小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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先週土曜、Hi!Hey!Say!というジャニーズのユニット『Hey!Say!JUMP』が
出演しているで彩色健美 美楽さんの世界で一つだけの花が紹介され
裏メニュー何と1位に輝いていました!
裏メニューとは、本業と別で何かを作っているという括りのようでした。
三澤社長 おめでとうございます
◎島根の熱き経営者!@有限会社エヌ・イー・ワーク
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/n/10012598.html
◎あらためて感動!彩色健美 美楽さんのチョコタルト
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013180.html
さて、その三澤社長のふるさとでもあり拠点でもある島根の出雲市出身で
料理研究家でタレントでもある園山真希絵さんのお店『園山』さんにお邪魔しました。
場所は恵比寿ですが住所が分かっていても分からないような隠れ家。
小民家をそのまま使用していて恵比寿にこんな所があるんだ= といった感じ
だってこんな路地入っていくんですよ~
美容・健康・ダイエットを意識した簡単なのに美味しい料理
園山さん自身がオーナーシェフを務めるこのお店。かなりお料理には期待がもてそう=
まずは、沖縄の島南瓜と豆乳の温かいスープ
あ= お酒の前にまずは、ホッと一息
そして前菜
右下が園山名物、長芋とおからのポテトサラダ、左が粟の生麩の自家製胡麻味噌焼き
そして奥が高野豆腐の入った煮びたし
どれもちょうどいい味加減で美味しいというか優しい~
実は2度、園山さんにはお邪魔していますがこのアボカドのジュレ寄せにウニが
わたし的には大のお気に入り
季節のお刺身は 脂の乗った鯖でした!
そしてサクラマスとタラの芽の天ぷら
いや= 体に優しいのですが、不思議と物足りなさは感じません。
もちろんお酒もすすみます。
超久しぶりですが園山さんでは自然と日本酒が飲みたくなります。
おすすめは、福井の純米吟醸でその名もお店と同じ そのやま
こちらは、福井「福千歳」さんで作っていただいたオリジナルの山廃純米吟醸とか
また島根の大禄(おおろく)は、東京で飲めるところは珍しいとか
こちらは一升瓶のラベルの裏に鮎が隠れていますよ
岩手産 大和豚の蕗味噌焼き
柔らかくてジューシー
そしてこちらも名物のひとつ、お野菜丸ごとの肉じゃが
古代米とひじきの炊き込みご飯に赤だしで 〆としていただきました。
素材を活かした優しい肉じゃがに優しいご飯
赤だしがまた合いますね~
そしていよいよデザート
黒豆豆乳のプリン、春菊のシフォンケーキ、五郎島金時のガトーショコラ
黒豆豆乳のプリン
絶品=
この黒豆豆乳のプリンは、絶対にお持ち帰りしたい!
これだけでも食べに来たいというお味です
すっかり癒やされた大人のひととき
基本的に紹介制のため、ご希望の方は誘っていただければ
いつでもお付き合いいたしま=す
◎園山
東京都東京都渋谷区恵比寿
※住所、電話番号は非公開です _(_^_)_
目印は! 恵比寿なのに
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先日の合羽橋本通り「下町七夕まつり」で見つけた待望の内蔵系肉屋さん
いつも美味しくて新鮮なお店ないかなあ~ と探していました。
◎下町七夕まつり@かっぱ橋本通り
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新聞紙で包むスタイルが来た= という感じです
ガツ刺し(味付き)
味付けしてあり、適当な大きさで切ってあります。
うまい!
センマイ刺し
こちらは味付けはしていないのでごま油に塩でいただきました。
新鮮!
