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2009年01月02日(金)更新

初ものづくしのお正月

2009年元旦

正月はやることなすことが当たり前ですが初ものです。
まずは私が最も贅沢だと思える瞬間の初朝風呂
そして出た直後の初朝ビール!


至福のときじゃあ~!


と、安上がりな私ですがこれが私の心に今は一番の癒しのときになります。

その後は義母手作りの御節をいただきます。
この松前漬けは豆が入っていて超お気に入りです。
2009年元旦

菊のおしたしなどすべてが手作り(かまぼこは違いますが)
2009年元旦

そしてお酒は以前ブログでも紹介した一ノ蔵さんの発泡清酒「すず音」をいただきました。
この白はほのかに日本酒の香りがしますがピンク色の「花めくすず音」は、まさにシャンパン!
2009年元旦

その後近所のバッティングセンターで初打ち!
それからスポーツショップで初買い物!
初売りで50%オフになっていたサッカー用ウェアを思わずゲット!

そして夕飯には本日元旦に届けていただいた八戸の初虎鯖棒すしをいただきました!
虎鯖棒すし


やっぱりうまい=!


奥様の実家でも大人気で2本あったのですが一切れしか私の口には入りませんでした。
虎鯖棒すし

今晩は、比較的珍しい小正醸造さんの玄米焼酎をいただきました。
呑口スッキリで次の日に残らない。
玄米焼酎

玄米の焼酎は意外に酒屋さんではありません。これは義父が取り寄せで買っているもの。
帰省の楽しみの一つでもあります。

初ものは、しばらく続きそうですがいつの間にかそんなことも忘れて一年が始まります。
そろそろモードを少しづつ切り替えていかないといけませんね。
今日東京にもどります。





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2008年12月28日(日)更新

旬菜蔵せんや@龍王峡

旬菜蔵せんや

社員旅行の行きに寄った龍王峡で昼食を取ることになりました。
「やっぱ蕎麦でしょう!」

ということで見渡して一番新しそうで小奇麗な店に入りました。
この店「旬菜蔵せんや」さんは、古材をふんだんに使った店内で地元のそば粉を使用した
自慢の手打ちそばと毎朝取り寄せるできたての湯葉で作る湯葉料理が自慢。

ゆば刺し(¥900)がこんなにおいしいと感じたのは初めて!
旬菜蔵せんや

舞茸の天ぷら(¥900)も外せません!
サクサクで肉厚の舞茸が~~~!
旬菜蔵せんや

お蕎麦は「ゆばそば(冷)」(¥1,100)
ゆば刺しに揚げ、そして丸いのは揚巻。
湯葉もおいしいのですがそばもちょっと太めで腰があり上品な田舎そばという感じで


うまい!


旬菜蔵せんや

器は益子焼というこだわりがこのあたりではちょっと格上感がただよります。

今回はいただけませんでしたが店内の囲炉裏では鮎を焼いていました。
これもおいしそう!
旬菜蔵せんや

鬼怒川温泉駅の二つ先「龍王峡」下車すぐ目の前です。


◎旬菜蔵せんや
栃木県 日光市 藤原1357
TEL 0288-77-0759
営業時間 10:30~16:00
ラストオーダー15:30
木曜定休日





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2008年12月26日(金)更新

冬限定のスタバ@ディスカバリーズ

ホワイトチョコレートモカ

スタバックスディスカバリーズに冬限定の仲間が登場!
ホワイトチョコレートモカ

今回もたまたまコンビにで発見。
でもホワイトチョコはもともとあまり得意ではなかったのでちょっと迷いましたがゲット!

やっぱり


甘い!


