小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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ハイボール人気ですね~
というか既にブーム中なのか終わりなのか
でも飲食業界は、スピーディーというか何というか
両国にも牛角が無くなったと思ったらハイボール専門店が出来ました。
いまはやりのレトロな感じの雰囲気。
でもあの小雪さんのCMは、さすがに何か男としては響くというか何と言うか
ここ鉄板酒場アケボノさんは、ハイボールはもちろんですが料理も結構美味しいです。
こちら名物『どて焼き』
アケボノさんに来たら必ず頼むというこちらは・・・
牛すじの特製煮込みって感じですかね=
旨い!
ハイボールによく合いますね~
そうそうハイボールの種類は、半端なないです!
こちらは・・・
ザ・角ハイボール
こちらは・・・
アケボノヤのシンボルをオレンジスライスで表現。
ほんのり香るオレンジの香りが特徴のアケボノヤハイボール
こちらは、駄菓子屋のコーラをイメージしたコーラ飴のような味のコーラハイボール
こちらは・・・
え~と・・・
とにかく何かのハイボール!
飲み物もおつまみも楽しめる美味しいお店でした
人数多いと楽しいですよ~
◎鉄板酒場アケボノ
東京都墨田区両国3丁目23-9 栄ビル1F
TEL 03-3631-5307
営業時間 11:30~14:30/17:00~23:30
◎ブログお休みのお知らせ
本日午後より香港経由で中国深州に行って参ります
東京彫刻工業 花輪社長が開業した工場の視察です。
23日に帰国予定ですのでそれまではお休みさせて頂きま~す!
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
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・実測!ニッポンの地域力
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・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
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・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
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昨日は、区の『両国ぶらり歩き』というイベントに参加してきました。
観光客向けにやっているものとは別で、地元の人でも『知っては、いるたけど・・・』
的な、隠れ名所を巡る約3時間ほどのウォークラリーでした。
でも、緑小学校を出発して菊川や千歳、両国など3時間は結構歩きでありました。
そして終了後、久しぶりに休日ランチということで前々から気になっていた
北斎通り沿いの Kitchen TAMAYA さんにお邪魔しました。
最近は、週末になると長男のサッカーが多く、なかなかお昼に外食何て機会がありません。
来年は次男も小学校、こいうコトと縁遠くなるんでしょうね~
こちらの Kitchen TAMAYA 売りは何と言ってもオムライス
ということで、もちろんオムライスを注文させて頂きました。
注文の際に聞かれるのは、たまごをくるむタイプか?半熟を乗せるタイプ?
今回は全部半熟を乗せるタイプにしました!
長男は、ノーマルの 『オムライス』
私は、『ツナとほうれん草のクリームオムライス』
こちらは、少し上品な欧州風。
クリームとたまご、そしてケチャップライスの絶妙なハ~モニ~
奥様は、『オムスパゲティー』
こちらは中にナポリタンが入っていて懐かしいお味。
次男は頼まず3つを4人で分けながら食べましたが
ボリューム満点なのでちょうど良かったです。
店内の雰囲気も良いし
女性にはもってこいかも
他にも洋食が一杯。ファミリーにもとてもアットホームなお店でグーだと思います。
3時間の疲れもすっかり癒やされました
◎Kitchen TAMAYA
東京都墨田区亀沢1-3-8 宮本ビル1F
TEL:03-5608-0233
http://www.k-tamaya.com/
定休日は火曜が多いようです
◎両国ぶらり歩きの様子
▼健康診断まであと10日 -2.5kg
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『今度行ってみたいなぁ~』と思いながらもいつも一杯だったり、ちょっと雰囲気があるお店には
なかなか一見さんで入るのは勇気がいります。
このお店、むらばやしさんもそんなお店の一つでした。
最近、隣に移り新装したとのことですっかり綺麗になっていましたが
その前は、いかにももつ焼き屋さん~ って感じでカウンターがいつも一杯で
常連さんたちで溢れているという感じでした。
いつかは、ご縁がと思っていたところ、やはりご縁をいただきました。
飛び込みで行くのもいいのですが、やはりご存じの方と訪れると
・オススメを知ることが出来る!
・呑み方がわかる!
・お店の方と仲良くなれる!
