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2009年07月16日(木)更新

鳥せん @名物釜めしを2倍美味しくいただく方法

鳥せん

鳥せんさんの続編です。




鳥せん





おお=





この瑞々しい炊き加減

鳥せん

もちろんこのまま食べても美味しいのですが・・・

別に注文している鴨スープ

鳥せん

かけていただくと・・・

鳥せん





絶品=!





鴨スープの濃厚なだしには、M瀬社長の言うとおりシンプルな釜飯が

ベストマッチ! 布と生地

最後は釜に残ったお焦げ部分にも鴨スープかけて

これもまた 旨い~~~ 布と生地

鳥せん




いや=

浅草でちょっと隠れ家的お店 鳥せんさんは、本当にビックリのお味でした。

鳥せん




◎鳥せん
東京都台東区浅草3-35-9
TEL 03-3875-8400
営業時間 17:00 ~ 0:00
定休日 水曜




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2009年07月14日(火)更新

鳥せん @浅草で見つけたうま鳥割烹

鳥せん

先日、お客様のM瀬社長のお誘いで浅草へ行ってきました。

近くて遠い盛り場『浅草

隅田川を越えれば直ぐなのですが昔から意外に縁遠い地です。

最近はバスが出来ましたが両国と浅草を繋ぐ交通機関が無かったというのも

一つの大きな理由ですね。




さてさて、タクシーで一路浅草に向かったのですが馬道通りを結構奥へ

M瀬社長も先輩に連れてきてもらった店で自分で行くのは初めてとか

ちょっと迷いましたが無事到着! 布と生地




ちょっとした小料理屋風の店内、奥に座敷も有りましたが

調理場が見えるカウンターで2人店主と会話しながらの団らん飲みとなりました。




まずはささみサラダ。柔らかいささみとごまが良くあいます!

鳥せん

そして焼鳥へつづきます

鳥せん

つくね うま=== 布と生地

かわも うま=== 布と生地

鳥せん




そしてこの焼鳥にあう焼酎がこのサッポロの『本格芋焼酎 からり芋

サッポロが焼酎??? よく見ると小正醸造の文字が 布と生地

小正醸造といえば、義父が取り寄せている玄米焼酎の蔵元!

◎初ものづくしのお正月
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私もお気に入りのため、このゴールデンウィーク帰省した際も一升瓶で持たせてくれました。

玄米焼酎




サッポロと見てちょっと引いてしまいそうですが、かなり美味しいので

見つけた際には是非一度お試し下さい。




さてさて、砂肝のピーマン炒め

鳥せん

大粒の銀杏焼きをいただいた後は

鳥せん

いよいよ名物の〆です 布と生地




こちらの鳥せんさんでは、釜めしも名物の一つ

鳥せん

『おすすめは?』と訪ねると『やっぱり五目ですかね~』

ちょっと待った=!

M瀬社長の一言。『先輩と来たときスープをかけて頂いたんですが・・・』

『それは鴨スープのことかな?』

ちょっと待った=!!

ふたったび M瀬社長。『そしたらシンプルな具がいいでしょう~』

と言うことで を選択! 布と生地

待つこと20分 ・・・




おおっと! いいところですが大夫長文になってきたので続きは明後日の

木曜日にいたしましょう~




つづく 布と生地




◎鳥せん
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2009年06月05日(金)更新

かねまん@菊川

かねまん

先日伺った菊川のかねまんさん

何と創業100余年を数える超老舗

でも店内は明るく親子で切り盛りされている皆さんの明るい接客がとても気持ちいいお店




お食事も決して気取らず刺身からグラタンまでと種類も豊富

かねまん

なかでも元お寿司屋さんにお勤めだったという五代目の方

築地で仕入れる新鮮な魚介類は中々です 布と生地

かねまん

写真は撮らなかったのですが貝刺盛合せは貝好きの私にはたまりません

また、揚げ物も結構美味しいんですよ 布と生地

このげその天ぷらは、かなりおいしかったですね~ 布と生地

かねまん

この茄子のはさみ揚げチーズメンチもグー 布と生地

かねまん



次回は名物グラタンをいただきたいと思います 布と生地




◎かねまん
東京都墨田区菊川1丁目7-10
TEL 03-3634-9923




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2009年05月16日(土)更新

よかろうもん@墨田のこだわりとんこつ

よかろうもん@墨田区

最近、無性にこのよかろうもんさんのとんこつが食べたくなるときがある

きっかけは、相変わらずでした 布と生地

地元だし会社も元は近くだったので良く見かけてはいましたが

入ったことがありませんでした 布と生地

理由は簡単





香りです!





