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「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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義弟の結婚式に福島に帰っておりました。
式の前日、親戚のご長老の方々もいるということで飯坂温泉に泊まることに
とても歴史有る旅館に泊まったのですが、その行き届いたサービスに驚きでした。
まずは、心のこもった笑顔。
当り前なのかも知れませんが、本当に暖かい気持ちにさせられる接客。
それから心づくしのお料理。
翌日の朝には、おめでたいということで桜の塩漬けでつった『さくら茶』をいただきました
この時期になると春という季節を非常に楽しむ機会が増えますが
とにかくわたしの楽しみは春の味覚。
今回、親戚の方が持ち込んでこちらの宿で出してくれた『タラの芽』
美味しかった~
お先に春を失礼致しました。
◎なかむらや
※登録有形文化財指定
福島県 福島市飯坂町湯沢18
024-542-4050
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
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・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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久しぶりのHD。
ハーゲンダッツです。
新商品が出ていたのでゲットしました
セサミ感が結構あって中々のお味でした~
ハーゲンダッツも色々ご縁がありまして・・・
むかし奥様が勤めていたんです。
今でもその頃の同僚の方々と行き来があって社販とか送っていただいてます。
贅沢な気分に浸りたいときの定番ですね
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喜夜楽番
昨晩は、都内近郊の縫製業を営む熱き後継者たちの集い
『二友会』の定例会にオブザーバーとして参加させて頂きました。
きっかけは、つい先週のパタンナーや縫製業の方々のSNSのプチオフ会に参加したこと
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/r/10018986.html
そこで知り合った 株式会社三徳の村山さんからお誘いいただき都内近郊で
奮闘している縫製集団が有るということで興味津々でお伺いしました。
2ヶ月に1回程、集まり勉強会を開いているそうで、この日は全3回の経営の勉強会の最終日
講師の方をむかえて真剣に取り組む姿勢は、素晴らしいと思いました。
▼メモ
アスクル VS コクヨ
・カタログ販売 水平攻撃 取り扱い店
※イノベーションのジレンマ
・いいところはまねる
・在る部分だけ独創的で在ればよい
・すぐれたアイディアがあるのに0から考える必要があるか?
・先んずるものは最後となり、遅れるものは第一位となる
本当の神様の言葉 マタイ伝
・誰かほかの人が用いて成功した目新しく興味深いアイディア
そういうアイディアをさがすことを習慣にしないさい
トーマスエジソン
・初回購入時の不安の解消 = ネット通販の売り上げをあげる!
※労働分配比率(人件費÷粗利益)から導く「潰れにくい会社」の条件
http://www.jnews.com/kigyoka/2002/kigyo0208.html
その後、懇親会で親睦を深め一次会解散となりましたが浅草近辺の方々で
二次会とあいなりました。
『キャラバンでいいよなぁ?』
キャラバン ?
場所は、千束。キャバクラ? バー? スナック? ・・・
『二友会の最後のたまり場なんだよ』
・・・ やっぱりスナックかなぁ?
12時を過ぎて静まりかえる商店街を歩いていると
『ココ』
『何だ中華屋じゃないですかぁ=』
『そうだよ、何だと思ったの?』
『えっ いや まぁ~』
浅草だからといって気負っていた自分にふと我に返った瞬間でした
でもこのパターンは、普段からの黄金パターンでもあります。
会自体は恵比寿だったのでやはり下町に戻ると下町の莫大将的には落ち着きます。
名物の 蒸豚
レバニラ も美味しかったですね~
業種は、違えど仕事の悩みや継承問題など共通の悩みを真剣にぶつけ合う場には
いつも元気と勇気そして明日への希望が湧いてきます
〆のラーメンも美味しかったのですがこのスタミナ丼は、ガツンと来ましたね=
気が付くと既に時計は2時を回っていました。
この晩も素敵な出逢いに感謝!感謝!!でした。
と、表に出るとこんな時間なのに隣では、250円弁当屋さんが・・・
一体誰が買いに来るのか?
