小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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昨晩は、TKF(東京ニットファッション工業組合)の執行部と
青年部の懇談会がありました。
終了後は懇親会。場所は会館から近い両国でちょっと有名な魚料理が美味しい
しなの さんにお邪魔しました。
メンチやコロッケなどの肉系ももちろん美味しいのですが、おすすめは
何と言っても新鮮な魚系。
刺身はもちろん、焼き魚に、煮魚、などなど 魚の種類も豊富で
女将に相談すればその日のおすすめを教えてくれます。
本日のおすすめ刺身盛り
豪快なのは盛り方だけでなく味も豪快にうまい!
しなのをこよなく愛するN社長は、この日を含め今週は4日間中3日目だとか
そのN社長が頼んだ『ホタルイカの一夜漬け』
??? 一夜漬け ?
完全な私の聞き間違い
一夜漬けではなく一夜干しでした。
これも結構 旨いんですよ~
あっ! ここのもう一つの名物は女将さんを怒鳴りつける板長兼店主の威勢
『OX上がってるぞ=』『もっと早く運べ~』・・・
始めて聞くと エッ と思ってしまいますが、どうもこれがお二人のコンビネーションらしい
そんな江戸っ子堅気な一幕もかいま見ることのできるお店です。
◎しなの
東京都墨田区両国2丁目17-11
TEL 03-3633-6140
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▼中小企業経営者向けオススメ本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
井寄 奈美著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
天野 敦之著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・君を幸せにする会社
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめサイト
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布や生地探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
http://www.meriyasu.com
7月27日(月)
和綿ですが順調です。
ただ・・・
大事な種、3粒中 芽が出たのは1粒だけ
2粒は顔を出してくれません。 何か問題があったのか?
バジリコも順調
夏休みの終わりくらいには冷製パスタいただけそう=
◎芽が出た! @和綿栽培日記
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◎和綿の種は毛むくじゃら
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先週土曜、Hi!Hey!Say!というジャニーズのユニット『Hey!Say!JUMP』が
出演しているで彩色健美 美楽さんの世界で一つだけの花が紹介され
裏メニュー何と1位に輝いていました!
裏メニューとは、本業と別で何かを作っているという括りのようでした。
三澤社長 おめでとうございます
◎島根の熱き経営者!@有限会社エヌ・イー・ワーク
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012598.html
◎あらためて感動!彩色健美 美楽さんのチョコタルト
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013180.html
さて、その三澤社長のふるさとでもあり拠点でもある島根の出雲市出身で
料理研究家でタレントでもある園山真希絵さんのお店『園山』さんにお邪魔しました。
場所は恵比寿ですが住所が分かっていても分からないような隠れ家。
小民家をそのまま使用していて恵比寿にこんな所があるんだ= といった感じ
だってこんな路地入っていくんですよ~
美容・健康・ダイエットを意識した簡単なのに美味しい料理
園山さん自身がオーナーシェフを務めるこのお店。かなりお料理には期待がもてそう=
まずは、沖縄の島南瓜と豆乳の温かいスープ
あ= お酒の前にまずは、ホッと一息
そして前菜
右下が園山名物、長芋とおからのポテトサラダ、左が粟の生麩の自家製胡麻味噌焼き
そして奥が高野豆腐の入った煮びたし
どれもちょうどいい味加減で美味しいというか優しい~
実は2度、園山さんにはお邪魔していますがこのアボカドのジュレ寄せにウニが
わたし的には大のお気に入り
季節のお刺身は 脂の乗った鯖でした!
そしてサクラマスとタラの芽の天ぷら
いや= 体に優しいのですが、不思議と物足りなさは感じません。
もちろんお酒もすすみます。
超久しぶりですが園山さんでは自然と日本酒が飲みたくなります。
おすすめは、福井の純米吟醸でその名もお店と同じ そのやま
こちらは、福井「福千歳」さんで作っていただいたオリジナルの山廃純米吟醸とか
また島根の大禄(おおろく)は、東京で飲めるところは珍しいとか
こちらは一升瓶のラベルの裏に鮎が隠れていますよ
岩手産 大和豚の蕗味噌焼き
柔らかくてジューシー
そしてこちらも名物のひとつ、お野菜丸ごとの肉じゃが
古代米とひじきの炊き込みご飯に赤だしで 〆としていただきました。
素材を活かした優しい肉じゃがに優しいご飯
赤だしがまた合いますね~
そしていよいよデザート
黒豆豆乳のプリン、春菊のシフォンケーキ、五郎島金時のガトーショコラ
黒豆豆乳のプリン
絶品=
この黒豆豆乳のプリンは、絶対にお持ち帰りしたい!