独特のとんこつの香りが半径100m四方には漂っていました

つまり『入ったことがない』のではなく『行かなかった』というのが正しい表現かも 布と生地

そんなよかろうもんへ飲んだ勢いで誘われて入ったのですが・・・ 布と生地

中に入ると同化するというか意外に香りは気ならないかも?




つまみ系が意外に充実しているのとないよりホッピーがあるのが嬉しい!

つまみは手羽先がうまい!

プリプリコラーゲンのたっぷりの手羽餃子!

よかろうもん@墨田区

プリプリコラーゲンの手羽煮!

よかろうもん@墨田区

餃子は焼きは無く水餃子! さっぱりしてこれまたうまい!

よかろうもん@墨田区

箸休めには、つまみもやし

よかろうもん@墨田区

ホッピーと一緒にこれぐらいつまめば気分はいよいよ! 布と生地





メンラー!





本場の博多とんこつは細麺の替え玉式!

まずは、麺のかたさをチョイス!

よかろうもん@墨田区

江戸っ子は普通を嫌う! 蕎麦もコシがある方が好きだ!

ということで『バリ』もしくは『バリカタ』がおすすめ!

ハリガネ』は、ちょっとかたいかな~? おなかが弱い方は要注意です 布と生地





おお=





よかろうもん@墨田区

のりの文字が憎いね~

よかろうもん@墨田区





うまい=





のりネギだけという スープのど真ん中勝負!!

このスープとのからみとスーッとのどごしの良い麺!

イメージよりも結構さっぱりで美味しいですよ 布と生地

よかろうもん@墨田区





替え玉~! 布と生地





◎博多 よかろうもん
東京都墨田区緑3-17-8
TEL 03-3634-4480
11:30~15:00(火~金)
12:00~15:00(土・日・祝)
18:00~翌2:30




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2009年04月30日(木)更新

麺・酒処 らん亭@隠れ家的ラーメン屋

麺・酒処 らん亭

先日、墨田区内の若手経営者の仲間の新工場完成披露パーティーがありました。

この時期に新工場ですよ! 布と生地

素晴らしい! 本人は「前からの計画だから」と行っていましたが、その勇気に乾杯です!

母上が創業ですが元居酒屋のママ。この面白いお話しはまた次回ということで




その後、二次会と称してラーメン屋に行くことに

場所が八広という墨田区でも北の方でしたのでまずはラーメン眠眠布と生地

しかし!あえなく休業日 布と生地

では! ということで水戸街道沿いにこれまた旨いとオススメの志那そば屋

しかし!こちらは一杯 布と生地




途方に暮れていたところ仲間の一人が『噂の店が確かこの辺に・・・

しかし時間は既に翌日に近づいている中、水戸街道沿いには、特別見あたらない

『確かこの辺・・・』と自転車走らせる

と、いわゆる向島花街の路地裏にぽつんと明かりが 布と生地

ラーメン屋? というよりは小民家を改装した一見 小料理屋風のたたずまい

麺・酒処 らん亭

しかもこの時間で10分待ち! これはかなり期待できそう!




ここ、らん亭さんは、高級料亭「きよし」の3代目さんと

小川町で行列のできるラーメン店「きび」オーナがコラボレーションして

生まれたラーメン店とこのこと。

路地裏のここはちょっとした隠れ家的ラーメン屋

しかも『麺・酒処 らん亭』なので飲みながら〆にラーメンという嬉しいコンセプト



飲み物は・・・

麺・酒処 らん亭

この張り紙で一発で決めました!本当に生のショウガ入っていてグ~!

麺・酒処 らん亭

つまみは水餃子!

