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2010年08月17日(火)更新

隅田川カフェ つまみが旨いビアガーデン!

生地 布 リブ

皆さん夏休みはどうお過ごしになりましたか?

昨日からお仕事という方も多いかも知れませんねぇ~

さて、私と言えば12日から昨日までお休みでしたが12日、13日と

墨田区の会議があるなど、それほどまとまった休み= という感じではありませんでした。




そんな中、吾妻橋のたもとアサヒビールと区庁舎の隅田川沿いで

隅田川カフェ』ならぬイベントが11日から始まっておりました。

生地 布 リブ

吾妻橋、浅草の夜景を見ながらリバーサイドでアサヒの生ビールをいただく 布と生地

これは中々気持ちイイ~ 布と生地

生地 布 リブ

そしてもう一つの目玉は、フードです!

フードはいわゆるフードカーが出ていて、今回何と島根の海士町から

離島キッチン』さんが出店=

海士町(あまちょう)といえば一橋の関先生とは深い繋がりがある町。
http://miyajibuta.livedoor.biz/archives/51115038.html

生地 布 リブ

佐藤 喬(たかし)さん自慢の「壱岐いか焼きそば」と

生地 布 リブ

対馬とんちゃん」を

是非ご賞味下さい 布と生地

生地 布 リブ

そうそう、この瀬戸内産レモンスムージーも絶対です 布と生地

生地 布 リブ

29日までのロングラン。席料もないので下手なビアガーデンよりも

メチャクチャお得で気持ちイイ= です 布と生地

生地 布 リブ




◎隅田川カフェ
http://visit-sumida-special.jp/azfest/
日時:8/11~8/29
月-木17:00~21:00
金-日11:00~21:00
※21・22日は~17:00)




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布ぞうりから生まれためりやす草履 ぞうり 布 リブ 生地

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八戸から布ぞうりを! 草履 布 リブ 生地

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GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
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2010年08月11日(水)更新

旬菜とやきとり かちかち鳥 @両国

明日12日(木) ~ 16日(月)は、夏季休業になります。
http://www.next30.com/98.html


生地 布 リブ

さて、地元で愛されていた両国の焼鳥屋さん『もっきんばーど』さんが

おやじさんの引退とともに歴史の幕を閉じました。

その後できた同じく焼き鳥屋さん『旬菜とやきとり かちかち鳥』さん・・・

生地 布 リブ

ちょっくら莫大小兄貴たちと立ち寄ってみました 布と生地

生地 布 リブ

内装は、ほぼ以前通りでしたが色々と片づけられていて以前より広い感じに

話を聞くと息子さんが新たなマスターを迎えオープンしたとのこと 布と生地

生地 布 リブ

まずは初めてなので ガツ刺しと・・・

生地 布 リブ

盛り合わせをいただきました 布と生地

生地 布 リブ

この砂肝デカいけど旨い~ 布と生地

生地 布 リブ

味付けもお任せの串盛りでしたが新鮮で焼き加減も グッド
布と生地

ホッピーも完備で値段もお手頃、これからちょこちょこお伺いすることになりそう~



◎旬菜とやきとり かちかち鳥
東京都 墨田区 緑1-21-4 ヴィラ・ドール1F
TEL 03-6659-2421
定休日 日・祝日
営業時間【平日・土】通常 16:30 ~ 23:00 (L.O.22:30)
http://ameblo.jp/katikatidori/




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2010年08月05日(木)更新

スタミナはニク=! レストラン カタヤマ

生地 布 リブ

本当に毎日暑いですね~

暑さを吹き飛ばすと言えばやっぱり スタミナ料理 布と生地

スタミナ料理と言えば、ニンニクネバネバ系に・・・ でもやっぱり




ニク=




生地 布 リブ

先日、奇遇にお邪魔したのが東向島のレストラン カタヤマさん 布と生地

ここは、特許取得の駄敏丁カットは、地元だけでなく芸能人も数多く訪れる超有名店。

噂には聞いていましたが中々お邪魔するチャンスがなく機会を狙っていました!

生地 布 リブ

いただいたのはランチのBセットで肉が120gのものでした 布と生地

生地 布 リブ




おおおおお=




生地 布 リブ

シンプルなミディアム焼きでジューシーに肉汁が・・・

やっぱりたまには、肉の塊 食べないとダメですね~

ホルモンもいいですが、ニクには、ホルモンでは補えない何かがありますねぇ~ 布と生地




さて、昨日はAOD(全国デパートメントストアーズ開発機構)様の

若手バーヤー向け研修で1コマ講師をしてきました。

お題は『カットソー生地の商品知識』。

2時間半の長丁場でしたが10枚程度のパワポをササッと片づけて

7名という小規模な研修だったこともあり、あとはせっかくなので

ディスカッション的なやり取りを試みてみました。




終わってみると普段なかなかご縁がないエンドユーザー様に近い受講生の方々と遠い私たちが

このように意見交換出来る場は必要だと痛感させられました。

話しでは聞くけれどなるほどと思うこと。お互いにもっとカイゼン出来ること。

色々とこちらも勉強になることが多く本当にためになりました。




でも一つ思ったのは、お客様が売り場でお買い物をされたその瞬間までが

ものづくり』と言って良いのではないでしょうか?