それにしても喜夜楽番とは、面白い名前ですが、何で酢豚が、ひらがななんだろう?
◎二友会
・縫製職人への道
http://blog.zaq.ne.jp/fashion-izumi/
・「縫製工場が地球を回す」ケーエム縫製社長ブログ
http://km-sewing.seesaa.net/
・プリーツ工場発サンプル【株式会社三徳】のブログ
http://santoku.livedoor.biz/
・都内の縫製工場 ボンローブ経営&サーフジャンキー
http://blog.livedoor.jp/maxmaxa214max/
◎喜夜楽番
東京都台東区浅草5-9-4
TEL 03-3875-3559
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ご縁をいただいている青森の布ぞおり屋さん 福ふく さんから
素敵なジャムを送っていただきました。
ハックルベリージャムです。
わたしは、初めて聞いたベリーでしたが、西アフリカ原産の一年草で
実はナス科の野菜なんです。
通常ベリーとつくものはバラ科だそうですが、きっと見た目がベリーだったので
そいう名前がついたのかもしれませんね。
甘過ぎず想像よりも酸味が強くない。
とても美味しい、食べやすいジャムでした
一年で収穫出来ること、ブルーベリーなど他のベリーより早くとれること
比較的簡単に育ち多く収穫できるなどの利点と結構栄養価が高いみたいです。
そんな 福ふく さんとのコラボが、いよいよ生産に入ります。
実に一年近くのやり取りで生まれたオリジナルの布ぞおり
微妙な風合や幅を弊社の職人さんと調整して 福ふくさんのぞおりに適した
編地を完成させました。
この40年以上働き続けてくれている機械が引き続き活躍する場が生まれそうです。
『うちの編み込み方は、なかなかマネ出来ないですよ』
そうおっしゃるように昔から長い冬にわらじを編んできた伝統技術
最近は、色々なところでも布ぞおりを目にしますが、そのこだわりの技術は
販売すると数日で完売してしまう人気が証明しています。
布ぞおりは、一度履くと結構病みつきになります。
履けば履くほどフィット感が出て気持ちよくなりますよ
圧倒的に女性に人気だということでホワイトデーとかいいかもしれませんね
◎福ふく
http://www.fukufukuzouri.com/
青森県三戸郡新郷村戸来字沢出口7-5
▼遂に2月1日(月)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
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大江戸線の月島駅に着くと前にアナウンスが入ります『肉のたかさごはこちらです』
駅を出て清澄通り沿いにある肉のたかさごさんは、60年を越える精肉店
高校漕艇部の同期が佃1丁目の生まれだったこともあり、この辺を知るようになりました。
それまでは、月島といえば、もんじゃの聖地。
そんな肉のたかさごさんを見つけたのは精肉店なのに店先にお客さんが並んでいる姿を
見てビックリした時からです。
特にお正月前は長蛇の列。
今年の大晦日、近所をドライブした帰りにたまたま店の近くを通ったので
ひさしぶりに寄ってみました。
さすがに夜だったので長蛇の列は、終わった後、名物の焼き豚も大きいものしか残っておらず
さすがに食べきれないと思い、小さな冷凍タイプともつ煮込みをゲット
冷凍タイプは脂身が少なくサッパリして、おつまみにご飯のお供にグー !
店先で販売している名物の焼き豚はもっと脂身が多くジューシーなので
初めての方は、まずはそちらをお試しなってみては
次は、今回初チャレンジのもつ煮込み
うお=
もつ煮込みというか牛すじ煮込みと言ってもいいぐらいの旨味たっぷり
やはり品質にこだわった肉一筋の心意気が感じられます。
実は、こちらの肉のたかさごさんの藤田社長には、3人娘がいます。
その長女さんが、偶然にもフロンティアすみだ塾での同期生だったのです。
両国でも超老舗、安政元年創業の中田屋茶舗に嫁いで、現在では墨田区の住民となっています。
そんなご縁もあって今回久々に訪れたのですが、妹さんや姪娘さん?
顔も声もそっくりで、一人店内でニヤニヤしてしまいました
◎肉のたかさご
東京都中央区佃2-21-6
営業時間 10:00~19:00/火曜 10:00~18:30
定休日 日・祝日
http://www.yakibuta.jp/
◎中田屋茶舗
東京都墨田区両国4-32-13中田屋ビル
TEL:03-3634-5538
営業時間 9:00~19:00
定休:日曜・祭日
http://machimegu.jp/spots/539
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2010年03月28日(日)更新
春の便り