前回の抹茶ラテもそうでしたが甘すぎるのはちょっと・・・
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お口直しにROYCE’の「ポテトチップチョコ」はいかが?
ドキドキしながらいただきましたが塩気にチョコは以外にというかやはり合う!
ポテトチップチョコ

それに次男がいただいてきた伊万里のトラピスチヌクッキー
那須のトラピストガレットもおいしいのですがこちらも素朴さがたまりません。
トラピスチヌクッキー





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2008年12月23日(火)更新

モーちゃん牛乳

モーちゃん牛乳

先日の社員慰安旅行の帰りに寄った佐野サービスエリアで見つけました。
両毛牛乳さんがつくるモーちゃん牛乳はイチゴとコーヒー味でモーちゃんファミリーと呼ばれています!

このシリーズでチョコプリンが出ていたので思わずゲット!
モーちゃん牛乳

いただいてみました!
モーちゃん牛乳

う~ん

プリンというよりもムース?
濃厚でしっとりとしていてとてもおいしい!

そういえばホテルのロビーでは熊が2頭と鹿が見送ってくれます。(笑)
おおるり




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2008年12月14日(日)更新

久々のお料理

ジェノベーゼ

先日奥さんが着物の先生とお出かけということで、お昼に超久々に料理することになりました。
料理は嫌いではありませんが「男の料理は後始末が大変!

という奥様からの指摘で控えてきました。
まず油などを飛び散らしたり、後片付けまでしない、など要はやりっぱなしということですね。(笑)

そこでこの日はキッチンを汚さない料理にしました。
写真は先日師匠の奥様からいただいた自家製「ジェノベーゼ」。

ジェノベーゼとはバジリコや松の実にパルメジャーノチーズやにんにくなどをミックスして
ペースト状にしたもの。イタリアの西部 リグーリア州の港町ジェノバの郷土料理です。

本来ならフライパン上で混ぜるのですが、茹でて混ぜるだけでも十分おいしいです。
ジェノベーゼ

やっぱりラーメンとパスタは週に一回は食べたくなりますね!(笑)
オリーブオイルを少しかけるとさらに風味がGOOD!
ジェノベーゼ

ジェノバだからジェノベーゼ。
日本で言うミートソースは、エミリア・ロマーニャ州のボローニャのソースボロネーゼ

イタリア語で「OXーゼ」というのは英語の「OXーズ」に似ています。
英語ならJAPANがJAPANESE
イタリア語はGIAPPONE(ジャッポーネ)がGIAPPONESE(ジャッポネーゼ)。

つまりジェノベーゼボロネーゼもその土地の人やものという意味なんですね。

ちなみにイタリア語では、 KとJ のローマ字を使いません。ジャはJAではなくGIAと書きます。
カキクケコは、CA CHI CU CHE CO と書きます。
※単語として存在するものもありますが造語もしくは外来語です。



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2008年12月13日(土)更新

様変わりした名古屋

名古屋

先日岐阜出張の際、名古屋にも寄りました。
ちょうど生地に問題がでているお客様が名古屋の方だったのでご説明を兼ねて伺いました。

しかし名古屋の駅前もずいぶん変わりました。駅ビルのセトラルタワーズや駅前のブランドショップ
名古屋は景気がいいと言われていたのは本当だったんですね。(今は違いますが)

弊社は出張の機会は、もともと少ないので行った際は、近県回れるところは回るというスタイルです。
クレームでは無いのですが企画段階の品質検査で基準値をクリアできず染料や染め方法を変えて
トライしていることや紡績メーカーにも問い合わせしていることを説明。

その後、結果としては無事基準をクリアすることができ品質的には向上させることができました。


でも定番商品なのに 今までは?


という疑問を持つ方もいらっしゃるでしょう。

そうなんです。

実際この商品は10年以上も前から販売していてかなりご好評いただいているもの。
なのになぜ今頃になって品質の改善が必要になったのか?

