小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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TVでも話題で女性に人気と聞いていた『太陽のトマト麺』
店の感じもちょっと男だけで入るには・・・
と思い今まで入らずじまいでしたが先日お目当てのラーメン屋さんが満席だったので
勢いで入ってしまいました!
店内は女性2人組など圧倒的に女性客が多いのにビックリ!
嬉しかったのはホッピーがあったこと
まずは名物唐揚げ
サクサクでスパイシー中々のお味です。
次はトマトギョーザ
写真では分かりづらいですが皮がうっすら赤くなっていて中にトマトの具がたっぷり
これはジューシーでギョーザというよりラビオリに近い感じ 美味しい!
そしていよいよ麺を注文しようと思っていたところ何やら製麺が始まりました。
作り方は、まさに生パスタのような感じ
この太陽のトマト麺はチェーン店ですがここ錦糸町店が本店だそうです。
商品管理部は、ベーシックに太陽のラーメン
営業部は、太陽のチーズラーメン
そして私は、太陽のボンゴレ麺
お==
これは、まさに!
太陽の恵みだ~!
このトマトスープは、まさにイタリア~ノ
鳥ベースでサンマルツァーノ産完熟トマトとニンニク、ショウガ・・・
いや~下手なイタリアンよりよっぽど旨い!
麺も豆乳入りでツルツル。営業部は「何だか物足りない」と言っていましたが
これは、ラーメンではなくスープパスタと考えればメチャ新しい旨さです!
ワインあったら最高なんだけどな~
◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
マー君完封!
開幕4連勝!!
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超~気持ちいい=
いや= キューバに快勝ですね!
明日は、いよいよ準決勝をかけた韓国戦!
こちらも 快勝して!
前回のストレスを解消してもらいたいものです!
先日、久々に錦糸町で北海道ラーメンをいただけるお店、ひむろさんに行ってきました。
夏場に偶然入ったのですが、ここも先日の 漁だし亭 さんのようにつけ麺が美味しかったんですよね。
それを目当てにと思ったら夏場限定のようでした。
ただ、このお店駅前ということもあるかもしれませんがいつも満席で中々入れないんですよね。
今回もその夏場から数えて3度目の挑戦でようやく入れたといった感じ
さっそくご注文~ です。
営業部長は、旭川醤油ラーメンに味玉
商品管理課長は、札幌味噌ラーメン
私は、函館塩ラーメン
3種類の中ではやはり味噌が一番でした!
塩ラーメンは、やはり評価が難しい。
味が濃すぎれば塩辛くなってしまってコクが薄れるような気がしますし・・・
ひむろさんのはスープは美味しいのですが麺とのからみがちょっと微妙でした。
◎北海道ラーメンひむろ 錦糸町店
TEL 03-3626-2223
東京都墨田区錦糸3-4-9 ジョッコビル1F
営業時間
[月~金] 11:00~23:00 [土・日・祝] 11:00~23:00
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店の外まで鰹だしの香りがしていていつも気にはなっていた漁だし亭さん
店内は古民家風で元気の良い店員さんが迎えてくれます。
まずはつまみに餃子とピリ辛もやしメンマを注文
餃子は、漁だし水餃子と鉄鍋餃子があり、今回は鉄鍋をチョイス
『うちのは味がついてるので醤油などはお好みでどうぞ』
では、何もつけづに・・・
おっ!
これはなかなか旨い!
しっかり味がついているので何もつけないのが本当にオススメです!
おっ!!
調味料のところに!
私が毎朝おみそ汁に愛用している原了郭さんの黒七味を発見
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10012795.html
おお=
ここのお店中々やるな~
この京都の黒七味を置いているお店には、始めて遭遇しました。
そろそろメインのラーメンを選ぼうかな・・・
漁だしオールスターズ? 辛味噌オールスターズ? つけ麺オールスターズ?
オールスターズとは、いわゆる全部乗せのことのよう
わたしは、初めての店では辛い系をたのむのを流儀にしているので
辛みそつけ麺のアツ盛りりを注文!