これだけでも食べに来たいというお味です
すっかり癒やされた大人のひととき
基本的に紹介制のため、ご希望の方は誘っていただければ
いつでもお付き合いいたしま=す
◎園山
東京都東京都渋谷区恵比寿
※住所、電話番号は非公開です _(_^_)_
目印は! 恵比寿なのに
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先日、全ての料理が300円という 300宴商人 錦糸町店 さんのレポートしましたが
その300円を切るお弁当が近所に出現!
恐る恐る覗いてみることにしました。
ちょうどオープンの日だったようで若者数名が交差点でのぼりを
持ちながら『290円弁当いかがですか~』と元気にアピール
思わず『彼らのバイト代いくらなんだ?』 と考えてしまいます。
近所に390円弁当というのがだいぶ前からありました。
その弁当よりも さらに100円も安い!(税込み)
その正体、これです!
今回はハンバーグをチョイスしましたが290円と考えると十分な味でした。
他にも4~5種類あって、何とうなぎも290円でありました。
常識では考えられないコト、モノがこれからも増えていくんでしょうね=
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昨晩は隅田川の花火大会でした。
毎年恒例ですが道路には通行止めを待つ皆さんたちが・・・
意外と地元では、人もかなり多く最近はマンションばかりで
見えるところも少ないのでクーラーの入った部屋で
ゆっくりTV鑑賞なんて方も多いのでは?
地元の居酒屋さんたちもオードブルやお弁当を販売して店自体はお休みに
するところも結構あるんですよね~
しかし! 今年の我が家はご招待をいただき何と優雅に花火を楽しむことが
できました
しかもこちらのお宅は東京スカイツリーの目の前!
3年後には、タワー with 花火というこれまた素敵な夜景を楽しむことが出来るかも
でも花火が上がるまではタワーと被るって見れないかも~ と
ちょっと心配だったのですが
バッチリ!
屋上が開放されていたのでこちらでは第一、第二両会場を一望!!!!
現在建設中のタワーですが今の段階では結構 不気味な感じ
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8月でこの経営者会報ブログにお世話になって1年が経ちます。
よく「まめに書いてますよね~」とか言われます。
こちらにお世話になる前は、楽天ブログで2006年から書いていました。
ブログ自体を書き始めたきっかけは、師匠である久米信行社長との出会いでした。
(勝手に師匠と呼んでいますが)
「書き続ければ普段からものの見方が変わってくるよ!」
正直最初に言われたときは内心『嘘だろ~~~』と半信半疑でした。
毎日ブログネタを探し通勤途中でも携帯カメラで写真を撮り始めました。
食事に行ってもお店の外、中、料理、飲み物などカメラを向けるという行為を
意識的にやるようにしました。
最初は、正直恥ずかしいという気持ちも有りました。
ただ、ふと気が付くと今まで当たり前だと思っていたコト
無意識に流していたコトに目や気が止まるようになりました。
また、「社長のブログ毎朝読ませて貰ってますよ!」
「今度ブログに載っていた店に行きましょうよ♪」など
少しずつ周りからのリアルな反応をいただくことで
意識も高まり、だんだんとライフワーク化していきました。
そんな中、『何のためにブログを書いているのか?』
ということをよくよく考えるようになったのです。
ただ、このままダラダラ発信していくだけでいいのか?
そもそもブログを始めるときに師匠に相談したところ最初に進められたのが
この経営者会報ブログでした。
しかし当時の私は、まだまだブログのブの字も知らない人間。
一応リサーチしたもののその時はあまりにも敷居が高く感じたので
まずはフリーのブログから始めようと考えたのです。
しかし、2008年の夏。
何のために書いているのか? と問い続けた結果
私の答えは一つでした
事業のため
そう考えることで一つ筋が通り、今まで以上にブログを書く意欲が湧いてきました。
そして『今こそステップアップしたブロガーになりたい!』と思ったのです。
そこでこの経営者会報ブログの門を叩いたのです。
SEO対策などのテクニック的なことと、経営者という絞られた
集まりの中で、自分 つまり我が社をどうブランディングしていくか?