麺・酒処 らん亭

もちもちで美味しい~ 布と生地

ちなみに焼き餃子は無いようです。

麺・酒処 らん亭

店の中は小民家そのもので、私たちは二階の座敷でしたが

一階は、一応カウンターとちゃぶ台の席がある模様

引き続きおつまみチャーシュー

麺・酒処 らん亭

他にも缶詰やチーズ。おでんや板わさもあるよう。

なぜかコンビーフに微笑む鍛冶御酢屋さん

麺・酒処 らん亭




そしていよいよを頼もうとした瞬間 布と生地

小学校時代の仲間から緊急招集!

友情を取るか? 名物ラーメンを取るか?





やっぱ友情か!





このオレがラーメンを目の前に未練タラタラで行くんだから

さぞかし緊急なことだろうと思ったら・・・

行ってきたコンパの反省会でした 布と生地





オレの塩ラーメン返せ~~!





麺・酒処 らん亭




◎麺・酒処 らん亭
TEL03-3624-3988
墨田区向島5-20-4
18:00~25:30
日・祝日定休




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2009年04月03日(金)更新

ナマステ _(_^_)_@両国界隈でインド・ネパール料理

両国 ナマステ

ちゃんこ屋さんが立ち並ぶ両国界隈では珍しいエスニック系のお店 布と生地

NAMSTE(ナマステ) さんは、おいしいインド・ネパール料理を食べさせてくれる。




チキンは、とても柔らかくスパイシー!

両国 ナマステ

こちらはマライティッカ

両国 ナマステ

マライ」とは、牛乳を温めたときにその表面に現れる「膜」のこと。

この膜と、ヨーグルト、スパイスなどで焼いた骨なしのチキンをマライティッカと言うそうです。

シシカバブ

両国 ナマステ

シシカバブは、簡単に言うとトルコ風つくねといったところでしょうか? 布と生地

◎作っている様子





そしていよいよカレーが登場! 布と生地

両国 ナマステ

見た目すごい綺麗な盛り

両国 ナマステ

お店は結構繁盛していて女性客同士という方々も

この盛りの綺麗さが女性ウケしているのかも

両国 ナマステ

もちろん盛りの綺麗さだけでなく美味しい! 布と生地

たまにはこいうスパイシー系もいいですね~

ナンもデカイ!

両国 ナマステ

〆は、自家製マンゴープリン布と生地

両国 ナマステ

ご馳走様でした! ナマステ~ 布と生地



◎カレー&ダイニングバー ナマステ
TEL 03-5669-6868
東京都墨田区両国2-16-5 1F




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2009年04月01日(水)更新

押し花タルトとカーネーション@彩色健美 美楽

彩色健美 美楽

以前からご紹介している彩色健美 美楽さんの『世界にひとつだけの花』が

笑福亭鶴瓶師匠さん、オセロの松嶋尚美さんが出演しているトークバラエティ番組

きらきらアフロ」で取り上げられました! 布と生地

http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/kirakiraafro2008/sasiire/1200351_4962.php




本日はエープリルフール! 布と生地




でもウソじゃないですよ~ 布と生地




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2009年03月23日(月)更新

両国で行きつけにしたい小料理屋@まるさだ

両国 まるさだ

先日、両国に会社があるフロンティアすみだ塾生のSさんと

以前からの約束で一杯やることになりました。 布と生地




Sさん自体は両国出身ではないのですが建設業ということもあり

お客様との食事などでかなりの両国通です。

そんなSさんのご紹介で今回このまるさださんに初めてお邪魔しました。




新鮮な魚が中心のお料理。丁寧な料理で店内もとても暖かい雰囲気。

「接待でも来るが一人になりたいときもちょくちょくお邪魔する」

というSさんの言葉通りとても居心地のよい小料理屋といったところ。

今まで何度も前を通っていたのですが気づかないモノですね~




とても甘かった焼き牡蠣

実は、焼き牡蠣は初めての体験。香ばしさと濃厚さが何とも言えず美味しい 布と生地

両国 まるさだ

板長オススメの刺し盛り

両国 まるさだ

珍味。ナマコとホヤもとても新鮮で美味しい!