という3原則が生まれる可能性大です
2番目の『呑み方』とは、オススメの飲み物という意味もありますが
サクッとか、じっくり呑むお店かということも意味しています。
さてさて、新鮮なモツの串焼き屋さん。当然串焼きも美味しいのですが・・・
刺しもかなり美味しいですね~ レバ刺しも豚か牛か選べます
この時は牛を選びましたがv
こちらは『イヤリング』
豚耳に特製の辛子だれが絶品
第一の法則『オススメを知ることが出来る!』ですね~
そして飲み物は『むらハイ』
こいうトキメキならぬナゾメキが新規のお店は楽しみです。
このむらハイは、オリジナルの酎ハイですが、こちらもお料理に合う合う
奥に見えるボトルは飲みきりボトルで約4配分入っているのでお得ですよ~
第二の法則『呑み方がわかる!』
いや= 昨日のことは忘れて
今日、岩隈選手に全てを振り払って欲しい!
と急に話しが変わったかのようですが、こちらのTシャツを着ていたところ
帰りがけに店長さんの村林 潤一さんが表までお見送りにきていただき
『イーグルスファンなんですか?』と聞かれました。
村林さんは、現在楽天のヘッドコーチで元ヤクルトの橋上コーチをご存じだとか
『応援してま~す!』とお互いにエールを送り合い
第三の法則『お店の方と仲良くなれる!』も良しでした
楽しい一時をご紹介いただいたSさん有り難うございました (o^-^)尸~
◎むらばやし
東京都墨田区緑1-4-5
TEL 03-3631-3281
営業時間 17:30~22:00
明日より中国出張のため更新が遅くなるかも知れませ~ん
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仕入れ先のK社長の行きつけだった浅草橋のステーキハウスしまさん。
昨年2月に諸処の事情で惜しまれながら閉店されました。
『今度連れてくよ』と言われたまま結局お邪魔することが無かった私にとって
たびたびK社長から出るしまさんの話題から、密かに伝説化されたお店でした。
しかし先日、浅草で食事をしていた時、急にK社長から連絡が入り
『今しまにいるから来いよ~』というお誘いが・・・
しまさんは閉店されたのでは? と思いつつも急ぎ両国にとんぼ返り
ねずみ小僧のお墓で有名な回向院さんの斜め前のビルの2階に
何としまさんが『ステーキしま』として再出発されていたのです。
『何だよもっと早く連絡してくれれば、前の店であんなに食べなかったのに・・・』と
内心ブツブツしていましたが、目の前でさばかれる肉を見ていると
おっ!
おおお=
これを特製ソースで・・・
うメ~
というかうまくないわけがないですよね=
と『脂身大丈夫ですか?』
いや大丈夫というかむしろ好きです!
脂身を細かく刻んでシャキシャキもやしと炒めた
特製もやし炒めちょっとソーセージ入り
超うメ~
ちなみに添えてあるガーリックチップもかなり旨いです。
と、堪能している私にK社長が『自分、ガーリックトースト食うか?』・・・
どうも裏メニューなのかK社長がお気に入りでいつも作ってもらっているようです。
もちろん『Yes!』と答えました。
そういえば前にK社長が言っていた話しを思い出しました。
しまのマスターとK社長は、かなり昔からの仲らしく釣り好きのK社長が
釣ってきた魚をしまさんで料理してもらったという話しを聞いたことがあります。
『肉屋なの魚しか食べなかった』と笑い話しにしていましたが、そんなお店との付き合い方
商売でもそうですがK社長の面倒見の良さというか深く付き合う姿勢には感服します。
さてさてガーリックトーストももちろん鉄板で焼いてくれいます。
ガーリックバターをのせて・・・
すると脇で別にチーズをカリカリに焼き始めます
ジャジャ~ン!
特製ガーリックトーストのチーズのせ
いや=
初体験にして自分的には初めて伺った気がしなかったという不思議なお店ステーキしま さん。
今後もお邪魔する機会が増えそうです
◎ステーキ しま (【旧店名】ステーキハウス しま)
東京都墨田区両国2-11-9 三共ビル 2F
TEL 03-5638-4129
営業時間 17:00~23:00
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ヤンコギ(羊肉串)という料理をご存じですか?