アツ盛りとは?兄貴こと株式会社浜野製作所の浜野社長のブログから学んだ言葉
http://plaza.rakuten.co.jp/k1hamano/diary/200903080000/
わたしも前から疑問に思っていたのですが、つけ麺はつゆが熱く麺が冷めている
食べると、どんどんつゆがぬるくなっていくという何となく中途半端な感じ
そこで麺も熱々で出してもらうのを アツ盛り と言うそうです!
確かに『辛みそつけ麺のアツ盛り!』と注文すると
普通にオーダーが通りました
そしていよいよメインが登場です!
麺も熱々!
つけ汁もゴチャゴチャ色んなものが入っていなくてシンプルでグー !
お= 旨え~ ッシュ!
麺が熱々でプリプリ!
そして何と言ってもつけ汁がうま辛い!
一緒に行った営業部長は漁だしオールスターズをチョイス
こちらも美味しそうでしたが、あまりのつけ麺のうまさに夢中に食べてしまい
味見させてもらうのさえ忘れていました。
両国のごんろくさんもいけてますが漁だし亭さんもかなりつけ麺いけてます!
次回は塩ラーメンの 鯛塩オールスターズ に挑戦してみようと思います。
◎漁だし亭 錦糸町店
東京都墨田区錦糸1-4-10
TEL 03-5819-2880
営業時間
昼 11:30~15:00
夜 17:30~24:00
定休日 無休
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冒頭に本日3月10日は東京大空襲があった日です。
たくさんのお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りします。
いや= 昨晩のWBCは
悔し~
岩隈を始め投手陣の力投も無得点では・・・
失点した4回の先頭打者への四球がどうしても悔やまれます。
昨晩の決勝、日本の四球は7。そのうち先頭打者には4回与えてしまいました。
逆に韓国は無四球。
やはり同じ四球でも先頭打者に与えるものは失点に繋がりやすい
その点は今後の修正点になるでしょう。
でもとにかく投手陣は素晴らしい仕上がりです。
第2ラウンド初戦はおそらくキューバ
松坂 → 杉内 → マー君 → 山口 → 藤川
この右・左のジグザグ継投で勝利をもぎ取れ!
試合終了後、イチローが
腹が立つ!
と発言。
お陰様でこちらの腹立つ気持ちは、だいぶ軽くなりました
が!!
腹が立つ! がもう一つ!
官房副長官 漆間氏の『記憶にない』発言
政治家も20世紀型は、もううんざりだ!
いまさらこんな発言の仕方は国民をバカにしているとしか思えない!
まったく60過ぎたいい大人が恥ずかしくないのか?
こいう人が警察のトップだったとは、本当に情けない。
そんな気持ちを抑えながらラーメン屋さんで色々反省会!
錦糸町の 漁だし亭 さんに初めてお邪魔しました。
いつも前を通ると鰹節の香りがしていたので気になっていましたが
先日、知り合いの方に美味しいと聞いたので迷わず入店!
さてさてお味は・・・
本日は長文にてつづきは、また明日!
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先日、久米繊維工業の久米社長を囲んでちょっとお洒落なベトナムランチを
サイゴンマジェスティックさんでいただいてきました。
ランチの前に久米さんの会社で座談会
初めての方もいたのでまずは自己紹介なのですが久米さんからは
「それと夢を教えて下さい」という言葉 ・・・
唐突にそういわれても・・・
普段、目先のやりたいことは山ほどあるのですが
いざ
夢
と言われると・・・
ただ他の4人方が結構淡々と語るのを聞いて自分も素直にお話しが出来ました。
座談会はそのままランチへ持ち越し!
サイゴンマジェスティックさんは、出来たときからアド街でも紹介されるなど
地元では結構有名なお店です。(ちなみに久米さんのところも紹介されてます!)
雰囲気もお料理もこの辺ではお洒落な感じで女性客には人気のお店。
私も夜は来たことがあったのですがランチは初めてでした。
現地の高級ホテルマジェスティックからシェフを呼び寄せているとのこと
名前もひょっとしたらそこから来ているのでしょうか?
