小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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昨年来よりたびたびご紹介していてお正月には生放送にも出させていただいた
サンエー株式会社さんの『すみだちゃんこロール』がいよいよ土日限定ですが
店頭販売されることになりました
◎すみだちゃんこロールの掟
其の一 食材に四足を使うべからず
其の二 食材は15種類使うべし
其の三 土の着いた食材を使うべからず
◎ちゃんこロールの具材
1.チキンカツ(勝)
2.蒸し鶏の梅しそ和え
3.鶏照焼
4.伊達巻卵
5.錦糸卵
6.大葉
7.胡瓜
8.万能ネギ
9.野沢菜漬
10.しば漬
11.桜でんぶ
12.ゆず
13.マヨネーズ
14.椎茸煮
15.かんぴょう煮
その上に、金箔
土日の晴れた日限定ですが本所吾妻橋の『マルオオ製茶おおいし』さんの店頭にて販売されます
※今週は日曜のみとのこと
◎マルオオ製茶おおいし
http://www.maruo-oishi.com
東京都墨田区吾妻橋2丁目2番6号
TEL 0120-05-0028
※都営浅草線本所吾妻橋駅A1出口出てすぐ
東京スカイツリーを見たついでに隅田公園をブラブラしながらお一ついかがですかぁ~
◎ちゃんこロールと迎えた2009元旦
◎サンエー株式会社 @うまい!のために情熱を!
◎全国放送の模様
◎サンエー株式会社
東京都墨田区吾妻橋2丁目11番5号
TEL 03-5619-5600
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関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
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・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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昨年マイブームを湧かせてTOPS監修 チョコシリーズ
前回の『ショコラエクレール』は、何回買っただろうか~
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チョコ好きの私には、たまらないTOPSのチョコレートケーキ。
その味を手軽にいただけるチャンス!
ということで今回も早速ゲット
シュークリームでチョコクリームの中にチョコプリンという
何だか鼻血が出そうなくらい。チョコ チョコ チョコ =
エクレアタイプより断然食べづらいですがやっぱりチョコクリームは TOPSだう~
・・・
・・・ ・・・
でもチョコプリンはちょっと期待はずれというかやっぱりチョコクリームが
美味し過ぎてそれだけのシューでも十分と思ってしまいました=
ちょっと残念。
でももう少しお腹空いているときだったら良いかも
結構ボリュームあるので
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『肝が座る』なかなか面白いネーミング
肝は肝でもサメの肝というのがキモ
サメと聞いてちょっと「えっ!」と思いますがこれはなかなかの珍味。
濃厚で日本酒のつまみには、もってこいです。
次は、こちら『柔らか調理、内皮除去済』???
正解は・・・
なまこです。
なまこも好き嫌いがあると思いますがこの板長自家製のなまこは絶品です!
何と言っても初めての食感、それから味わい。
おそらくなまこに対するイメージが180度変わると思います
これからネットでも販売されると思いますが是非一度お試しの価値ありです
一昨日ご紹介した『日本酒Tシャツ展@10pieces exhibition 限定スタッフ~Tシャツ』
限定で私たちも購入できることになりました
詳しくはコチラ
http://kume.t-galaxy.com/2010/04/post-119.html
価格: 3,500円
※代引にてお送りいたします。
※代引料と送料込みの価格です。
Tシャツ:久米繊維謹製"楽"(日本製)
色: Tシャツ「紺」/プリント「白」
サイズ: XS~XL
※サイズスペックはこちらをご参照ください。
http://www.t-galaxy.com/art-t/size/rakusize.jpg
※デザインは若干変更になる可能性があります。
私も既にオーダー済み! この夏超オススメの1枚です
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先日、突然のお届け物が・・・
三河湾・・・ 梶島産あさり・・・
あっ! 覚えてくれてたんだぁ~
あれはちょうど2年前になりますが、愛知の石川メリヤス有限会社さんにお伺いしたとき
お昼に三河湾を臨みながら美味しい創作中華をいただいていました。
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200804250000/
『ここで採れるあさりは本当に美味しいんですよ~』と石川さんがおっしゃっていたのです。
たしかに粒は、普通のものよりやや大きめ
ただ、いわゆるはまぐり的なあさりよりは、そんなに大きいわけではありません
しかし!
この身が溢れんばかりの凝縮感は、初めて見ました
まず、奥様と悩んだのは料理方法。
でも、こいう素材が良いモノは、いかにシンプルに料理するかがポイント!