この土俵で試してみたいと思ったのです。
そしてそのコトが一つの念いに繋がります。
まだ見ぬ
新入社員のために!
つまり、このブログは私がどのような考えを持っている人間なのか
要は、この会社はどいうリーダーの会社なのかということを表現する場ではないかと!
未来の新入社員は、入社を考えるとき当然ホームページやブログを見るでしょう。
その時にこのブログを見て是非弊社への入社を希望して欲しいと思ったのです。
そんな思いで書いてきた約1年ですが残念ながら新入社員は、まだいません。
というか募集していないので・・・
でも最近本当によくブログの話題を聞かせて頂くようになり社員も
たまにですが見るようになっているようです。
言葉で発するのが一番大事ですが、文字で発するのも次に大事なくらいの
コミュニケーションツールだと思います。
7月からは『莫大小屋今昔物語』という、新たな切り口の発信を
始動させました。
せっかく出版社のブログで書いているのだからいつかは出版でも・・・
以前は全く興味が無かったのですが久米さんをはじめ同期のいおりんさんの
話しなどを聞いていると『せっかく』という念いが少しずつ湧いています。
まあ、そんなこともビフォー・アフターの産物かもしれませんね
◎経営者会報ブログ入会の案内
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昨年も出席させて頂き4年に一度のマスタープラン策定に携われせて
いただいた墨田区産業振興会議。
ことしもご縁があり拝命つかまつりました。
◎墨田区産業振興会議
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/112/10010922.html
昨年から引き続きの顔見知りのメンバーに今年からのフレッシュで
パワフルな方々も加わりマスタープランの実行へと皆さんでアイデアを
出し合って行きたいと思います。
ところで ちまたでは既に夏休み。
明日はいよいよ隅田川の花火大会。
一年で一番、墨田区が注目される日です。
タワー完成まであと3年。
昨晩、業界の若手と自主的な集まりがありました。
現状の仕事は粛々と、しかし平行して新たなことに挑戦していかなくては!
今までの常識では考えられない何かを!
それは、何かをぶっ壊すのか? 何かを生み出すのか?
これからの我々は!墨田は!日本は!どう変化していくのか!
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先日、4~5年ぶりだと思うのですが本所のもつ焼き屋、わかばさんに行ってきました。
まずは建物が新しくなっていてビックリ
前は、こんな感じでした
ここわかばさんは、もつ焼きはもちろんですがとにかく刺しがメチャうま
まずは、ガツ刺し
このポン酢とは別に味噌だれもうまい!
こちらのタンおろしも焼酎がすすむ すすむ!
そして出ました! 刺し系
奥がレバー、手前がタン、右がハツ これをゴマ塩でいただきます!
ちなみにゴマ塩とは、おにぎりにかけるものではなくゴマ油に塩という意味です。
うま=
やっぱり新鮮なのが一番のおいしさでしょうか、レバー、ハツは、もちろん
タン刺しは霜降りで感動ものです!
焼き物では、このつくねがメチャうま
他では、この生たまごがのったオニオンスライス がなかなかのつまみですよ=
それからどう見てもオムレツに見える玉子焼き
いや= 美味しかったですね~
今回は団体でコースだったので次回は単独で色々またいただきたいと思います。
その昔、通ったころは タマ刺しという名物を良くいただきました
タマ刺し? そうタマですよ タマ
あ・そ・こ の
◎もつ焼 わかば
TEL 03-3623-1459
東京都墨田区本所4-19-9
営業時間 17:00~23:00
定休日 日・祝
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2009年07月31日(金)更新
しなの @両国で魚が美味しい粋な店
昨晩は、TKF(東京ニットファッション工業組合)の執行部と
青年部の懇談会がありました。
終了後は懇親会。場所は会館から近い両国でちょっと有名な魚料理が美味しい
しなの さんにお邪魔しました。
メンチやコロッケなどの肉系ももちろん美味しいのですが、おすすめは
何と言っても新鮮な魚系。
刺身はもちろん、焼き魚に、煮魚、などなど 魚の種類も豊富で
女将に相談すればその日のおすすめを教えてくれます。
本日のおすすめ刺身盛り
豪快なのは盛り方だけでなく味も豪快にうまい!