理由は、まず検査の基準が厳しくなったことがひとつ上げられます。
実際今回の検査も通常の生活行動では、まずありえないような想定での検査。
元来、通常の検査ではやらないような検査項目が増えているという点なのです。

それはなぜなのか?
このような検査の多くはいわゆる量販店が独自に行ってるケースが多くそのような仕事が国内に
多少戻ってきていることの証なのでしょう。

しかし検査もただではありません。平均でも一回15,000円程度かかります。
でも対外は緊急の場合が多いので大至急料金で3倍ほどかかります。

今回も早く結果を出さなくてはいけなく、複数特急で検査に出したので10万以上・・・
フ~ これでは検査貧乏になってしまいます。

クレーム対策、強いては企業のコンプライアンス。
でもあまりにも過剰なのもどうなのでしょう?

沸騰したお湯で服洗いますか?(笑)

さてさて、そんなこんなで16時ぐらいに遅いお昼となりました。
以前から楽しみにしていた名古屋名物


味噌煮込みうどん


でも食べたことがないのでとりあえずネットで検索してみると老舗なのか「山本屋総本家」さん
というところを発見!ちょど名鉄デパートに入っているようなのでチャレンジ!
山本屋総本家

さすがにこの時間は私一人でしたが静かな店内でゆっくりいただくことができました。
熱いので気をつけてください」と給仕のお姉さん。

では早速 いただきま~す!
山本屋総本家


熱い~~~



でも うまい=!


山本屋総本家さんのシコシコのうどんは、そば粉を混ぜたオリジナル。
そのうどんに濃厚な味噌が絡んで最高!
もともと赤味噌好きな私なのでこれはたまりません!
山本屋総本家

東京にも店舗があるようです。
お近くの際は是非どうぞ!


今度は、ひつまぶしだな! (笑)

あっ

それからうみゃ~ お土産はやっぱり 天むすじゃあのう=
天むす



◎山本屋総本家
http://yamamotoya.co.jp/

◎山本屋総本家 神田和泉店
千代田区神田和泉町1番地10-8 松和ビル1.2F
TEL 03-3861-5030
平日11:30~15:00 17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日:日・祝

◎山本屋総本家 浅草雷門店
台東区雷門1-15-9
TEL 03-5806-0880
平日11:30~15:00 17:30~21:30 (21:00 オーダーストップ)
定休日:月曜日(祝日の月曜日は営業)




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2008年12月07日(日)更新

変貌する東急東横沿線

武蔵小杉

先日、高校の漕艇部のパーティーの話をしました。
開催されたのは母校がある場所、東急東横線、JR南武線の「武蔵小杉」駅でした。
何年ぶり?かで訪れたこの町の変貌振りには驚きました。

以前たしかにチラシでマンションなど広告が入ったいたのを見て
開発されてるんだなあ~とは思っていましたが・・・

まず田園調布の駅が地下になっていたこと、練習場所近くだった「多摩川園」という
思い出の駅名が「多摩川」に変わっていたことでした。

そしてここ両国から通っていた際は、JRで渋谷まで行って乗り換える方法と
JR秋葉原まで行って日比谷線に乗り換える方法の二通りでした。

それが

携帯で検索すると・・・

大江戸線で「春日」そこから三田線の「日吉」行きと結果でました?


本当かな?


車のナビは未だにだまされることがありますが時刻表は嘘はつきませんね。
おそる おそる 携帯の言うとおりに行ってしまいました。

結果、驚くほど早くついてしまいました。 (^^ゞ
いや~通ってたころは1時間30分の道のりが50分弱。

便利になったということは都心に近くマンションも建つということですね。
近く、横須賀線の駅も新設されるようです。
武蔵小杉

帰りに構内で販売していた南麻布のココロノアカリの「たまごのプリン
たまごのプリン

なんといってもシンプルな入れ方と本物の卵の殻に入っているのが見た目にはビックリ!
さらに素材は、飼料も水もすべて天然のものを与え大切に育てられた鶏のたまご
昔の味たまご農場の卵」に岩手県産の牛乳にバニラビーンズ
カラメルには高級砂糖「和三盆」を使用するこだわりよう。
そのカラメルはプレーンラムの2種類付いています。
たまごのプリン


うまい!