義弟の結婚式に福島に帰っておりました。
式の前日、親戚のご長老の方々もいるということで飯坂温泉に泊まることに
とても歴史有る旅館に泊まったのですが、その行き届いたサービスに驚きでした。
まずは、心のこもった笑顔。
当り前なのかも知れませんが、本当に暖かい気持ちにさせられる接客。
それから心づくしのお料理。

翌日の朝には、おめでたいということで桜の塩漬けでつった『さくら茶』をいただきました

この時期になると春という季節を非常に楽しむ機会が増えますが
とにかくわたしの楽しみは春の味覚。
今回、親戚の方が持ち込んでこちらの宿で出してくれた『タラの芽』

美味しかった~

お先に春を失礼致しました。
◎なかむらや
※登録有形文化財指定
福島県 福島市飯坂町湯沢18
024-542-4050
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中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
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・「やらないこと」から決めなさい!
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2010年03月09日(火)更新
HDの新商品

久しぶりのHD。
ハーゲンダッツです。
新商品が出ていたのでゲットしました

セサミ感が結構あって中々のお味でした~

ハーゲンダッツも色々ご縁がありまして・・・
むかし奥様が勤めていたんです。
今でもその頃の同僚の方々と行き来があって社販とか送っていただいてます。
贅沢な気分に浸りたいときの定番ですね

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2010年02月13日(土)更新
二友会 @縫製業界熱き後継者たちとの出逢い

喜夜楽番
昨晩は、都内近郊の縫製業を営む熱き後継者たちの集い
『二友会』の定例会にオブザーバーとして参加させて頂きました。
きっかけは、つい先週のパタンナーや縫製業の方々のSNSのプチオフ会に参加したこと
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/r/10018986.html
そこで知り合った 株式会社三徳の村山さんからお誘いいただき都内近郊で
奮闘している縫製集団が有るということで興味津々でお伺いしました。
2ヶ月に1回程、集まり勉強会を開いているそうで、この日は全3回の経営の勉強会の最終日
講師の方をむかえて真剣に取り組む姿勢は、素晴らしいと思いました。
▼メモ
アスクル VS コクヨ
・カタログ販売 水平攻撃 取り扱い店
※イノベーションのジレンマ
・いいところはまねる
・在る部分だけ独創的で在ればよい
・すぐれたアイディアがあるのに0から考える必要があるか?
・先んずるものは最後となり、遅れるものは第一位となる
本当の神様の言葉 マタイ伝
・誰かほかの人が用いて成功した目新しく興味深いアイディア
そういうアイディアをさがすことを習慣にしないさい
トーマスエジソン
・初回購入時の不安の解消 = ネット通販の売り上げをあげる!
※労働分配比率(人件費÷粗利益)から導く「潰れにくい会社」の条件
http://www.jnews.com/kigyoka/2002/kigyo0208.html
その後、懇親会で親睦を深め一次会解散となりましたが浅草近辺の方々で
二次会とあいなりました。
『キャラバンでいいよなぁ?』
キャラバン ?
場所は、千束。キャバクラ? バー? スナック? ・・・
『二友会の最後のたまり場なんだよ』
・・・ やっぱりスナックかなぁ?
12時を過ぎて静まりかえる商店街を歩いていると
『ココ』

『何だ中華屋じゃないですかぁ=』
『そうだよ、何だと思ったの?』
『えっ いや まぁ~』
浅草だからといって気負っていた自分にふと我に返った瞬間でした

でもこのパターンは、普段からの黄金パターンでもあります。
会自体は恵比寿だったのでやはり下町に戻ると下町の莫大将的には落ち着きます。
名物の 蒸豚

レバニラ も美味しかったですね~


業種は、違えど仕事の悩みや継承問題など共通の悩みを真剣にぶつけ合う場には
いつも元気と勇気そして明日への希望が湧いてきます


〆のラーメンも美味しかったのですがこのスタミナ丼は、ガツンと来ましたね=

気が付くと既に時計は2時を回っていました。
この晩も素敵な出逢いに感謝!感謝!!でした。

と、表に出るとこんな時間なのに隣では、250円弁当屋さんが・・・
一体誰が買いに来るのか?

それにしても喜夜楽番とは、面白い名前ですが、何で酢豚が、ひらがななんだろう?