私がチョイスしたのはフォーランチ
生春巻きに、フォー、チャーハン、そしてデザートまで付いて¥1,000
結構お得ですよね~
フォーって美味しいですよね~ 何となくヘルシーだし
デザートの自家製プリンもとても美味しかったです。
ベトナムはもとはフランス領。料理にもどこか繊細さがありますよね=
楽しい会話と美味しいランチ。 こいうお昼もたまにはいいな~
◎サイゴンマジェスティック
東京都墨田区錦糸3-3-9
TEL 03-5637-1031
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
[土]
11:30~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
11:30~22:00(L.O.21:00)
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東京スカイツリーのお膝元、錦糸町地区に並んで今再開発されているのが曳舟地区。
その中心になる東武曳舟駅近くの地ビール居酒屋『源次郎』さんにお邪魔しました。
地ビール居酒屋?
店内はいたって普通の居酒屋。
看板にも目立ってそいうモダンな感じはなく、どちらかといえば典型的な居酒屋さん。
しかし!
メニューを見てビックリです
静岡、鹿児島、山梨、群馬に愛知。
その種類ざっと20種類ほど!
店名を取った『源次郎の地ビール』
こちらは『向島美人』
こちらは舞浜のイクスピアリで作られたもの。
フルーティーな感じで女性にはGOODです!
私のお薦めはこの背の高いグラスにも驚かされますが
細かい泡とほのかに香る黒糖がコクの深さを際だたせています!
こちらは鹿児島の城山ブルーワリーのエールです。
美味しいお料理ももちろん!
色々なビールを飲み比べながら話が弾むちょっと嬉しい曳舟のお店でした。
◎地ビール居酒屋『源次郎』
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昨日は結婚記念日。
ランチに奥様と錦糸町の隠れ家的イタリアンを初体験。
ここ『Cuchina Italiana IL PASSO』(クチーナ イタリアーナ イル パッソ)さんは
場所的には駅からも離れていて地元の人でないとちょっと分かりづらい所にある。
たまたま長男が近くのスポーツクラブにプールを習いに行っていて
ブルーの看板にオシャレそうな店内がかなり気になっていた。
ランチはパスタが6種類ほどの中から選べ、サラダにパン
そしてコーヒーか紅茶つく。
価格は¥1,050~¥1,260といった感じ。
他に¥3,150のランチコースがあったが残念ながらこちらは要予約。
奥様が選んだのは、茄子とベーコンの辛いトマトソース(¥1,050)
私は、カルボナーラと迷ったが魚介のトマトソース(¥1,260)をチョイス!
おお=====!
何て絶妙なアルデンテ!
そしてこのパスタに絡むトマトソースのうま味が!
ヴォニッシモ~!
イタリア語で『美味しい!』は BUONO! (ヴォーノ!)というのは
良く耳にすると思うが、いわゆる最上級の言葉が ~ッシモをつけた、
このBUONISSIMO!! (ヴォニッシモ!!)。
イタリアの街角で味わった、素朴ながらもしっかりと素材が生きる味!
これだ!! これがイタリアの味だ!!!
ちょっと大げさかな? (;^_^A アセアセ…
とにかく素材感が味わえ、パスタとソースのからみのバランスがちょうどいい。
やはりドルチェも気になるので、是非、次回はランチコースか夜に改めて来てみたい。
◎Cucina Italiana IL PASSO
東京都墨田区錦糸4-10-14-101
TEL03-3621-3771
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またもや〆のそば屋さんを錦糸町で発見。
これまたご紹介でしたが前回の「しまだ」さんに続き深夜のそば屋さんリストに追加しておきましょう!
おでんなどもあり、そば屋さん&居酒屋さんといった感じです。
今回も三次会の後だったのでみんなで食べられる特盛りざるとなぜかエビ天が一本?
誰が頼んだんだ~
写真には撮ってあるのですが実はこのときのことあまり覚えて無いんですよね~
(;^_^A アセアセ…
次回はゆっくり、しっかり伺いたいと思います。(笑)
◎ぶぶや
墨田区江東橋4-19-11鳥信田島ビルB1
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寒い日は、おでんで一杯!
