小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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昨日と今日、対外的にはお休みをいただき
全社員で決算棚卸しをさせていただいています。
弊社の定番在庫商品は4300アイテムほど
布(ニット生地)は商品のように1個、2個と簡単に数えられるものではなく
mを計らなくてはなりません。
本来なら毎月棚卸しをしたいところですが全社員でやっても2日掛かります。
将来もうちょっと従業員が増えたら半年に一度、3ヶ月に一度、毎月・・・
もちろん在庫はコンピュータ管理していますが1m単位販売のため
切れ端が使えなかったりキズがでたりで表示よりも多少誤差が出ます。
1年間やればそれなりに微妙な誤差も大きな誤差になります。
特に出が良い商品は顕著です。
そんなことを日々考えながら明日2月1日からは弊社の
新しい期のスタートです。
今期も色々やりたいことがてんこ盛りですが年頭にお話ししたように
とにかく数字にこだわる!
年にしますので、その要素を含む改善を最優先に進んできます。
今日は企業にとっては大晦日、明日は新年のようなモノですね!
写真は中小企業庁からの数字。
日本の企業の中小企業の実に 99.7% は中小企業です!
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
http://www.meriyasu.com
たぶん3年ぐらいから前から七味はこの黒七味を愛用しています。
師匠のお宅でおみそ汁をいただいたときにご紹介頂いたのがきっかけでした。
辛さはもちろんですが香りの良さが一番です。
やげん堀など七味で有名な所のも美味しいのですがどうしても使っていくうちに
香りがなくなって来てしまいます。
でもこの原了郭さんの黒七味は風味が変わらないんですよね~
もちろんおみそ汁だけでなくパスタや中華などにもよく合います。
やはり創業300年、京都という上品さがうならせてくれます。
▼過去ブロ
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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久々の新規開拓だ!
といっても営業ではない。
先日、組合での打ち合わせの帰りになじみのメンバーの方々と
両国界隈で一杯やろうということになった。
しかし先週は場所中。
しかも金曜だったこともあり、男5名の行き場はなかなか見つからない。
これは良いことだが今場所は朝青龍の復活で相撲界も
久しぶりにワクワクする雰囲気だった。
話は戻るが、そんなこんなで何件か当たったがなかなか入れるところがない。
そんなときに偶然見つけたのがこの『ふくの鳥 両国店』さんだった。
半年ぐらい前から気には、なっていたが意外に両国駅周辺では飲む機会が少なく
ようやくご縁をいただいた。
店の雰囲気はよくある小民家風。
名前の通り鳥づくしのお店でした。
チェーン店ようだがなかなかのお味。
接客も明るく元気でとても楽しい時間を過ごすことが出来た。
まずはつまみ系だが、この山盛りは名物の『鳥屋のポテトサラダ』
カリカリのタコスのようなヤツは・・・ 何だっけ?
奥はその後あまりのおいしさにオカワリしてしまった『せせりポン酢』
もちろん焼き鳥はうまいに決まっているのだが
珍しいところではゆかりがかかった焼き鳥
あとはつくねの種類がやけに豊富なのも面白い。
『闘魂つくね』に『元気つくね』などなど
今回いただいたのは『卵黄添え』と『マヨラーつくね』
もちろんジューシーな唐揚げや
『鳥屋のメンチカツ』もちろん鶏肉だがこれまた美味しかった。
その後は鍋をいただいたがこれまた名前が面白い。
『コラーゲンたっぷり鶏骨スープ鍋』
スープ鍋と言うぐらいなので本当にスープがうまい!
そのうまみスープに当然鶏肉とつくね団子が入るのでさらにうま味倍増!!
さらにさらに驚いたのがこれ!
何だか分かりますか???
コラーゲン爆弾!
この爆弾はコラーゲンを凍らせたモノだそうです。
コイツを煮えてきた鍋に・・・
ポイッ((ノ・・)ノ。。*~●
これで完成!!!
うめ~~~!
〆は、ラーメンを入れて満腹♪ 満腹♪♪
先輩のK&Kさんたちはとにかく飲むのもそうだが食べるのも凄い!
