小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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先日次男の七五三の帰りにせっかくみんないい格好しているからおしゃれなランチしたいね~
ということになりました・・・
そう考えると意外に下町は難しい?しかもランチ・・・
あっそうだ!
神社から近いこともありましたが以前ご紹介した東向島の「パディントン」さん決定!
奥様も以前から気になっていたようで二つ返事でした。
コースはパスタコース(¥1,000)とピッツァコース(¥1,200)の2種類。
それにパンと前菜にコーヒーもしくは紅茶がつきます。
私はパスタの「水ダコのミートソース」(ピンボケスイマセン _(_^_)_)
ミートソースといってもひき肉ではなくタコを使っているそうですが食べると不思議!
どう味わっても肉のような食感にビックリ!
お味もビックリのうまさ!
奥様はパスタの「はまぐりと福耳トウガラシ」
グリーンのピーマンのようなものが「福耳トウガラシ」というそうです。
こちらはさっぱりとしていてGOOD!
そして子供たちは単品のピッツアマルゲリータを注文!
こりゃまた美味しい~!
久々に美味しいピッツアをご馳走になりました。(ちょっとピンボケ _(_^_)_)
夜もリーズナブルですがランチもこれだけ食べられてこの価格はお値打ちです!
おっと忘れてた!
そうそう別料金でしたがこの日¥180 お得な値段だったパンナコッタを頂いたんです!
これがまた 美味しい~んですよ!
こちらも久々に美味しいパンナコッタでした!これは外せませんご来店際はお忘れなく!
パンナコッタといえば復習しておきましょう!
パンナは・・・?
そう! 生クリームですね!
コッタは・・・?
そう!煮るでしたね!
つまり生クリームを煮て作ったドルチェということですね♪
◎ディナーの際のブログ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/h/10010528.html
◎パディントン
東京都墨田区東向島5-19-13
TEL 03-3613-4441
ランチ 11:30~15:00 ディナー 18:00~22:30
定休日 月曜日 (祝日の場合、翌日)
定休日 火曜日・第2・第4水曜日
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
http://www.meriyasu.com
先日、展示会を終えた師匠に連れて行っていただいた菊川のお寿司屋さん「よろづ亭」さん。
師匠がまだ駆け出しのころ30年前に先輩に連れてきてもらっていたそうです。
しかし30年続いていることが凄い!
このあたりは都営新宿線菊川駅に近いものの夜はかなり暗くぽつんとこのお店があるといった感じでした。
でも繁盛しているということは常連さんが結構いらっしゃるんですね。
松坂投手の父親さんよく来るということで店内には松坂投手の写真やグッズが飾られていました。
ネタも新鮮!
ここの大将はネタの切り方が豪快なのがポイントです!
つまみの次に出てきたのが巻物。
巻物好きの私としてはうれしいつまみ第2弾という感じでした。
切り方に負けない豪快な大将と昔話をしながら楽しい時間を師匠と過ごさせていただきました。
◎よろづ亭
東京都江東区森下4丁目24-5
電話 03-3635-5055
▼過去ブロ
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小山昇社長に出会ったミーナさんは目覚めます。
「朝の掃除」「社員への手紙」「飲ミニケーション」これで会社は変わる。
そう信じて師匠の言われることを忠実に社内に持ち込んでいくのです。
経営計画や方針など今まで社内にはなかったものを次から次へと導入。
しかし!
いつになっても社内に変化は見られません。
腹心の工場長までがミーナさんの試みに取り組む姿勢さえ見せなかったそうです。
そしてついにその日が来ます。
彼女が跡目を継ぐときに「必ずあなたを支え続けます」と言ってくれた
腹心の工場長が・・・
辞表を提出!
しかも「工場全員の総意」であると告げられるのです。
ガーン!!!
このときのことをミーナさんは、こう振り返っていました。
「とにかく頭が真っ白」「会社のためにと思ってやっているのに・・・」
「しかも私を支えるといってくれた工場長が!」「工場全員の総意?」
何で=!
パニック状態になったミーナさんは師匠に助けを求めます。
すると師匠は・・・
「お前あれほど急ぎ過ぎるなと言っただろ=!」
ミーナさん「でもどう見ても工場長は私のことが嫌いになったわけでは内容なんでけど・・」
すると師匠は・・・
「そうか分かった明日行く」 「10分あればいい」
えっ!