でもわが町両国、錦糸町方面にはなかなか手軽においしいおでんを食べさせてもらえる
ところが見つかりませんでした。
社員のS兄さんもおでん好き労働者系の飲み屋でたまに片隅におでん鍋を置いて
あるのですが・・・ 気持ちセブンイレブンに毛が生えた程度。
そんなときたまたま出会ったのが東京スカイツリーが建てばお膝元になる東武線「業平駅」近くの
「居酒屋多か美」さんでした。
看板に「自家製おでん」と書かれていて値段も手ごろこれは一献!
というわけでお邪魔しました。
まずは盛り合わせ(¥500)を頼むのと・・・
うまい!
ママが愛情かけて育ててるという感じ。とにかくつゆの味がしみてて本当においしい!
なかでも
つゆがジワ~としみ出てくる厚揚げとフワフワのはんぺんが
最高===!
他にも名物なのかお好み焼き系これもなかなか!
◎珍しいもつのから揚げ
◎もつ鍋
◎ハムサラダ
などなどママとマスターで小さく切り盛りするアットホームなお店。
スカイツリーができて有名になって入れなくなったら冬越せないよ~
先日このお店をすみだ塾の同期生とお邪魔しました。
「軽くだよ」と言ったのに・・・
みんな!今年もヨロシク!
◎居酒屋多か美
東京都墨田区業平1-13-5 トータスビル 1F
TEL: 03-3625-9580
営業時間:17:00~23:00
休業日:日曜日
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最近錦糸町はエスニック街ともいわれています。
韓国、タイ、インドに・・・
そんな新興勢力にわく錦糸町から徒歩15分程度、私がこどものころからあるので
おそらく20年以上やっていると思われるメキシコ料理
アミ~ゴ ♪
知る人ぞ知る。下町の名店というか名物マスターがいるお店?(笑)
名物メキシカンサラダに
メキシカンソーセージ「チョリソ」は、ケチャップとマスタードをたっぷりかけて!
そしてチリビーンズのようなものをパンにつけていただく チリコンカルネ
chili con carne (チリ コン カルネ)
ここで久々イタリア語講座!
えっ? メキシコってイタリア語じゃないじゃん?
その通り! スペイン語ですね。
でもイタリア語、スペイン語、ポルトガル語は同じラテン語を母に持つ親戚見たいなもの。
と、その昔誰かに聞いたことが・・・ (笑)
実際ポルトガルに行ったときはイタリア語でも十分通じてしまっていました。
本題に戻ります。
chili con carne (チリ コン カルネ)
確かにスペイン語ですが、前にも書いたように「con」は、英語のwithと同じ意味。
つまり チリ with カルネ。 「carne」(カルネ)は、イタリア語も同じスペル
同じ読み方で「牛肉」という意味です。
分かりましたね。
「チリ with 牛肉」
という意味になります。
飲み物は、まずメキシコビールの コロナ! ですが
やっぱり次はワインでしょう!
スペインのワイン Sigloに
ポルトガルの マテウスロゼ!
〆は、1ポンドステーキ!
コショウをたっぷりかけて仕上げに醤油を振り掛けたら出来上がり!
名物なぎら健壱似のちょっとアッチ系の陽気なマスターがいつでも暖かく迎えてくれますよ~! (笑)
◎アミーゴ錦糸町店
東京都墨田区石原4丁目18-4
TEL 03-3622-6195
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2009年04月08日(水)更新
太陽の恵み味@太陽のトマト麺
TVでも話題で女性に人気と聞いていた『太陽のトマト麺』
店の感じもちょっと男だけで入るには・・・
と思い今まで入らずじまいでしたが先日お目当てのラーメン屋さんが満席だったので
勢いで入ってしまいました!
店内は女性2人組など圧倒的に女性客が多いのにビックリ!
