ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
皆さん夏休みはどうお過ごしになりましたか?
昨日からお仕事という方も多いかも知れませんねぇ~
さて、私と言えば12日から昨日までお休みでしたが12日、13日と
墨田区の会議があるなど、それほどまとまった休み= という感じではありませんでした。
そんな中、吾妻橋のたもとアサヒビールと区庁舎の隅田川沿いで
『隅田川カフェ』ならぬイベントが11日から始まっておりました。
吾妻橋、浅草の夜景を見ながらリバーサイドでアサヒの生ビールをいただく
これは中々気持ちイイ~
そしてもう一つの目玉は、フードです!
フードはいわゆるフードカーが出ていて、今回何と島根の海士町から
『離島キッチン』さんが出店=
海士町(あまちょう)といえば一橋の関先生とは深い繋がりがある町。
http://miyajibuta.livedoor.biz/archives/51115038.html
佐藤 喬(たかし)さん自慢の「壱岐いか焼きそば」と
「対馬とんちゃん」を
是非ご賞味下さい
そうそう、この瀬戸内産レモンスムージーも絶対です
29日までのロングラン。席料もないので下手なビアガーデンよりも
メチャクチャお得で気持ちイイ= です
◎隅田川カフェ
http://visit-sumida-special.jp/azfest/
日時:8/11~8/29
月-木17:00~21:00
金-日11:00~21:00
※21・22日は~17:00)
▼布ぞうりから生まれためりやす草履
▼朝市工房 福ふく
▼伝説のポロシャツプロジェクト
▼TSUDOISM -ツドイズム-
▼BUKOTSU -武骨-
▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-
▼プロが使用する布を1m単位で販売!
▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!
▼自称日本一小さな染色工場!
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼私たちの布生業(なりわい)
▼布や生地でつながるニットワーク!
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦!
ピエロになる覚悟はあるか?
叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!
今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

本当に毎日暑いですね~
暑さを吹き飛ばすと言えばやっぱり スタミナ料理
スタミナ料理と言えば、ニンニクやネバネバ系、鰻に・・・ でもやっぱり
ニク=
先日、奇遇にお邪魔したのが東向島のレストラン カタヤマさん
ここは、特許取得の駄敏丁カットは、地元だけでなく芸能人も数多く訪れる超有名店。
噂には聞いていましたが中々お邪魔するチャンスがなく機会を狙っていました!
いただいたのはランチのBセットで肉が120gのものでした
おおおおお=
シンプルなミディアム焼きでジューシーに肉汁が・・・
やっぱりたまには、肉の塊 食べないとダメですね~
ホルモンもいいですが、ニクには、ホルモンでは補えない何かがありますねぇ~
さて、昨日はAOD(全国デパートメントストアーズ開発機構)様の
若手バーヤー向け研修で1コマ講師をしてきました。
お題は『カットソー生地の商品知識』。
2時間半の長丁場でしたが10枚程度のパワポをササッと片づけて
7名という小規模な研修だったこともあり、あとはせっかくなので
ディスカッション的なやり取りを試みてみました。
終わってみると普段なかなかご縁がないエンドユーザー様に近い受講生の方々と遠い私たちが
このように意見交換出来る場は必要だと痛感させられました。
話しでは聞くけれどなるほどと思うこと。お互いにもっとカイゼン出来ること。
色々とこちらも勉強になることが多く本当にためになりました。
でも一つ思ったのは、お客様が売り場でお買い物をされたその瞬間までが
『ものづくり』と言って良いのではないでしょうか?
確かに見えるモノを作っているのは私たちですが、その商品をお客様に手渡しする。
そのことで物語、ものづくりストーリーは完結するのではないでしょうか?
我々川上もそして受講生の皆様のような川下の方々も同じ志を持つことが
これからの業界の未来へ進むキーポイントになりそうです。
◎レストラン カタヤマ
住所 東京都墨田区東向島4-2-6
TEL 03-3610-1500
営業時間
月~金 11:00~14:30 16:30~21:00
土・日・祝 11:00~21:00
▼布ぞうりから生まれためりやす草履
▼朝市工房 福ふく
▼伝説のポロシャツプロジェクト
▼TSUDOISM -ツドイズム-
▼BUKOTSU -武骨-
▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-
▼プロが使用する布を1m単位で販売!
▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!
▼自称日本一小さな染色工場!
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼私たちの布生業(なりわい)
▼布や生地でつながるニットワーク!
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦!
ピエロになる覚悟はあるか?
叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!
今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