そこで酒蒸しにすることに
プリプリじゃぁ~
なんでこんなに身がパツンパツンなんだろう
噛むと肉汁のように溢れ出す旨味が
初めての旨さだぁ~
こんなあさり食べたことありません。
翌日は、ボンゴレロッソ
これまた あさりの旨味とトマトソースが絶妙=
翌々日の朝は、もちろん最後に確保しておいたモノで当然ですが おみそ汁
この朝ばかりは、ご飯はすっかり脇役です
ご飯は、梅干しでシンプルにいただき、あさり汁を堪能
貝好きの人間としては、青柳、赤貝、ほっきに鳥貝・・・
しかし、この三河湾 梶島産あさりをいただいて貝の奥深さを改めて痛感しました。
◎石川メリヤス有限会社
愛知県幡豆郡吉良町富好新田紺屋堀27-2
http://ishimeri.com/
・カカトすべすべ効果靴下 『ラブヒール』
http://ishimeri.com/love/lineup.html
・バランスの取れた理想的な体重移動とムリのない姿勢をキープする『5本指靴下』
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先週、八戸へ出張に行ってきました。
八戸 X 小高莫大小工業株式会社 ? と思う方もいらっしゃると思いますが
約1年ほど共同開発してきた『布のぞおり』を編んでいただいたいてる
朝市工房 福ふく さんに行ってきました。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10018785.html
布のぞおりのお話しは近々とということで、八戸と言えば経営者会報ブログの同志
板長こと八戸ニューシティホテルの谷口圭介さんのところに寄らずしてどうする!
と、言った感じですが、事前に連絡したところ板長も「私もぞうり屋さん行ってみたい!」
ということで同行して頂けることになりました。
結果的には、八戸の中心街から現地まで片道1時間半ぐらいかかったので
戻ってきた時にはすでに18時を回っていました。
お昼を食べ損ねたせいもあって腹ぺこ状態。いよいよ、楽しみにしていた夕飯の時間です。
いきなりつまみで出てメチャクチャ旨かった
こちらは、南部せんべいの耳を揚げてバターで炒めたもの
塩、コショウのアクセントがビールに絶妙です
そしていよいよ 超元祖 『虎鯖棒すし』
うお~ 最高=
やっぱり現地で食べるのは、また格別ですね=
脂の乗り、絶妙な〆加減、お米とのベストマッチ・・・
本当に! 本当に!! 美味しい===========
途中から板長も加わり、訪れた布ぞおり屋さんの話しで大盛り上がり
「同じ八戸に住んでいても一生に一度行くか行かないかの場所」
「小高さんの布があそこでぞおりになるのは、何とも言えず感慨深い」
〆は、奥様ご自慢の自家製ミニラーメン。これもまた旨い!
さらに板長が八戸市役所から若手のホープを「東京から面白い人が来ている」と
呼びつけて宴はさらにヒートアップ
その後、地元の飲み屋さんに場所を移動。
途中最近全国的にも有名になっている屋台村「みろく横丁」を視察
楽しいお酒で交流もバッチリでした~
翌朝の朝食にも鯖がしっかり。朝から充実したお料理に敬服!
お料理は私だからという特別メニューではありません。
夜、朝食がついているビジネスパックは、シングルで何と 6,500円!
いや= 本当にお得です。
東京なら料理だけでこの価格と言っても過言ではないでしょう。
次回は、家族と来ようという思いを胸に、帰宅。
早速お土産の『虎鯖棒すし』を家族といただきました。
やっぱり「現地で食べるのは旨かったよ~」と奥様に話しながら・・・
ん・・・
ん・・・ ・・・
旨い!
