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2011年12月01日(木)更新

ことば力

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2011年09月08日(木)更新

政五ずし @両国はにぎり寿司の発祥地

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ランチにお寿司なんてちょっと贅沢気分ですが

先日、両国のお茶屋さんのマダムと政五ずし さんに初めて寄らせていただきました。

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ランチということでお手軽にお寿司が楽しめて

私たちは早めに入りましたが時間が経つと続々とお客様が・・・

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今回はちょっと奮発して「与兵衛寿司」(¥2,000)を

いただくことにしたのですがこの与兵衛寿司とは江戸三鮨と呼ばれて

他に、松がすし(まつ-)、毛抜鮓(けぬきすし)とあるのですが

その中で与兵衛寿司がにぎり発祥のお店だと言われているそうです。

元々は両国で花屋さんとして開業し繁盛したそうで、その後植物という関連なのか

ワサビを初めてお寿司に使ったと言われており、そこが発祥の由来とのこと。

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関東大震災の影響でその後お店は閉店。

政五ずしさんは、与兵衛寿司とは関係が無いものの

当時の味を再現することにチャレンジ。

酒粕から作った赤酢をこのメニューのシャリだけに使うなどこだわりのお寿司です。

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鮪の漬、春子、小鰭、海老、煮蛤、穴子、玉子焼、干瓢巻

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とろける煮蛤最高~


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鮪を漬で出していただけるも嬉しい。

とにかくお店もキレイですしおかみさんの対応もグー 布と生地

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夜は未だお伺いしていなのですが掛けてある札に単価が出ていましたし

明朗会計で安心してお邪魔できそうなお店です。

墨田がにぎり寿司の発祥の地だとは

また、ネタが増えました!

お後が宜しいようで 布と生地




◎政五ずし
東京都墨田区両国4-27-3
TEL 03-3632-0011
営業時間
11:30~14:00
17:00~22:00
ランチ営業






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2011年08月05日(金)更新

明神下神田川支店 ~鰻の名店唯一の暖簾分け~

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3月に行った猪鍋の「もゝんじや」さんに続き、両国の老舗にお邪魔する会。

今回は、そのもゝんじやさんのならびに有り両国橋のたもとにある

明神下 神田川支店 さん

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創業は大正7年(1918年) 本店で鰻の名店 明神下神田川 さんから

唯一暖簾分けを許されたそうです。

本店は、文化2年(1805年)創業というのでもう200年を越える歴史ですが

この明神下神田川支店 さんでさえ、すでに90年を越える歴史

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本店同様、が看板料理ですがこちらではすぽんも食べられるということで

今回はすっぽん鍋をメインにお邪魔しました 布と生地

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コラーゲンたっぷりのすっぽん鍋がいきなり煮立った状態で登場

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鰹だしのスープ仕立てなのでそのままいただけます

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澄んだスープはあっさりしていますがすっぽんのだしもあってか

非常にコクがありとてもいいお味

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身は、柔らかく食感は鶏肉のような感じですが、味は肉と魚の間のような

両方の旨味が合わさった味でこれまた美味し~

ちなみに臭みのようなものは、全くありません。

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すっぱん鍋を堪能した後は、うなぎの肝焼きと白焼をおつまみに

情緒溢れる雰囲気の中、語らいのひととき

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仕上げは、先ほどのすっぽん鍋のスープでいただくお雑炊

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こんなお雑炊は、滅多に頂けないですよ= 布と生地




◎明神下 神田川支店
東京都墨田区両国1-9-1
TEL 03-3631-3561
営業時間
[月~金]
11:30~13:00(L.O)
16:30~20:00(L.O)
[土]
11:00~13:00(L.O)
16:30~19:00(L.O)
定休日 日曜・祝日











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2011年07月20日(水)更新

両国 美うら ~両国で小洒落た雰囲気で和食をいただく~

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今年も暑くなってきましたねぇ=

最近、暑気払いにお招きいただくことが多くなってきました。

暑くなるとどうしてもビールなど飲み物が優先で食事は

つまみで枝豆と唐揚げがあればいいかなぁ~ などと思ってしまいます。

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小生も今年で39になりましてバリバリおやじ化していますが

最近、夏でも冬でも和食にそそられることが多くなってきました。

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でも 和食とはなんぞや!

外国の方に「日本料理とは何ですか?」と尋ねられると思わず考えてしまいます。

「スシ? テンプラ? スキヤキ?」

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でも 日本料理 と料理をカテゴリー化しようとするので

何となく難しく考えてしまうだけで本来もっと単純明快なものではないでしょうか?

例えば写真は、両国で美味しくゆったりと和食をいただける 両国 美うらさんで

先日いただいた 「稚鮎の唐揚げ」です。

稚鮎 なんどと聞いただけでその季節感と焼酎、日本酒に絶対に合う!