お年の夫婦が営む豊田屋商店さん
今後もご厄介になりそうです。
◎豊田屋商店
台東区東上野2-19-1
TEL 03-3844-6546
定休日:日曜・祝日
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先日お知らせした、ら・ふらんす、米沢ビーフカレーの続き
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いよいよベールを脱ぐのはルビー色に輝く
さくらんぼカレー
でもラ・フランスもそうですが食べてみるとカレーって何でも合う! という感じ
このさくらんぼもそのものの味よりは、甘みがカレーの深みを出していて
コクがあって美味しい
もう一品は、いも煮カレー
もちろん里芋が入っているのですが他に長ネギそれからこんにゃくも入っていました
でもやっぱり違和感無いんですよね~
おいしい=
カレーは無限だ=
◎後藤屋ネットショップ
ご当地カレーセット
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先日、生まれてみたらTシャツ屋さんのブログで紹介されていた
ら・ふらんすカレー にひかれて早速お取り寄せ
現在の奥様の実家は福島ですが元々は山形
現在でも親戚は米沢近郊にいるということのご縁もあり
毎年ラ・フランスは送っていただいています。
それがカレーに
でもヒデキも『リンゴとハチミツ・・・』というCMしてたしな~ (古~)
でも本当はちょっと怖いモノ見たさもありました
分かりづらいですがラ・フランスの果肉がちょこっと乗ってます
・・・
・・・・・・
いや普通にうまい
ダシとは言いませんが完全にマッチしていてまろやかさを演出
こちらは大きめの米沢牛が入った『米沢牛ビーフカレー』
ちなみこの時のご飯は玄米にして素朴さを引き出していただきました!
これまたうまい
次回はピンク色に染まった『さくらぼカレー』をレポートします
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先日の横浜スタジアムでの観戦の帰り道
留守番の奥様におみやげでもと思い中華街をブラブラ
当たり前ですが全部中華屋さん!
よく商売成り立つなあ~と
余計なことに頭を巡らせてしまいました。
脇道に入っても 中華 中華 中華
どこで何を買って良いのか完全に見失い地元の駅でも売っている
崎陽軒で思わず買いそうになって我に返りました。
ニューヨーク、ロンドン、パリなどなど世界の各都市にもいわゆる
チャイナタウンが存在します。
中国の人たちは、あれだけの国土がありあれだけの人口があるにもかかわらず
昔から海外に出て世界各国で働いています。
私が今までに行った海外は、約15ヵ国ぐらいですが
いずれの国でも中華レストランが無かった国はありませんでした。
安く中国で作ってパイの小さな日本で売る
我々繊維業界は特にそうですが、もうそいう時代は終焉に近いのでは無いでしょうか?
世界一の金メダリスト肉まん?
う~ん普通に美味しいけど金メダルなのかなあ~?
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さて、GWも後半ということで昨日は福島市内より近場の温泉へお出かけ
車で30分ぐらいですがとても静かでのんびり出来る温泉でした。
ここ信夫温泉 のんびり館は、日本家屋のたたずまいで名前の通り
ゆったりとした時間が流れている感じとても優しい雰囲気
旅館ですがもちろん入浴だけでもOK
温泉は3種類あってそれぞれにのんびりつかって心も体も癒やせます
周辺には滝もあり湯上がりの涼みにもグー
そしてお昼は併設のレストランで自家製そばに舌鼓
岩魚天ざるそばを注文しましたがこの日は岩魚が無く海老に変更
でも、てんぷらには旬の山菜が乗り美味しい!
一番上に盛りつけられているのが初めて頂きましたがこしあぶらという山菜だそうです。
そして蕎麦もツルツルで最高
癒しの温泉と春を満喫して楽しい1日でした
その後は、戻ってカエルさんを田んぼに逃がしに行きました
やっぱり東京で生餌を探すのは大変だしピョンピョン跳ねるカエルさんを
カゴに閉じこめて置くのかわいそうですよね
◎信夫温泉のんびり館
福島県福島市桜本字木通沢4
TEL 024-591-1212
http://www.shinobu-onsen.com/
◆入浴のみコース(最長3時間)
(10:00-17:00)[最終受付16:00]
平日 大人:575円 子供:250円
土日・祝日 大人:775円 子供:350円
福島駅西口3番バス乗り場
[高湯温泉方面行きバス(上姥堂経由)]に乗車
[信夫温泉]バス停下車
(片道800円・所要時間30分)
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昨日は無事に福島につくことができました
出発時から東北道は、すでに渋滞が始まっていたので
常磐道で北上!