中国東北地方に住む朝鮮族の伝統料理で読んで字のごとく羊の肉の串焼きですが
ポイントは秘伝のスパイス。
こちら和龍園さんでは、その本場の味を手軽に頂くことが出来ます。
写真は羊肉串(ラムロース)で一本何と¥120
普通の焼肉店のような丸く縁取られた炭焼きロースターの上に
特製の櫓のような焼き台が乗っていて、そちらでジュージュー焼きながら頂きます。
またつけダレならぬ、このつけスパイス が新鮮なラム肉をさらに美味しく引き立てます
うまい~
北海道から取り寄せているという新鮮なお肉は臭みが無く、柔らかくておいしい=
何度かお邪魔しているこちらの和龍園さん。
火鍋も美味しいと聞き今回初挑戦しました!
うん!
白いスープは、コクがありつけだれ無しでも十分イケます。
赤いスープは、それに辛味が加わりこれまた うまい!
野菜やちょっと太めのマロニーのようなきしめん状のものもスープにマッチしていてグ=
そうそう、つまみでいただいた延辺風ユッケは、青唐辛子入りで、かなりホット!
ですが香草で和えてあるので、その辛さがどこか爽やかで夏の時期には最適!
ムシムシしてきた時期にはスカ=っとするおいしさでした。
帰りは浅草をブラブラ抜けながら銀ブラならぬ浅ブラ
結構、浅草の夜は意外に早いのですが一部盛り上がっている界隈も
美味しいお料理と美味しいお酒をいただくとついつい・・・
楽しいひとときを過ごせました。
◎羊肉串専門店 和龍園 (わりゅうえん)
東京都台東区西浅草3-15-15
TEL 03-3841-8120
営業時間 11:30~24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 火曜日
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昨晩は、TKF(東京ニットファッション工業組合)の執行部と
青年部の懇談会がありました。
終了後は懇親会。場所は会館から近い両国でちょっと有名な魚料理が美味しい
しなの さんにお邪魔しました。
メンチやコロッケなどの肉系ももちろん美味しいのですが、おすすめは
何と言っても新鮮な魚系。
刺身はもちろん、焼き魚に、煮魚、などなど 魚の種類も豊富で
女将に相談すればその日のおすすめを教えてくれます。
本日のおすすめ刺身盛り
豪快なのは盛り方だけでなく味も豪快にうまい!
しなのをこよなく愛するN社長は、この日を含め今週は4日間中3日目だとか
そのN社長が頼んだ『ホタルイカの一夜漬け』
??? 一夜漬け ?
完全な私の聞き間違い
一夜漬けではなく一夜干しでした。
これも結構 旨いんですよ~
あっ! ここのもう一つの名物は女将さんを怒鳴りつける板長兼店主の威勢
『OX上がってるぞ=』『もっと早く運べ~』・・・
始めて聞くと エッ と思ってしまいますが、どうもこれがお二人のコンビネーションらしい
そんな江戸っ子堅気な一幕もかいま見ることのできるお店です。
◎しなの
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先日、全ての料理が300円という 300宴商人 錦糸町店 さんのレポートしましたが
その300円を切るお弁当が近所に出現!
恐る恐る覗いてみることにしました。
ちょうどオープンの日だったようで若者数名が交差点でのぼりを
持ちながら『290円弁当いかがですか~』と元気にアピール
思わず『彼らのバイト代いくらなんだ?』 と考えてしまいます。
近所に390円弁当というのがだいぶ前からありました。
その弁当よりも さらに100円も安い!(税込み)
その正体、これです!
今回はハンバーグをチョイスしましたが290円と考えると十分な味でした。
他にも4~5種類あって、何とうなぎも290円でありました。
常識では考えられないコト、モノがこれからも増えていくんでしょうね=
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・夢をかなえるゾウ
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【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布や生地探してませんか?
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
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先日、4~5年ぶりだと思うのですが本所のもつ焼き屋、わかばさんに行ってきました。
まずは建物が新しくなっていてビックリ
前は、こんな感じでした
ここわかばさんは、もつ焼きはもちろんですがとにかく刺しがメチャうま
まずは、ガツ刺し
このポン酢とは別に味噌だれもうまい!
こちらのタンおろしも焼酎がすすむ すすむ!
そして出ました! 刺し系
奥がレバー、手前がタン、右がハツ これをゴマ塩でいただきます!
ちなみにゴマ塩とは、おにぎりにかけるものではなくゴマ油に塩という意味です。
うま=
やっぱり新鮮なのが一番のおいしさでしょうか、レバー、ハツは、もちろん
タン刺しは霜降りで感動ものです!