しなのをこよなく愛するN社長は、この日を含め今週は4日間中3日目だとか
そのN社長が頼んだ『ホタルイカの一夜漬け』
??? 一夜漬け ?
完全な私の聞き間違い
一夜漬けではなく一夜干しでした。
これも結構 旨いんですよ~
あっ! ここのもう一つの名物は女将さんを怒鳴りつける板長兼店主の威勢
『OX上がってるぞ=』『もっと早く運べ~』・・・
始めて聞くと エッ と思ってしまいますが、どうもこれがお二人のコンビネーションらしい
そんな江戸っ子堅気な一幕もかいま見ることのできるお店です。
◎しなの
東京都墨田区両国2丁目17-11
TEL 03-3633-6140
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2009年07月30日(木)更新
順調ですが・・・ @和綿栽培日記
7月27日(月)
和綿ですが順調です。
ただ・・・
大事な種、3粒中 芽が出たのは1粒だけ
2粒は顔を出してくれません。 何か問題があったのか?
バジリコも順調
夏休みの終わりくらいには冷製パスタいただけそう=
◎芽が出た! @和綿栽培日記
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◎和綿の種は毛むくじゃら
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2009年07月29日(水)更新
第4話 莫大小系小僧奉公
『莫大小屋今昔物語』は、莫大小(めりやす)、小高莫大小工業株式会社
そして私を軸に書き綴る生業(なりわい)のルーツを探る物語です。
つたない文章ではありますがご笑読いただければ幸いです。
第4話 莫大小系小僧奉公
さて、スキー帽の生産を祖母と二人三脚で始めた祖父は千葉県の外房近くの村で生まれ育ちました。
長男ではなかったため生業を求めて上京、そこで門を叩いたのが莫大小業だったようです。
いまでもそうですが莫大小業、いや繊維業という大きな括りで見ても
特別資格など必要が無く、しかも当時の花形産業でもあったため
手っ取り早いく仕事になるという意味でもそうしたのかもしれません。
そして職人になるべく丁稚、いわゆる修行をすることになるのです。
丁稚とはそもそも商人が店主、つまり経営者になるためのシステムで
江戸時代から戦後まで続いたと言われています。
10歳そこそこで住み込み働きを始めるのですが、最初はもちろん雑用係。
炊事洗濯や力仕事、時には店先で声を張り上げて売り込みなど下働きの毎日。
しかしその日々の中で、挨拶などの礼儀作法、計算などの商売のいろはを
順に学んでいき手代(てだい)という読んで字のごとく主人や番頭の手足となって働く
ポジションを経てから暖簾分け、つまり独立するという仕組になっていました。
このようは丁稚のシステムは何となく商・工でいえば『商』のイメージが強いようですが
当然、『工』でもこのようなシステムは有りましたし繊維で言えば、通常より
独立するまでの期間が他と比べて短かったのかもしれません。
弊社の職人さんや工場さんもそんな昔ながらの丁稚を経験した方々です。
丁稚という言い方は、関西に多かったようで関東近郊では『小僧』つまり
小僧奉公と呼ばれていたようです。
たまに職人さんの昔話を聞くと『小僧のころは・・・』などと言う言い方をします。
そんな話を聞きながら唯一祖父の思い出というか記憶にあるTVの前でのゴロ寝姿を思い出します。
祖父は、どんな小僧だったのか?
