いまはやりのレトロな感じの雰囲気。

でもあの小雪さんのCMは、さすがに何か男としては響くというか何と言うか 布と生地




ここ鉄板酒場アケボノさんは、ハイボールはもちろんですが料理も結構美味しいです。

こちら名物『どて焼き

鉄板酒場アケボノ

アケボノさんに来たら必ず頼むというこちらは・・・

牛すじの特製煮込みって感じですかね=

鉄板酒場アケボノ





旨い!





ハイボールによく合いますね~ 布と生地

鉄板酒場アケボノ

そうそうハイボールの種類は、半端なないです!

鉄板酒場アケボノ

こちらは・・・

鉄板酒場アケボノ

ザ・角ハイボール

こちらは・・・

鉄板酒場アケボノ

アケボノヤのシンボルをオレンジスライスで表現。

ほんのり香るオレンジの香りが特徴のアケボノヤハイボール

鉄板酒場アケボノ

こちらは、駄菓子屋のコーラをイメージしたコーラ飴のような味のコーラハイボール

鉄板酒場アケボノ

こちらは・・・

え~と・・・

とにかく何かのハイボール! 布と生地

飲み物もおつまみも楽しめる美味しいお店でした

人数多いと楽しいですよ~ 布と生地






◎鉄板酒場アケボノ
東京都墨田区両国3丁目23-9 栄ビル1F
TEL 03-3631-5307
営業時間 11:30~14:30/17:00~23:30




◎ブログお休みのお知らせ
本日午後より香港経由で中国深州に行って参ります 布と生地
東京彫刻工業 花輪社長が開業した工場の視察です。
23日に帰国予定ですのでそれまではお休みさせて頂きま~す!




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2009年11月09日(月)更新

Kitchen TAMAYAさんで一休み

Kitchen TAMAYA

昨日は、区の『両国ぶらり歩き』というイベントに参加してきました。

観光客向けにやっているものとは別で、地元の人でも『知っては、いるたけど・・・

的な、隠れ名所を巡る約3時間ほどのウォークラリーでした。

でも、緑小学校を出発して菊川や千歳、両国など3時間は結構歩きでありました。




そして終了後、久しぶりに休日ランチということで前々から気になっていた

北斎通り沿いの Kitchen TAMAYA さんにお邪魔しました。 布と生地

Kitchen TAMAYA

最近は、週末になると長男のサッカーが多く、なかなかお昼に外食何て機会がありません。

来年は次男も小学校、こいうコトと縁遠くなるんでしょうね~




こちらの Kitchen TAMAYA 売りは何と言ってもオムライス布と生地

Kitchen TAMAYA

ということで、もちろんオムライスを注文させて頂きました。

注文の際に聞かれるのは、たまごをくるむタイプか?半熟を乗せるタイプ

今回は全部半熟を乗せるタイプにしました!




長男は、ノーマルの 『オムライス布と生地

Kitchen TAMAYA

私は、『ツナとほうれん草のクリームオムライス

Kitchen TAMAYA

こちらは、少し上品な欧州風。

クリームとたまご、そしてケチャップライスの絶妙なハ~モニ~ 布と生地

Kitchen TAMAYA

奥様は、『オムスパゲティー

Kitchen TAMAYA

こちらは中にナポリタンが入っていて懐かしいお味

次男は頼まず3つを4人で分けながら食べましたが

ボリューム満点なのでちょうど良かったです。

店内の雰囲気も良いし

Kitchen TAMAYA

女性にはもってこいかも 布と生地

他にも洋食が一杯。ファミリーにもとてもアットホームなお店でグーだと思います。

3時間の疲れもすっかり癒やされました 布と生地




◎Kitchen TAMAYA
東京都墨田区亀沢1-3-8 宮本ビル1F
TEL:03-5608-0233
http://www.k-tamaya.com/
定休日は火曜が多いようです




◎両国ぶらり歩きの様子





▼健康診断まであと10日 -2.5kg 布と生地




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2009年10月22日(木)更新

むらばやし @新鮮なモツをむらハイで!

むらばやし

今度行ってみたいなぁ~』と思いながらもいつも一杯だったり、ちょっと雰囲気があるお店には

なかなか一見さんで入るのは勇気がいります。

このお店、むらばやしさんもそんなお店の一つでした。

最近、隣に移り新装したとのことですっかり綺麗になっていましたが

その前は、いかにももつ焼き屋さん~ って感じでカウンターがいつも一杯で

常連さんたちで溢れているという感じでした。




いつかは、ご縁がと思っていたところ、やはりご縁をいただきました。 布と生地

飛び込みで行くのもいいのですが、やはりご存じの方と訪れると

オススメを知ることが出来る!

呑み方がわかる!