◎二友会
・縫製職人への道
http://blog.zaq.ne.jp/fashion-izumi/
・「縫製工場が地球を回す」ケーエム縫製社長ブログ
http://km-sewing.seesaa.net/
・プリーツ工場発サンプル【株式会社三徳】のブログ
http://santoku.livedoor.biz/
・都内の縫製工場 ボンローブ経営&サーフジャンキー
http://blog.livedoor.jp/maxmaxa214max/
◎喜夜楽番
東京都台東区浅草5-9-4
TEL 03-3875-3559
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2010年01月26日(火)更新
ハックルベリーとは、ナス科の野菜

ご縁をいただいている青森の布ぞおり屋さん 福ふく さんから
素敵なジャムを送っていただきました。

ハックルベリージャムです。
わたしは、初めて聞いたベリーでしたが、西アフリカ原産の一年草で
実はナス科の野菜なんです。
通常ベリーとつくものはバラ科だそうですが、きっと見た目がベリーだったので
そいう名前がついたのかもしれませんね。

甘過ぎず想像よりも酸味が強くない。
とても美味しい、食べやすいジャムでした

一年で収穫出来ること、ブルーベリーなど他のベリーより早くとれること
比較的簡単に育ち多く収穫できるなどの利点と結構栄養価が高いみたいです。
そんな 福ふく さんとのコラボが、いよいよ生産に入ります。
実に一年近くのやり取りで生まれたオリジナルの布ぞおり

微妙な風合や幅を弊社の職人さんと調整して 福ふくさんのぞおりに適した
編地を完成させました。

この40年以上働き続けてくれている機械が引き続き活躍する場が生まれそうです。
『うちの編み込み方は、なかなかマネ出来ないですよ』
そうおっしゃるように昔から長い冬にわらじを編んできた伝統技術
最近は、色々なところでも布ぞおりを目にしますが、そのこだわりの技術は
販売すると数日で完売してしまう人気が証明しています。
布ぞおりは、一度履くと結構病みつきになります。
履けば履くほどフィット感が出て気持ちよくなりますよ

圧倒的に女性に人気だということでホワイトデーとかいいかもしれませんね

◎福ふく
http://www.fukufukuzouri.com/
青森県三戸郡新郷村戸来字沢出口7-5
▼遂に2月1日(月)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
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2010年01月12日(火)更新
肉のたかさご @地下鉄でもアナウンス!

大江戸線の月島駅に着くと前にアナウンスが入ります『肉のたかさごはこちらです』
駅を出て清澄通り沿いにある肉のたかさごさんは、60年を越える精肉店

高校漕艇部の同期が佃1丁目の生まれだったこともあり、この辺を知るようになりました。
それまでは、月島といえば、もんじゃの聖地。
そんな肉のたかさごさんを見つけたのは精肉店なのに店先にお客さんが並んでいる姿を
見てビックリした時からです。
特にお正月前は長蛇の列。
今年の大晦日、近所をドライブした帰りにたまたま店の近くを通ったので
ひさしぶりに寄ってみました。
さすがに夜だったので長蛇の列は、終わった後、名物の焼き豚も大きいものしか残っておらず
さすがに食べきれないと思い、小さな冷凍タイプともつ煮込みをゲット


冷凍タイプは脂身が少なくサッパリして、おつまみにご飯のお供にグー !

店先で販売している名物の焼き豚はもっと脂身が多くジューシーなので
初めての方は、まずはそちらをお試しなってみては


次は、今回初チャレンジのもつ煮込み

うお=
もつ煮込みというか牛すじ煮込みと言ってもいいぐらいの旨味たっぷり


やはり品質にこだわった肉一筋の心意気が感じられます。
実は、こちらの肉のたかさごさんの藤田社長には、3人娘がいます。
その長女さんが、偶然にもフロンティアすみだ塾での同期生だったのです。
両国でも超老舗、安政元年創業の中田屋茶舗に嫁いで、現在では墨田区の住民となっています。
そんなご縁もあって今回久々に訪れたのですが、妹さんや姪娘さん?
顔も声もそっくりで、一人店内でニヤニヤしてしまいました

◎肉のたかさご
東京都中央区佃2-21-6
営業時間 10:00~19:00/火曜 10:00~18:30
定休日 日・祝日
http://www.yakibuta.jp/
◎中田屋茶舗
東京都墨田区両国4-32-13中田屋ビル
TEL:03-3634-5538
営業時間 9:00~19:00
定休:日曜・祭日
http://machimegu.jp/spots/539
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