嬉しかったのはホッピーがあったこと
まずは名物唐揚げ
サクサクでスパイシー中々のお味です。
次はトマトギョーザ
写真では分かりづらいですが皮がうっすら赤くなっていて中にトマトの具がたっぷり
これはジューシーでギョーザというよりラビオリに近い感じ 美味しい!
そしていよいよ麺を注文しようと思っていたところ何やら製麺が始まりました。
作り方は、まさに生パスタのような感じ
この太陽のトマト麺はチェーン店ですがここ錦糸町店が本店だそうです。
商品管理部は、ベーシックに太陽のラーメン
営業部は、太陽のチーズラーメン
そして私は、太陽のボンゴレ麺
お==
これは、まさに!
太陽の恵みだ~!
このトマトスープは、まさにイタリア~ノ
鳥ベースでサンマルツァーノ産完熟トマトとニンニク、ショウガ・・・
いや~下手なイタリアンよりよっぽど旨い!
麺も豆乳入りでツルツル。営業部は「何だか物足りない」と言っていましたが
これは、ラーメンではなくスープパスタと考えればメチャ新しい旨さです!
ワインあったら最高なんだけどな~
◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
マー君完封!
開幕4連勝!!
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2009年03月17日(火)更新
いつも混んでる北海道ラーメン@ひむろ
超~気持ちいい=
いや= キューバに快勝ですね!
明日は、いよいよ準決勝をかけた韓国戦!
こちらも 快勝して!
前回のストレスを解消してもらいたいものです!
先日、久々に錦糸町で北海道ラーメンをいただけるお店、ひむろさんに行ってきました。
夏場に偶然入ったのですが、ここも先日の 漁だし亭 さんのようにつけ麺が美味しかったんですよね。
それを目当てにと思ったら夏場限定のようでした。
ただ、このお店駅前ということもあるかもしれませんがいつも満席で中々入れないんですよね。
今回もその夏場から数えて3度目の挑戦でようやく入れたといった感じ
さっそくご注文~ です。
営業部長は、旭川醤油ラーメンに味玉
商品管理課長は、札幌味噌ラーメン
私は、函館塩ラーメン
3種類の中ではやはり味噌が一番でした!
塩ラーメンは、やはり評価が難しい。
味が濃すぎれば塩辛くなってしまってコクが薄れるような気がしますし・・・
ひむろさんのはスープは美味しいのですが麺とのからみがちょっと微妙でした。
◎北海道ラーメンひむろ 錦糸町店
TEL 03-3626-2223
東京都墨田区錦糸3-4-9 ジョッコビル1F
営業時間
[月~金] 11:00~23:00 [土・日・祝] 11:00~23:00
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2009年03月11日(水)更新
久しぶりに旨いつけ麺に出会った!@漁だし亭
店の外まで鰹だしの香りがしていていつも気にはなっていた漁だし亭さん
店内は古民家風で元気の良い店員さんが迎えてくれます。
まずはつまみに餃子とピリ辛もやしメンマを注文
餃子は、漁だし水餃子と鉄鍋餃子があり、今回は鉄鍋をチョイス
『うちのは味がついてるので醤油などはお好みでどうぞ』
では、何もつけづに・・・
おっ!
これはなかなか旨い!
しっかり味がついているので何もつけないのが本当にオススメです!
おっ!!
調味料のところに!
私が毎朝おみそ汁に愛用している原了郭さんの黒七味を発見
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10012795.html
おお=
ここのお店中々やるな~
この京都の黒七味を置いているお店には、始めて遭遇しました。
そろそろメインのラーメンを選ぼうかな・・・
漁だしオールスターズ? 辛味噌オールスターズ? つけ麺オールスターズ?
オールスターズとは、いわゆる全部乗せのことのよう
わたしは、初めての店では辛い系をたのむのを流儀にしているので
辛みそつけ麺のアツ盛りりを注文!