磐越道から郡山経由が功を奏したようです。
郡山の合流で多少渋滞がありましたがいつもと同じぐらいの時間で到着しました
こちらでは楽しみの自家栽培の野菜づくしのもてなし
サラダに出た素材はすべて自家製
レタス
アスパラ
他にもトマトにパセリ、ジャガイモにニンジンは当たり前といった感じです。
珍しいところでは、こちらはお茶の葉ですが、この新芽の部分を天ぷらでいただきました
これがなかなか美味! 野菜に癒される帰省タイムです!
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このやきとんの高木さんは大正時代から屋台で創業
店内もとてもクラシックで落ち着いた雰囲気
こいう店の傾向として店主もしくは奥さんが無愛想というのがよくあるパターンですが
ここはそんな気配は全くなく、初めてのお客さんも気軽に入れる感じ
近くに大正大学があるので学生の姿もチラホラ
まずは名物もつ煮込み
このシンプルな具を見て下さい。
豆腐や野菜、コンニャクなどの他の具材は見あたりません
もつ一本勝負!
しかしこのもつ
ぷりぷり
別皿で玉ねぎのみじん切りがあるのでお好みで
そして焼き物
昔は生で出していたというレバーは、今でもミディアムレア
とろけるようなレバーは、まさに新鮮の証ですね。
次はナンコツ ・・・ ですが
このナンコツは、数量が決まっているので1人1本!
しかし!
ナンコツは 大 と 小 の二種類あるとのこと。
つまり最低2回来ないと両方は味わえないということ。
今回は見たことのないデカさの大をいただきました
バリバリ丸ごとの歯ごたえと噛んだときに出るナンコツの間の肉汁が
うめ~
当然お酒も進むのですが、ビールでのどを潤したら・・・
コレだ=
・・・
ぎゅ 牛乳 で す か ・・・
そうなんですここ高木さんは元祖 焼酎の牛乳割とも言われています。
『セット!』と注文すると
明治牛乳(特別こだわりはないと思いますが)と焼酎が入ったコップ
それから冷えたコップのセットが運ばれてきます。
冷えたコップに焼酎を半分そして牛乳で割るハーフ&ハーフ基本!
うまい!
意外に牛乳の味はそんな強くなくマイルドでうまく口の味わい
普通よりも焼酎の割合が高いので飲み口の良さにはご注意を
他にも23区内唯一の酒蔵、小山酒造が製造している名物滝野川
スッキリとした飲み口でこれまた美酒
〆は、やはり原点回帰!
おにぎりに煮込みをかけた 煮込み飯
最高~!
カメックス斉藤さんありがとうございました。
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2009年07月28日(火)更新
園山 そのやま @恵比寿の紹介制美和食
先週土曜、Hi!Hey!Say!というジャニーズのユニット『Hey!Say!JUMP』が
出演しているで彩色健美 美楽さんの世界で一つだけの花が紹介され
裏メニュー何と1位に輝いていました!
裏メニューとは、本業と別で何かを作っているという括りのようでした。
三澤社長 おめでとうございます
◎島根の熱き経営者!@有限会社エヌ・イー・ワーク
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◎あらためて感動!彩色健美 美楽さんのチョコタルト
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013180.html
さて、その三澤社長のふるさとでもあり拠点でもある島根の出雲市出身で
料理研究家でタレントでもある園山真希絵さんのお店『園山』さんにお邪魔しました。
場所は恵比寿ですが住所が分かっていても分からないような隠れ家。
小民家をそのまま使用していて恵比寿にこんな所があるんだ= といった感じ
だってこんな路地入っていくんですよ~
美容・健康・ダイエットを意識した簡単なのに美味しい料理
園山さん自身がオーナーシェフを務めるこのお店。かなりお料理には期待がもてそう=
まずは、沖縄の島南瓜と豆乳の温かいスープ
あ= お酒の前にまずは、ホッと一息
そして前菜
右下が園山名物、長芋とおからのポテトサラダ、左が粟の生麩の自家製胡麻味噌焼き
そして奥が高野豆腐の入った煮びたし
どれもちょうどいい味加減で美味しいというか優しい~
実は2度、園山さんにはお邪魔していますがこのアボカドのジュレ寄せにウニが
わたし的には大のお気に入り
季節のお刺身は 脂の乗った鯖でした!