親父から聞く祖父の話は決まって『親父は働き者では無かった』というのが口癖。
まあ絵に描いた職人通りなのかもしれませんが仕事が終わったら飲みに行く。
毎日のように夕方4時には銭湯、そこから2~3軒ハシゴというのが日課といった感じ。
その反面、毎晩のように夜なべする母を見て『お袋は働き者だった』というのも親父の口癖。
工場の職人さんが小僧時代は、繁忙期は寝ずに働き通して閑散期なると
働き通した工賃で遊びまくる。
そして再び仕事が始まるころには、よく社長が『おいOXを探してこい!』と
街に先輩を連れ戻しに行くのが恒例だったとか・・・
そんな兄貴分の後ろ姿を見て莫大小系小僧たちは巣立っていったようです。
莫大小業が特別なのかもしれませんが、商での丁稚奉公が経営者になるためと考えると
どうも工の小僧奉公は、それとはまたちょっと違ったのかもしれませんね。
丁稚というのは基本無給金です。その代わり衣・食・住の心配はありません。
雇う側もその保証に加え、商売のノウハウを教え最終的には独立させる。
しかし戦後9年の義務教育化や労働の観点から無給ということも問題になり
自然消滅していきます。
しかし現在でも事業継承の前に取引先や仕入れ先で3~5年務め修行期間と
位置づけることがよくあります。
実際、そこでのコネクションが生き生産に、販路に様々な形で後々生きていきます。
私も例の一念発起から2年間の工場現場修行の半分を終え、折り返しの時期を迎えていた頃
翌年の卒業後に、お客様で神戸の某服飾資材業社へ実務の修行に3年行くことが決まりました。
大学入学時に一度は夢見た一人暮らし。しかも新しい地での生活に期待を膨らませていました。
しかし・・・
大学の後期試験の真っ最中、1995年1月17日 阪神大震災が起こるのです。
バブル崩壊と相まって暗雲立ちこめる世相。
それを反映してかしないか、始まったばかりの私の莫大小業も
ここでまた新たな方向へと向かおうとしているのでした。
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さて、スキー帽の生産を祖母と二人三脚で始めた祖父は千葉県の外房近くの村で生まれ育ちました。
長男ではなかったため生業を求めて上京、そこで門を叩いたのが莫大小業だったようです。
いまでもそうですが莫大小業、いや繊維業という大きな括りで見ても
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2009年07月28日(火)更新
園山 そのやま @恵比寿の紹介制美和食
先週土曜、Hi!Hey!Say!というジャニーズのユニット『Hey!Say!JUMP』が
出演しているで彩色健美 美楽さんの世界で一つだけの花が紹介され
裏メニュー何と1位に輝いていました!
裏メニューとは、本業と別で何かを作っているという括りのようでした。
三澤社長 おめでとうございます
◎島根の熱き経営者!@有限会社エヌ・イー・ワーク
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012598.html
◎あらためて感動!彩色健美 美楽さんのチョコタルト
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013180.html
さて、その三澤社長のふるさとでもあり拠点でもある島根の出雲市出身で
料理研究家でタレントでもある園山真希絵さんのお店『園山』さんにお邪魔しました。
場所は恵比寿ですが住所が分かっていても分からないような隠れ家。
小民家をそのまま使用していて恵比寿にこんな所があるんだ= といった感じ
だってこんな路地入っていくんですよ~
美容・健康・ダイエットを意識した簡単なのに美味しい料理
園山さん自身がオーナーシェフを務めるこのお店。かなりお料理には期待がもてそう=
まずは、沖縄の島南瓜と豆乳の温かいスープ
あ= お酒の前にまずは、ホッと一息
そして前菜
右下が園山名物、長芋とおからのポテトサラダ、左が粟の生麩の自家製胡麻味噌焼き
そして奥が高野豆腐の入った煮びたし
どれもちょうどいい味加減で美味しいというか優しい~
実は2度、園山さんにはお邪魔していますがこのアボカドのジュレ寄せにウニが
わたし的には大のお気に入り
季節のお刺身は 脂の乗った鯖でした!
そしてサクラマスとタラの芽の天ぷら
いや= 体に優しいのですが、不思議と物足りなさは感じません。
もちろんお酒もすすみます。
超久しぶりですが園山さんでは自然と日本酒が飲みたくなります。
おすすめは、福井の純米吟醸でその名もお店と同じ そのやま
こちらは、福井「福千歳」さんで作っていただいたオリジナルの山廃純米吟醸とか
また島根の大禄(おおろく)は、東京で飲めるところは珍しいとか
こちらは一升瓶のラベルの裏に鮎が隠れていますよ
岩手産 大和豚の蕗味噌焼き
柔らかくてジューシー
そしてこちらも名物のひとつ、お野菜丸ごとの肉じゃが
古代米とひじきの炊き込みご飯に赤だしで 〆としていただきました。
素材を活かした優しい肉じゃがに優しいご飯
赤だしがまた合いますね~
そしていよいよデザート
黒豆豆乳のプリン、春菊のシフォンケーキ、五郎島金時のガトーショコラ
黒豆豆乳のプリン
絶品=
この黒豆豆乳のプリンは、絶対にお持ち帰りしたい!