焼き物では、このつくねがメチャうま
他では、この生たまごがのったオニオンスライス がなかなかのつまみですよ=
それからどう見てもオムレツに見える玉子焼き
いや= 美味しかったですね~
今回は団体でコースだったので次回は単独で色々またいただきたいと思います。
その昔、通ったころは タマ刺しという名物を良くいただきました
タマ刺し? そうタマですよ タマ
あ・そ・こ の
◎もつ焼 わかば
TEL 03-3623-1459
東京都墨田区本所4-19-9
営業時間 17:00~23:00
定休日 日・祝
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いや= 梅雨明けして一気に夏ですね=
毎晩のように暑気払いと、こじつけて飲んでらっしゃる方も多いのでは?
さてさて先日、うれしいお誘いを受けました。
この暑さを忘れさせる江戸のスタミナ料理!
そう
どぜう
いや= 嬉しいですね~
以前も書いたことがありますが中々どぜうを食べに行くお仲間が少ない
昨年暮れに久々念願叶って行きましたがそれ以来です。
◎念願のどじょう@どぜう伊せ喜
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今回は両国橋のたもと桔梗家さんへ初めてお邪魔しました。
創業76年の老舗。
風情ある玄関を入ると中は、とても綺麗なお座敷。
『いらっしゃいませ』という明るいお嬢さんの挨拶が
私にとってはかなり好印象でした。
というのもこの手のお店は結構プチ無愛想な感じが多いんですよね=
さてさて、鍋を待つ間はやっぱり 鯉のあらい(¥800)
酢みそと絶妙です! お= 食欲出てきた~
そしていよいよどぜう登場です
私は断然という絶対 丸(まる)です
そしてたっぷりのネギを載せまくりです。
おお= 煮えてきた 煮えてきた
いただきま=す
うまい=
この桔梗家さんのどぜう本当に美味しい!
身が柔らかくて口の中でとろけるような感じ
こんなどぜう初めてです。
ちなみに聞いたところでは福島産だそうです。
写真は2人前ですが、あまりのおいしさに1人前おかわりしてしまいました。
他にもつまみ系やうなぎ、冬場はナマズなどの食べさせていただけるよう
スタミナ満点 うなぎのきも焼き(¥400)
今回初めていただいたのが さらしくじら(¥400)
さらしくじらとは、脂肪とゼラチン質からなる尾羽毛(おばけ)と呼ばれる
尾びれを塩漬にしたものを薄く切り、熱湯をかけ、冷水でさらしたものだとか。
酢みそでいただきましたがこれまた美味。
いや= 本格的な夏を前に江戸っ子の暑気払い
こいつは夏から縁起がいいな=
よっ! 日本一
◎桔梗家
東京都墨田区両国1-13-15
TEL 03-3631-1091
営業時間 11:00~14:00 16:30~21:00
1月、5月、9月の場所中の日・祭日は夜のみ17時から営業
定休日 日曜・祝日
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2009年12月17日(木)更新
ふぐがこんなに旨いとは!@富時葉山
ムカラ刺繍体験会
12月17日(木) 午後2時~4時
『coco wa cafe ココハカフェ』
東京都江東区扇橋2-17-3
03-6431-8264
都営新宿線 半蔵門線 住吉駅徒歩5分
・参加費 1000円
・森彦の美味しいコーヒーとお菓子付き
お申し込みはメールでお願いします
try_caffe@atelier-fiore.com
【お名前】【参加人数】をお知らせください
前回の様子
http://afiore.exblog.jp/12145206/
http://afiore.exblog.jp/12145323/
http://afiore.exblog.jp/12145412/
http://afiore.exblog.jp/12170545/
先日、組合青年部の忘年会でいったふぐ屋さん。
ちゃんこ鍋の時葉山さんがやっている富時葉山。
ここの大将も幼稚園からの付き合い。『もう一人のH君』です。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/t/10017195.html
彼は、早くに父親を亡くし事業継承した先輩経営者でもあります。
ちゃんこ鍋のお店を軌道に乗せ、清澄白河にふぐ料理、蔵前にてんぷら屋と
事業展開してきました。
それぞれ特徴のある店でちゃんこ鍋は醤油と味噌の2種類、前菜の手羽先揚げがクセになります。
てんぷら屋は、今では希少になった目の前で揚げて食べさせてくれる高級感のある店。
〆の手打ち蕎麦は絶品です。
そしてふぐのお店は、この一人一皿のふぐ刺し!
