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2008年10月02日(木)更新

秋の味覚でおなかもこころもほっかほか♪

栗ご飯

東京もぐっと涼しくなり秋を一気に通り越して冬になるのでは?
という感じですね。

秋の味覚といえば秋刀魚栗ご飯

今朝の食卓には、その秋の味覚がのぼりました。
ほんのり甘い栗にごま塩をかけてちょっと塩けを出す。
そしてご飯には古代米を仕様。

出張の朝。おなかこころも暖まりました!


それでは行ってきま=す!



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2008年09月10日(水)更新

「一頭や」 これが牛肉なのかあ====!

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先日の浅草での一軒目は浅草はビューホテル近くの「一頭や」という焼肉屋さん?ステーキ屋さん?・・・

とにかく牛肉屋さん!

仕入先社長K氏「おまえ今晩は半ズボンだったらそれなりの店しか行かないからな!」

自分「分かりました!長ズボンに履き替えてから参上します!」

いったいどんな会話なんじゃあ= (^^ゞ

私が夏場は短パンしかはかないのを知っているこの仕入先社長K氏が
電話でそんなことをおっしゃった理由が今ここで分かりました。

入ってすぐ下町の風情は静かに消え薄暗い高級感のあふれる店内。
エレベーターで二階に上がると既にお上が頭を下げて待ち伏せ。
「いらっしゃいませ」

おお= 料亭みたいだなあ= と思いながら個室に。
この日は中国から一時帰国の紡績商社の方もいて男三名いざ入室!!

別に入室ってほどではないですよね。(笑)
とにかく和風の高級感あふれる店内は雰囲気最高です。

とりあえずつまみは、生野菜を肉味噌でいただくもの。
なんじゃこの肉味噌は、こんな肉味噌食べたことない====
と感動していたら七輪登場! いよいよかあ=


・・
・・・

おおおおおおおおおおおお==========
なっ なっ なんだこれは=============
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おもわず「マグロの刺しみ盛づくし」ですかと言いそうになるぐらいで
生のかぼちゃとナスでようやく現実に引き戻されました。

こっ こっ これは!ニク!! 29!!! にく!!!! 肉!!!!!なのかあ=====
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ここ一頭やさんは呼んで字のごとく一頭丸まるを買い取りすべての部位を食べる。
この肉は「すじ」や「らんぷ」などなど普段聞きなれない名前も数多く。
そのひとつひとつが脂がのっているにもかかわらずとてもさっぱりすっきり!
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もうこれで私は新たな牛肉の世界へ誘われたといった感覚になってしまいました。
ittou5

しかししゃぶしゃぶの「しゃぶしゃぶ」は分かりますがこれはまさに「あぶあぶ
間違えなく生で食べられる新鮮さなのでさっと焼くというより炙るにふさわしいでしょう!

久々の衝撃に震えていると更なる感動が!
こっ こっ これは!ニク!! 29!!! にく!!!! 肉!!!!!なのかあ===== アゲイン!
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左から中トロ、大トロ、赤身。
もちろん寿司ではありません。マグロではありません。これもニク 29 にく 肉なのだ=!

味は書けば書くほど私の表現では逆効果なのでこの辺で。
最後は韓国風スープで締めました。
ittou7

いや=
感動の肉は、この先の人生においてそう何度も食することは無いでしょう。
いつまでもこの感動を胸に秘め明日からまた進んでいきます!


◎一頭や
東京都台東区西浅草3-16-10
TEL03-3847-2944
営業時間
17:00~23:00(L.O.22:00) (鉄板焼)
17:00~24:00(L.O.23:00) (網焼)
定休日 無休 

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2008年09月06日(土)更新

昼食を食べる?食べない?

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最近「昼休み」ということ自体の意味が私の中で変わっています。

「昼休み」は電話が少ない = 仕事ができる!

このことに気づいてからは「昼休み」は、私のちょっとした仕事を片づける格好の時間となったのです。

でも腹も減ることがもちろんあります。

そんなときはちょっと外に出たときにちょっと食べる。
それもまたちょっとした楽しみになってきている今日この頃です。

写真はちょっとした楽しみでいただいたタリーズコーヒーの「スフォリア -カスタード-





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2008年08月26日(火)更新

江別より美味しい便り

江別市役所の元気印Mさんより美味しいお便りいただきました。

要冷蔵で届いた宅急便を空けてみると・・・? ラーメン??

中には醤油とみそラーメン。確かに北海道のラーメンは有名ですが突然送ってくるとは何かある。よくよくパッケージを見てみると・・・

.。ooO(゚ペ/)/ひゃ!

江別の小麦を使い手打ち式で作られた麺。それに特徴的なのは中身だけでなく袋もです。紙袋に描かれたのは生産者の方々の顔。地元小学生がデザインして経産省凄い賞をいただいているようです。

それではさっそく食してみますか。

\(◎o◎)/! うおおおおおお=
なんなだあ==! このプリプリ麺は! それに醤油ですがスープもメチャクチャうまい!少しこってり系ですが異常に麺に絡むのはやっぱり麺の小麦がうまいからなのか?

後日、味噌も食しましたがこちらは北海道、王道といった感じした。

私的には断然醤油がオススメです!

しかし!しらべたところこのラーメンは江別市内限定販売とのこと。うう残念。お取り寄せしたいと思ったのですが。でもきっと評判になって通販が開始されることを願っています。

Mさん♪ ご馳走様でした _(_^_)_


◎パッケージ
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◎具材も準備万端♪
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◎麺は透き通っていてプリプリ
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◎完成!
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会社概要

1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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個人プロフィール

ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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