お店の方と仲良くなれる!

という3原則が生まれる可能性大です 布と生地

2番目の『呑み方』とは、オススメの飲み物という意味もありますが

サクッとか、じっくり呑むお店かということも意味しています。

さてさて、新鮮なモツの串焼き屋さん。当然串焼きも美味しいのですが・・・

むらばやし

刺しもかなり美味しいですね~ レバ刺しも豚か牛か選べます 布と生地

むらばやし

この時は牛を選びましたが 布と生地

こちらは『イヤリング布と生地

むらばやし

豚耳に特製の辛子だれが絶品 布と生地

第一の法則『オススメを知ることが出来る!』ですね~




そして飲み物は『むらハイ布と生地

むらばやし

こいうトキメキならぬナゾメキが新規のお店は楽しみです。

このむらハイは、オリジナルの酎ハイですが、こちらもお料理に合う合う 布と生地

奥に見えるボトルは飲みきりボトルで約4配分入っているのでお得ですよ~

第二の法則『呑み方がわかる!




いや= 昨日のことは忘れて

今日、岩隈選手に全てを振り払って欲しい!

ゴールデンイーグルス

と急に話しが変わったかのようですが、こちらのTシャツを着ていたところ

帰りがけに店長さんの村林 潤一さんが表までお見送りにきていただき

イーグルスファンなんですか?』と聞かれました。

村林さんは、現在楽天のヘッドコーチで元ヤクルトの橋上コーチをご存じだとか

応援してま~す!』とお互いにエールを送り合い

第三の法則『お店の方と仲良くなれる!』も良しでした 布と生地

楽しい一時をご紹介いただいたSさん有り難うございました (o^-^)尸~






◎むらばやし
東京都墨田区緑1-4-5
TEL 03-3631-3281
営業時間 17:30~22:00




明日より中国出張のため更新が遅くなるかも知れませ~ん 布と生地





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2009年09月26日(土)更新

ステーキしま @両国で復活!

ステーキしま

仕入れ先のK社長の行きつけだった浅草橋のステーキハウスしまさん。

昨年2月に諸処の事情で惜しまれながら閉店されました。

今度連れてくよ』と言われたまま結局お邪魔することが無かった私にとって

たびたびK社長から出るしまさんの話題から、密かに伝説化されたお店でした。




しかし先日、浅草で食事をしていた時、急にK社長から連絡が入り

今しまにいるから来いよ~』というお誘いが・・・ 布と生地

しまさんは閉店されたのでは? と思いつつも急ぎ両国にとんぼ返り

ねずみ小僧のお墓で有名な回向院さんの斜め前のビルの2階に

何としまさんが『ステーキしま』として再出発されていたのです。 布と生地




『何だよもっと早く連絡してくれれば、前の店であんなに食べなかったのに・・・』と

内心ブツブツしていましたが、目の前でさばかれるを見ていると 布と生地

ステーキしま





おっ!



ステーキしま





おおお=



ステーキしま



これを特製ソースで・・・

ステーキしま




うメ~ 布と生地





というかうまくないわけがないですよね= 布と生地

と『脂身大丈夫ですか?

いや大丈夫というかむしろ好きです!

ステーキしま

脂身を細かく刻んでシャキシャキもやしと炒めた

ステーキしま

特製もやし炒めちょっとソーセージ入り 布と生地





超うメ~ 布と生地





ちなみに添えてあるガーリックチップもかなり旨いです。




と、堪能している私にK社長が『自分、ガーリックトースト食うか?』・・・

どうも裏メニューなのかK社長がお気に入りでいつも作ってもらっているようです。

もちろん『Yes!』と答えました。




そういえば前にK社長が言っていた話しを思い出しました。

しまのマスターとK社長は、かなり昔からの仲らしく釣り好きのK社長が

釣ってきた魚をしまさんで料理してもらったという話しを聞いたことがあります。

『肉屋なの魚しか食べなかった』と笑い話しにしていましたが、そんなお店との付き合い方

商売でもそうですがK社長の面倒見の良さというか深く付き合う姿勢には感服します。




さてさてガーリックトーストももちろん鉄板で焼いてくれいます。

ガーリックバターをのせて・・・

ステーキしま

すると脇で別にチーズをカリカリに焼き始めます 布と生地

ステーキしま





ジャジャ~ン!



ステーキしま

特製ガーリックトーストのチーズのせ 布と生地

いや=

初体験にして自分的には初めて伺った気がしなかったという不思議なお店ステーキしま さん。

今後もお邪魔する機会が増えそうです 布と生地




◎ステーキ しま (【旧店名】ステーキハウス しま)
東京都墨田区両国2-11-9 三共ビル 2F
TEL 03-5638-4129
営業時間 17:00~23:00




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