これは、どなたをお連れしてもビックリのボリュームです。
得てして関東の方々は、『ふぐ料理は、旨いのは唐揚げぐらい』という方々が
私も含めて多いのですが、ここは鍋も本当に旨い!
もちろん唐揚げも美味しいですが・・・
でも仕上げの雑炊が ナンバー1
これがやっぱ最高
おっとひれ酒も忘れちゃいけない!
◎時葉山
東京都江東区森下4-24-10
電話:03-3634-8705
定休日:日曜・祭日
営業時間:17:30~21:30
http://www.tokibayama.com/
◎富時葉山
東京都江東区清澄3-4-18
電話:03-3642-4129
定休日:日曜・祭日
営業時間:17:30~21:30
http://www.tokibayama.com/fuku_top.html
◎天時葉山
東京都台東区蔵前3-2-2
電話:03-3861-1041
定休日:日曜・祭日
営業時間:17:30~21:30
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2009年11月19日(木)更新
両国でハイボールなら鉄板酒場アケボノ
ハイボール人気ですね~
というか既にブーム中なのか終わりなのか
でも飲食業界は、スピーディーというか何というか
両国にも牛角が無くなったと思ったらハイボール専門店が出来ました。
いまはやりのレトロな感じの雰囲気。
でもあの小雪さんのCMは、さすがに何か男としては響くというか何と言うか
ここ鉄板酒場アケボノさんは、ハイボールはもちろんですが料理も結構美味しいです。
こちら名物『どて焼き』
アケボノさんに来たら必ず頼むというこちらは・・・
牛すじの特製煮込みって感じですかね=
旨い!
ハイボールによく合いますね~
そうそうハイボールの種類は、半端なないです!
こちらは・・・
ザ・角ハイボール
こちらは・・・
アケボノヤのシンボルをオレンジスライスで表現。
ほんのり香るオレンジの香りが特徴のアケボノヤハイボール
こちらは、駄菓子屋のコーラをイメージしたコーラ飴のような味のコーラハイボール
こちらは・・・
え~と・・・
とにかく何かのハイボール!
飲み物もおつまみも楽しめる美味しいお店でした
人数多いと楽しいですよ~
◎鉄板酒場アケボノ
東京都墨田区両国3丁目23-9 栄ビル1F
TEL 03-3631-5307
営業時間 11:30~14:30/17:00~23:30
◎ブログお休みのお知らせ
本日午後より香港経由で中国深州に行って参ります
東京彫刻工業 花輪社長が開業した工場の視察です。
23日に帰国予定ですのでそれまではお休みさせて頂きま~す!
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2009年11月09日(月)更新
Kitchen TAMAYAさんで一休み
昨日は、区の『両国ぶらり歩き』というイベントに参加してきました。
観光客向けにやっているものとは別で、地元の人でも『知っては、いるたけど・・・』
的な、隠れ名所を巡る約3時間ほどのウォークラリーでした。
でも、緑小学校を出発して菊川や千歳、両国など3時間は結構歩きでありました。
そして終了後、久しぶりに休日ランチということで前々から気になっていた
北斎通り沿いの Kitchen TAMAYA さんにお邪魔しました。
最近は、週末になると長男のサッカーが多く、なかなかお昼に外食何て機会がありません。
来年は次男も小学校、こいうコトと縁遠くなるんでしょうね~
こちらの Kitchen TAMAYA 売りは何と言ってもオムライス
ということで、もちろんオムライスを注文させて頂きました。
注文の際に聞かれるのは、たまごをくるむタイプか?半熟を乗せるタイプ?
今回は全部半熟を乗せるタイプにしました!
長男は、ノーマルの 『オムライス』
私は、『ツナとほうれん草のクリームオムライス』
こちらは、少し上品な欧州風。
クリームとたまご、そしてケチャップライスの絶妙なハ~モニ~
奥様は、『オムスパゲティー』
こちらは中にナポリタンが入っていて懐かしいお味。
次男は頼まず3つを4人で分けながら食べましたが
ボリューム満点なのでちょうど良かったです。
店内の雰囲気も良いし
女性にはもってこいかも
他にも洋食が一杯。ファミリーにもとてもアットホームなお店でグーだと思います。
3時間の疲れもすっかり癒やされました
◎Kitchen TAMAYA
東京都墨田区亀沢1-3-8 宮本ビル1F
TEL:03-5608-0233
http://www.k-tamaya.com/
定休日は火曜が多いようです
◎両国ぶらり歩きの様子
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・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
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2009年10月22日(木)更新
むらばやし @新鮮なモツをむらハイで!