翌日ミーナさんは不安だったそうです。
何しろ当時社内では「ミーナは小山教という信仰宗教にハマっている」噂されていたそうです。
その小山さんが会社に来るということは話がさらにこじれやしないか・・・
そして、工場長、ミーナさん、社長(父)、小山さんの4者対談が始まります。
しかしこの対談は10分もかからなかったそうです。
小山さんはまず工場長に
工場長が言っていることが正しい!
この言葉を聞いた瞬間、工場長は目からは涙が溢れたそうです。
工場長
「ミーナのやりたいことが私も含め社員に伝わっていない」
つまり説明不足によりミーナさんの考えが社内で共有されておらず
社員からの不満の突き上げで板ばさみになってしまったのです。
次に社長に
娘さんの手は離していいが目はまだ離してはいけません!
ミーナさんが跡取りと決まったときに社内を任せるといってくれたお父様でした。
小山さん
「まだまだ娘さんは経営者としてはひよっ子です。しっかり見ていてください」
社長
ミーナ本当に良い先生に出会ったなあ~
経営者や幹部だけが変わっても社員に伝わっていなくては意味がない。
急激な改革に対して社員が感じていた戸惑いを、初めてミーナさんは知り
皆さんに謝罪したそうです。
それからは全員で学ぶ。
自分だけでなく社員全員で同じ教材を使って学ぶ。そして同じベクトルを向く。
共 育
共に育つという考えが現在のモットーだそうです。
この話を聞いて ハッ! としました。
私もこの約2年近く、フロンティアすみだ塾で学んだことや他の経営者、現場でコレと
いうものを真似して社内に流し込んで来ました。
しかし!
どうでしょうか?
ミーナさんは「この思いが怒りに変わって行った」と言っていました。
まさに今のわたしです!
危うく怒りに任せて裸の王様になるところでした。
最近このような時、素晴らしい出会いがあるとつくづく思います。
今回も本当に救われた感があります。
もし、怒りに任せていたら・・・
石渡美奈さんにお会いしてお話を聞けて本当に良かったです。
ありがとうございました。 _(_^_)_
頂いたお名刺は飛び出す絵本ならぬ開くと飛び出す名刺?(笑)
みなさんホッピーの正統派おいしい飲み方「三冷」(さんれい)をご存知ですか?
三冷とは「ジョッキを凍らす」「焼酎を冷やす」そして「ホッピーは冷やす」の三冷です。
そして焼酎とホッピーの割合は 1:5
注ぐときはホッピーのビンを縦にして一気に注ぎます。
頂いたものでわたしも早速チャレンジ!
こうすると泡が立ちまるでビールのよう!
それでは いただきま=す!
うまい==!
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昨日産業交流展08と同時開催されていた中小企業総合展2008を見に
ビックサイトへ行ってきました。
今回楽しみにしていたのはホッピービバレッジ株式会社 石渡美奈社長さまのご講演でした。
いつもそうなんですけどビックサイトは本当に車が止めづらい!
東館の駐車場はいつも満車 いつ空いてんだ=!
というわけで駐車にてまどい講演開始一分前にダッシュで到着! (^^ゞ
結構な人ですが前から二列目をゲット!ここならよく見える。
そしてホッピーミーナこと石渡美奈社長が登場となりました。
まだ読んでいませんが著書の好評はお聞きしていていったいどんな方なのか楽しみでした。
個人的にホッピーは大好きだしあの派手なトラック「ホピトラ」も前から気になっていました。
いよいよお話が始まりました。
一人娘であるご自身が「お婿探し」を宿命と思い続けてきた学生時代。
運命の方と出会って周りにも祝福されながら実際は価値観の相違ということで破局。
その時、「私は一体何のために生まれてきたのか?」と考えたそうです。
広告代理店で初めて事務職から営業に異動。仕事の面白さを知ったのと同時期に
規制緩和で地ビールを製造できることになった家業に興味が沸き飛び戻ったそうです。
しかし!
こんな話ではここまでこの方を有名にはしませんね。
帰ったご実家は惨憺たるものでチマタでは「ホッピーは絶滅した」と言われるくらい。
業績も社内も落ち込んでいたそうです。
そこへミーナさんが入社。
若い女性後継者の誕生に沸き立つ・・・
はずがなかった!
そうです。
要は、このとき既にいとこの方が入社されていていて社内はその彼か?ミーナさんか?