本当に久々お腹がはち切れそうだ===
◎ふくの鳥 両国店
東京都墨田区両国2-18-13 柴崎ビル1F
TEL 03-3634-1255営業時間
ランチ 月~金 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 月~土 17:00~23:30(L.O.23:15)
定休日 日・祝
▼過去ブロ
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【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
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私が一年通ったフロンティアすみだ塾では
毎月一回講師の方をお呼びして講義が行われる。
その中で私の経済観念を根底から変えて下さった方がいる。
日本政策投資銀行の藻谷 浩介氏だ。
当時、本すら読まない私のもっぱらの情報源はメディア。
その裏側にある真実に裏付けされた本当の数字。
藻谷氏は、こういう。
『メディアが嘘をついているとは言わない。ただ本質を見極める数字力を養うのが重要!』
2006年、07年いずれも9月に藻谷氏の講義を聞いている。
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200709090000/
当時から藻谷氏は「景気云々の話は人口の増減でつじつまが合う」と言っていた。
普通の経済学という学問の感覚から行けばちょっと別の次元かもしれない。
ただ、私にとっては、この藻谷氏の論理は妙にはまりがよかった。
この未曾有の経済状況。
新年より書いているが私は、いささか過剰反応な世相に逆に危機感を持った。
『100年に一度の経済危機』 『7年は浮上できない』 ・・・
本質は何なのか?
そもそも半年、一年前の『史上最高益』というものそのものの裏側は何だったのか?
詳しくは藻谷氏の『実測!ニッポンの地域力 』を読んでいただきたい。
とにもかくにも、今回の状況を冷静に受け止められたことだけでも
私は、藻谷氏にとても感謝している。
そんな正月休み明けに藻谷氏より寒中見舞いをいただいた。
私の心の中でフツフツした思いがこみ上げてきた。
今だからこそもう一度聴きたい!
早速、藻谷氏にメールを送り近日中にご講演がないか確認したところ
偶然にも近々東京で行うことが分かった。
藻谷氏は日に2度の講演を毎日のようにこなしている。
それも全国だ。東京での講演は逆に珍しいくらい。
当日も午前中東京で午後から鹿児島だとか・・・
藻谷氏のご好意でオブザーバーとして急遽ご講演を聴くことが出来た。
話は少しそれるが、その日の講演は、銀行系の若手社員向けだった。
まさに今、荒波にさらされている方々。どれだけの意欲を持って聴いているかと
後から見ていたが、なんとも覇気を感じない。
すみだ塾ではノリノリに5時間近い講義をこなす藻谷氏も
さすがに、2時間ほどだが覇気を促しエキサイトしていた。
若いから静かだったのか?
それにしても危機感のかけらも彼らから感じない。
藻谷氏の講演は素晴らしかった。
色々と確認出来たこと、新たな見解を知ることができたこと、それぞれに大収穫。
金融という職種が、これからも経済をリードしていくとしたら
彼らには、融資される側の立場に立って
もっとアンテナを張って進んでいってもらいたい。
でなければ、今後も金融主導の経済構造すら疑問を持ち続けなければならくなる。
◎藻谷 浩介
日本政策投資銀行 地域企画部参事役
著書『実測!ニッポンの地域力 』など
▼過去ブロ
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
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先週、墨田区と早稲田大学の産学官連携をPRするイベントに行ってきました。
イベントの最後にがんばっている中小企業若手経営者4名の方々の
パネルディスカッションが行われました。
墨田からは㈱浜野製作所の浜野社長と
すみだ塾の会長でもある深中メッキ工業㈱深田専務が登場
他2名は今回初めてお目に掛かりましたが両氏とも個性溢れる元気な方々でした。
葛飾からこられた㈱チバダイスの千葉社長は本社に行くのは月に1回程度で
「私が会社にいない方がうまくいくみたいです」といわれていました???
大田から来られて㈱マテリアル細貝社長は、社内に別の会社をつくり
社員が夢を持てる会社を作っていきたいと言われていました???
今回とても興味を持ったのは細貝社長。
細貝さんは4名の中で唯一創業社長。
しかも創業したのが26歳というのが驚きだ。
金属材料の卸業から加工、最終製品まで手がけるというアイデアで
現在の㈱マテリアルを育て上げてきた。
もちろん最初からうまくいったわけでは無かったようだ。
創業当時は奥さんと二人三脚。
夜アルバイトするなど寝る間も惜しんで努力されたようです。
その後の懇親会でお話しする機会がありましたが、壇上のお話振りとは
また違って兄貴的な方のような気がしました。
人を引きつける魅力。裏付けされたリーダーの風格を感じました。
元気と勇気そして希望をまたまたたっぷりいただきました!