両国 まるさだ

名物ポテトサラダは卵がたっぷり混ぜ込んであります。

両国 まるさだ




チェーン店が増えてきた両国界隈ではかなり穴場的な和食屋さん。

店内もとても綺麗なのでお客様とでも安心です。

接客もとても良く、本当に居心地がいい~ 布と生地

2人ぐらいの時はカウンターで板長さんにオススメを聞きながら一杯がグー!

ただ一番奥の席はSさんの特等席だとのことで空けておいて下さいね 布と生地




◎まるさだ
東京都墨田区両国3丁目23-11
TEL 03-3633-3106
日曜祝日はお休み











9時プレイボール!





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2009年02月25日(水)更新

TKF青年部@若返りの春

両国苑 ホルモン

昨晩は、TKF(東京ニットファッション工業組合)青年部の運営委員会だった




議題は4月の総会に向けて役員の人選などだ

昨年より若手の方々にかなり参加していただき、来期もさらに増える見込み

そこで運営委員自体も若手を中心に入れ替え新たに副委員長と会計に

若手のリーダー格を抜擢。来期から新たな体制がスタートする予定となった




私自身も現委員長の下、副委員長を2年務めさせていただき来期からは

会計で補佐させていただくこととなった

そんな来期は若手の要望を取り入れて勉強会や色々なイベントへの参加を企画し

後継者のための勉強の場を増やしていこうということに

いよいよ青年部も21世紀型の新たなスタートになりそうだ




その後、懇親会は、先週出来たばかりというホルモン屋さん 両国苑布と生地

出来たばかりということで人数が多いとまだまださばきがバタバタだったが 布と生地

新鮮な素材でこのあたりでは中々のお味だった

両国苑 ホルモン

珍しい部位もありこれは、エンガワ

ヒラメのエンガワなら分かりますが・・・

両国苑 ホルモン

バラ肉の一部とのことですが脂身が少ない割には焼くとトロっとして旨い! 布と生地

ホルモンも味噌、塩ともにうまい!

両国苑 ホルモン

他にも ミノサンド というミノでも脂がのっているものやマルチョウもありました

両国苑 ホルモン

いまならオープン記念で生ビール一杯無料だぞ~ 布と生地

両国苑 ホルモン

炎上! 布と生地



◎ホルモン 両国苑
東京都墨田区両国4-35-1 タカシマ三共フラット107号




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2009年02月10日(火)更新

両国界隈でちょっとオシャレに飲める店 ペールギュント

洋酒と惣菜 ペールギュント

先日は、両国でもちょっとオシャレにお食事&飲める店

洋酒と惣菜 ペールギュントさんへお邪魔した。




何度も来たことがあるのだが、実はいつも2軒目として来ることが多い。

どこかで飲んで、ここでウィスキーなどで締めるといった感じだ。

ここの名物は、カツサンドだが他にも美味しくておしゃれな料理が有ることを大発見!

洋酒と惣菜 ペールギュント




まずはベルギービール ヒューガルデンなどをいただきながら

おつまみをいただいた。

洋酒と惣菜 ペールギュント


こちらはアンチョビとじゃが芋の重ね焼き ヤンソン氏の誘惑

洋酒と惣菜 ペールギュント


玉子とベーコンをオーブンで焼いたノルウェー風の玉子焼き

洋酒と惣菜 ペールギュント


ピザやスパゲッティーも美味しいが今回、赤のカルボナーラをいただいた。

カルボナーラの

カルボナーラにトマトソースを和えたもの。

そういえばボンゴレも白と赤があったなあ~

洋酒と惣菜 ペールギュント




一軒目としてのペールギュントさんもかなりいい!

再発見!大発見!!の夜だった。 布と生地


◎洋酒と惣菜 ペールギュント
東京都墨田区両国4-32-16 両国プラザ2F
TEL 03-3632-4005
営業時間
月~金 11:30~02:00(L.O.01:00) 
土   18:00~01:00(L.O.24:30) 
定休日 日・祝 




顔出しOKいただいたM&K先輩方だが飲んだ席のことなので

一応修正かけときましたよ~ 布と生地

洋酒と惣菜 ペールギュント





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会社概要

1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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個人プロフィール

ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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