ご縁とは、たまにちょっと怖いくらい繋がることがあります。
というか意識しすぎなのでしょうか?
先週末、行ったことがないということになり、お邪魔した本所の『居酒屋 蔵』さん。
森下のお店は以前ご紹介したことがありましたが
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10019621.html
こちらも、もつ鍋や新鮮なお刺身がオススメとのこと。
おお~
こちらの馬刺しも新鮮そのもの
九州出身の板長さんが仕入れる新鮮なネタはかなり本格的
自家製タルタルソースがかかった『チキン南蛮』も美味しい~
もつ鍋にも火が入ったことだし次の飲み物は・・・
あっ ホッピーあるんだ・・・
『白セットで!』
ん? ・・・
まさか・・・
焼酎ジェラートだぁ=!
先日の生樽ホッピーをいただいた時も実は焼酎ジェラートでした。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
これは『ホッピーを美味しく飲むための3冷の法則』
つまり、ホッピーを冷やすのはもちろん、グラス、そして焼酎も冷やすと
より美味しくいただけるという意味。
それの究極を行くのが、この焼酎ジェラート。
初体験からわずか数日後に超地元のお膝元で再会できるとは・・・
正直 両国、錦糸町でホッピーの飲める店は増えています。
しかし3冷の正統派ホッピーを出すお店には、出逢ったことがありません。
もちろんそいう呑み方でないと美味しくないわけではありませんが
3冷を経験すると特に夏場は、病みつきになります。
この 酢もつもネギたっぷりでホッピーにあうあう!
実際、自宅でビールを買い貯めすることを止めてもう数年経ちます。
そのかわりに冷蔵庫には、ホッピーとグラスそして小瓶に移した
キンミヤ焼酎 が常時冷やしてあります。
プリン体ゼロでヘルシーに加え焼酎の分量を調節すればアルコール度数も自由自在。
夏メチャクチャ喉が渇いたときは、ジュース感覚で焼酎抜きのノンビアでいただくことも
話しは戻りますがもつ鍋がのモツがメチャクチャ新鮮で美味しい~
このプリプリコラーゲンボールは久々です
コレだから行かず嫌いは困ります。
気になったお店は、やはり即チェックが原則ですね=
◎居酒屋 蔵 本所吾妻橋店
東京都墨田区本所4-19-14
年中無休
TEL 03-5608-1617
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00
※ランチもおいしいらしい
▼布ぞうりから生まれためりやす草履
▼朝市工房 福ふく
▼伝説のポロシャツプロジェクト
▼TSUDOISM -ツドイズム-
▼BUKOTSU -武骨-
▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-
▼プロが使用する布を1m単位で販売!
▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!
▼自称日本一小さな染色工場!
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼私たちの布生業(なりわい)
▼布や生地でつながるニットワーク!
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦! ピエロになる覚悟はあるか? 叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!
今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

明日でこの世が終わるとしたら私は迷わずうなぎを食べます。
そんな私の誕生日プレゼントにいつもイタリアの師匠は吾妻橋の『鰻禅』さんへ
誘ってくれます。
夫婦お二人で切り盛りする店内は、いつも地元の方々でいっぱい
この店を行き付けにしている仕入れ先のK社長の計らいで
この日は唯一の奥座敷を予約して頂いていました。
鰻屋さんは、さばいて焼き上がるまでに多少時間がかかります。
その間でつまみながら一杯というのが粋です。
まずは、鰻の佃煮
そしてここに来ると必ずいただく鰻の尾でネギを巻いた鰭焼
これが噛むと中のネギからジュワ= と旨味が出てきて何とも言えないお味
そしてこの日は、さらにスペシャル!
『何とか取れたよ』と出された肝焼き
こちら鰻禅さんの肝はお吸い物などに優先的に使われるため焼きに出せる量は、ごく少量。
『取れそうなときは電話して』というお客様もいるぐらい!
超ラッキ=でした
そしてつまみのトリは、やはり白焼きです
こちらの白焼きはフワフワで柔らかくて・・・
お酒もすすみちょうどよいあんばいになった頃メインがやって来ます
肝吸い付きの特上
色といいツヤといい・・・
明日、世界が終わっても心の準備は出来ました=
そんな38回目の誕生日と祖父の命日を本日お陰様で迎えました
◎鰻禅
東京都墨田区吾妻橋1-19-12
TEL 03-3624-0475
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日(月曜日が祝祭日の場合、翌日が定休日)
▼布ぞうりから生まれためりやす草履
▼朝市工房 福ふく
▼伝説のポロシャツプロジェクト
▼TSUDOISM -ツドイズム-
▼BUKOTSU -武骨-
▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-
▼プロが使用する布を1m単位で販売!
▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!
▼自称日本一小さな染色工場!
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼私たちの布生業(なりわい)
▼布や生地でつながるニットワーク!
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦! ピエロになる覚悟はあるか? 叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!
今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