アツ盛りとは?兄貴こと株式会社浜野製作所の浜野社長のブログから学んだ言葉
http://plaza.rakuten.co.jp/k1hamano/diary/200903080000/
わたしも前から疑問に思っていたのですが、つけ麺はつゆが熱く麺が冷めている
食べると、どんどんつゆがぬるくなっていくという何となく中途半端な感じ
そこで麺も熱々で出してもらうのを アツ盛り と言うそうです!
確かに『辛みそつけ麺のアツ盛り!』と注文すると
普通にオーダーが通りました
そしていよいよメインが登場です!
麺も熱々!
つけ汁もゴチャゴチャ色んなものが入っていなくてシンプルでグー !
お= 旨え~ ッシュ!
麺が熱々でプリプリ!
そして何と言ってもつけ汁がうま辛い!
一緒に行った営業部長は漁だしオールスターズをチョイス
こちらも美味しそうでしたが、あまりのつけ麺のうまさに夢中に食べてしまい
味見させてもらうのさえ忘れていました。
両国のごんろくさんもいけてますが漁だし亭さんもかなりつけ麺いけてます!
次回は塩ラーメンの 鯛塩オールスターズ に挑戦してみようと思います。
◎漁だし亭 錦糸町店
東京都墨田区錦糸1-4-10
TEL 03-5819-2880
営業時間
昼 11:30~15:00
夜 17:30~24:00
定休日 無休
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2009年03月10日(火)更新
漁だし亭にてイチローの『腹が立つ!』発言に共感!!
冒頭に本日3月10日は東京大空襲があった日です。
たくさんのお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りします。
いや= 昨晩のWBCは
悔し~
岩隈を始め投手陣の力投も無得点では・・・
失点した4回の先頭打者への四球がどうしても悔やまれます。
昨晩の決勝、日本の四球は7。そのうち先頭打者には4回与えてしまいました。
逆に韓国は無四球。
やはり同じ四球でも先頭打者に与えるものは失点に繋がりやすい
その点は今後の修正点になるでしょう。
でもとにかく投手陣は素晴らしい仕上がりです。
第2ラウンド初戦はおそらくキューバ
松坂 → 杉内 → マー君 → 山口 → 藤川
この右・左のジグザグ継投で勝利をもぎ取れ!
試合終了後、イチローが
腹が立つ!
と発言。
お陰様でこちらの腹立つ気持ちは、だいぶ軽くなりました
が!!
腹が立つ! がもう一つ!
官房副長官 漆間氏の『記憶にない』発言
政治家も20世紀型は、もううんざりだ!
いまさらこんな発言の仕方は国民をバカにしているとしか思えない!
まったく60過ぎたいい大人が恥ずかしくないのか?
こいう人が警察のトップだったとは、本当に情けない。
そんな気持ちを抑えながらラーメン屋さんで色々反省会!
錦糸町の 漁だし亭 さんに初めてお邪魔しました。
いつも前を通ると鰹節の香りがしていたので気になっていましたが
先日、知り合いの方に美味しいと聞いたので迷わず入店!
さてさてお味は・・・
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2009年03月06日(金)更新
錦糸町でお洒落なベトナムランチ『サイゴンマジェスティック』
先日、久米繊維工業の久米社長を囲んでちょっとお洒落なベトナムランチを
サイゴンマジェスティックさんでいただいてきました。
ランチの前に久米さんの会社で座談会
初めての方もいたのでまずは自己紹介なのですが久米さんからは
「それと夢を教えて下さい」という言葉 ・・・
唐突にそういわれても・・・
普段、目先のやりたいことは山ほどあるのですが
いざ
夢
と言われると・・・
ただ他の4人方が結構淡々と語るのを聞いて自分も素直にお話しが出来ました。
座談会はそのままランチへ持ち越し!
サイゴンマジェスティックさんは、出来たときからアド街でも紹介されるなど
地元では結構有名なお店です。(ちなみに久米さんのところも紹介されてます!)
雰囲気もお料理もこの辺ではお洒落な感じで女性客には人気のお店。
私も夜は来たことがあったのですがランチは初めてでした。
現地の高級ホテルマジェスティックからシェフを呼び寄せているとのこと
名前もひょっとしたらそこから来ているのでしょうか?
