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2011年03月07日(月)更新

ももんじや @両国で山鯨をいただける銘店

生地 布 リブ

ももんじ屋(ももんじや)またはももんじい屋とは、江戸時代の江戸近郊農村において
農民が鉄砲などで捕獲した農害獣の猪や鹿を利根川を利用して江戸へ運び
その他犬や猿、牛、馬など牛肉、馬肉等を肉食させたり、売っていた店のこと。
表向きは肉食忌避があったから、これらを「薬喰い」と呼んだ。
猪肉を山鯨(やまくじら)、鹿肉を紅葉(もみじ)などと称した。
江戸では両国広小路、あるいは麹町にあった店が有名であった。
獣肉を鍋物にしたり、鉄板で焼いたりし食べていたようで、近代のすき焼きや桜鍋の源流と言える。
幕末には豚肉(猪肉)食が流行し、これを好んだ15代将軍・徳川慶喜は「豚将軍」
「豚一殿」とあだ名された。これら肉食文化は明治初期の牛鍋の人気につながっていった。
百獣屋の字をあてて「ももんじや」としているが、一方で関東地方で妖怪を
意味する児童語のモモンジイに由来しており、江戸時代には尾のある獣や
毛深い獣が嫌われてモモンジイと呼ばれたことから、それらの肉を扱う店も
「ももんじ屋」と呼ばれるようになったという説がある。

Wikiより

生地 布 リブ

子供のころから両国橋のたもとにあるこの『もゝんじや』(ももんじや)さん

しかしこの時まで実は、お邪魔したことが無く機会があれば是非にと思っていました。

生地 布 リブ

今回、同じ両国の銘店で安政元年創業の中田屋茶舗さん若女将に誘っていただき

念願かなってお邪魔することになりました。

生地 布 リブ

コースも有るのですがオススメを何品か頼みに猪鍋にということで

生地 布 リブ

付け出しの猪肉の煮込みは、味がしみていて噛めば噛むほど美味しい 布と生地

生地 布 リブ

鹿刺身は、独特の甘さが特徴 布と生地

そしてお待ちかねの猪鍋布と生地

生地 布 リブ

20分ほどよく煮て下さい」とのことでちょっと早めに火を付けて

つまみをいただきながら煮えるのを待ちます 布と生地

生地 布 リブ

イイ感じに煮えてきました!

生地 布 リブ


それでは いただきま~す!


生地 布 リブ


おお~ おいしい~


すき焼き風のたれで煮込んでいるので、そのままいただけますが豚でもない馬でもない

つまりほどよい脂加減とさっぱり感がミックスした感じでとても美味しい!

生地 布 リブ

仕上げにはうどんを入れて

生地 布 リブ

これまたたまりません~

生地 布 リブ

一年を通して食べられるとのことですがやはり猟が解禁になるあきからが美味しいとか

価格もコースなら6500円程から忘年会、新年会にもいいのではと思いました。

しかし、考えてみれば墨田にはこの両国で猪(もゝんじや)、どぜう(桔梗家

森下で馬(みの家)と江戸の風情を味わえるお店が結構あるんですよねぇ~

美味しかった~






◎もゝんじや
東京都墨田区両国1-10-2
TEL 03-3631-5596
営業時間 17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日 日曜日




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2011年03月01日(火)更新

とん公 @両国で久々に会心のやきとん!

生地 布 リブ

いや= 昨日は天候の関係で東京スカイツリー600m超えは本日にお預けとのこと (T.T)

