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甘味処で美味しい釜飯 @北斎茶房

投稿日時:2009/09/15(火) 06:00rss

北斎茶房

甘味処として区外からも人気の北斎茶房さん。

夜はちょっと大人チックな和の食処となります。

そんな北斎茶房さんに、先日セミナーの懇親会で初めてお邪魔しました。

奥様情報では、あんみつなどはもちろん、かき氷のきめ細やかさが何とも言えないとか。

北斎茶房




そんな北斎茶房さんにいきなり夜デビューとなりましたが、夜は何と釜飯がメイン!

釜飯というと私のイメージでは、断然浅草

休日の浅草でのお買い物のお昼は、釜飯が定番でした。

子供心に自分のお釜が来るというのは、何とも嬉しい気分になります。

自分でよそっていただける。すごく新鮮な気分だったこと思い出します。




でも、大人になるとあまりご縁がないもの。家でも釜飯のセットが無いと

出来ないですし、そもそも家族分のコンロがありせんよね~ 布と生地

それだけに、先日やはり浅草の鳥せんさんでいただいたときは、すごく懐かしいのと美味しいのと・・・
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10015752.html





まずは付け出しというか前菜というか美味しく優しい和の小鉢

お豆腐

北斎茶房

冬瓜

北斎茶房

お茄子

北斎茶房

お酒をいただきながらセミナーに参加された方々と懇談。

いい感じになってきたところで釜飯が登場します。

北斎茶房

この日はコースになっていて『鮭といくらの釜めし』か『漬けマグロとアボガドの釜めし』からチョイス。

北斎茶房

かなり漬けマグロとアボガド に引かれましたが初めてはベーシックにという勝手な理由付けで

鮭といくらを選びました。

北斎茶房

ちょうどいい味付け、鮭もいくらも新鮮で美味しい 布と生地

もちろん漬けマグロとアボガドも味見をさせていただきましたが築地から仕入れているだけあり

本当にどちらもネタが新鮮、そして濃すぎない味付けが私にはとてもマッチでした 布と生地




そしていよいよデザート

こちらも『白玉あんみつ』か

北斎茶房

かき氷『黒蜜きなこ』のどちらかをチョイス

北斎茶房

さすがに私は、料理でおなかが一杯になり裏選択肢の『お酒』にしましたが

このかき氷は本当に圧巻でした 布と生地

サクサクのきめ細かい山盛り氷に黒蜜ときなこをかける

常連の久米社長はこの作業が難しく、かけてもらって出して貰ってました 布と生地






他にも和食のつまみ系もあるので次回またまったりしてみたいと思いま~す。

北斎茶房

◎北斎茶房
TEL 03-5610-5331
東京都墨田区亀沢4-8-5
営業時間 11:30~22:30(LO22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日




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1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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