そしてサクラマスとタラの芽の天ぷら
いや= 体に優しいのですが、不思議と物足りなさは感じません。
もちろんお酒もすすみます。
超久しぶりですが園山さんでは自然と日本酒が飲みたくなります。
おすすめは、福井の純米吟醸でその名もお店と同じ そのやま
こちらは、福井「福千歳」さんで作っていただいたオリジナルの山廃純米吟醸とか
また島根の大禄(おおろく)は、東京で飲めるところは珍しいとか
こちらは一升瓶のラベルの裏に鮎が隠れていますよ
岩手産 大和豚の蕗味噌焼き
柔らかくてジューシー
そしてこちらも名物のひとつ、お野菜丸ごとの肉じゃが
古代米とひじきの炊き込みご飯に赤だしで 〆としていただきました。
素材を活かした優しい肉じゃがに優しいご飯
赤だしがまた合いますね~
そしていよいよデザート
黒豆豆乳のプリン、春菊のシフォンケーキ、五郎島金時のガトーショコラ
黒豆豆乳のプリン
絶品=
この黒豆豆乳のプリンは、絶対にお持ち帰りしたい!
これだけでも食べに来たいというお味です
すっかり癒やされた大人のひととき
基本的に紹介制のため、ご希望の方は誘っていただければ
いつでもお付き合いいたしま=す
◎園山
東京都東京都渋谷区恵比寿
※住所、電話番号は非公開です _(_^_)_
目印は! 恵比寿なのに
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2009年07月10日(金)更新
豊田屋商店@内蔵系肉屋さん
先日の合羽橋本通り「下町七夕まつり」で見つけた待望の内蔵系肉屋さん
いつも美味しくて新鮮なお店ないかなあ~ と探していました。
◎下町七夕まつり@かっぱ橋本通り
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/m/10015600.html
新聞紙で包むスタイルが来た= という感じです
ガツ刺し(味付き)
味付けしてあり、適当な大きさで切ってあります。
うまい!
センマイ刺し
こちらは味付けはしていないのでごま油に塩でいただきました。
新鮮!
お年の夫婦が営む豊田屋商店さん
今後もご厄介になりそうです。
◎豊田屋商店
台東区東上野2-19-1
TEL 03-3844-6546
定休日:日曜・祝日
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2009年07月07日(火)更新
ルビー色のさくらんぼカレー
先日お知らせした、ら・ふらんす、米沢ビーフカレーの続き
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いよいよベールを脱ぐのはルビー色に輝く
さくらんぼカレー
でもラ・フランスもそうですが食べてみるとカレーって何でも合う! という感じ
このさくらんぼもそのものの味よりは、甘みがカレーの深みを出していて
コクがあって美味しい
もう一品は、いも煮カレー
もちろん里芋が入っているのですが他に長ネギそれからこんにゃくも入っていました
でもやっぱり違和感無いんですよね~
おいしい=
カレーは無限だ=
◎後藤屋ネットショップ
ご当地カレーセット
http://www.gotouya.jp/curry.htm
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2009年06月16日(火)更新
ア~Oui(ウィ)@ら・ふらんすカレー
先日、生まれてみたらTシャツ屋さんのブログで紹介されていた
ら・ふらんすカレー にひかれて早速お取り寄せ
現在の奥様の実家は福島ですが元々は山形
現在でも親戚は米沢近郊にいるということのご縁もあり
毎年ラ・フランスは送っていただいています。
それがカレーに
でもヒデキも『リンゴとハチミツ・・・』というCMしてたしな~ (古~)
でも本当はちょっと怖いモノ見たさもありました
分かりづらいですがラ・フランスの果肉がちょこっと乗ってます
・・・
・・・・・・
いや普通にうまい
ダシとは言いませんが完全にマッチしていてまろやかさを演出
こちらは大きめの米沢牛が入った『米沢牛ビーフカレー』
ちなみこの時のご飯は玄米にして素朴さを引き出していただきました!
これまたうまい
次回はピンク色に染まった『さくらぼカレー』をレポートします
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2009年06月15日(月)更新
華僑のパワー
先日の横浜スタジアムでの観戦の帰り道
留守番の奥様におみやげでもと思い中華街をブラブラ
当たり前ですが全部中華屋さん!