直感的に連想してしまいます。

日本の四季を感じながら見た目にも美しく、そして日本酒や焼酎に合うお料理

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実はそれが日本料理なのではないでしょうか?




◎両国 美うら
東京都墨田区亀沢1丁目1-9
TEL 03-3621-8621
営業時間 月~金 11:30~14:00/17:00~22:30
定休日 日/土/祝日










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2011年06月09日(木)更新

レストランきじま ~両国でおいしいイタリアンを別世界の空間で~

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昔を知る方は下町の洋食屋さんというイメージが大きいかもしれませんが

娘さんが入ってからは趣向を凝らした店作りがとても印象的で大通りに面していながら

扉を一旦くぐれば、今いた世界を忘れてしまうような感覚に陥ります。

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お料理が美味しいのはもちろんですが量も比較的多く2人ならシェアしながら数種類

大勢ならパスタやピッツァを何種類かとってワイワイやりながら 布と生地

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もう一つ私がレストランきじまさんを気に入ったのは 自家製パン

色々な種類のそれぞれのパンが特徴があって 絶品~ 布と生地

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久々においしい Spagetti al Nero(黒いスパゲッティ) そう!イカ墨のスパゲティー 布と生地

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デザートまで自家製というのが本当にシェフの愛情を感じます

実は、接客担当のお母様から聞いたのですが口コミでジワジワ知られていくという

方向性で考えているようなので「あまり詳しく紹介しないでぇ~」と言われたので

実は、料理についてもあまり詳しく書きませんでした。

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あとは実際に訪れてみて実感して下さい!

でも一度行ってみるべきお店だと思います。要予約ですよ~ 布と生地




◎レストランきじま
東京都墨田区緑2-15-17
TEL 03-3631-9456
土曜日定休日











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2011年03月07日(月)更新

ももんじや @両国で山鯨をいただける銘店

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ももんじ屋(ももんじや)またはももんじい屋とは、江戸時代の江戸近郊農村において
農民が鉄砲などで捕獲した農害獣の猪や鹿を利根川を利用して江戸へ運び
その他犬や猿、牛、馬など牛肉、馬肉等を肉食させたり、売っていた店のこと。
表向きは肉食忌避があったから、これらを「薬喰い」と呼んだ。
猪肉を山鯨(やまくじら)、鹿肉を紅葉(もみじ)などと称した。
江戸では両国広小路、あるいは麹町にあった店が有名であった。
獣肉を鍋物にしたり、鉄板で焼いたりし食べていたようで、近代のすき焼きや桜鍋の源流と言える。
幕末には豚肉(猪肉)食が流行し、これを好んだ15代将軍・徳川慶喜は「豚将軍」
「豚一殿」とあだ名された。これら肉食文化は明治初期の牛鍋の人気につながっていった。
百獣屋の字をあてて「ももんじや」としているが、一方で関東地方で妖怪を
意味する児童語のモモンジイに由来しており、江戸時代には尾のある獣や
毛深い獣が嫌われてモモンジイと呼ばれたことから、それらの肉を扱う店も
「ももんじ屋」と呼ばれるようになったという説がある。

Wikiより

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子供のころから両国橋のたもとにあるこの『もゝんじや』(ももんじや)さん

しかしこの時まで実は、お邪魔したことが無く機会があれば是非にと思っていました。

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今回、同じ両国の銘店で安政元年創業の中田屋茶舗さん若女将に誘っていただき

念願かなってお邪魔することになりました。

生地 布 リブ

コースも有るのですがオススメを何品か頼みに猪鍋にということで

生地 布 リブ

付け出しの猪肉の煮込みは、味がしみていて噛めば噛むほど美味しい 布と生地

生地 布 リブ

鹿刺身は、独特の甘さが特徴 布と生地

そしてお待ちかねの猪鍋布と生地

生地 布 リブ

20分ほどよく煮て下さい」とのことでちょっと早めに火を付けて

つまみをいただきながら煮えるのを待ちます 布と生地

生地 布 リブ

イイ感じに煮えてきました!

生地 布 リブ


それでは いただきま~す!


生地 布 リブ


おお~ おいしい~


すき焼き風のたれで煮込んでいるので、そのままいただけますが豚でもない馬でもない

つまりほどよい脂加減とさっぱり感がミックスした感じでとても美味しい!

生地 布 リブ

仕上げにはうどんを入れて

生地 布 リブ

これまたたまりません~

生地 布 リブ

一年を通して食べられるとのことですがやはり猟が解禁になるあきからが美味しいとか

価格もコースなら6500円程から忘年会、新年会にもいいのではと思いました。

しかし、考えてみれば墨田にはこの両国で猪(もゝんじや)、どぜう(桔梗家

森下で馬(みの家)と江戸の風情を味わえるお店が結構あるんですよねぇ~

美味しかった~






◎もゝんじや
東京都墨田区両国1-10-2
TEL 03-3631-5596
営業時間 17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日 日曜日




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2011年03月01日(火)更新

とん公 @両国で久々に会心のやきとん!