どちらが跡目を継ぐのかという跡目戦争勃発の危機をはらんでしまったようです。
そうなると「面倒なことには巻き込まれたくない」という社員の姿勢がさらに響いたのか
ミーナさんが入社して3年業績は右肩下がりが続いたそうです。
しかし結果的には彼がさりミーナさんが正式に後継者となることになったそうです。
「さあこれから!」と思ったそうですが
経営ってどうすればいいの?
今までは与えられた仕事をこなすことが仕事。
将来自身が経営者になることを見据えて社内はもちろん社員教育をしていくべく師匠探しをしたそうです。
その時偶然に出会ったのは株式会社武蔵野の小山昇社長だったそうです。
つづく
・ホッピーミーナこと石渡美奈社長 ②
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対談でもお世話になった中村智彦先生監修の
「図解世界が驚愕する日本のモノづくり」が発売されました。
この中に何と!
載ってます~!
弊社が!
ということで主語と動詞が逆になってしまいましたが、2ページですが載っています。
しかし本を作るのは大変ですよね~。この本にはもちろん何社も載っています。
うちにもまず取材に来ていただき、それから原稿ができそれを何度かチェックする作業。
それをこれだけの数の会社さんをやるということは・・・
地道な作業ですよね~
それにしては、¥630はお得過ぎる~
ご興味のある方は是非一読ください!
◎『図解 世界が驚嘆する日本のモノづくり』
出版:永岡書店
監修:中村智彦
価格:¥630 (税込)
256p / A6判
ISBN: 9784522427071
◎中村智彦先生のブログでも紹介されていました!
http://stroller.blog.eonet.jp/stroller/2008/11/post-84b4.html
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先週、参加させていただいています経営者会報ブログの第6回全国オフ会が開かれました。
場所は久米社長が講師をされている明治大学で大学生も参加され盛大に行われました。
色々な講演の後、経営者ブロガーの代表の方がパネラーになり学生からの質問に答える
経営者 VS 学生のリアル「一問百答」が行われました。
メンバーは、以前、対談させて頂いた敬愛する三元ラセン管工業㈱ 高嶋社長、
「餃子の王国」 双和食品工業㈱ 高尾社長、
一度お会いしたら二度と忘れない強烈なインパクトの持ち主、牧岡合金工具㈱ 古芝社長、
そして鋭い視点と指摘の㈱教育基礎研究所 中川社長の方々でした。
それぞれ学生からの質問に対して持論を展開。
考え方の根本の違いななど熱く語る方々のモチベーションにいきなり圧倒されました。
その後大学内のカフェに場所を移し懇親会。冒頭、経営者ブロガーが集められ
ご紹介と相成りました。
私と井寄事務所 井寄社長、八戸ニューシティーホテルの谷口板長は新人ということで一言。
谷口板長の熱い心意気が一気に場を盛り上げました!
その後懇親会がスタートするのですがこの日は、谷口板長のご好意で
ご自慢の虎鯖棒ずしが振舞われました!
「お届けに2日かかる関西以南のお客様にはお届けできません」
とうたうくらい新鮮はもちろん、添加物、保存料は一切使わず
お米は冷めても美味しい青森産「まっしぐら」使用されているとのこと。
何でもいいけどとにかく うまかった!
その後2次会、3次会と強烈な経営者の方々と交流させていただきました。
その件は、おいおいご紹介させていただきます!
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錦糸町の丸井の裏。いわゆるダービー通り近くの「三四郎」さん。
外見はいわゆる一杯飲み系。暖簾をくぐるとほとんどがカウンター席という店内に
いつも着物に割烹着を着た凛々しいお上さんが出迎えてくれる。
年を重ねた今でも十分お綺麗ですが、お若いころはさぞかしおもてになったという感じです。
それがここの親父に捕まって・・・
と、勝手にストーリーを作ってしまいましたがこれはフィクションです。
というぐらい素敵なお上さんがいつも笑顔で接客してくれます。
ここの名物はやはり鰻のくりから焼き!
これには酎ハイがよく合います。
他にも、マグロぶつやねぎぬた、レバーの串揚げ。もちろんもつ焼きは外せません。
この日はアジの唐揚げをいただきました!