でも・・・
こいう高級なものは正直ウンチクでうまい!という先入観が・・・

やっぱり 牛乳プリンがおいしいですかね?(笑)




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2008年12月02日(火)更新

幻の大虎鯖棒すし@八戸

虎鯖棒すし

昨日、八戸ニューシティホテル谷口板長さまより


幻の大虎鯖棒すし お送りいただきました!


そもそも、虎鯖棒すしの条件は「八戸前沖で捕れたもの」そして「600g以上」ということ。

しかし!

今回の鯖は・・・

なんと!


1kg超え!!


虎鯖棒すし

まずは見た目
脂の乗り感が一目で分かりますね。
ちょっと気になったのがシャリがかなりくっついていて切るのがちょっと大変でした。
虎鯖棒すし

しかし本当に美しいフォルムですね~
虎鯖棒すし

表面の切り目が何とも言えず食欲をそそりませんか?
光物はとにかくそこからうまみがにじみ出てくるように見えるのは私だけでしょうか?
虎鯖棒すし

それではいよいよいただきましょう!

いただきます _(_^_)_

虎鯖棒すし


おおおおお====!


うま過ぎだあ==!!


鯖の脂の乗りは絶妙!!

虎鯖というよりトロ鯖といった感じ!


うん?


でもなんだか・・・

この間いただいたときの方が・・・

なぜだろう?

確かに鯖は今回のものは前回以上にうまい!

う~ん。 (;一_一)

そうだ!シャリが少し硬い!

今回、実は試食も兼ねています。
今のところこの虎鯖棒すしは、発送後2日かかる地域には基本的に送っていません。
その理由は賞味期限というよりも味だそうです。

当たり前ですが、この虎鯖棒すしは無添加、無着色、無保存料。
鮮度もそうですが食べごろのタイミングが大事なのです!

そのタイミングを2日かかる方々にも!
ということで製造を一工夫

◎試食の結果
1. 2日かかる地域を想定しているのに翌日つく地域であること
2. 要冷蔵ということで朝ついた時点で発砲スチロールのまま冷蔵庫へ
3. 午後18時 冷蔵庫より取り出しお皿にもり試食

今朝、板長のブログを見てビックリ!

↓ 谷口板長のブログより
「そこで実験は・・到着したら1~2時間常温に戻してから
食してもらう実験なのです。」


谷口板長!もう食べちゃいました~ (T_T)


「早い到着」「冷蔵庫から出して直ぐに食す」おそらくこの条件でシャリの
硬さがもどらないという結果になってしまったんですね。

谷口板長
お役に立てずにスイマセン。

というか鮮度ということが意識的に強かったので食べるギリギリまで
冷蔵庫から出さなかったのがポイントでした。

でも大虎鯖は本当においしかったです。

お正月とかも御節にいいですよね。
みなさんもご賞味ください。

こんなお手紙も同封されていました。
達筆の谷口板長にさらに感動です!
虎鯖棒すし



◎「虎鯖棒すし」はこちらよりお取り寄せできます!
http://www.849shop.com/post-26.html

◎八戸ニューシティホテル
http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/

◎谷口板長のブログ
http://newcity.keikai.topblog.jp/




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2008年11月21日(金)更新

【明大生との毎週一問百答】自分を劇的に変えた出来事」

今週の質問者は、久米信行さん明大講義の受講生で、
夢商品化計画ブログ (=夢×挑戦×探索×紹介×応援ブログ)」というブログを続けている、
高橋正和さんです。

<質問>
「自分を劇的に変えてくれた出来事」がありましたら、教えてください。
                    (明治大学商学部 高橋正和さん)



自分を劇的に変えてくれた・・・ ことね~

人生には色々と転機というか出会いというか本当に色々あると思います。

ただ一番大切なのは そう思える気持ち もっているか?

ということでは?

いくら転機になる出来事や出会いがあっても自分がそう感じなくては非常に悲しいです。
ですからまずそう素直に感じる心が自分に普段からあるか確認しましょう!