よく商売成り立つなあ~と
余計なことに頭を巡らせてしまいました。
脇道に入っても 中華 中華 中華
どこで何を買って良いのか完全に見失い地元の駅でも売っている
崎陽軒で思わず買いそうになって我に返りました。
ニューヨーク、ロンドン、パリなどなど世界の各都市にもいわゆる
チャイナタウンが存在します。
中国の人たちは、あれだけの国土がありあれだけの人口があるにもかかわらず
昔から海外に出て世界各国で働いています。
私が今までに行った海外は、約15ヵ国ぐらいですが
いずれの国でも中華レストランが無かった国はありませんでした。
安く中国で作ってパイの小さな日本で売る
我々繊維業界は特にそうですが、もうそいう時代は終焉に近いのでは無いでしょうか?
世界一の金メダリスト肉まん?
う~ん普通に美味しいけど金メダルなのかなあ~?
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2009年05月06日(水)更新
市内からも近くのんびり出来る信夫温泉
さて、GWも後半ということで昨日は福島市内より近場の温泉へお出かけ
車で30分ぐらいですがとても静かでのんびり出来る温泉でした。
ここ信夫温泉 のんびり館は、日本家屋のたたずまいで名前の通り
ゆったりとした時間が流れている感じとても優しい雰囲気
旅館ですがもちろん入浴だけでもOK
温泉は3種類あってそれぞれにのんびりつかって心も体も癒やせます
周辺には滝もあり湯上がりの涼みにもグー
そしてお昼は併設のレストランで自家製そばに舌鼓
岩魚天ざるそばを注文しましたがこの日は岩魚が無く海老に変更
でも、てんぷらには旬の山菜が乗り美味しい!
一番上に盛りつけられているのが初めて頂きましたがこしあぶらという山菜だそうです。
そして蕎麦もツルツルで最高
癒しの温泉と春を満喫して楽しい1日でした
その後は、戻ってカエルさんを田んぼに逃がしに行きました
やっぱり東京で生餌を探すのは大変だしピョンピョン跳ねるカエルさんを
カゴに閉じこめて置くのかわいそうですよね
◎信夫温泉のんびり館
福島県福島市桜本字木通沢4
TEL 024-591-1212
http://www.shinobu-onsen.com/
◆入浴のみコース(最長3時間)
(10:00-17:00)[最終受付16:00]
平日 大人:575円 子供:250円
土日・祝日 大人:775円 子供:350円
福島駅西口3番バス乗り場
[高湯温泉方面行きバス(上姥堂経由)]に乗車
[信夫温泉]バス停下車
(片道800円・所要時間30分)
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2009年05月04日(月)更新
野菜で体も心もリフレッシュ!
昨日は無事に福島につくことができました
出発時から東北道は、すでに渋滞が始まっていたので
常磐道で北上!
磐越道から郡山経由が功を奏したようです。
郡山の合流で多少渋滞がありましたがいつもと同じぐらいの時間で到着しました
こちらでは楽しみの自家栽培の野菜づくしのもてなし
サラダに出た素材はすべて自家製
レタス
アスパラ
他にもトマトにパセリ、ジャガイモにニンジンは当たり前といった感じです。
珍しいところでは、こちらはお茶の葉ですが、この新芽の部分を天ぷらでいただきました
これがなかなか美味! 野菜に癒される帰省タイムです!
ただいま竿を制作中! ザリガニ釣りに行ってきま~す!
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・「B級グルメ」の地域ブランド戦略
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
・メール道
・ブログ道
天野 敦之著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・君を幸せにする会社
・会社法対応 会計のことが面白いほどわかる本<会計の基本の基本編>
・会社法対応 会計のことが面白いほどわかる本<会計基準の理解編>
・価値を創造する会計
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
・社長!儲けたいなら数字はココを見なくっちゃ!
・朝30分の掃除から儲かる会社に変わる―社員ニコニコ業績ピカピカの法則
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
【NEXT30 GROUP】布(生地)でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布(生地)探してませんか?