ちょうどこの通りはキャバクラがひしめくいわゆるポン引き通り。
そんな色めきあう外とは別世界の昭和レトロなお店です。
◎三四郎
東京都墨田区江東橋3丁目5-4
TEL 03-3633-0346
営業時間 17時~22時(平日) 12時30分~18時
定休日 日曜・祝日
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先日お客様とその社員の方で久しぶりに両国で一杯。
「魚菜や 両国」さんは名前の通り、魚中心で落ち着いた雰囲気のお店。
スタッフの方々もベテランの方が多く、お勧めや旬のものを気軽に教えてくれます。
ふぐ唐もなかなかのお味!
一度お試しあれ♪
◎魚菜や 両国 (さかなや りょうごく)
東京都墨田区緑1-28-3 タチバナビル 1F
TEL 03-3631-8701
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
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先日お客様K岩社長にご紹介いただいた本所の「一八寿司」さんへ。
いままでこんな裏通りにお寿司屋さんがあるな~とは思いながら通り過ぎていました。
でもなかなかお寿司屋さんは飛込みでは入れないですよね?
ここは親父さんと息子さん二代で営む昔ながらのお寿司屋さん。
新鮮なネタと元気一杯のお二人の人柄から常連客で賑わっていました。
この炙りトロは、塩で!
おおおおおおお=========
久々に出ました最高の雄叫び!!
「地場産品応援の店」緑提灯 五星!!!
とにかくおいしいだけではなく綺麗なお魚を食べさせていただけるお店。
裏通りで長年営業されている理由がしみじみとわかる名店でした!
◎地場産品応援の店@緑提灯
食料自給率が四割を切る窮状が叫ばれる日本の農業を救おうと、地場産品や国産品を
積極的に扱う飲食店に「赤提灯」ならぬ「緑提灯」をつるす運動が全国的に盛り上がっている。
丸山清明農研機構・中央農業総合研究センター所長の発案で05年春に札幌市から始まった運動。
◎一八寿司(いっぱちずし)
東京都墨田区本所4-14-5
TEL 03-3623-3501
※女将さんのブログ発見!
http://www.ippachi.com/
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2008年11月30日(日)更新
パディントン@東向島
先日次男の七五三の帰りにせっかくみんないい格好しているからおしゃれなランチしたいね~
ということになりました・・・
そう考えると意外に下町は難しい?しかもランチ・・・
あっそうだ!
神社から近いこともありましたが以前ご紹介した東向島の「パディントン」さん決定!
奥様も以前から気になっていたようで二つ返事でした。
コースはパスタコース(¥1,000)とピッツァコース(¥1,200)の2種類。
それにパンと前菜にコーヒーもしくは紅茶がつきます。
私はパスタの「水ダコのミートソース」(ピンボケスイマセン _(_^_)_)
ミートソースといってもひき肉ではなくタコを使っているそうですが食べると不思議!
どう味わっても肉のような食感にビックリ!
お味もビックリのうまさ!
奥様はパスタの「はまぐりと福耳トウガラシ」
グリーンのピーマンのようなものが「福耳トウガラシ」というそうです。
こちらはさっぱりとしていてGOOD!
そして子供たちは単品のピッツアマルゲリータを注文!
こりゃまた美味しい~!
久々に美味しいピッツアをご馳走になりました。(ちょっとピンボケ _(_^_)_)
夜もリーズナブルですがランチもこれだけ食べられてこの価格はお値打ちです!
おっと忘れてた!
そうそう別料金でしたがこの日¥180 お得な値段だったパンナコッタを頂いたんです!
これがまた 美味しい~んですよ!
こちらも久々に美味しいパンナコッタでした!これは外せませんご来店際はお忘れなく!
パンナコッタといえば復習しておきましょう!
パンナは・・・?
そう! 生クリームですね!
コッタは・・・?
そう!煮るでしたね!
つまり生クリームを煮て作ったドルチェということですね♪
◎ディナーの際のブログ
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◎パディントン
東京都墨田区東向島5-19-13
TEL 03-3613-4441
ランチ 11:30~15:00 ディナー 18:00~22:30
定休日 月曜日 (祝日の場合、翌日)
定休日 火曜日・第2・第4水曜日
▼過去ブロ
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【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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2008年11月29日(土)更新
よろづ亭@菊川
先日、展示会を終えた師匠に連れて行っていただいた菊川のお寿司屋さん「よろづ亭」さん。
師匠がまだ駆け出しのころ30年前に先輩に連れてきてもらっていたそうです。
しかし30年続いていることが凄い!
このあたりは都営新宿線菊川駅に近いものの夜はかなり暗くぽつんとこのお店があるといった感じでした。
でも繁盛しているということは常連さんが結構いらっしゃるんですね。
松坂投手の父親さんよく来るということで店内には松坂投手の写真やグッズが飾られていました。
ネタも新鮮!