『今度行ってみたいなぁ~』と思いながらもいつも一杯だったり、ちょっと雰囲気があるお店には
なかなか一見さんで入るのは勇気がいります。
このお店、むらばやしさんもそんなお店の一つでした。
最近、隣に移り新装したとのことですっかり綺麗になっていましたが
その前は、いかにももつ焼き屋さん~ って感じでカウンターがいつも一杯で
常連さんたちで溢れているという感じでした。
いつかは、ご縁がと思っていたところ、やはりご縁をいただきました。
飛び込みで行くのもいいのですが、やはりご存じの方と訪れると
・オススメを知ることが出来る!
・呑み方がわかる!
・お店の方と仲良くなれる!
という3原則が生まれる可能性大です
2番目の『呑み方』とは、オススメの飲み物という意味もありますが
サクッとか、じっくり呑むお店かということも意味しています。
さてさて、新鮮なモツの串焼き屋さん。当然串焼きも美味しいのですが・・・
刺しもかなり美味しいですね~ レバ刺しも豚か牛か選べます
この時は牛を選びましたがv
こちらは『イヤリング』
豚耳に特製の辛子だれが絶品
第一の法則『オススメを知ることが出来る!』ですね~
そして飲み物は『むらハイ』
こいうトキメキならぬナゾメキが新規のお店は楽しみです。
このむらハイは、オリジナルの酎ハイですが、こちらもお料理に合う合う
奥に見えるボトルは飲みきりボトルで約4配分入っているのでお得ですよ~
第二の法則『呑み方がわかる!』
いや= 昨日のことは忘れて
今日、岩隈選手に全てを振り払って欲しい!
と急に話しが変わったかのようですが、こちらのTシャツを着ていたところ
帰りがけに店長さんの村林 潤一さんが表までお見送りにきていただき
『イーグルスファンなんですか?』と聞かれました。
村林さんは、現在楽天のヘッドコーチで元ヤクルトの橋上コーチをご存じだとか
『応援してま~す!』とお互いにエールを送り合い
第三の法則『お店の方と仲良くなれる!』も良しでした
楽しい一時をご紹介いただいたSさん有り難うございました (o^-^)尸~
◎むらばやし
東京都墨田区緑1-4-5
TEL 03-3631-3281
営業時間 17:30~22:00
明日より中国出張のため更新が遅くなるかも知れませ~ん
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2009年09月26日(土)更新
ステーキしま @両国で復活!
仕入れ先のK社長の行きつけだった浅草橋のステーキハウスしまさん。
昨年2月に諸処の事情で惜しまれながら閉店されました。
『今度連れてくよ』と言われたまま結局お邪魔することが無かった私にとって
たびたびK社長から出るしまさんの話題から、密かに伝説化されたお店でした。
しかし先日、浅草で食事をしていた時、急にK社長から連絡が入り
『今しまにいるから来いよ~』というお誘いが・・・
しまさんは閉店されたのでは? と思いつつも急ぎ両国にとんぼ返り
ねずみ小僧のお墓で有名な回向院さんの斜め前のビルの2階に
何としまさんが『ステーキしま』として再出発されていたのです。
『何だよもっと早く連絡してくれれば、前の店であんなに食べなかったのに・・・』と
内心ブツブツしていましたが、目の前でさばかれる肉を見ていると
おっ!
おおお=
これを特製ソースで・・・
うメ~
というかうまくないわけがないですよね=
と『脂身大丈夫ですか?』
いや大丈夫というかむしろ好きです!
脂身を細かく刻んでシャキシャキもやしと炒めた
特製もやし炒めちょっとソーセージ入り
超うメ~
ちなみに添えてあるガーリックチップもかなり旨いです。
と、堪能している私にK社長が『自分、ガーリックトースト食うか?』・・・
どうも裏メニューなのかK社長がお気に入りでいつも作ってもらっているようです。
もちろん『Yes!』と答えました。
そういえば前にK社長が言っていた話しを思い出しました。
しまのマスターとK社長は、かなり昔からの仲らしく釣り好きのK社長が
釣ってきた魚をしまさんで料理してもらったという話しを聞いたことがあります。
『肉屋なの魚しか食べなかった』と笑い話しにしていましたが、そんなお店との付き合い方
商売でもそうですがK社長の面倒見の良さというか深く付き合う姿勢には感服します。
さてさてガーリックトーストももちろん鉄板で焼いてくれいます。
ガーリックバターをのせて・・・
すると脇で別にチーズをカリカリに焼き始めます
ジャジャ~ン!