そんなに難しいことはないでしょう。

たとえば出会いなら 出会いは必然!

という精神で、常に人と接すること。
そいう心がけ一つでも新たな出会いが今以上に楽しいものになるでしょう。

まあウンチクはこの辺で、私の劇的は、まずは良い先生に出会えたことです。
小・中・高校時代それぞに良い先生に出会えたことでしょう。

それゆえに私の将来の夢は「教師」になることでした。 (^^ゞ

次は高校時代の部活でした。
男子校の体育会で挨拶と上下関係を叩き込まれたのは、もちろん。

一生の友 と出会えました。

ここまでは出会いですが、次は出来事です。

それは5年大学に通ったことですかね・・・ (^^ゞ×2
お恥ずかしい話ですが「般教」いわゆる一般教養と呼ばれる科目を
一つ落としてしまい4年生にあがれなかったときですかね~

今で思えば、そのおかげで大学残りの2年間はかなり時間が余り
毎日外注さんに通ういわゆる丁稚の経験ができました。

そして最近では墨田区が主催する若手の中小企業後継者育成塾「フロンティアすみだ塾」に
入ったことで全国の同じ念い(おもい)を共有する仲間に出会えたことですかね~

この出会いは経営者としての私を劇的に変えたのは間違いないでしょう!

◎お仲間のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/osuya/
http://plaza.rakuten.co.jp/rinta2007/
http://plaza.rakuten.co.jp/kotakoyu/
http://plaza.rakuten.co.jp/tomoon112029/
http://plaza.rakuten.co.jp/knit1970/
http://plaza.rakuten.co.jp/reeeef/
http://plaza.rakuten.co.jp/fururunrun/
http://plaza.rakuten.co.jp/akomomo/

あっ!

この経営者会報ブログももちろん入りますが
こちらは、これからまだまだ大きな出来事になりそうなので今回はあえて入れませんね。


◎牛乳プリン限定シリーズ!
牛乳プリン

今回はコーヒー味!やっぱコーヒー味は想像以上においしい♪
コーヒー牛乳なんだからおいしいのは当たり前ですか?
牛乳プリン


◎メープル味
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011422.html

◎抹茶味
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2008年11月18日(火)更新

こち料理@いづも坊

いづも坊

先日、西日暮里でおいしい魚料理の店を発見しました。
西日暮里から三河島方面へ15分ぐらい歩きますが看板に「こち料理」と書いてある いづも坊さん。

そのたたずまいと看板に引かれ飛び込みに入りました。
店内は和風の小奇麗なお店で店名の「いづも」はマスターの故郷島根からつけたそうです。

こちは看板料理なので年中取り揃えますが最盛期は夏場だそうです。
ただ、あまり取れないこの時期でも身がしまって本当はおいしいとのこと。

写真が薄作りで飲み物は「ワインサワー」?
そう!このワインサワーは、和風のお店にはちょっとミスマッチなのですが面白半分に頼んでみたら

実はかなり おいしい!

酎ハイに赤ワインを混ぜただけというのですが和食に合うのがビックリ!

「なかなかいいのが入らないんですよ」とマスターがおっしゃるししゃもはプリプリで甘く絶品!
いづも坊

出身の島根の料理は特別ないとのことでしたが、さつま揚げや白子など厨房を見る限り丁寧に
作り上げるそれぞれの料理を見ていると納得の味です!
いづも坊

〆はわっぱめしマスターの人柄に、あったかい時間を過ごさせていただきました。
いづも坊

他にも刺身やから揚げなど魚料理が中心で、もう少し寒くなると名物の鍋も始まるそうです。
次回はですなあ~

場所は北島康介くんの実家の斜め前でした。
いづも坊


◎いづも坊
東京都荒川区西日暮里1-30-10
TEL 03-3805-3439
営業時間: 5:00~10:30
定休日: 木



▼過去ブロ
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会社概要

1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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個人プロフィール

ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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