ここの大将はネタの切り方が豪快なのがポイントです!
つまみの次に出てきたのが巻物。
巻物好きの私としてはうれしいつまみ第2弾という感じでした。
切り方に負けない豪快な大将と昔話をしながら楽しい時間を師匠と過ごさせていただきました。
◎よろづ亭
東京都江東区森下4丁目24-5
電話 03-3635-5055
▼過去ブロ
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服に服地(布)探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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2008年11月28日(金)更新
ホッピーミーナこと石渡美奈社長 ②
小山昇社長に出会ったミーナさんは目覚めます。
「朝の掃除」「社員への手紙」「飲ミニケーション」これで会社は変わる。
そう信じて師匠の言われることを忠実に社内に持ち込んでいくのです。
経営計画や方針など今まで社内にはなかったものを次から次へと導入。
しかし!
いつになっても社内に変化は見られません。
腹心の工場長までがミーナさんの試みに取り組む姿勢さえ見せなかったそうです。
そしてついにその日が来ます。
彼女が跡目を継ぐときに「必ずあなたを支え続けます」と言ってくれた
腹心の工場長が・・・
辞表を提出!
しかも「工場全員の総意」であると告げられるのです。
ガーン!!!
このときのことをミーナさんは、こう振り返っていました。
「とにかく頭が真っ白」「会社のためにと思ってやっているのに・・・」
「しかも私を支えるといってくれた工場長が!」「工場全員の総意?」
何で=!
パニック状態になったミーナさんは師匠に助けを求めます。
すると師匠は・・・
「お前あれほど急ぎ過ぎるなと言っただろ=!」
ミーナさん「でもどう見ても工場長は私のことが嫌いになったわけでは内容なんでけど・・」
すると師匠は・・・
「そうか分かった明日行く」 「10分あればいい」
えっ!
翌日ミーナさんは不安だったそうです。
何しろ当時社内では「ミーナは小山教という信仰宗教にハマっている」噂されていたそうです。
その小山さんが会社に来るということは話がさらにこじれやしないか・・・
そして、工場長、ミーナさん、社長(父)、小山さんの4者対談が始まります。
しかしこの対談は10分もかからなかったそうです。
小山さんはまず工場長に
工場長が言っていることが正しい!
この言葉を聞いた瞬間、工場長は目からは涙が溢れたそうです。
工場長
「ミーナのやりたいことが私も含め社員に伝わっていない」
つまり説明不足によりミーナさんの考えが社内で共有されておらず
社員からの不満の突き上げで板ばさみになってしまったのです。
次に社長に
娘さんの手は離していいが目はまだ離してはいけません!
ミーナさんが跡取りと決まったときに社内を任せるといってくれたお父様でした。
小山さん
「まだまだ娘さんは経営者としてはひよっ子です。しっかり見ていてください」
社長
ミーナ本当に良い先生に出会ったなあ~
経営者や幹部だけが変わっても社員に伝わっていなくては意味がない。
急激な改革に対して社員が感じていた戸惑いを、初めてミーナさんは知り
皆さんに謝罪したそうです。
それからは全員で学ぶ。
自分だけでなく社員全員で同じ教材を使って学ぶ。そして同じベクトルを向く。
共 育
共に育つという考えが現在のモットーだそうです。
この話を聞いて ハッ! としました。
私もこの約2年近く、フロンティアすみだ塾で学んだことや他の経営者、現場でコレと
いうものを真似して社内に流し込んで来ました。
しかし!
どうでしょうか?
ミーナさんは「この思いが怒りに変わって行った」と言っていました。
まさに今のわたしです!
危うく怒りに任せて裸の王様になるところでした。
最近このような時、素晴らしい出会いがあるとつくづく思います。
今回も本当に救われた感があります。
もし、怒りに任せていたら・・・
石渡美奈さんにお会いしてお話を聞けて本当に良かったです。
ありがとうございました。 _(_^_)_
頂いたお名刺は飛び出す絵本ならぬ開くと飛び出す名刺?(笑)
みなさんホッピーの正統派おいしい飲み方「三冷」(さんれい)をご存知ですか?
三冷とは「ジョッキを凍らす」「焼酎を冷やす」そして「ホッピーは冷やす」の三冷です。
そして焼酎とホッピーの割合は 1:5
注ぐときはホッピーのビンを縦にして一気に注ぎます。
頂いたものでわたしも早速チャレンジ!