特製ガーリックトーストのチーズのせ
いや=
初体験にして自分的には初めて伺った気がしなかったという不思議なお店ステーキしま さん。
今後もお邪魔する機会が増えそうです
◎ステーキ しま (【旧店名】ステーキハウス しま)
東京都墨田区両国2-11-9 三共ビル 2F
TEL 03-5638-4129
営業時間 17:00~23:00
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2009年08月06日(木)更新
和龍園 羊肉串専門店@浅草
ヤンコギ(羊肉串)という料理をご存じですか?
中国東北地方に住む朝鮮族の伝統料理で読んで字のごとく羊の肉の串焼きですが
ポイントは秘伝のスパイス。
こちら和龍園さんでは、その本場の味を手軽に頂くことが出来ます。
写真は羊肉串(ラムロース)で一本何と¥120
普通の焼肉店のような丸く縁取られた炭焼きロースターの上に
特製の櫓のような焼き台が乗っていて、そちらでジュージュー焼きながら頂きます。
またつけダレならぬ、このつけスパイス が新鮮なラム肉をさらに美味しく引き立てます
うまい~
北海道から取り寄せているという新鮮なお肉は臭みが無く、柔らかくておいしい=
何度かお邪魔しているこちらの和龍園さん。
火鍋も美味しいと聞き今回初挑戦しました!
うん!
白いスープは、コクがありつけだれ無しでも十分イケます。
赤いスープは、それに辛味が加わりこれまた うまい!
野菜やちょっと太めのマロニーのようなきしめん状のものもスープにマッチしていてグ=
そうそう、つまみでいただいた延辺風ユッケは、青唐辛子入りで、かなりホット!
ですが香草で和えてあるので、その辛さがどこか爽やかで夏の時期には最適!
ムシムシしてきた時期にはスカ=っとするおいしさでした。
帰りは浅草をブラブラ抜けながら銀ブラならぬ浅ブラ
結構、浅草の夜は意外に早いのですが一部盛り上がっている界隈も
美味しいお料理と美味しいお酒をいただくとついつい・・・
楽しいひとときを過ごせました。
◎羊肉串専門店 和龍園 (わりゅうえん)
東京都台東区西浅草3-15-15
TEL 03-3841-8120
営業時間 11:30~24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 火曜日
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2009年07月31日(金)更新
しなの @両国で魚が美味しい粋な店
昨晩は、TKF(東京ニットファッション工業組合)の執行部と
青年部の懇談会がありました。
終了後は懇親会。場所は会館から近い両国でちょっと有名な魚料理が美味しい
しなの さんにお邪魔しました。
メンチやコロッケなどの肉系ももちろん美味しいのですが、おすすめは
何と言っても新鮮な魚系。
刺身はもちろん、焼き魚に、煮魚、などなど 魚の種類も豊富で
女将に相談すればその日のおすすめを教えてくれます。
本日のおすすめ刺身盛り
豪快なのは盛り方だけでなく味も豪快にうまい!
しなのをこよなく愛するN社長は、この日を含め今週は4日間中3日目だとか
そのN社長が頼んだ『ホタルイカの一夜漬け』
??? 一夜漬け ?
完全な私の聞き間違い
一夜漬けではなく一夜干しでした。
これも結構 旨いんですよ~
あっ! ここのもう一つの名物は女将さんを怒鳴りつける板長兼店主の威勢
『OX上がってるぞ=』『もっと早く運べ~』・・・
始めて聞くと エッ と思ってしまいますが、どうもこれがお二人のコンビネーションらしい
そんな江戸っ子堅気な一幕もかいま見ることのできるお店です。
◎しなの
東京都墨田区両国2丁目17-11
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2009年07月27日(月)更新
驚愕の290円 弁当!
先日、全ての料理が300円という 300宴商人 錦糸町店 さんのレポートしましたが
その300円を切るお弁当が近所に出現!