これだけでも食べに来たいというお味です
すっかり癒やされた大人のひととき
基本的に紹介制のため、ご希望の方は誘っていただければ
いつでもお付き合いいたしま=す
◎園山
東京都東京都渋谷区恵比寿
※住所、電話番号は非公開です _(_^_)_
目印は! 恵比寿なのに
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・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
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2009年07月27日(月)更新
驚愕の290円 弁当!
先日、全ての料理が300円という 300宴商人 錦糸町店 さんのレポートしましたが
その300円を切るお弁当が近所に出現!
恐る恐る覗いてみることにしました。
ちょうどオープンの日だったようで若者数名が交差点でのぼりを
持ちながら『290円弁当いかがですか~』と元気にアピール
思わず『彼らのバイト代いくらなんだ?』 と考えてしまいます。
近所に390円弁当というのがだいぶ前からありました。
その弁当よりも さらに100円も安い!(税込み)
その正体、これです!
今回はハンバーグをチョイスしましたが290円と考えると十分な味でした。
他にも4~5種類あって、何とうなぎも290円でありました。
常識では考えられないコト、モノがこれからも増えていくんでしょうね=
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・二代目経営塾
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
井寄 奈美著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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2009年07月26日(日)更新
隅田川花火大会
昨晩は隅田川の花火大会でした。
毎年恒例ですが道路には通行止めを待つ皆さんたちが・・・
意外と地元では、人もかなり多く最近はマンションばかりで
見えるところも少ないのでクーラーの入った部屋で
ゆっくりTV鑑賞なんて方も多いのでは?
地元の居酒屋さんたちもオードブルやお弁当を販売して店自体はお休みに
するところも結構あるんですよね~
しかし! 今年の我が家はご招待をいただき何と優雅に花火を楽しむことが
できました
しかもこちらのお宅は東京スカイツリーの目の前!
3年後には、タワー with 花火というこれまた素敵な夜景を楽しむことが出来るかも
でも花火が上がるまではタワーと被るって見れないかも~ と
ちょっと心配だったのですが
バッチリ!
屋上が開放されていたのでこちらでは第一、第二両会場を一望!!!!
現在建設中のタワーですが今の段階では結構 不気味な感じ
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2009年07月25日(土)更新
経営者会報ブログ入会のビフォー・アフター
8月でこの経営者会報ブログにお世話になって1年が経ちます。
よく「まめに書いてますよね~」とか言われます。
こちらにお世話になる前は、楽天ブログで2006年から書いていました。
ブログ自体を書き始めたきっかけは、師匠である久米信行社長との出会いでした。
(勝手に師匠と呼んでいますが)
「書き続ければ普段からものの見方が変わってくるよ!」
正直最初に言われたときは内心『嘘だろ~~~』と半信半疑でした。
毎日ブログネタを探し通勤途中でも携帯カメラで写真を撮り始めました。
食事に行ってもお店の外、中、料理、飲み物などカメラを向けるという行為を
意識的にやるようにしました。
最初は、正直恥ずかしいという気持ちも有りました。
ただ、ふと気が付くと今まで当たり前だと思っていたコト
無意識に流していたコトに目や気が止まるようになりました。
また、「社長のブログ毎朝読ませて貰ってますよ!」
「今度ブログに載っていた店に行きましょうよ♪」など
少しずつ周りからのリアルな反応をいただくことで
意識も高まり、だんだんとライフワーク化していきました。
そんな中、『何のためにブログを書いているのか?』
ということをよくよく考えるようになったのです。
ただ、このままダラダラ発信していくだけでいいのか?