◎ビバ!東京のものづくりのニューリーダー
コーディネーター
早稲田大学商学学術院教授 鵜飼 信一 氏
パネリスト
㈱浜野製作所 代表取締役 浜野 慶一 氏(墨田区)
http://www.hamano-products.co.jp/
深中メッキ工業㈱ 専務取締役 深田 稔 氏(墨田区)
http://www.fukanaka.co.jp/
㈱チバダイス 代表取締役社長 千葉 英樹 氏(葛飾区)
http://www.chibadies.co.jp/
㈱マテリアル 代表取締役 細貝 淳一 氏(大田区)
http://www.material-web.net/
◎フロンティアすみだ塾同期の取り組み
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先日地元アサヒビールのお店で出たチーズです
ゴルゴンゾーラ、パルメジャーノ、チェダー、カマンベール・・・・
チーズは何でも大好きです
でもこんな色鮮やかなチーズは初めて
ようは違うチーズをマーブル状にしただけだとは思うのですが
キレイだったので撮ってみました
もちろん ビールが美味しい!
オシャレな建物で1階から4階までがそれぞれのテーマに分けられた飲食店
4階はバーになっているようです
こんどゆっくり行ってみよう♪
◎アサヒビール アネックス
東京都墨田区吾妻橋1-23-36
http://www.asahi-annex.com
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昨日につづきイタリア話
先日10数年前に買ったブーツを修理に出した
彼と出会ったのは、ミラノの街角
当時の価格で3万円近かったと思う
1週間ほどウィンドー越しに眺めながら決心した覚えがある
もちろん私にとって安い買い物では無かった
イタリアは靴を始め革製品の製造はもちろんデザインでも世界有数だ
友人でフィレンツェの革職人に頼み込み
無給で弟子入りしたヤツもいる
でも10年以上それこそ特別丁寧に履いているわけではない
よいモノは長持ちする
とはよく言ったもので、この間ソールを2~3回変えた程度で
革は味が出てきてとても気に入っていた
ところが先日チャックが壊れてしまったのだ
早速、修理に出すと「7000円ぐらい掛かります」と言われた
・・・
でも
7000円 ÷ 10年 と考えれば安いものだ!
と決断しようと思って一応聞いてみた
「両方のチャックを取り替えてですよね?」
壊れていたのは片方のチャックだが新しいモノをつけるので
当然色が変わると思うし、いずれ片方も壊れると思ったからだ
いいえ片方だけです
えええ= 片方でなのか!!!
でも来れに変わるブーツを探すのも大変だ
しかもまだまだ履ける
もしかしたらあと10年履けるかもしれない
そうすれば
14000円 ÷ 20年 と考えれば
結局というかもちろん修理に出すことにした
他にこんなに長く修理をしながら履いている靴もない
靴自身にもこれを作った職人さんに対してもそれが一つの敬意ですね
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花の都といえばパリ!
ではなくもう一つの花の都と呼ばれているのはフィレンツェ!!
英語名をフローレンスというくらい、名前からして花の都だ
イタリア語で花はFiore(フィオーレ)
フィレンツェの名前はここから来ている
フィレンツェは、歴史的にはルネッサンス♪発祥に地で有名
日本でいう京都といった感じ
都市的意味合いもとても似ている
ようは昔首都機能をもった都市だったのだ
そんなフィレンツェの人々、いわゆるフィオレンティーノたちは
その誇りを今も忘れない
「ここは歴史的にも言語も地理的にもイタリアの中心だ!」
イタリアの素晴らしいところは各都市でこんな言葉をよく聞く
ある意味、愛地域心? それとも自己中心的?? はたまた見栄っ張り???
いずれにしても自分の住み慣れた地域のご自慢は挨拶のようなものだ
はじめてフィレンツェに行ったとき何となく会話に違和感を感じた
よく聞くと・・・
カ・キ・ク・ケ・コ
カ行が抜ける発音なのだ
イタリア語が日本人に取って比較的発音しやすいのは
ローマ字のベタ読みでOKだから
ただフィレンツェの人の話かはどこかフランス語のように語尾が抜ける感じ
ミラノの人にこの話をしたところ
ああ~ コカコーラだろ
????
!!!!
フィオレンティーノたちはがコカコーラというと
フォファフォーラ
となる
決してバカにしているのではない
むしろ感動した!