生地 布 リブ

さて先日、久々の会心の一撃 布と生地

前から気になっていたお店に、ご縁でお邪魔することが出来ました 布と生地

生地 布 リブ

このやきとんのお店『とん公』さんは、以前より気になっていたのですが

カウンターとちょっとした座敷というコジンマリした店構えと常連さんとお見受けする方々。

生地 布 リブ

わたし的には、いつもながら新規では入りづらいお店のタイプそのものでした。

生地 布 リブ

しかし今回いつもながらご縁を頂き常連の方と思わぬタイミングでお邪魔することになりました。

生地 布 リブ

実は、この日二軒目でのお邪魔だったので沢山はいただけなかったのですが

オススメのこのトンバラは、今までにない美味しいさ 布と生地

生地 布 リブ

同じくネギマならぬこのネギトンも クセになるお味 布と生地

生地 布 リブ

鳥つくねも特徴的でどれを食べても美味しい~

生地 布 リブ

次回は一軒目でつまみ系も含めじっくりお邪魔したいと思います 布と生地

ご紹介頂いた安政元年創業の老舗お茶屋さんの若女将に感謝 布と生地




◎とん公
東京都墨田区両国2丁目18-11
TEL 03-5600-2429




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2010年12月21日(火)更新

人形町の暖か家庭的フレンチ ~シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクーレ ~

生地 布 リブ

パリのモンマルトルの丘にある教会

このお店の名前はその教会に由来する

生地 布 リブ

下町情緒をとても懐かしく感じるこの町は、やはり金融街が近くその新しいものの中にいて

際だっているのかも知れない

生地 布 リブ

そんな人形町でこんなにも気さくでこんなにも暖かにパリに浸れる店があったとは

生地 布 リブ

その雰囲気を醸し出しているのは何と言ってもパリジェンヌのママ

日本人のように丁寧で奥ゆかしくて・・・

ママと呼ぶよりこの町なら、さながら女将と呼ぶべきなのかもしれない

生地 布 リブ

料理はもちろんフレンチだが一つ一つの味がワインの飲み助にはたまらない

粋にいただくならまずはスープをひっかけてから、キッシュとパテを頼もう

スープは「おばあちゃんが作ったスープ」ほんのり甘いカボチャの風味が

これから注がれるだろうワインへの緩やかな道へ案内してくれる

生地 布 リブ

ビールでのどを潤したらキッシュパテをつまみに大いに語り合おう

生地 布 リブ

この肉厚にして濃厚で臭みのない「パテ ド カンパーニュ

仏語では campagne-maison と記されているが

つまりは実家の味、おふくるの味というとこだろうか

いうまでもないがワインを飲むためなのか、このパテを楽しむためなのか

そんなことを考える暇もなく知らず知らずと口に運び、飲み干していく

生地 布 リブ

キッシュは、濃厚なパテを飽きさせない軽やかな味わい

生地 布 リブ

そして忘れてはならないのは、このフランスパン

毎日自家製で焼き上げるものを惜しげもなく出してくれる

フランス人の女将は、お水やパンが減っていないか心配そうに伺ってテーブルを回る

その気回しの良さは、見ているだけで気持ちが良くなるものだ

生地 布 リブ

男二人のフレンチのメインは仲良く分け合う 布と生地

このフランス風ハンバーグの肉汁は、ナイフを入れた瞬間

中心のレアー部分からわき出るようだ

生地 布 リブ

カジュアルにという言葉はあまりに似つかわないが、お店の雰囲気も

来ている面々も大いに楽しみ大いに語りながらワイワイとこの空間を楽しむ

生地 布 リブ

日曜は休みとのこと

次は、奥方とランチでもと思いながら久しぶりに良い出会いをいただけたことに

ただただ感謝するばかりだ

生地 布 リブ


たまには気分を変えて「坂の上の雲」風に 布と生地




◎シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクーレ (CHEZ ANDRE DU SACRE-COEUR)
東京都中央区日本橋人形町1-8-5
TEL 03-6228-1053
営業時間 [月~土] 11:00~20:30(L.O. 20:00)
定休日 日曜・祝日