恐る恐る覗いてみることにしました。
ちょうどオープンの日だったようで若者数名が交差点でのぼりを
持ちながら『290円弁当いかがですか~』と元気にアピール
思わず『彼らのバイト代いくらなんだ?』 と考えてしまいます。
近所に390円弁当というのがだいぶ前からありました。
その弁当よりも さらに100円も安い!(税込み)
その正体、これです!
今回はハンバーグをチョイスしましたが290円と考えると十分な味でした。
他にも4~5種類あって、何とうなぎも290円でありました。
常識では考えられないコト、モノがこれからも増えていくんでしょうね=
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2009年07月23日(木)更新
わかば@本所のスタミナ源
先日、4~5年ぶりだと思うのですが本所のもつ焼き屋、わかばさんに行ってきました。
まずは建物が新しくなっていてビックリ
前は、こんな感じでした
ここわかばさんは、もつ焼きはもちろんですがとにかく刺しがメチャうま
まずは、ガツ刺し
このポン酢とは別に味噌だれもうまい!
こちらのタンおろしも焼酎がすすむ すすむ!
そして出ました! 刺し系
奥がレバー、手前がタン、右がハツ これをゴマ塩でいただきます!
ちなみにゴマ塩とは、おにぎりにかけるものではなくゴマ油に塩という意味です。
うま=
やっぱり新鮮なのが一番のおいしさでしょうか、レバー、ハツは、もちろん
タン刺しは霜降りで感動ものです!
焼き物では、このつくねがメチャうま
他では、この生たまごがのったオニオンスライス がなかなかのつまみですよ=
それからどう見てもオムレツに見える玉子焼き
いや= 美味しかったですね~
今回は団体でコースだったので次回は単独で色々またいただきたいと思います。
その昔、通ったころは タマ刺しという名物を良くいただきました
タマ刺し? そうタマですよ タマ
あ・そ・こ の
◎もつ焼 わかば
TEL 03-3623-1459
東京都墨田区本所4-19-9
営業時間 17:00~23:00
定休日 日・祝
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2009年07月17日(金)更新
どぜう @江戸っ子の暑気払い
いや= 梅雨明けして一気に夏ですね=
毎晩のように暑気払いと、こじつけて飲んでらっしゃる方も多いのでは?
さてさて先日、うれしいお誘いを受けました。
この暑さを忘れさせる江戸のスタミナ料理!
そう
どぜう
いや= 嬉しいですね~
以前も書いたことがありますが中々どぜうを食べに行くお仲間が少ない
昨年暮れに久々念願叶って行きましたがそれ以来です。
◎念願のどじょう@どぜう伊せ喜
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今回は両国橋のたもと桔梗家さんへ初めてお邪魔しました。
創業76年の老舗。
風情ある玄関を入ると中は、とても綺麗なお座敷。
『いらっしゃいませ』という明るいお嬢さんの挨拶が
私にとってはかなり好印象でした。
というのもこの手のお店は結構プチ無愛想な感じが多いんですよね=
さてさて、鍋を待つ間はやっぱり 鯉のあらい(¥800)
酢みそと絶妙です! お= 食欲出てきた~
そしていよいよどぜう登場です
私は断然という絶対 丸(まる)です
そしてたっぷりのネギを載せまくりです。
おお= 煮えてきた 煮えてきた
いただきま=す
うまい=
この桔梗家さんのどぜう本当に美味しい!
身が柔らかくて口の中でとろけるような感じ
こんなどぜう初めてです。
ちなみに聞いたところでは福島産だそうです。
写真は2人前ですが、あまりのおいしさに1人前おかわりしてしまいました。
他にもつまみ系やうなぎ、冬場はナマズなどの食べさせていただけるよう
スタミナ満点 うなぎのきも焼き(¥400)
今回初めていただいたのが さらしくじら(¥400)
さらしくじらとは、脂肪とゼラチン質からなる尾羽毛(おばけ)と呼ばれる
尾びれを塩漬にしたものを薄く切り、熱湯をかけ、冷水でさらしたものだとか。
酢みそでいただきましたがこれまた美味。
いや= 本格的な夏を前に江戸っ子の暑気払い
こいつは夏から縁起がいいな=
よっ! 日本一
◎桔梗家
東京都墨田区両国1-13-15
TEL 03-3631-1091
営業時間 11:00~14:00 16:30~21:00
1月、5月、9月の場所中の日・祭日は夜のみ17時から営業
定休日 日曜・祝日
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