なぜなら本当のイタリア語に触れられたような気がしたからだ
フィオレンティーノたちの「言葉もイタリアの中心だ!」
の言葉本当ならばだが・・・ (笑)
フィレンツェのパンは塩気が薄く美味しい
メインが肉料理や煮込み料理などが多いからパンは控えめでいいと言う
しかし他の地域の人たちは
塩気が無くてまずい。ようはケチなんだよ♪
どっちがホントなんだ=
でもうまい!
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2009年01月31日(土)更新
企業の大晦日?
昨日と今日、対外的にはお休みをいただき
全社員で決算棚卸しをさせていただいています。
弊社の定番在庫商品は4300アイテムほど
布(ニット生地)は商品のように1個、2個と簡単に数えられるものではなく
mを計らなくてはなりません。
本来なら毎月棚卸しをしたいところですが全社員でやっても2日掛かります。
将来もうちょっと従業員が増えたら半年に一度、3ヶ月に一度、毎月・・・
もちろん在庫はコンピュータ管理していますが1m単位販売のため
切れ端が使えなかったりキズがでたりで表示よりも多少誤差が出ます。
1年間やればそれなりに微妙な誤差も大きな誤差になります。
特に出が良い商品は顕著です。
そんなことを日々考えながら明日2月1日からは弊社の
新しい期のスタートです。
今期も色々やりたいことがてんこ盛りですが年頭にお話ししたように
とにかく数字にこだわる!
年にしますので、その要素を含む改善を最優先に進んできます。
今日は企業にとっては大晦日、明日は新年のようなモノですね!
写真は中小企業庁からの数字。
日本の企業の中小企業の実に 99.7% は中小企業です!
▼過去ブロ
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【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
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2009年01月30日(金)更新
みそ汁のお供に!
たぶん3年ぐらいから前から七味はこの黒七味を愛用しています。
師匠のお宅でおみそ汁をいただいたときにご紹介頂いたのがきっかけでした。
辛さはもちろんですが香りの良さが一番です。
やげん堀など七味で有名な所のも美味しいのですがどうしても使っていくうちに
香りがなくなって来てしまいます。
でもこの原了郭さんの黒七味は風味が変わらないんですよね~
もちろんおみそ汁だけでなくパスタや中華などにもよく合います。
やはり創業300年、京都という上品さがうならせてくれます。
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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2009年01月29日(木)更新
新規開拓 『ふくの鳥』
久々の新規開拓だ!
といっても営業ではない。
先日、組合での打ち合わせの帰りになじみのメンバーの方々と
両国界隈で一杯やろうということになった。
しかし先週は場所中。
しかも金曜だったこともあり、男5名の行き場はなかなか見つからない。
これは良いことだが今場所は朝青龍の復活で相撲界も
久しぶりにワクワクする雰囲気だった。
話は戻るが、そんなこんなで何件か当たったがなかなか入れるところがない。
そんなときに偶然見つけたのがこの『ふくの鳥 両国店』さんだった。
半年ぐらい前から気には、なっていたが意外に両国駅周辺では飲む機会が少なく
ようやくご縁をいただいた。
店の雰囲気はよくある小民家風。
名前の通り鳥づくしのお店でした。
チェーン店ようだがなかなかのお味。
接客も明るく元気でとても楽しい時間を過ごすことが出来た。
まずはつまみ系だが、この山盛りは名物の『鳥屋のポテトサラダ』
カリカリのタコスのようなヤツは・・・ 何だっけ?
奥はその後あまりのおいしさにオカワリしてしまった『せせりポン酢』
もちろん焼き鳥はうまいに決まっているのだが
珍しいところではゆかりがかかった焼き鳥
あとはつくねの種類がやけに豊富なのも面白い。
『闘魂つくね』に『元気つくね』などなど
今回いただいたのは『卵黄添え』と『マヨラーつくね』
もちろんジューシーな唐揚げや
『鳥屋のメンチカツ』もちろん鶏肉だがこれまた美味しかった。
その後は鍋をいただいたがこれまた名前が面白い。
『コラーゲンたっぷり鶏骨スープ鍋』
スープ鍋と言うぐらいなので本当にスープがうまい!
そのうまみスープに当然鶏肉とつくね団子が入るのでさらにうま味倍増!!
さらにさらに驚いたのがこれ!
何だか分かりますか???