こうすると泡が立ちまるでビールのよう!
それでは いただきま=す!
うまい==!
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2008年11月27日(木)更新
ホッピーミーナこと石渡美奈社長 ①
昨日産業交流展08と同時開催されていた中小企業総合展2008を見に
ビックサイトへ行ってきました。
今回楽しみにしていたのはホッピービバレッジ株式会社 石渡美奈社長さまのご講演でした。
いつもそうなんですけどビックサイトは本当に車が止めづらい!
東館の駐車場はいつも満車 いつ空いてんだ=!
というわけで駐車にてまどい講演開始一分前にダッシュで到着! (^^ゞ
結構な人ですが前から二列目をゲット!ここならよく見える。
そしてホッピーミーナこと石渡美奈社長が登場となりました。
まだ読んでいませんが著書の好評はお聞きしていていったいどんな方なのか楽しみでした。
個人的にホッピーは大好きだしあの派手なトラック「ホピトラ」も前から気になっていました。
いよいよお話が始まりました。
一人娘であるご自身が「お婿探し」を宿命と思い続けてきた学生時代。
運命の方と出会って周りにも祝福されながら実際は価値観の相違ということで破局。
その時、「私は一体何のために生まれてきたのか?」と考えたそうです。
広告代理店で初めて事務職から営業に異動。仕事の面白さを知ったのと同時期に
規制緩和で地ビールを製造できることになった家業に興味が沸き飛び戻ったそうです。
しかし!
こんな話ではここまでこの方を有名にはしませんね。
帰ったご実家は惨憺たるものでチマタでは「ホッピーは絶滅した」と言われるくらい。
業績も社内も落ち込んでいたそうです。
そこへミーナさんが入社。
若い女性後継者の誕生に沸き立つ・・・
はずがなかった!
そうです。
要は、このとき既にいとこの方が入社されていていて社内はその彼か?ミーナさんか?
どちらが跡目を継ぐのかという跡目戦争勃発の危機をはらんでしまったようです。
そうなると「面倒なことには巻き込まれたくない」という社員の姿勢がさらに響いたのか
ミーナさんが入社して3年業績は右肩下がりが続いたそうです。
しかし結果的には彼がさりミーナさんが正式に後継者となることになったそうです。
「さあこれから!」と思ったそうですが
経営ってどうすればいいの?
今までは与えられた仕事をこなすことが仕事。
将来自身が経営者になることを見据えて社内はもちろん社員教育をしていくべく師匠探しをしたそうです。
その時偶然に出会ったのは株式会社武蔵野の小山昇社長だったそうです。
つづく
・ホッピーミーナこと石渡美奈社長 ②
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2008年11月26日(水)更新
図解世界が驚愕する日本のモノづくり
対談でもお世話になった中村智彦先生監修の
「図解世界が驚愕する日本のモノづくり」が発売されました。
この中に何と!
載ってます~!
弊社が!
ということで主語と動詞が逆になってしまいましたが、2ページですが載っています。
しかし本を作るのは大変ですよね~。この本にはもちろん何社も載っています。
うちにもまず取材に来ていただき、それから原稿ができそれを何度かチェックする作業。
それをこれだけの数の会社さんをやるということは・・・
地道な作業ですよね~
それにしては、¥630はお得過ぎる~
ご興味のある方は是非一読ください!
◎『図解 世界が驚嘆する日本のモノづくり』
出版:永岡書店
監修:中村智彦
価格:¥630 (税込)
256p / A6判
ISBN: 9784522427071
◎中村智彦先生のブログでも紹介されていました!
http://stroller.blog.eonet.jp/stroller/2008/11/post-84b4.html
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2008年11月25日(火)更新
経営者会報ブログ・第6回全国オフ会
先週、参加させていただいています経営者会報ブログの第6回全国オフ会が開かれました。
場所は久米社長が講師をされている明治大学で大学生も参加され盛大に行われました。
色々な講演の後、経営者ブロガーの代表の方がパネラーになり学生からの質問に答える
経営者 VS 学生のリアル「一問百答」が行われました。
メンバーは、以前、対談させて頂いた敬愛する三元ラセン管工業㈱ 高嶋社長、
「餃子の王国」 双和食品工業㈱ 高尾社長、
一度お会いしたら二度と忘れない強烈なインパクトの持ち主、牧岡合金工具㈱ 古芝社長、
そして鋭い視点と指摘の㈱教育基礎研究所 中川社長の方々でした。
それぞれ学生からの質問に対して持論を展開。
考え方の根本の違いななど熱く語る方々のモチベーションにいきなり圧倒されました。
その後大学内のカフェに場所を移し懇親会。冒頭、経営者ブロガーが集められ
ご紹介と相成りました。
私と井寄事務所 井寄社長、八戸ニューシティーホテルの谷口板長は新人ということで一言。
谷口板長の熱い心意気が一気に場を盛り上げました!