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【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布(生地)を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布(生地)にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布(生地)を販売!
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2009年04月10日(金)更新
やきとん 高木
このやきとんの高木さんは大正時代から屋台で創業
店内もとてもクラシックで落ち着いた雰囲気
こいう店の傾向として店主もしくは奥さんが無愛想というのがよくあるパターンですが
ここはそんな気配は全くなく、初めてのお客さんも気軽に入れる感じ
近くに大正大学があるので学生の姿もチラホラ
まずは名物もつ煮込み
このシンプルな具を見て下さい。
豆腐や野菜、コンニャクなどの他の具材は見あたりません
もつ一本勝負!
しかしこのもつ
ぷりぷり
別皿で玉ねぎのみじん切りがあるのでお好みで
そして焼き物
昔は生で出していたというレバーは、今でもミディアムレア
とろけるようなレバーは、まさに新鮮の証ですね。
次はナンコツ ・・・ ですが
このナンコツは、数量が決まっているので1人1本!
しかし!
ナンコツは 大 と 小 の二種類あるとのこと。
つまり最低2回来ないと両方は味わえないということ。
今回は見たことのないデカさの大をいただきました
バリバリ丸ごとの歯ごたえと噛んだときに出るナンコツの間の肉汁が
うめ~
当然お酒も進むのですが、ビールでのどを潤したら・・・
コレだ=
・・・
ぎゅ 牛乳 で す か ・・・
そうなんですここ高木さんは元祖 焼酎の牛乳割とも言われています。
『セット!』と注文すると
明治牛乳(特別こだわりはないと思いますが)と焼酎が入ったコップ
それから冷えたコップのセットが運ばれてきます。
冷えたコップに焼酎を半分そして牛乳で割るハーフ&ハーフ基本!
うまい!
意外に牛乳の味はそんな強くなくマイルドでうまく口の味わい
普通よりも焼酎の割合が高いので飲み口の良さにはご注意を
他にも23区内唯一の酒蔵、小山酒造が製造している名物滝野川
スッキリとした飲み口でこれまた美酒
〆は、やはり原点回帰!
おにぎりに煮込みをかけた 煮込み飯
最高~!
カメックス斉藤さんありがとうございました。
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2009年03月07日(土)更新
高速道路が土・日・祝日¥1,000に!
定額給付金の支給も決まってしまいましたね。
そうと決まったらバッチリ使って景気回復に努めよう!
ということで高速道路の料金が土・日・祝日 ¥1,000になっちゃう話を
¥1,000
本当~?
まずは、先行して3月20日から本州四国連絡道路と東京湾アクアラインでは始まるそうだ。
でも・・・ 何か胡散臭くないですか ~
だって今まで福島に行くのに片道¥6,500(首都高¥700+5,800)掛かっていたのが
¥1,700(首都高+¥1,000)になっちゃうんですよ
青森東IC(青森道)から鹿児島IC(九州道)まで乗っても、¥39,250が¥2,500
普通に考えれば裏があると思うのは当然でしょう
こんな大胆な政策を2年もやるというのです。
まあ、庶民にとってはとても良い話で、素直に利用しない手は、ありません。
ガソリン代も下がったし、週末は家族でドライブだ=!
と、本当に浮かれ気分でいいのでしょうか?
週末の交通量が増え、 もの凄い渋滞になりませんか?
交通量が増えるということは環境の問題もありますよね?
高速道路を運営する企業側を考えれば大赤字になるはず
道路公団って、確か民営化されてましたよね?
『この機会にETCの普及を図る』というだけで2年間もこんな経営が成り立つのでしょうか?
もし成り立つなら今までは何だったんだ! ということになります。
車の利用 → 車の需要
考え過ぎかもしれませんが結局ソコですか! と考えてしまいました。
こうなったら、ガンガン利用するぞ=! あれ?