コラーゲン爆弾!
この爆弾はコラーゲンを凍らせたモノだそうです。
コイツを煮えてきた鍋に・・・
ポイッ((ノ・・)ノ。。*~●
これで完成!!!
うめ~~~!
〆は、ラーメンを入れて満腹♪ 満腹♪♪
先輩のK&Kさんたちはとにかく飲むのもそうだが食べるのも凄い!
本当に久々お腹がはち切れそうだ===
◎ふくの鳥 両国店
東京都墨田区両国2-18-13 柴崎ビル1F
TEL 03-3634-1255営業時間
ランチ 月~金 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 月~土 17:00~23:30(L.O.23:15)
定休日 日・祝
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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2009年01月28日(水)更新
今だからこそ聞きたかった!藻谷浩介論
私が一年通ったフロンティアすみだ塾では
毎月一回講師の方をお呼びして講義が行われる。
その中で私の経済観念を根底から変えて下さった方がいる。
日本政策投資銀行の藻谷 浩介氏だ。
当時、本すら読まない私のもっぱらの情報源はメディア。
その裏側にある真実に裏付けされた本当の数字。
藻谷氏は、こういう。
『メディアが嘘をついているとは言わない。ただ本質を見極める数字力を養うのが重要!』
2006年、07年いずれも9月に藻谷氏の講義を聞いている。
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200709090000/
当時から藻谷氏は「景気云々の話は人口の増減でつじつまが合う」と言っていた。
普通の経済学という学問の感覚から行けばちょっと別の次元かもしれない。
ただ、私にとっては、この藻谷氏の論理は妙にはまりがよかった。
この未曾有の経済状況。
新年より書いているが私は、いささか過剰反応な世相に逆に危機感を持った。
『100年に一度の経済危機』 『7年は浮上できない』 ・・・
本質は何なのか?
そもそも半年、一年前の『史上最高益』というものそのものの裏側は何だったのか?
詳しくは藻谷氏の『実測!ニッポンの地域力 』を読んでいただきたい。
とにもかくにも、今回の状況を冷静に受け止められたことだけでも
私は、藻谷氏にとても感謝している。
そんな正月休み明けに藻谷氏より寒中見舞いをいただいた。
私の心の中でフツフツした思いがこみ上げてきた。
今だからこそもう一度聴きたい!
早速、藻谷氏にメールを送り近日中にご講演がないか確認したところ
偶然にも近々東京で行うことが分かった。
藻谷氏は日に2度の講演を毎日のようにこなしている。
それも全国だ。東京での講演は逆に珍しいくらい。
当日も午前中東京で午後から鹿児島だとか・・・
藻谷氏のご好意でオブザーバーとして急遽ご講演を聴くことが出来た。
話は少しそれるが、その日の講演は、銀行系の若手社員向けだった。
まさに今、荒波にさらされている方々。どれだけの意欲を持って聴いているかと
後から見ていたが、なんとも覇気を感じない。
すみだ塾ではノリノリに5時間近い講義をこなす藻谷氏も
さすがに、2時間ほどだが覇気を促しエキサイトしていた。
若いから静かだったのか?
それにしても危機感のかけらも彼らから感じない。
藻谷氏の講演は素晴らしかった。
色々と確認出来たこと、新たな見解を知ることができたこと、それぞれに大収穫。
金融という職種が、これからも経済をリードしていくとしたら
彼らには、融資される側の立場に立って
もっとアンテナを張って進んでいってもらいたい。
でなければ、今後も金融主導の経済構造すら疑問を持ち続けなければならくなる。
◎藻谷 浩介
日本政策投資銀行 地域企画部参事役
著書『実測!ニッポンの地域力 』など
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
http://www.meriyasu.com
2009年01月27日(火)更新
油断大敵!
恥ずかしながら現在びっこを引いています・・・
日曜に子供たちと校庭開放で遊んでいました。
野球なら公園でもいいのですが、最近サッカー好きの長男とは
学校の校庭開放が一番です。
なぜならゴールがあるからです。
そんないつもの日曜日が始まったのですが
シュートしたボールが木の枝にはまってしまったのです。
しょうがねえなあ~
私は木にぶら下がりボールを落としました。
その流れで地面に飛び降りたのですが・・・
グキ!!!!