2010年08月17日(火)更新
隅田川カフェ つまみが旨いビアガーデン!

皆さん夏休みはどうお過ごしになりましたか?
昨日からお仕事という方も多いかも知れませんねぇ~
さて、私と言えば12日から昨日までお休みでしたが12日、13日と
墨田区の会議があるなど、それほどまとまった休み= という感じではありませんでした。
そんな中、吾妻橋のたもとアサヒビールと区庁舎の隅田川沿いで
『隅田川カフェ』ならぬイベントが11日から始まっておりました。

吾妻橋、浅草の夜景を見ながらリバーサイドでアサヒの生ビールをいただく

これは中々気持ちイイ~


そしてもう一つの目玉は、フードです!
フードはいわゆるフードカーが出ていて、今回何と島根の海士町から
『離島キッチン』さんが出店=
海士町(あまちょう)といえば一橋の関先生とは深い繋がりがある町。
http://miyajibuta.livedoor.biz/archives/51115038.html

佐藤 喬(たかし)さん自慢の「壱岐いか焼きそば」と

「対馬とんちゃん」を
是非ご賞味下さい


そうそう、この瀬戸内産レモンスムージーも絶対です


29日までのロングラン。席料もないので下手なビアガーデンよりも
メチャクチャお得で気持ちイイ= です


◎隅田川カフェ
http://visit-sumida-special.jp/azfest/
日時:8/11~8/29
月-木17:00~21:00
金-日11:00~21:00
※21・22日は~17:00)
▼布ぞうりから生まれためりやす草履

▼朝市工房 福ふく

▼伝説のポロシャツプロジェクト

▼TSUDOISM -ツドイズム-

▼BUKOTSU -武骨-

▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-

▼プロが使用する布を1m単位で販売!

▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!

▼自称日本一小さな染色工場!

▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地

▼私たちの布生業(なりわい)

▼布や生地でつながるニットワーク!

▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦!
ピエロになる覚悟はあるか?
叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!



今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

2010年08月11日(水)更新
旬菜とやきとり かちかち鳥 @両国
明日12日(木) ~ 16日(月)は、夏季休業になります。
http://www.next30.com/98.html
さて、地元で愛されていた両国の焼鳥屋さん『もっきんばーど』さんが
おやじさんの引退とともに歴史の幕を閉じました。
その後できた同じく焼き鳥屋さん『旬菜とやきとり かちかち鳥』さん・・・
ちょっくら莫大小兄貴たちと立ち寄ってみました
内装は、ほぼ以前通りでしたが色々と片づけられていて以前より広い感じに
話を聞くと息子さんが新たなマスターを迎えオープンしたとのこと
まずは初めてなので ガツ刺しと・・・
盛り合わせをいただきました
この砂肝デカいけど旨い~
味付けもお任せの串盛りでしたが新鮮で焼き加減も グッド
ホッピーも完備で値段もお手頃、これからちょこちょこお伺いすることになりそう~
◎旬菜とやきとり かちかち鳥
東京都 墨田区 緑1-21-4 ヴィラ・ドール1F
TEL 03-6659-2421
定休日 日・祝日
営業時間【平日・土】通常 16:30 ~ 23:00 (L.O.22:30)
http://ameblo.jp/katikatidori/
▼布ぞうりから生まれためりやす草履
▼朝市工房 福ふく
▼伝説のポロシャツプロジェクト
▼TSUDOISM -ツドイズム-
▼BUKOTSU -武骨-
▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-
▼プロが使用する布を1m単位で販売!
▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!
▼自称日本一小さな染色工場!
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
▼私たちの布生業(なりわい)
▼布や生地でつながるニットワーク!
▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦!
ピエロになる覚悟はあるか?
叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!
今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー


http://www.next30.com/98.html

さて、地元で愛されていた両国の焼鳥屋さん『もっきんばーど』さんが
おやじさんの引退とともに歴史の幕を閉じました。
その後できた同じく焼き鳥屋さん『旬菜とやきとり かちかち鳥』さん・・・