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2010年12月14日(火)更新

美うら @両国で美味しい和食と粋な接客

生地 布 リブ

先日、イタリアの師匠を囲んで両国のニット関係のメンバーで今年を振り返る

ささやかな忘年会を開きました。

生地 布 リブ

お邪魔した 美うらさんは、JRのガード下にあるお店なのですが、和食中心で

店内も和風の落ち着いた雰囲気。

生地 布 リブ

魚や野菜など旬のものを見た目にも美しくお料理してくれます。

生地 布 リブ

この日は、牡蠣が大好物のM社長がご一緒だっためまずは牡蠣鍋を注文

生地 布 リブ

牡蠣フライにいたっては、おかわりのコールが 布と生地

生地 布 リブ

秋口にやはりM社長と初めてお邪魔させてもらいましたが、本当にこの辺では

丁寧なお料理で美味しい 布と生地

生地 布 リブ

その時は、貴重な秋刀魚を塩焼きでいただきましたが

生地 布 リブ

ネコまたぎに食べ尽くした骨と頭を素揚げにしていただくサービスも

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とにかく女将と若女将の気の利いていて粋な接客がまたこのお店の雰囲気をより良くしています。

生地 布 リブ

土日が定休日ですが2月からは、土曜日も開けるとのこと

生地 布 リブ

美味しい和食と心地よい空間をこの両国で味わうなら是非一度 美うら さんを訪れてみては 布と生地

生地 布 リブ




◎両国 美うら
東京都墨田区亀沢1丁目1-9
TEL 03-3621-8621
営業時間 月~金 11:30~14:00/17:00~22:30
定休日 日/土/祝日




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2010年12月10日(金)更新

来年こそ!

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昨日は佑くんこと斎藤佑樹投手の入団会見が札幌ドームで行われました。

一人だけの入団会見は一昔であれば「特別扱い」などという風潮がスポーツ界にはあったような・・・

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でも昨日の会見を見ていると球場を開放して会見後は、ユニフォーム姿に着替え

元捕手だった梨田監督がキャッチャーになって初投球 布と生地

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その後は、グランドを回りながらサインボールをスタンドに投げ込むなど

プロ初勝利かと思わせるパフォーマンス

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でも佑くんは、持ってますね= 布と生地

そんな姿に「一新人」という見方は、何となく浮かばず

その凛々しい姿爽やかな笑顔、何とも見る側が応援したくなるような

雰囲気に自然とさせてしまう態度。

そんな姿をTVを通してでも見ている者を魅了する人間性

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梨田監督の札幌ドームで北海道出身の楽天 マーくんこと田中将大投手との

投げ合いを熱望 布と生地

ファンならずともプロの先輩でも見たくなる戦いがやはりプロ野球というよりも

プロスポーツを見る上での一番の醍醐味です。

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岩隈投手の残留が決まり、岩村、松井稼頭央 両大リーガーの加入が決まった

イーグルスに今からファンとしては期待大ですが、佑くんや西武に入団した

早稲田の同期、大石投手との対戦も見物。

来年のパリーグからは目が離せません。

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さて先日、両国で「ザ・居酒屋 王道」さんに初めてお邪魔しました。

勇人二人でお邪魔したので「本日のおすすめ」のお刺身5点盛り(396円)

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牛鉄板ステーキ(296円)

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ベルギーポテト(296円)をまずは注文

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ベルギーポテト

たしか昔ベルギーに行ったときに街中でフライドポテトの屋台が結構あって

観光しながら何回か食べた記憶があります。確かマヨネーズとかつけて・・・

調べてみるとフライドポテト、いわゆるフレンチフライは、名前のとおり

フランスのポテトフライ、つまりフランス発祥かと思いつつ元々はベルギー人が

アメリカに持ち込んだのが発祥らしいんです。

その際、フランス語を話すベルギー人を見てフランス人と勘違いしたそうです。

そこでフレンチフライと名付けられアメリカで広まったとか。

そもそもベルギーでは、付け合わせにこのフライドポテトを食べていて

言い方的にはフリッツ。英語ではフレンチフライ、日本で言うフライドポテトは和製英語なんですって~

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大夫脱線しましたが安さが売りのチムニー系 「ザ・居酒屋 王道」さん。

今後もお邪魔することになりそうです 布と生地




◎ザ・居酒屋 王道 両国店
東京都墨田区横網1-3-10
TEL 03-5638-1211




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