やってしまいました。
決して高さがあったわけではなかったのですが地面にパイプ状のものがあり
そこに左足が乗っかりおもいっきりひねってしまったのです。
痛いというより今までに感じたことのない衝撃が!
さすがにまずいと思い直ぐに帰宅し冷やしまくりました。
結局、時間がたつに従ってくるぶしが二つ出現したかのような腫れよう
昨日医者に行ってきましたが幸い骨には異常がなく靱帯を伸ばしてしまったよう
しばらくは安静にしています。
少し話を明るくするためにこんなのはいかがでしょう?
ガトーフェスタ・ハラダのプレミアム
ここのラスクはメチャうまいですよね~
それにミルキーなチョコがかかったこのプレミアム
奥様が密かに入手していたようで一つおすそわけして貰いました。
うまい===!
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
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しょうがねえなあ~
私は木にぶら下がりボールを落としました。
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2009年01月26日(月)更新
がんばれ!東京の中小企業
先週、墨田区と早稲田大学の産学官連携をPRするイベントに行ってきました。
イベントの最後にがんばっている中小企業若手経営者4名の方々の
パネルディスカッションが行われました。
墨田からは㈱浜野製作所の浜野社長と
すみだ塾の会長でもある深中メッキ工業㈱深田専務が登場
他2名は今回初めてお目に掛かりましたが両氏とも個性溢れる元気な方々でした。
葛飾からこられた㈱チバダイスの千葉社長は本社に行くのは月に1回程度で
「私が会社にいない方がうまくいくみたいです」といわれていました???
大田から来られて㈱マテリアル細貝社長は、社内に別の会社をつくり
社員が夢を持てる会社を作っていきたいと言われていました???
今回とても興味を持ったのは細貝社長。
細貝さんは4名の中で唯一創業社長。
しかも創業したのが26歳というのが驚きだ。
金属材料の卸業から加工、最終製品まで手がけるというアイデアで
現在の㈱マテリアルを育て上げてきた。
もちろん最初からうまくいったわけでは無かったようだ。
創業当時は奥さんと二人三脚。
夜アルバイトするなど寝る間も惜しんで努力されたようです。
その後の懇親会でお話しする機会がありましたが、壇上のお話振りとは
また違って兄貴的な方のような気がしました。
人を引きつける魅力。裏付けされたリーダーの風格を感じました。
元気と勇気そして希望をまたまたたっぷりいただきました!
◎ビバ!東京のものづくりのニューリーダー
コーディネーター
早稲田大学商学学術院教授 鵜飼 信一 氏
パネリスト
㈱浜野製作所 代表取締役 浜野 慶一 氏(墨田区)
http://www.hamano-products.co.jp/
深中メッキ工業㈱ 専務取締役 深田 稔 氏(墨田区)
http://www.fukanaka.co.jp/
㈱チバダイス 代表取締役社長 千葉 英樹 氏(葛飾区)
http://www.chibadies.co.jp/
㈱マテリアル 代表取締役 細貝 淳一 氏(大田区)
http://www.material-web.net/
◎フロンティアすみだ塾同期の取り組み
▼過去ブロ
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2009年01月25日(日)更新
はい!チーズ!!
先日地元アサヒビールのお店で出たチーズです
ゴルゴンゾーラ、パルメジャーノ、チェダー、カマンベール・・・・
チーズは何でも大好きです
でもこんな色鮮やかなチーズは初めて
ようは違うチーズをマーブル状にしただけだとは思うのですが
キレイだったので撮ってみました
もちろん ビールが美味しい!
オシャレな建物で1階から4階までがそれぞれのテーマに分けられた飲食店
4階はバーになっているようです
こんどゆっくり行ってみよう♪
◎アサヒビール アネックス
東京都墨田区吾妻橋1-23-36
http://www.asahi-annex.com
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2009年01月24日(土)更新
【明大生との毎週一問百答】質問第132弾
<質問>
経営者として、「いま、成長している」と思うときって、どんなときでしょうか。
(明治大学商学部松井翔さん)
正直最近は、落ち込み気味です (*_*)
新年、心も新たにと思っていましたが、クレーム連発 (--;)
成長と言うよりは退化というべきでしょうか?(笑)
う~ん
どんなときかな~
・・・
強いて言えば今回の金融危機でも以前に比べて
自分なりの見解をもてるようになったことでしょうか?
ただ絶対の自信が有るわけではありません
何となくそう思えるようになったということを感じるときでしょうか?