ちょっくら莫大小兄貴たちと立ち寄ってみました


内装は、ほぼ以前通りでしたが色々と片づけられていて以前より広い感じに
話を聞くと息子さんが新たなマスターを迎えオープンしたとのこと


まずは初めてなので ガツ刺しと・・・

盛り合わせをいただきました


この砂肝デカいけど旨い~


味付けもお任せの串盛りでしたが新鮮で焼き加減も グッド

ホッピーも完備で値段もお手頃、これからちょこちょこお伺いすることになりそう~
◎旬菜とやきとり かちかち鳥
東京都 墨田区 緑1-21-4 ヴィラ・ドール1F
TEL 03-6659-2421
定休日 日・祝日
営業時間【平日・土】通常 16:30 ~ 23:00 (L.O.22:30)
http://ameblo.jp/katikatidori/

▼布ぞうりから生まれためりやす草履

▼朝市工房 福ふく

▼伝説のポロシャツプロジェクト

▼TSUDOISM -ツドイズム-

▼BUKOTSU -武骨-

▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-

▼プロが使用する布を1m単位で販売!

▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!

▼自称日本一小さな染色工場!

▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地

▼私たちの布生業(なりわい)

▼布や生地でつながるニットワーク!

▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦!
ピエロになる覚悟はあるか?
叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!



今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

2010年08月05日(木)更新
スタミナはニク=! レストラン カタヤマ

本当に毎日暑いですね~
暑さを吹き飛ばすと言えばやっぱり スタミナ料理

スタミナ料理と言えば、ニンニクやネバネバ系、鰻に・・・ でもやっぱり
ニク=

先日、奇遇にお邪魔したのが東向島のレストラン カタヤマさん

ここは、特許取得の駄敏丁カットは、地元だけでなく芸能人も数多く訪れる超有名店。
噂には聞いていましたが中々お邪魔するチャンスがなく機会を狙っていました!

いただいたのはランチのBセットで肉が120gのものでした


おおおおお=

シンプルなミディアム焼きでジューシーに肉汁が・・・
やっぱりたまには、肉の塊 食べないとダメですね~
ホルモンもいいですが、ニクには、ホルモンでは補えない何かがありますねぇ~

さて、昨日はAOD(全国デパートメントストアーズ開発機構)様の
若手バーヤー向け研修で1コマ講師をしてきました。
お題は『カットソー生地の商品知識』。
2時間半の長丁場でしたが10枚程度のパワポをササッと片づけて
7名という小規模な研修だったこともあり、あとはせっかくなので
ディスカッション的なやり取りを試みてみました。
終わってみると普段なかなかご縁がないエンドユーザー様に近い受講生の方々と遠い私たちが
このように意見交換出来る場は必要だと痛感させられました。
話しでは聞くけれどなるほどと思うこと。お互いにもっとカイゼン出来ること。
色々とこちらも勉強になることが多く本当にためになりました。
でも一つ思ったのは、お客様が売り場でお買い物をされたその瞬間までが
『ものづくり』と言って良いのではないでしょうか?
確かに見えるモノを作っているのは私たちですが、その商品をお客様に手渡しする。
そのことで物語、ものづくりストーリーは完結するのではないでしょうか?
我々川上もそして受講生の皆様のような川下の方々も同じ志を持つことが
これからの業界の未来へ進むキーポイントになりそうです。
◎レストラン カタヤマ
住所 東京都墨田区東向島4-2-6
TEL 03-3610-1500
営業時間
月~金 11:00~14:30 16:30~21:00
土・日・祝 11:00~21:00
▼布ぞうりから生まれためりやす草履

▼朝市工房 福ふく

▼伝説のポロシャツプロジェクト

▼TSUDOISM -ツドイズム-

▼BUKOTSU -武骨-

▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-

▼プロが使用する布を1m単位で販売!

▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!

▼自称日本一小さな染色工場!

▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地

▼私たちの布生業(なりわい)

▼布や生地でつながるニットワーク!

▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦!
ピエロになる覚悟はあるか?
叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!



今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

2010年05月24日(月)更新
ホッピー優良店! 居酒屋 蔵 本所吾妻橋店

ご縁とは、たまにちょっと怖いくらい繋がることがあります。
というか意識しすぎなのでしょうか?

先週末、行ったことがないということになり、お邪魔した本所の『居酒屋 蔵』さん。
森下のお店は以前ご紹介したことがありましたが
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10019621.html
こちらも、もつ鍋や新鮮なお刺身がオススメとのこと。

おお~


こちらの馬刺しも新鮮そのもの

九州出身の板長さんが仕入れる新鮮なネタはかなり本格的

自家製タルタルソースがかかった『チキン南蛮』も美味しい~
もつ鍋にも火が入ったことだし次の飲み物は・・・

あっ ホッピーあるんだ・・・
『白セットで!』

ん? ・・・
まさか・・・
焼酎ジェラートだぁ=!

先日の生樽ホッピーをいただいた時も実は焼酎ジェラートでした。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
これは『ホッピーを美味しく飲むための3冷の法則』
つまり、ホッピーを冷やすのはもちろん、グラス、そして焼酎も冷やすと
より美味しくいただけるという意味。
それの究極を行くのが、この焼酎ジェラート。
初体験からわずか数日後に超地元のお膝元で再会できるとは・・・

正直 両国、錦糸町でホッピーの飲める店は増えています。
しかし3冷の正統派ホッピーを出すお店には、出逢ったことがありません。
もちろんそいう呑み方でないと美味しくないわけではありませんが
3冷を経験すると特に夏場は、病みつきになります。

この 酢もつもネギたっぷりでホッピーにあうあう!
実際、自宅でビールを買い貯めすることを止めてもう数年経ちます。
そのかわりに冷蔵庫には、ホッピーとグラスそして小瓶に移した
キンミヤ焼酎 が常時冷やしてあります。
プリン体ゼロでヘルシーに加え焼酎の分量を調節すればアルコール度数も自由自在。
夏メチャクチャ喉が渇いたときは、ジュース感覚で焼酎抜きのノンビアでいただくことも


話しは戻りますがもつ鍋がのモツがメチャクチャ新鮮で美味しい~

このプリプリコラーゲンボールは久々です

コレだから行かず嫌いは困ります。
気になったお店は、やはり即チェックが原則ですね=

◎居酒屋 蔵 本所吾妻橋店
東京都墨田区本所4-19-14
年中無休
TEL 03-5608-1617
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00
※ランチもおいしいらしい
▼布ぞうりから生まれためりやす草履

▼朝市工房 福ふく

▼伝説のポロシャツプロジェクト

▼TSUDOISM -ツドイズム-

▼BUKOTSU -武骨-

▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-

▼プロが使用する布を1m単位で販売!

▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!

▼自称日本一小さな染色工場!

▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地

▼私たちの布生業(なりわい)

▼布や生地でつながるニットワーク!

▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦! ピエロになる覚悟はあるか? 叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!



今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば、社員は変わる!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10020343.html
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

2010年05月17日(月)更新
鰻禅 世界で一番好きなうなぎをいただきました♪

明日でこの世が終わるとしたら私は迷わずうなぎを食べます。
そんな私の誕生日プレゼントにいつもイタリアの師匠は吾妻橋の『鰻禅』さんへ
誘ってくれます。

夫婦お二人で切り盛りする店内は、いつも地元の方々でいっぱい
この店を行き付けにしている仕入れ先のK社長の計らいで
この日は唯一の奥座敷を予約して頂いていました。

鰻屋さんは、さばいて焼き上がるまでに多少時間がかかります。
その間でつまみながら一杯というのが粋です。

まずは、鰻の佃煮

そしてここに来ると必ずいただく鰻の尾でネギを巻いた鰭焼

これが噛むと中のネギからジュワ= と旨味が出てきて何とも言えないお味


そしてこの日は、さらにスペシャル!