私がチョイスしたのはフォーランチ
生春巻きに、フォー、チャーハン、そしてデザートまで付いて¥1,000
結構お得ですよね~
フォーって美味しいですよね~ 何となくヘルシーだし
デザートの自家製プリンもとても美味しかったです。
ベトナムはもとはフランス領。料理にもどこか繊細さがありますよね=
楽しい会話と美味しいランチ。 こいうお昼もたまにはいいな~
◎サイゴンマジェスティック
東京都墨田区錦糸3-3-9
TEL 03-5637-1031
営業時間
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
[土]
11:30~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]
11:30~22:00(L.O.21:00)
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2009年03月02日(月)更新
曳舟の地ビール居酒屋『源次郎』
東京スカイツリーのお膝元、錦糸町地区に並んで今再開発されているのが曳舟地区。
その中心になる東武曳舟駅近くの地ビール居酒屋『源次郎』さんにお邪魔しました。
地ビール居酒屋?
店内はいたって普通の居酒屋。
看板にも目立ってそいうモダンな感じはなく、どちらかといえば典型的な居酒屋さん。
しかし!
メニューを見てビックリです
静岡、鹿児島、山梨、群馬に愛知。
その種類ざっと20種類ほど!
店名を取った『源次郎の地ビール』
こちらは『向島美人』
こちらは舞浜のイクスピアリで作られたもの。
フルーティーな感じで女性にはGOODです!
私のお薦めはこの背の高いグラスにも驚かされますが
細かい泡とほのかに香る黒糖がコクの深さを際だたせています!
こちらは鹿児島の城山ブルーワリーのエールです。
美味しいお料理ももちろん!
色々なビールを飲み比べながら話が弾むちょっと嬉しい曳舟のお店でした。
◎地ビール居酒屋『源次郎』
東京都墨田区東向島2-14-1
TEL 03-3619-8441
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2009年02月06日(金)更新
錦糸町で隠れ家的イタリアン IL PASSSO
昨日は結婚記念日。
ランチに奥様と錦糸町の隠れ家的イタリアンを初体験。
ここ『Cuchina Italiana IL PASSO』(クチーナ イタリアーナ イル パッソ)さんは
場所的には駅からも離れていて地元の人でないとちょっと分かりづらい所にある。
たまたま長男が近くのスポーツクラブにプールを習いに行っていて
ブルーの看板にオシャレそうな店内がかなり気になっていた。
ランチはパスタが6種類ほどの中から選べ、サラダにパン
そしてコーヒーか紅茶つく。
価格は¥1,050~¥1,260といった感じ。
他に¥3,150のランチコースがあったが残念ながらこちらは要予約。
奥様が選んだのは、茄子とベーコンの辛いトマトソース(¥1,050)
私は、カルボナーラと迷ったが魚介のトマトソース(¥1,260)をチョイス!
おお=====!
何て絶妙なアルデンテ!
そしてこのパスタに絡むトマトソースのうま味が!
ヴォニッシモ~!
イタリア語で『美味しい!』は BUONO! (ヴォーノ!)というのは
良く耳にすると思うが、いわゆる最上級の言葉が ~ッシモをつけた、
このBUONISSIMO!! (ヴォニッシモ!!)。
イタリアの街角で味わった、素朴ながらもしっかりと素材が生きる味!
これだ!! これがイタリアの味だ!!!
ちょっと大げさかな? (;^_^A アセアセ…
とにかく素材感が味わえ、パスタとソースのからみのバランスがちょうどいい。
やはりドルチェも気になるので、是非、次回はランチコースか夜に改めて来てみたい。
◎Cucina Italiana IL PASSO
東京都墨田区錦糸4-10-14-101
TEL03-3621-3771
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2009年01月10日(土)更新
深夜まで開いてるそば屋発見!@錦糸町
またもや〆のそば屋さんを錦糸町で発見。
これまたご紹介でしたが前回の「しまだ」さんに続き深夜のそば屋さんリストに追加しておきましょう!