そもそもブログを始めるときに師匠に相談したところ最初に進められたのが
この経営者会報ブログでした。
しかし当時の私は、まだまだブログのブの字も知らない人間。
一応リサーチしたもののその時はあまりにも敷居が高く感じたので
まずはフリーのブログから始めようと考えたのです。
しかし、2008年の夏。
何のために書いているのか? と問い続けた結果
私の答えは一つでした
事業のため
そう考えることで一つ筋が通り、今まで以上にブログを書く意欲が湧いてきました。
そして『今こそステップアップしたブロガーになりたい!』と思ったのです。
そこでこの経営者会報ブログの門を叩いたのです。
SEO対策などのテクニック的なことと、経営者という絞られた
集まりの中で、自分 つまり我が社をどうブランディングしていくか?
この土俵で試してみたいと思ったのです。
そしてそのコトが一つの念いに繋がります。
まだ見ぬ
新入社員のために!
つまり、このブログは私がどのような考えを持っている人間なのか
要は、この会社はどいうリーダーの会社なのかということを表現する場ではないかと!
未来の新入社員は、入社を考えるとき当然ホームページやブログを見るでしょう。
その時にこのブログを見て是非弊社への入社を希望して欲しいと思ったのです。
そんな思いで書いてきた約1年ですが残念ながら新入社員は、まだいません。
というか募集していないので・・・
でも最近本当によくブログの話題を聞かせて頂くようになり社員も
たまにですが見るようになっているようです。
言葉で発するのが一番大事ですが、文字で発するのも次に大事なくらいの
コミュニケーションツールだと思います。
7月からは『莫大小屋今昔物語』という、新たな切り口の発信を
始動させました。
せっかく出版社のブログで書いているのだからいつかは出版でも・・・
以前は全く興味が無かったのですが久米さんをはじめ同期のいおりんさんの
話しなどを聞いていると『せっかく』という念いが少しずつ湧いています。
まあ、そんなこともビフォー・アフターの産物かもしれませんね
◎経営者会報ブログ入会の案内
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2009年07月24日(金)更新
墨田区産業振興会議 2009
昨年も出席させて頂き4年に一度のマスタープラン策定に携われせて
いただいた墨田区産業振興会議。
ことしもご縁があり拝命つかまつりました。
◎墨田区産業振興会議
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昨年から引き続きの顔見知りのメンバーに今年からのフレッシュで
パワフルな方々も加わりマスタープランの実行へと皆さんでアイデアを
出し合って行きたいと思います。
ところで ちまたでは既に夏休み。
明日はいよいよ隅田川の花火大会。
一年で一番、墨田区が注目される日です。
タワー完成まであと3年。
昨晩、業界の若手と自主的な集まりがありました。
現状の仕事は粛々と、しかし平行して新たなことに挑戦していかなくては!
今までの常識では考えられない何かを!
それは、何かをぶっ壊すのか? 何かを生み出すのか?
これからの我々は!墨田は!日本は!どう変化していくのか!
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2009年07月23日(木)更新
わかば@本所のスタミナ源
先日、4~5年ぶりだと思うのですが本所のもつ焼き屋、わかばさんに行ってきました。
まずは建物が新しくなっていてビックリ
前は、こんな感じでした
ここわかばさんは、もつ焼きはもちろんですがとにかく刺しがメチャうま
まずは、ガツ刺し
このポン酢とは別に味噌だれもうまい!
こちらのタンおろしも焼酎がすすむ すすむ!
そして出ました! 刺し系
奥がレバー、手前がタン、右がハツ これをゴマ塩でいただきます!
ちなみにゴマ塩とは、おにぎりにかけるものではなくゴマ油に塩という意味です。
うま=
やっぱり新鮮なのが一番のおいしさでしょうか、レバー、ハツは、もちろん
タン刺しは霜降りで感動ものです!