『何とか取れたよ』と出された肝焼き


こちら鰻禅さんの肝はお吸い物などに優先的に使われるため焼きに出せる量は、ごく少量。
『取れそうなときは電話して』というお客様もいるぐらい!
超ラッキ=でした

そしてつまみのトリは、やはり白焼きです


こちらの白焼きはフワフワで柔らかくて・・・


お酒もすすみちょうどよいあんばいになった頃メインがやって来ます


肝吸い付きの特上


色といいツヤといい・・・

明日、世界が終わっても心の準備は出来ました=

そんな38回目の誕生日と祖父の命日を本日お陰様で迎えました

◎鰻禅
東京都墨田区吾妻橋1-19-12
TEL 03-3624-0475
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日(月曜日が祝祭日の場合、翌日が定休日)
▼布ぞうりから生まれためりやす草履

▼朝市工房 福ふく

▼伝説のポロシャツプロジェクト

▼TSUDOISM -ツドイズム-

▼BUKOTSU -武骨-

▼atelier Fiore -アトリエ・フィオーレ-

▼プロが使用する布を1m単位で販売!

▼オリジナルのポロ衿やリブを販売!

▼自称日本一小さな染色工場!

▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地

▼私たちの布生業(なりわい)

▼布や生地でつながるニットワーク!

▼楽天ブログで『お気に入りブログ登録』する
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
▼アメブロで『このブログの読者』になる
http://ameblo.jp/bakudaisyo/
▼自分ブランディングへの挑戦! ピエロになる覚悟はあるか? 叩かれる覚悟はあるか?
▼この記事をTwitterでつぶやいてみる♪
▼ブログランキングに参加中!



今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめレンタルサーバー

«前へ | 次へ» |
- ちょっとしたこと(78)
- グルメ・両国界隈(70)
- 莫大小道(37)
- ゴルフ・スポーツ(41)
- つばめ日記(9)
- 志交流(18)
- グルメ・取り寄せ(104)
- 広報・宣伝(4)
- IT・情報・コミュニケーション(23)
- フロンティアすみだ塾(10)
- 旅行・レジャー(8)
- 新着イベント・ニュース(61)
- 工場・展示会視察(33)
- 読書・雑誌(33)
- 住宅・不動産(1)
- 社会貢献(8)
- ツドイズム(14)
- 工場見学(10)
- グルメ・錦糸町界隈(67)
- 生産・仕入れ(1)
- 熱き後継者たち(33)
- インターンシップ(11)
- 投資・資産運用(2)
- 地域振興(70)
- 夢・経営理念(36)
- 財務・金融(3)
- なんてたってイタリア(11)
- ネット通販(18)
- 商品・デザイン(9)
- 新着商品・サービス(51)
- コラボレーション(12)
- 地球環境(8)
- 趣味・ゲーム(1)
- 事業継承(1)
- 顧客サービス(2)
- 業界情報(14)
- 莫大小屋今昔物語(69)
- ストーリー研究会(23)
- 音楽・演劇(2)
- 組織・人事(2)
- 映画・TV(3)
- 営業・販売(5)
- 東日本大震災(26)
- 電子カタログ(1)
- 虎鯖棒すし(1)
- グルメ・浅草界隈(2)
- 復興支援メディア隊(5)
- グルメ・吉祥寺界隈(1)
- 牛乳プリン(2)
- グルメ・門前仲町界隈(1)
- 布ぞうり(13)
- ひたち立志塾(2)
- 展示会出展(6)
- カイゼンTシャツ(2)
- 配財プロジェクト(55)
- グルメ・業平橋界隈(6)
- ヒップウォーマー(3)
- アフリカの子供たち(1)
- 政治・経済(2)
- マスク ド アキラマン(1)
- 東北の味(1)
- 海外進出(12)
- 節電(1)
- 講演・講義(3)
- グルメ・ラーメン(2)
- 墨田区(11)
- グルメ・渋谷界隈(1)
- グルメ・麻布十番(1)
- グルメ・吉祥寺(2)
- エコ・リサイクル(2)
- 日本発ものづくり提言プロジェクト(10)
- 東京ニットファッション工業組合(6)
- あったかグッズ(4)
- グルメ・上野界隈(1)
- Tokyo Downtown Cool(3)
- 親子二人旅のススメ(20)
- グローカルメディアプロデューサー(3)
- グルメ・森下界隈(1)
- 東京スカイツリーのコト(5)
- 第二創業(1)
- グルメ・大阪(2)
- グルメ・亀戸(2)
- 冷え取り靴下にあうルームシューズ(102)