生地 布 リブ

いや= 昨日は天候の関係で東京スカイツリー600m超えは本日にお預けとのこと (T.T)

生地 布 リブ

さて先日、久々の会心の一撃 布と生地

前から気になっていたお店に、ご縁でお邪魔することが出来ました 布と生地

生地 布 リブ

このやきとんのお店『とん公』さんは、以前より気になっていたのですが

カウンターとちょっとした座敷というコジンマリした店構えと常連さんとお見受けする方々。

生地 布 リブ

わたし的には、いつもながら新規では入りづらいお店のタイプそのものでした。

生地 布 リブ

しかし今回いつもながらご縁を頂き常連の方と思わぬタイミングでお邪魔することになりました。

生地 布 リブ

実は、この日二軒目でのお邪魔だったので沢山はいただけなかったのですが

オススメのこのトンバラは、今までにない美味しいさ 布と生地

生地 布 リブ

同じくネギマならぬこのネギトンも クセになるお味 布と生地

生地 布 リブ

鳥つくねも特徴的でどれを食べても美味しい~

生地 布 リブ

次回は一軒目でつまみ系も含めじっくりお邪魔したいと思います 布と生地

ご紹介頂いた安政元年創業の老舗お茶屋さんの若女将に感謝 布と生地




◎とん公
東京都墨田区両国2丁目18-11
TEL 03-5600-2429




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2010年12月21日(火)更新

人形町の暖か家庭的フレンチ ~シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクーレ ~

生地 布 リブ

パリのモンマルトルの丘にある教会

このお店の名前はその教会に由来する

生地 布 リブ

下町情緒をとても懐かしく感じるこの町は、やはり金融街が近くその新しいものの中にいて

際だっているのかも知れない

生地 布 リブ

そんな人形町でこんなにも気さくでこんなにも暖かにパリに浸れる店があったとは

生地 布 リブ

その雰囲気を醸し出しているのは何と言ってもパリジェンヌのママ

日本人のように丁寧で奥ゆかしくて・・・

ママと呼ぶよりこの町なら、さながら女将と呼ぶべきなのかもしれない

生地 布 リブ

料理はもちろんフレンチだが一つ一つの味がワインの飲み助にはたまらない

粋にいただくならまずはスープをひっかけてから、キッシュとパテを頼もう

スープは「おばあちゃんが作ったスープ」ほんのり甘いカボチャの風味が

これから注がれるだろうワインへの緩やかな道へ案内してくれる

生地 布 リブ

ビールでのどを潤したらキッシュパテをつまみに大いに語り合おう

生地 布 リブ

この肉厚にして濃厚で臭みのない「パテ ド カンパーニュ

仏語では campagne-maison と記されているが

つまりは実家の味、おふくるの味というとこだろうか

いうまでもないがワインを飲むためなのか、このパテを楽しむためなのか

そんなことを考える暇もなく知らず知らずと口に運び、飲み干していく

生地 布 リブ

キッシュは、濃厚なパテを飽きさせない軽やかな味わい

生地 布 リブ

そして忘れてはならないのは、このフランスパン

毎日自家製で焼き上げるものを惜しげもなく出してくれる

フランス人の女将は、お水やパンが減っていないか心配そうに伺ってテーブルを回る

その気回しの良さは、見ているだけで気持ちが良くなるものだ

生地 布 リブ

男二人のフレンチのメインは仲良く分け合う 布と生地

このフランス風ハンバーグの肉汁は、ナイフを入れた瞬間

中心のレアー部分からわき出るようだ

生地 布 リブ

カジュアルにという言葉はあまりに似つかわないが、お店の雰囲気も

来ている面々も大いに楽しみ大いに語りながらワイワイとこの空間を楽しむ

生地 布 リブ

日曜は休みとのこと

次は、奥方とランチでもと思いながら久しぶりに良い出会いをいただけたことに

ただただ感謝するばかりだ

生地 布 リブ


たまには気分を変えて「坂の上の雲」風に 布と生地




◎シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクーレ (CHEZ ANDRE DU SACRE-COEUR)
東京都中央区日本橋人形町1-8-5
TEL 03-6228-1053
営業時間 [月~土] 11:00~20:30(L.O. 20:00)
定休日 日曜・祝日






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八戸から布ぞうりを! 草履 布 リブ 生地

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BUKOTSU -武骨-
森ガール 手作り 手芸 ムカラ刺繍 BUKOTSU iPhoneケース デジカメケース 生地 布 リブ