焼き物では、このつくねがメチャうま
他では、この生たまごがのったオニオンスライス がなかなかのつまみですよ=
それからどう見てもオムレツに見える玉子焼き
いや= 美味しかったですね~
今回は団体でコースだったので次回は単独で色々またいただきたいと思います。
その昔、通ったころは タマ刺しという名物を良くいただきました
タマ刺し? そうタマですよ タマ
あ・そ・こ の
◎もつ焼 わかば
TEL 03-3623-1459
東京都墨田区本所4-19-9
営業時間 17:00~23:00
定休日 日・祝
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2009年07月22日(水)更新
第3話 挫折の向こう側 ②
『莫大小屋今昔物語』は、莫大小(めりやす)、小高莫大小工業株式会社
そして私を軸に書き綴る生業(なりわい)のルーツを探る物語です。
つたない文章ではありますがご笑読いただければ幸いです。
第3話 挫折の向こう側 ②
親にどう話すか? 車を借りるべく配達のバイトなどをしていた弊社の
従業員さんたちにはどう話すのか?
今年1年間、同期の奴らは4年生でオレだけ3年生として過ごす大学生活・・・
などなど、どんどん追い込まれる私。
恩師や先輩、はたまた留年の要因となった法学の教授、などなど、あらゆるつてで
頼み込みましたが、結局現実を受け入れざるを得ませんでした。
悶々とした日々が続いていましたが、相変わらず私の姿勢に変化はありませんでした。
むしろ、単位数的に問題はない1科目のためだけの惜留年。
つまり、さらに大学に行かなくてもよい条件が揃ってしまったのです。
しかし、私を一変させる大きな社会のうねりに直面します。
それは、遊んでいた仲間たちの就職戦線が始まったことからでした。
そう、我々団塊ジュニアの大量就職を待っていたのは、いわゆる超が付く就職氷河期。
特に同期の女子は、短大卒で2年前に就職出来た子と4大卒ながらほとんどが
就職出来ないという逆転現象が生まれるくらいでした。
端から見ていましたが本当に厳しい状態に私は目が覚めます。
あいつらがあんなに苦しい思いをしているのにオレは何をやっているんだ!
オレには、普通に就職することはもちろん、親父の仕事を継いで
経営者になるという選択肢までもある。
当時の世の中は、ベンチャーや起業などという概念は大学生の我々の間では
まだまだありませんでした。
普通に就職して普通に暮らしていく。
経営者などというポジションはそんな身近ではなかった時代です。
このまま来年を待っていて道は開けるのか?
そんな思いから私は父に跡を継ぐ決意を伝えたのです。
もちろんここに至るまでは、それなりの葛藤もあり深イイ話しもありますが
それは、また追々。
とにもかくにも2年間の工場での修行の日々が始まります。
そして、この年が私の莫大小業スタートの年。起点となったことは間違いないのです。
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第4話>>
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そして私を軸に書き綴る生業(なりわい)のルーツを探る物語です。
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第3話 挫折の向こう側 ②
親にどう話すか? 車を借りるべく配達のバイトなどをしていた弊社の
従業員さんたちにはどう話すのか?
今年1年間、同期の奴らは4年生でオレだけ3年生として過ごす大学生活・・・
などなど、どんどん追い込まれる私。
恩師や先輩、はたまた留年の要因となった法学の教授、などなど、あらゆるつてで
頼み込みましたが、結局現実を受け入れざるを得ませんでした。
悶々とした日々が続いていましたが、相変わらず私の姿勢に変化はありませんでした。
むしろ、単位数的に問題はない1科目のためだけの惜留年。
つまり、さらに大学に行かなくてもよい条件が揃ってしまったのです。
しかし、私を一変させる大きな社会のうねりに直面します。
それは、遊んでいた仲間たちの就職戦線が始まったことからでした。
そう、我々団塊ジュニアの大量就職を待っていたのは、いわゆる超が付く就職氷河期。
特に同期の女子は、短大卒で2年前に就職出来た子と4大卒ながらほとんどが
就職出来ないという逆転現象が生まれるくらいでした。
端から見ていましたが本当に厳しい状態に私は目が覚めます。
あいつらがあんなに苦しい思いをしているのにオレは何をやっているんだ!
オレには、普通に就職することはもちろん、親父の仕事を継いで
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当時の世の中は、ベンチャーや起業などという概念は大学生の我々の間では
まだまだありませんでした。
普通に就職して普通に暮らしていく。
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このまま来年を待っていて道は開けるのか?
そんな思いから私は父に跡を継ぐ決意を伝えたのです。
もちろんここに至るまでは、それなりの葛藤もあり深イイ話しもありますが
それは、また追々。
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