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2009年09月21日(月)更新

久保 裕史 さん@燃える人

久保 裕史

この日最後の講演は、北の起業広場協同組合という帯広で屋台村を経営されている久保裕史さん。

元々、地元の青年会議所で中心街に活気を取り戻そうという有志の集まりで

屋台をやろう!』ということになったことがきっかけだったそうです。




しかし、実際やってみようと思うと大きな壁が立ちふさがります。

九州の中洲のように既にある物は別として屋台ということは、基本的に新規では

やれないと言うことが、申請してみて分かったようです。

保健所との擦った揉んだを繰り返し、結局中心街での移動式の屋台は出来ないという

結論に至ったようです。




まあ、そこで諦めないのが燃える人、久保さん。布と生地

縦長というか横長というか駐車場だった場所を借り受けて移動しない屋台を

編み出したのです。

この時も屋台それぞれが分かれているとそれぞれに避難道路がなくてはいけないなど

難癖まがいなことを言われたとのこと。

抜け道を探しまくり、やっとの思いで何とかオープンまで漕ぎ着けたそうです。




ここまでの道のり約2年。

久保さん曰く『やっぱり新しいことやるのは、本当に大変なコトです




屋台村の仕組みは3年の入れ替え制。

現在では起業塾なるものも始め、卒業生が屋台を持つというシステムも始まっているようです。




ホームページでは、ライブカメラで現在の様子が拝見できます。
http://www.kitanoyatai.com/yatai3ki/livephoto%203ki.htm

興味をそそるお店は・・・

チーズと生ハムのお店 『プチ・プレジール』さん。

それに、馬肉のお店『おばんざい ひでちゃん』さん。

さらに、やまべ料理の『やまべ料理 綾乃』さん。

ちなみに、このやまべとはやまめのことで北海道や東北での別名とか。




早く利益出して今度の社員旅行は帯広だ=!

その時は久保さん!宜しくお願い致します 布と生地




◎北の起業広場協同組合
北海道帯広市西2条南10丁目2-2-7 DOビル2階
TEL 0155-23-8194
北の屋台
http://www.kitanoyatai.com/




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2009年09月20日(日)更新

横石 知二 さん@燃える人

横石 知二

地域産業おこしに燃える人の二番目に聞いた講演は、横石 知二さんでした。

横石さんと言えば、ご存じの方もたくさんいらっしゃると思います。

徳島県農業大学校を卒業後、徳島の上勝町農業協同組合へ営農指導員として入社します。

お父様は県庁にいらっしゃったとのことで、いずれは県庁に戻ることも視野にあったとか。

いずれにしても期待に胸膨らませて上勝町に向かった横石さんを待ち受けていたのは・・・




徳島県の中央部に位置する上勝町は当時人口2900人ほど、総面積の86%が山林で

高齢化比率も高い典型的な山村でした。

横石さんが赴任されたころは、そんな閉鎖的な環境と根性が染み付いた方々ばかりで

町全体が沈みきっていたと言います。

まずは、この意識を変えなくては振興は、ままならない。

横石さんは、自ら変わることを進言。しかしこのことは、町民自らが自己否定することに

なることと同じこと。

よそ者の横石さんに対する反発は大変なものだったようです。

中には机を蹴飛ばし『よそ者は、出てけ=』と罵声を浴びせられる人まで・・・




それでも横石さんは、諦めず様々な改革や提案を繰り返していきます。

そんなある時、友人と外食していた際に、隣の女性が出された皿にのっていたもみじに

素敵~』と言いながら最後は大事そうにハンカチに挟んで持ち帰る姿を見て





これだ=!