◎高速道路1000円はいつから?
http://www.mayflowers.tv/
◎高速道路の利用情報 『ドラぷら』
http://www.driveplaza.com/
最近、錦糸町南口改札前に期間限定のお店が出ています。
先日たまたま見つけた札幌の菓か舎さん
札幌タイムズスクエアというカスタードケーキが有名なようですが
この日は、北海道産マスカルポーネチーズたっぷりのティラミス北海道をいただきました。
チーズとチョコのあっさり系なティラミスが結構美味しかったです。
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でも・・・ 何か胡散臭くないですか ~
だって今まで福島に行くのに片道¥6,500(首都高¥700+5,800)掛かっていたのが
¥1,700(首都高+¥1,000)になっちゃうんですよ
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普通に考えれば裏があると思うのは当然でしょう
こんな大胆な政策を2年もやるというのです。
まあ、庶民にとってはとても良い話で、素直に利用しない手は、ありません。
ガソリン代も下がったし、週末は家族でドライブだ=!
と、本当に浮かれ気分でいいのでしょうか?
週末の交通量が増え、 もの凄い渋滞になりませんか?
交通量が増えるということは環境の問題もありますよね?
高速道路を運営する企業側を考えれば大赤字になるはず
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『この機会にETCの普及を図る』というだけで2年間もこんな経営が成り立つのでしょうか?
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車の利用 → 車の需要
考え過ぎかもしれませんが結局ソコですか! と考えてしまいました。
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2009年02月27日(金)更新
andonandoを食べながら定額給付金は本当に必要なのか?を考える
2009年度予算案が今日にも衆議院を通過する見通しとのこと。
噂の定額給付金の支給がこれでほぼ決まるのでしょうか?
貰えるものはありがたいと思うがこの法案にはどうも納得出来ない
何となく一種の後ろめたささえ感じます。
この経済の緊急事態、2兆円の消費が最大の目的だと思いますが
本当に皆さん使いますか?
まあ使ったところで数回外食するとか壊れた電化製品を買うとか?
旅行に行くにはウチのように家族4人では近場の温泉がいいところでしょう?
最も意味がないのは貯金してしまうことです。
でも現実どうでしょうか?
わたしは、後者に回る人がかなり多いように思います。
台湾でも同じような試みがされて消費が増えたという報道もありましたが
台湾方式は現金でなく券で、しかも使用期限が決まっていました。
つまり使わざるを得ない状況を作り出していたのです。
そんな明確な方向性なら分かりますし大賛成です。
では現金ではどうなのでしょう?
ましてや支給するのに800億円もかかるという試算もあります。
よく考えて下さい。
2兆円支払うのに経費が800億円ですよ!
もっと分かりやすく言えば
20,000円払うのに手数料が8,000円もかかるんですよ!
そんなの普通の経済原理ではナンセンスです!
そこまでやる価値はあるのでしょうか?
2兆円あれば?
私は迷わず少子化対策です!
子供を増やさなくては!
いくら景気が良くなっても国の将来はありません!!
初めていただいた andonando (アンドナンド)のドーナツ
チョコレート系がなかなか美味しかったです!
今日は話が辛口だったので最後はスウィートに〆ました
andonand(アンドナンド)の真ん中に隠れている「dona」が
ラテン語でドーナツの意味で、そして(and)、何度(nand)でも足を運びたくなる場所
という意味が込められているそうです。
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何となく一種の後ろめたささえ感じます。
この経済の緊急事態、2兆円の消費が最大の目的だと思いますが
本当に皆さん使いますか?
まあ使ったところで数回外食するとか壊れた電化製品を買うとか?
旅行に行くにはウチのように家族4人では近場の温泉がいいところでしょう?
最も意味がないのは貯金してしまうことです。
でも現実どうでしょうか?
わたしは、後者に回る人がかなり多いように思います。
台湾でも同じような試みがされて消費が増えたという報道もありましたが
台湾方式は現金でなく券で、しかも使用期限が決まっていました。
つまり使わざるを得ない状況を作り出していたのです。
そんな明確な方向性なら分かりますし大賛成です。
では現金ではどうなのでしょう?
ましてや支給するのに800億円もかかるという試算もあります。
よく考えて下さい。
2兆円支払うのに経費が800億円ですよ!
もっと分かりやすく言えば
20,000円払うのに手数料が8,000円もかかるんですよ!
そんなの普通の経済原理ではナンセンスです!
そこまでやる価値はあるのでしょうか?
2兆円あれば?
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