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GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
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2010年12月14日(火)更新

美うら @両国で美味しい和食と粋な接客

生地 布 リブ

先日、イタリアの師匠を囲んで両国のニット関係のメンバーで今年を振り返る

ささやかな忘年会を開きました。

生地 布 リブ

お邪魔した 美うらさんは、JRのガード下にあるお店なのですが、和食中心で

店内も和風の落ち着いた雰囲気。

生地 布 リブ

魚や野菜など旬のものを見た目にも美しくお料理してくれます。

生地 布 リブ

この日は、牡蠣が大好物のM社長がご一緒だっためまずは牡蠣鍋を注文

生地 布 リブ

牡蠣フライにいたっては、おかわりのコールが 布と生地

生地 布 リブ

秋口にやはりM社長と初めてお邪魔させてもらいましたが、本当にこの辺では

丁寧なお料理で美味しい 布と生地

生地 布 リブ

その時は、貴重な秋刀魚を塩焼きでいただきましたが

生地 布 リブ

ネコまたぎに食べ尽くした骨と頭を素揚げにしていただくサービスも

生地 布 リブ

とにかく女将と若女将の気の利いていて粋な接客がまたこのお店の雰囲気をより良くしています。

生地 布 リブ

土日が定休日ですが2月からは、土曜日も開けるとのこと

生地 布 リブ

美味しい和食と心地よい空間をこの両国で味わうなら是非一度 美うら さんを訪れてみては 布と生地

生地 布 リブ




◎両国 美うら
東京都墨田区亀沢1丁目1-9
TEL 03-3621-8621
営業時間 月~金 11:30~14:00/17:00~22:30
定休日 日/土/祝日




◎リブキーケース ~BUKOTSU~
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2010年12月10日(金)更新

来年こそ!

生地 布 リブ

昨日は佑くんこと斎藤佑樹投手の入団会見が札幌ドームで行われました。

一人だけの入団会見は一昔であれば「特別扱い」などという風潮がスポーツ界にはあったような・・・

生地 布 リブ

でも昨日の会見を見ていると球場を開放して会見後は、ユニフォーム姿に着替え

元捕手だった梨田監督がキャッチャーになって初投球 布と生地

生地 布 リブ

その後は、グランドを回りながらサインボールをスタンドに投げ込むなど

プロ初勝利かと思わせるパフォーマンス

生地 布 リブ

でも佑くんは、持ってますね= 布と生地

そんな姿に「一新人」という見方は、何となく浮かばず

その凛々しい姿爽やかな笑顔、何とも見る側が応援したくなるような

雰囲気に自然とさせてしまう態度。

そんな姿をTVを通してでも見ている者を魅了する人間性

生地 布 リブ

梨田監督の札幌ドームで北海道出身の楽天 マーくんこと田中将大投手との

投げ合いを熱望 布と生地

ファンならずともプロの先輩でも見たくなる戦いがやはりプロ野球というよりも

プロスポーツを見る上での一番の醍醐味です。

生地 布 リブ

岩隈投手の残留が決まり、岩村、松井稼頭央 両大リーガーの加入が決まった

イーグルスに今からファンとしては期待大ですが、佑くんや西武に入団した

早稲田の同期、大石投手との対戦も見物。

来年のパリーグからは目が離せません。

生地 布 リブ

さて先日、両国で「ザ・居酒屋 王道」さんに初めてお邪魔しました。

勇人二人でお邪魔したので「本日のおすすめ」のお刺身5点盛り(396円)

生地 布 リブ

牛鉄板ステーキ(296円)

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ベルギーポテト(296円)をまずは注文

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ベルギーポテト

たしか昔ベルギーに行ったときに街中でフライドポテトの屋台が結構あって

観光しながら何回か食べた記憶があります。確かマヨネーズとかつけて・・・

調べてみるとフライドポテト、いわゆるフレンチフライは、名前のとおり

フランスのポテトフライ、つまりフランス発祥かと思いつつ元々はベルギー人が

アメリカに持ち込んだのが発祥らしいんです。

その際、フランス語を話すベルギー人を見てフランス人と勘違いしたそうです。

そこでフレンチフライと名付けられアメリカで広まったとか。

そもそもベルギーでは、付け合わせにこのフライドポテトを食べていて

言い方的にはフリッツ。英語ではフレンチフライ、日本で言うフライドポテトは和製英語なんですって~

生地 布 リブ

大夫脱線しましたが安さが売りのチムニー系 「ザ・居酒屋 王道」さん。

今後もお邪魔することになりそうです 布と生地




◎ザ・居酒屋 王道 両国店
東京都墨田区横網1-3-10
TEL 03-5638-1211




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会社概要

1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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個人プロフィール

ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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