と思ったそうです。

早速、町に戻り『葉っぱを売りましょう!』と声を高らかに提案すると・・・

『横石さん、いくらなんでもそんな恥ずかしいことで出来ないですよ』と

葉っぱなんてそこら中にあるもの。それまでも売って行かなくては生活が成り立たないと

思われること自体恥ずかしいという気持ちだったようです。




でも諦めきれない横石さんは、リサーチを始めます。

調べてみると料亭などの料理で皿にそえられる葉などのことを妻物(つまもの)と言って

欠かせないアイテムということが分かったのです。

早速、有名な料亭に連絡。妻物について教えてもらおうとしましたが・・・

今はともかく当時の料亭は、一般の世界と違った独特の厳しい世界。通えど通えど

全く相手にしてくれせん。

ついにはお店とトラブルになりケガをして帰宅する始末。

見かねた奥さんが『そんなにやりたいなら家にお金入れなくてもいいからやってみ=』と言ったそうです。

後は、客として通うしかないと思っていた横石さん。経費として計上出来るわけもなく

行き詰まっていた時。『涙が止まらなかった』とおっしゃっていました。




早速、給料をつぎ込んでの料亭通いが始まります。

北は北海道から南は九州まで通風になるまで通ったとか。

そして葉っぱビジネスを始めるのです。




受注に対して町の防災無線を使った一斉FAX送信など、独自のアイデアで

町のお年寄りを巻き込んでいきます。

コンピューターもお年寄りの使い勝手がよいように工夫してシステム化。

その結果、町の人々が自分たちの町に誇りを取り戻していき、お年寄りがキラキラした笑顔で

活躍する場が上勝町に生まれたのです。




横石さんは言います。『すらしい価値を伝えるのは素材3割、活力7割

伝え方が本当に大事!』

『経営がどうのこうのは特別ありません。とにかく変化が好きで、それに対応することが好き

とおっしゃられる横石さん。

5年後、10年後なんて分かるか=!』という言葉にもとても共感してしまいました。




ちょっとした一言を付け加える。それぞれがもう少しだけ何かをする。

それが大事だと言うことをつくづく感じました。

横石さん。有り難うございました。 _(_^_)_



◎株式会社いろどり
徳島県勝浦郡上勝町大字福原字平間71-5
http://www.irodori.co.jp/




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2009年09月19日(土)更新

金城 利憲 さん@燃える人

金城 利憲

先日の地域産業おこしに燃える人の最初のセミナーの講師は、金城 利憲さんでした。

単身、上京し日雇いなどでご苦労された中、手に職をと考えて精肉の世界へ飛び込んだ金城さん。

場面場面で、その前向きな姿勢何より努力する日々が、先輩方に可愛がられ

たくさんの出会いが生まれたそうです。




その後、独立。焼肉店を始めますが、最初からうまくいった訳では無かったようです。

それでも月一の半額デーやチラシ配りなど、この時も努力で活路を見いだします。

長年の経験で肉を見る目にはもちろん自信があり流通も知り尽くしていることから

美味しい肉を安く提供できることに必ず商機があるという信念がおありだったようです。




結果、「焼肉の金城」として大阪で大成功したのです。

その後、故郷の石垣で「ゆいま~る牧場」を設立。

もともと仔牛を育て全国の名高い生産地に送り込んでいた実績のある石垣で

肉牛として精肉までやって卸すという試みを始めます。




その中のお話しで石垣に焼肉店を作った当時のお話しでしたが

島では焼き肉を食べたことがない人が普通にいらっしゃったそうで

いわゆる霜降りみたいな柔らかい肉が高級で美味しいという基準すらなかったとか

また、開店当時テーブルまで肉を運んでも誰も手を付けようとしないそうです。

どうぞ焼いて食べてみて下さい』と声をかけると『わしらが焼くのかい?』という答えまで・・・

しかし、今では大盛況、観光客にも評判になり石垣牛は、隠れたブランド牛として注目されます。




そして何よりもこの石垣牛が世界の注目を浴びたのが2000年の沖縄サミットの時。

晩餐会で各国の主賓からも高い評価をいただき。一躍、高級和牛として取り上げられたのです。

この時も金城さんの努力がありました。

様々な方面から晩餐会のメニューに取り入れて貰えるよう努力を重ねたと言います。




現在では、あのマイクロソフトのビルゲイツ氏にも献上。布と生地

牛だけにとどまらずアグーというブランドで養豚も開始。

国内だけでなく香港などにも出荷し高い評価を得ているようです。




お金になるまで年数がかかる酪農に対する融資の問題や農業政策の問題など

まだまだ立ちふさがる問題はたくさん有るようですが今後も石垣の発展のために

さらなる努力をしていくとおっしゃられた金城さん。

燃える人の先頭バッターとしてとてもインパクトのあるお話しとキャラクターでした。

私が好きだった力士、千代の富士の若い頃に良く似てるなぁ~と勝手に思ってしまいました。布と生地






最後に懇親会で振る舞われた石垣牛のローストビーフ

石垣牛

言うまでもなく旨い! 旨すぎる!

その肉汁と甘みが クゥ= たまらないです布と生地

石垣牛

改めましたありがとうございました。そしてご馳走様でした。 _(_^_)_




ゆいま~る牧場
代表者 金城利憲氏
所在地/石垣市字白保1057
TEL/090-1134-4129
http://www.rakuten.ne.jp/gold/upperlife/freshmeat.html




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2009年09月18日(金)更新

地域産業おこしに燃える人々

地域産業おこしに燃える人

昨日は、地域産業おこしに燃える人の会主催の「地域おこしに燃える」に参加してきました。

お噂は、一橋大学の関先生よりかねがねお伺いしていましたが凄い・・・

朝から夕方まで計3回のセミナーは、それぞれ今の私にかなりストライクな内容で

とても充実した一日を過ごすことが出来ました。 布と生地




それぞれの講演を担当したのが全国で地域活性化に燃える方々。

沖縄サミットで各国の主賓を唸らせた石垣牛を自ら育て、自らのレストランで消費するという

仕組み作りに奮闘する金城利憲さん(有限会社ゆいまーる牧場 相談役)