その後懇親会がスタートするのですがこの日は、谷口板長のご好意で
ご自慢の虎鯖棒ずしが振舞われました!
「お届けに2日かかる関西以南のお客様にはお届けできません」
とうたうくらい新鮮はもちろん、添加物、保存料は一切使わず
お米は冷めても美味しい青森産「まっしぐら」使用されているとのこと。
何でもいいけどとにかく うまかった!
その後2次会、3次会と強烈な経営者の方々と交流させていただきました。
その件は、おいおいご紹介させていただきます!
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2008年11月24日(月)更新
三四郎@お上さんが凛々しい
錦糸町の丸井の裏。いわゆるダービー通り近くの「三四郎」さん。
外見はいわゆる一杯飲み系。暖簾をくぐるとほとんどがカウンター席という店内に
いつも着物に割烹着を着た凛々しいお上さんが出迎えてくれる。
年を重ねた今でも十分お綺麗ですが、お若いころはさぞかしおもてになったという感じです。
それがここの親父に捕まって・・・
と、勝手にストーリーを作ってしまいましたがこれはフィクションです。
というぐらい素敵なお上さんがいつも笑顔で接客してくれます。
ここの名物はやはり鰻のくりから焼き!
これには酎ハイがよく合います。
他にも、マグロぶつやねぎぬた、レバーの串揚げ。もちろんもつ焼きは外せません。
この日はアジの唐揚げをいただきました!
ちょうどこの通りはキャバクラがひしめくいわゆるポン引き通り。
そんな色めきあう外とは別世界の昭和レトロなお店です。
◎三四郎
東京都墨田区江東橋3丁目5-4
TEL 03-3633-0346
営業時間 17時~22時(平日) 12時30分~18時
定休日 日曜・祝日
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2008年11月23日(日)更新
魚菜や 両国
先日お客様とその社員の方で久しぶりに両国で一杯。
「魚菜や 両国」さんは名前の通り、魚中心で落ち着いた雰囲気のお店。
スタッフの方々もベテランの方が多く、お勧めや旬のものを気軽に教えてくれます。
ふぐ唐もなかなかのお味!
一度お試しあれ♪
◎魚菜や 両国 (さかなや りょうごく)
東京都墨田区緑1-28-3 タチバナビル 1F
TEL 03-3631-8701
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜・祝日
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2008年11月22日(土)更新
一八寿司@こだわりの親子寿司
先日お客様K岩社長にご紹介いただいた本所の「一八寿司」さんへ。
いままでこんな裏通りにお寿司屋さんがあるな~とは思いながら通り過ぎていました。
でもなかなかお寿司屋さんは飛込みでは入れないですよね?
ここは親父さんと息子さん二代で営む昔ながらのお寿司屋さん。
新鮮なネタと元気一杯のお二人の人柄から常連客で賑わっていました。
この炙りトロは、塩で!
おおおおおおお=========
久々に出ました最高の雄叫び!!
「地場産品応援の店」緑提灯 五星!!!
とにかくおいしいだけではなく綺麗なお魚を食べさせていただけるお店。
裏通りで長年営業されている理由がしみじみとわかる名店でした!
◎地場産品応援の店@緑提灯
食料自給率が四割を切る窮状が叫ばれる日本の農業を救おうと、地場産品や国産品を
積極的に扱う飲食店に「赤提灯」ならぬ「緑提灯」をつるす運動が全国的に盛り上がっている。
丸山清明農研機構・中央農業総合研究センター所長の発案で05年春に札幌市から始まった運動。
◎一八寿司(いっぱちずし)
東京都墨田区本所4-14-5
TEL 03-3623-3501
※女将さんのブログ発見!