おでんなどもあり、そば屋さん&居酒屋さんといった感じです。
今回も三次会の後だったのでみんなで食べられる特盛りざるとなぜかエビ天が一本?
誰が頼んだんだ~
写真には撮ってあるのですが実はこのときのことあまり覚えて無いんですよね~
(;^_^A アセアセ…
次回はゆっくり、しっかり伺いたいと思います。(笑)
◎ぶぶや
墨田区江東橋4-19-11鳥信田島ビルB1
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2009年01月08日(木)更新
居酒屋多か美@業平
寒い日は、おでんで一杯!
でもわが町両国、錦糸町方面にはなかなか手軽においしいおでんを食べさせてもらえる
ところが見つかりませんでした。
社員のS兄さんもおでん好き労働者系の飲み屋でたまに片隅におでん鍋を置いて
あるのですが・・・ 気持ちセブンイレブンに毛が生えた程度。
そんなときたまたま出会ったのが東京スカイツリーが建てばお膝元になる東武線「業平駅」近くの
「居酒屋多か美」さんでした。
看板に「自家製おでん」と書かれていて値段も手ごろこれは一献!
というわけでお邪魔しました。
まずは盛り合わせ(¥500)を頼むのと・・・
うまい!
ママが愛情かけて育ててるという感じ。とにかくつゆの味がしみてて本当においしい!
なかでも
つゆがジワ~としみ出てくる厚揚げとフワフワのはんぺんが
最高===!
他にも名物なのかお好み焼き系これもなかなか!
◎珍しいもつのから揚げ
◎もつ鍋
◎ハムサラダ
などなどママとマスターで小さく切り盛りするアットホームなお店。
スカイツリーができて有名になって入れなくなったら冬越せないよ~
先日このお店をすみだ塾の同期生とお邪魔しました。
「軽くだよ」と言ったのに・・・
みんな!今年もヨロシク!
◎居酒屋多か美
東京都墨田区業平1-13-5 トータスビル 1F
TEL: 03-3625-9580
営業時間:17:00~23:00
休業日:日曜日
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2008年12月18日(木)更新
下町のメキシカン@アミーゴ 錦糸町店
最近錦糸町はエスニック街ともいわれています。
韓国、タイ、インドに・・・
そんな新興勢力にわく錦糸町から徒歩15分程度、私がこどものころからあるので
おそらく20年以上やっていると思われるメキシコ料理
アミ~ゴ ♪
知る人ぞ知る。下町の名店というか名物マスターがいるお店?(笑)
名物メキシカンサラダに
メキシカンソーセージ「チョリソ」は、ケチャップとマスタードをたっぷりかけて!
そしてチリビーンズのようなものをパンにつけていただく チリコンカルネ
chili con carne (チリ コン カルネ)
ここで久々イタリア語講座!
えっ? メキシコってイタリア語じゃないじゃん?
その通り! スペイン語ですね。
でもイタリア語、スペイン語、ポルトガル語は同じラテン語を母に持つ親戚見たいなもの。
と、その昔誰かに聞いたことが・・・ (笑)
実際ポルトガルに行ったときはイタリア語でも十分通じてしまっていました。
本題に戻ります。
chili con carne (チリ コン カルネ)
確かにスペイン語ですが、前にも書いたように「con」は、英語のwithと同じ意味。
つまり チリ with カルネ。 「carne」(カルネ)は、イタリア語も同じスペル
同じ読み方で「牛肉」という意味です。
分かりましたね。
「チリ with 牛肉」
という意味になります。
飲み物は、まずメキシコビールの コロナ! ですが
やっぱり次はワインでしょう!
スペインのワイン Sigloに
ポルトガルの マテウスロゼ!
〆は、1ポンドステーキ!
コショウをたっぷりかけて仕上げに醤油を振り掛けたら出来上がり!
名物なぎら健壱似のちょっとアッチ系の陽気なマスターがいつでも暖かく迎えてくれますよ~! (笑)
◎アミーゴ錦糸町店
東京都墨田区石原4丁目18-4
TEL 03-3622-6195
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