地域産業おこしに燃える人

詳しくはコチラ>>




徳島県上勝町から野山の木の葉を日本料理の“つまもの”として販路開拓。地元の方々と

悪戦苦闘の日々を乗り越え、80代、90代のお年寄りがイキイキ暮らす町に変えた

横石知二さん(株式会社いろどり 代表取締役社長)

地域産業おこしに燃える人

詳しくはコチラ>>




北の大地、帯広で『北の屋台』という屋台街を展開して中心街の活性化に奮闘する

久保裕史さん(北の起業広場協同組合専務理事)

地域産業おこしに燃える人

詳しくはコチラ>>




それぞれの方々のお話は、次回以降ということにしますが、地域活性というキーワードは

何も都会に住む私たちにも無縁のことではあります。

都会にいても産業が衰退している。

これを活性化することもまた地域活性に大きなヒントを得られると

今回のご講演を拝聴してつくづく思いました。

また新たな方々との出会いに勇気づけられ、今日以降の元気と勇気、そして希望となりした 布と生地




◎NPO法人地域産業おこしに燃える人の会
地域産業おこしに燃える人の会は、燃える人が同窓会を重ねる中で話し合い
「せっかく選ばれたのに同窓会だけではもったいない。
みんなで協力すればもっと貢献できるはず。」という考えで、自発的に作った会です。
2006年8月、任意団体燃える人の会を結成、2008年4月、NPO法人化しました。
http://info.moeruhito.com/




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2009年09月17日(木)更新

ホッピーの黒と白の見分け方

ホッピー

以前こんなことを書きました。

◎突然問題です。どちらが「白ホッピー」? 「黒ホッピー」??
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/112/10010922.html

酒屋さんで売っているホッピーはラベルが違うので直ぐに分かりますが

お店のものはビンは全く一緒で表記がありません。

まあ~ すかしてみると黒か白かは分かるのですが元々ビンが茶色

飲み屋さんが薄暗かったりするとパっと見分かりません。

同じものを頼んでいればよいのですが両方頼んでいる場合は・・・ 布と生地




ところが先日お邪魔した江城さんでホッピーを頼むと・・・

栓と一緒に出てきました 布と生地

ホッピー

そういえば、何十回いや何百回、ホッピーを飲んでいますが栓を見たのは初めて!

なるほど栓が違うんですね~

ホッピー

業務用は、ビンビールと一緒で回収してリサイクル。

これなら黒とか白とか分けなくていいですもんね=

さすがミーナさん 布と生地

納得のナ~ でした 布と生地




◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ①
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html

◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ②
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011899.html




◎江城 (コウジョウ)
TEL 03-3829-5571
東京都墨田区亀沢4-11-3
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:30
定休日 月曜日




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2009/09/30(水) 23:40
第12話 年上に好かれない猿山の大将
2009/09/30(水) 08:24
メンテナンス中です
2009/09/29(火) 06:00
立山連邦 X キティーちゃん
2009/09/28(月) 06:00
完全に成長が止まってる? @和綿栽培
2009/09/27(日) 06:00
ハバネロきのこ麺 @秋限定
2009/09/26(土) 06:00
ステーキしま @両国で復活!
2009/09/25(金) 06:00
カカクロの川上徹也さんとご対面!
2009/09/24(木) 06:00
おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)
2009/09/23(水) 06:00
第11話 昭和の時代は年功序列が当り前!
2009/09/22(火) 06:00
東京スカイツリー @150m越え
2009/09/21(月) 06:00
久保 裕史 さん@燃える人
2009/09/20(日) 06:00
横石 知二 さん@燃える人
2009/09/19(土) 06:00
金城 利憲 さん@燃える人
2009/09/18(金) 06:00
地域産業おこしに燃える人々
2009/09/17(木) 06:00
ホッピーの黒と白の見分け方
2009/09/16(水) 06:00
第10.5話 まとめと分析①
2009/09/15(火) 06:00
甘味処で美味しい釜飯 @北斎茶房
2009/09/14(月) 06:00
サンスクリット語の「ストゥーパ(stûpa)」
2009/09/13(日) 06:00
牛嶋神社のお祭り
2009/09/12(土) 06:00
衝動買いしてしまったポロシャツ
2009/09/11(金) 06:00
ハンバーガーマッシュルーム @フレッシュネスバーガー
2009/09/10(木) 06:00
中小企業診断士のたまご
2009/09/09(水) 06:00
第10話 三代目の誕生日!
2009/09/08(火) 06:00
今年も栗ご飯の季節♪
2009/09/07(月) 06:00
本当に タオルはまかせたろう!
2009/09/06(日) 06:00
次の本はこれだ!『価値、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足り・・
2009/09/05(土) 06:00
牛乳プリン 紅茶 @食欲の秋到来!
2009/09/04(金) 06:00
ホルモン屋だん @錦糸町の激新鮮!激ウマ!!ホルモン
2009/09/03(木) 06:00
防災の日は大縁日
2009/09/02(水) 06:00
第9話 出会いは必然
2009/09/01(火) 06:00
育ってるのかぁ~? @和綿栽培

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