これは色々な方々と出会って色々な考え方を学んだここ数年のお陰様です
そのことが日々の決めごとに影響していると思います
成長していると感じるのは私にとってはちょっと難しいかな?
人に言われて初めて気づくことが多いです
イタリアのスーパーで見かけたパックの寿司
何で『MITO』何だ???
ひかえおろう=
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
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正直最近は、落ち込み気味です (*_*)
新年、心も新たにと思っていましたが、クレーム連発 (--;)
成長と言うよりは退化というべきでしょうか?(笑)
う~ん
どんなときかな~
・・・
強いて言えば今回の金融危機でも以前に比べて
自分なりの見解をもてるようになったことでしょうか?
ただ絶対の自信が有るわけではありません
何となくそう思えるようになったということを感じるときでしょうか?
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2009年01月23日(金)更新
10年来の友人
昨日につづきイタリア話
先日10数年前に買ったブーツを修理に出した
彼と出会ったのは、ミラノの街角
当時の価格で3万円近かったと思う
1週間ほどウィンドー越しに眺めながら決心した覚えがある
もちろん私にとって安い買い物では無かった
イタリアは靴を始め革製品の製造はもちろんデザインでも世界有数だ
友人でフィレンツェの革職人に頼み込み
無給で弟子入りしたヤツもいる
でも10年以上それこそ特別丁寧に履いているわけではない
よいモノは長持ちする
とはよく言ったもので、この間ソールを2~3回変えた程度で
革は味が出てきてとても気に入っていた
ところが先日チャックが壊れてしまったのだ
早速、修理に出すと「7000円ぐらい掛かります」と言われた
・・・
でも
7000円 ÷ 10年 と考えれば安いものだ!
と決断しようと思って一応聞いてみた
「両方のチャックを取り替えてですよね?」
壊れていたのは片方のチャックだが新しいモノをつけるので
当然色が変わると思うし、いずれ片方も壊れると思ったからだ
いいえ片方だけです
えええ= 片方でなのか!!!
でも来れに変わるブーツを探すのも大変だ
しかもまだまだ履ける
もしかしたらあと10年履けるかもしれない
そうすれば
14000円 ÷ 20年 と考えれば
結局というかもちろん修理に出すことにした
他にこんなに長く修理をしながら履いている靴もない
靴自身にもこれを作った職人さんに対してもそれが一つの敬意ですね
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2009年01月22日(木)更新
花の都
花の都といえばパリ!
ではなくもう一つの花の都と呼ばれているのはフィレンツェ!!
英語名をフローレンスというくらい、名前からして花の都だ
イタリア語で花はFiore(フィオーレ)
フィレンツェの名前はここから来ている
フィレンツェは、歴史的にはルネッサンス♪発祥に地で有名
日本でいう京都といった感じ
都市的意味合いもとても似ている
ようは昔首都機能をもった都市だったのだ
そんなフィレンツェの人々、いわゆるフィオレンティーノたちは
その誇りを今も忘れない
「ここは歴史的にも言語も地理的にもイタリアの中心だ!」
イタリアの素晴らしいところは各都市でこんな言葉をよく聞く
ある意味、愛地域心? それとも自己中心的?? はたまた見栄っ張り???
いずれにしても自分の住み慣れた地域のご自慢は挨拶のようなものだ
はじめてフィレンツェに行ったとき何となく会話に違和感を感じた
よく聞くと・・・
カ・キ・ク・ケ・コ
カ行が抜ける発音なのだ
イタリア語が日本人に取って比較的発音しやすいのは
ローマ字のベタ読みでOKだから
ただフィレンツェの人の話かはどこかフランス語のように語尾が抜ける感じ
ミラノの人にこの話をしたところ
ああ~ コカコーラだろ
????
!!!!
フィオレンティーノたちはがコカコーラというと
フォファフォーラ
となる
決してバカにしているのではない
むしろ感動した!
なぜなら本当のイタリア語に触れられたような気がしたからだ
フィオレンティーノたちの「言葉もイタリアの中心だ!」
の言葉本当ならばだが・・・ (笑)
フィレンツェのパンは塩気が薄く美味しい
メインが肉料理や煮込み料理などが多いからパンは控えめでいいと言う
しかし他の地域の人たちは
塩気が無くてまずい。ようはケチなんだよ♪
どっちがホントなんだ=
でもうまい!
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