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2008年11月21日(金)更新
【明大生との毎週一問百答】自分を劇的に変えた出来事」
今週の質問者は、久米信行さん明大講義の受講生で、
「夢商品化計画ブログ (=夢×挑戦×探索×紹介×応援ブログ)」というブログを続けている、
高橋正和さんです。
<質問>
「自分を劇的に変えてくれた出来事」がありましたら、教えてください。
(明治大学商学部 高橋正和さん)
自分を劇的に変えてくれた・・・ ことね~
人生には色々と転機というか出会いというか本当に色々あると思います。
ただ一番大切なのは そう思える気持ち もっているか?
ということでは?
いくら転機になる出来事や出会いがあっても自分がそう感じなくては非常に悲しいです。
ですからまずそう素直に感じる心が自分に普段からあるか確認しましょう!
そんなに難しいことはないでしょう。
たとえば出会いなら 出会いは必然!
という精神で、常に人と接すること。
そいう心がけ一つでも新たな出会いが今以上に楽しいものになるでしょう。
まあウンチクはこの辺で、私の劇的は、まずは良い先生に出会えたことです。
小・中・高校時代それぞに良い先生に出会えたことでしょう。
それゆえに私の将来の夢は「教師」になることでした。 (^^ゞ
次は高校時代の部活でした。
男子校の体育会で挨拶と上下関係を叩き込まれたのは、もちろん。
一生の友 と出会えました。
ここまでは出会いですが、次は出来事です。
それは5年大学に通ったことですかね・・・ (^^ゞ×2
お恥ずかしい話ですが「般教」いわゆる一般教養と呼ばれる科目を
一つ落としてしまい4年生にあがれなかったときですかね~
今で思えば、そのおかげで大学残りの2年間はかなり時間が余り
毎日外注さんに通ういわゆる丁稚の経験ができました。
そして最近では墨田区が主催する若手の中小企業後継者育成塾「フロンティアすみだ塾」に
入ったことで全国の同じ念い(おもい)を共有する仲間に出会えたことですかね~
この出会いは経営者としての私を劇的に変えたのは間違いないでしょう!
◎お仲間のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/osuya/
http://plaza.rakuten.co.jp/rinta2007/
http://plaza.rakuten.co.jp/kotakoyu/
http://plaza.rakuten.co.jp/tomoon112029/
http://plaza.rakuten.co.jp/knit1970/
http://plaza.rakuten.co.jp/reeeef/
http://plaza.rakuten.co.jp/fururunrun/
http://plaza.rakuten.co.jp/akomomo/
あっ!
この経営者会報ブログももちろん入りますが
こちらは、これからまだまだ大きな出来事になりそうなので今回はあえて入れませんね。
◎牛乳プリン限定シリーズ!
今回はコーヒー味!やっぱコーヒー味は想像以上においしい♪
コーヒー牛乳なんだからおいしいのは当たり前ですか?
◎メープル味
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011422.html
◎抹茶味
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200705110000/
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<質問>
「自分を劇的に変えてくれた出来事」がありましたら、教えてください。
(明治大学商学部 高橋正和さん)
自分を劇的に変えてくれた・・・ ことね~
人生には色々と転機というか出会いというか本当に色々あると思います。
ただ一番大切なのは そう思える気持ち もっているか?
ということでは?
いくら転機になる出来事や出会いがあっても自分がそう感じなくては非常に悲しいです。
ですからまずそう素直に感じる心が自分に普段からあるか確認しましょう!
そんなに難しいことはないでしょう。
たとえば出会いなら 出会いは必然!
という精神で、常に人と接すること。
そいう心がけ一つでも新たな出会いが今以上に楽しいものになるでしょう。
まあウンチクはこの辺で、私の劇的は、まずは良い先生に出会えたことです。
小・中・高校時代それぞに良い先生に出会えたことでしょう。
それゆえに私の将来の夢は「教師」になることでした。 (^^ゞ
次は高校時代の部活でした。
男子校の体育会で挨拶と上下関係を叩き込まれたのは、もちろん。
一生の友 と出会えました。
ここまでは出会いですが、次は出来事です。
それは5年大学に通ったことですかね・・・ (^^ゞ×2
お恥ずかしい話ですが「般教」いわゆる一般教養と呼ばれる科目を
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今で思えば、そのおかげで大学残りの2年間はかなり時間が余り
毎日外注さんに通ういわゆる丁稚の経験ができました。
そして最近では墨田区が主催する若手の中小企業後継者育成塾「フロンティアすみだ塾」に
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ -
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