確かに見えるモノを作っているのは私たちですが、その商品をお客様に手渡しする。

そのことで物語、ものづくりストーリーは完結するのではないでしょうか?

我々川上もそして受講生の皆様のような川下の方々も同じ志を持つことが

これからの業界の未来へ進むキーポイントになりそうです。




◎レストラン カタヤマ
住所 東京都墨田区東向島4-2-6
TEL 03-3610-1500
営業時間
月~金 11:00~14:30 16:30~21:00
土・日・祝 11:00~21:00




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2010年05月24日(月)更新

ホッピー優良店! 居酒屋 蔵 本所吾妻橋店

生地 布 リブ

ご縁とは、たまにちょっと怖いくらい繋がることがあります。

というか意識しすぎなのでしょうか? 布と生地

先週末、行ったことがないということになり、お邪魔した本所の『居酒屋 蔵』さん。

森下のお店は以前ご紹介したことがありましたが
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10019621.html

こちらも、もつ鍋や新鮮なお刺身がオススメとのこと。

生地 布 リブ

おお~ 布と生地

生地 布 リブ

こちらの馬刺しも新鮮そのもの 布と生地

九州出身の板長さんが仕入れる新鮮なネタはかなり本格的

生地 布 リブ

自家製タルタルソースがかかった『チキン南蛮』も美味しい~

もつ鍋にも火が入ったことだし次の飲み物は・・・

生地 布 リブ

あっ ホッピーあるんだ・・・

白セットで!

生地 布 リブ

ん? ・・・

まさか・・・





焼酎ジェラートだぁ=!





生地 布 リブ

先日の生樽ホッピーをいただいた時も実は焼酎ジェラートでした。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html

これは『ホッピーを美味しく飲むための3冷の法則

つまり、ホッピーを冷やすのはもちろん、グラス、そして焼酎も冷やすと

より美味しくいただけるという意味。

それの究極を行くのが、この焼酎ジェラート

初体験からわずか数日後に超地元のお膝元で再会できるとは・・・

生地 布 リブ

正直 両国、錦糸町でホッピーの飲める店は増えています。

しかし3冷の正統派ホッピーを出すお店には、出逢ったことがありません。

もちろんそいう呑み方でないと美味しくないわけではありませんが

3冷を経験すると特に夏場は、病みつきになります。

生地 布 リブ
この 酢もつもネギたっぷりでホッピーにあうあう!

実際、自宅でビールを買い貯めすることを止めてもう数年経ちます。

そのかわりに冷蔵庫には、ホッピーとグラスそして小瓶に移した

キンミヤ焼酎 が常時冷やしてあります。

プリン体ゼロでヘルシーに加え焼酎の分量を調節すればアルコール度数も自由自在。

夏メチャクチャ喉が渇いたときは、ジュース感覚で焼酎抜きのノンビアでいただくことも 布と生地

生地 布 リブ

話しは戻りますがもつ鍋がのモツがメチャクチャ新鮮で美味しい~ 布と生地

このプリプリコラーゲンボールは久々です 布と生地

コレだから行かず嫌いは困ります。

気になったお店は、やはり即チェックが原則ですね=

生地 布 リブ




◎居酒屋 蔵 本所吾妻橋店
東京都墨田区本所4-19-14
年中無休
TEL 03-5608-1617
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00
※ランチもおいしいらしい




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鰻禅 世界で一番好きなうなぎをいただきました♪

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明日でこの世が終わるとしたら私は迷わずうなぎを食べます。

そんな私の誕生日プレゼントにいつもイタリアの師匠は吾妻橋の『鰻禅』さんへ

誘ってくれます。

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夫婦お二人で切り盛りする店内は、いつも地元の方々でいっぱい

この店を行き付けにしている仕入れ先のK社長の計らいで

この日は唯一の奥座敷を予約して頂いていました。

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鰻屋さんは、さばいて焼き上がるまでに多少時間がかかります。

その間でつまみながら一杯というのがです。

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まずは、鰻の佃煮

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そしてここに来ると必ずいただく鰻の尾でネギを巻いた鰭焼

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これが噛むと中のネギからジュワ= と旨味が出てきて何とも言えないお味布と生地

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そしてこの日は、さらにスペシャル!

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『何とか取れたよ』と出された肝焼き 布と生地

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こちら鰻禅さんの肝はお吸い物などに優先的に使われるため焼きに出せる量は、ごく少量。

取れそうなときは電話して』というお客様もいるぐらい!

超ラッキ=でした 布と生地




そしてつまみのトリは、やはり白焼きです布と生地

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こちらの白焼きはフワフワで柔らかくて・・・ 布と生地

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お酒もすすみちょうどよいあんばいになった頃メインがやって来ます 布と生地

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肝吸い付きの特上 布と生地

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色といいツヤといい・・・

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明日、世界が終わっても心の準備は出来ました= 布と生地

そんな38回目の誕生日と祖父の命日を本日お陰様で迎えました 布と生地




◎鰻禅
東京都墨田区吾妻橋1-19-12
TEL 03-3624-0475
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日(月曜日が祝祭日の場合、翌日が定休日)




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