パッケージも新しくなりましたが、味も明らかに進化していました。
奥様と顔を見合わせて「以前よりまた美味しくなってるねぇ~」「季節?」「お米?」
などと勝手な想像していましたが、現地で食べたのとほとんど変わりなく
実はちょっとショックだったのは私だけでしょうか
板長さん本当にお世話になりました。ありがとうございました。
◎八戸ニューシティホテル
http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/
青森県 八戸市売市二丁目12-21
TEL 0178-46-0311
◎虎鯖棒すしお取り寄せ
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藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
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・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
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・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
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義弟の結婚式に福島に帰っておりました。
式の前日、親戚のご長老の方々もいるということで飯坂温泉に泊まることに
とても歴史有る旅館に泊まったのですが、その行き届いたサービスに驚きでした。
まずは、心のこもった笑顔。
当り前なのかも知れませんが、本当に暖かい気持ちにさせられる接客。
それから心づくしのお料理。
翌日の朝には、おめでたいということで桜の塩漬けでつった『さくら茶』をいただきました
この時期になると春という季節を非常に楽しむ機会が増えますが
とにかくわたしの楽しみは春の味覚。
今回、親戚の方が持ち込んでこちらの宿で出してくれた『タラの芽』
美味しかった~
お先に春を失礼致しました。
◎なかむらや
※登録有形文化財指定
福島県 福島市飯坂町湯沢18
024-542-4050
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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川上 徹也著
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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天野 敦之著
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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久しぶりのHD。
ハーゲンダッツです。
新商品が出ていたのでゲットしました
セサミ感が結構あって中々のお味でした~
ハーゲンダッツも色々ご縁がありまして・・・
むかし奥様が勤めていたんです。
今でもその頃の同僚の方々と行き来があって社販とか送っていただいてます。
贅沢な気分に浸りたいときの定番ですね
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喜夜楽番
昨晩は、都内近郊の縫製業を営む熱き後継者たちの集い
『二友会』の定例会にオブザーバーとして参加させて頂きました。
きっかけは、つい先週のパタンナーや縫製業の方々のSNSのプチオフ会に参加したこと
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/r/10018986.html
そこで知り合った 株式会社三徳の村山さんからお誘いいただき都内近郊で
奮闘している縫製集団が有るということで興味津々でお伺いしました。
2ヶ月に1回程、集まり勉強会を開いているそうで、この日は全3回の経営の勉強会の最終日
講師の方をむかえて真剣に取り組む姿勢は、素晴らしいと思いました。
▼メモ
アスクル VS コクヨ
・カタログ販売 水平攻撃 取り扱い店
※イノベーションのジレンマ
・いいところはまねる
・在る部分だけ独創的で在ればよい
・すぐれたアイディアがあるのに0から考える必要があるか?
・先んずるものは最後となり、遅れるものは第一位となる
本当の神様の言葉 マタイ伝
・誰かほかの人が用いて成功した目新しく興味深いアイディア
そういうアイディアをさがすことを習慣にしないさい
トーマスエジソン
・初回購入時の不安の解消 = ネット通販の売り上げをあげる!
※労働分配比率(人件費÷粗利益)から導く「潰れにくい会社」の条件
http://www.jnews.com/kigyoka/2002/kigyo0208.html
その後、懇親会で親睦を深め一次会解散となりましたが浅草近辺の方々で
二次会とあいなりました。
『キャラバンでいいよなぁ?』
キャラバン ?
場所は、千束。キャバクラ? バー? スナック? ・・・
『二友会の最後のたまり場なんだよ』
・・・ やっぱりスナックかなぁ?
12時を過ぎて静まりかえる商店街を歩いていると
『ココ』
『何だ中華屋じゃないですかぁ=』
『そうだよ、何だと思ったの?』
『えっ いや まぁ~』
浅草だからといって気負っていた自分にふと我に返った瞬間でした
でもこのパターンは、普段からの黄金パターンでもあります。
会自体は恵比寿だったのでやはり下町に戻ると下町の莫大将的には落ち着きます。
名物の 蒸豚
レバニラ も美味しかったですね~
業種は、違えど仕事の悩みや継承問題など共通の悩みを真剣にぶつけ合う場には
いつも元気と勇気そして明日への希望が湧いてきます
〆のラーメンも美味しかったのですがこのスタミナ丼は、ガツンと来ましたね=
気が付くと既に時計は2時を回っていました。
この晩も素敵な出逢いに感謝!感謝!!でした。
と、表に出るとこんな時間なのに隣では、250円弁当屋さんが・・・
一体誰が買いに来るのか?
それにしても喜夜楽番とは、面白い名前ですが、何で酢豚が、ひらがななんだろう?
◎二友会
・縫製職人への道
http://blog.zaq.ne.jp/fashion-izumi/
・「縫製工場が地球を回す」ケーエム縫製社長ブログ
http://km-sewing.seesaa.net/
・プリーツ工場発サンプル【株式会社三徳】のブログ
http://santoku.livedoor.biz/
・都内の縫製工場 ボンローブ経営&サーフジャンキー
http://blog.livedoor.jp/maxmaxa214max/
◎喜夜楽番
東京都台東区浅草5-9-4
TEL 03-3875-3559
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ご縁をいただいている青森の布ぞおり屋さん 福ふく さんから
素敵なジャムを送っていただきました。
ハックルベリージャムです。
わたしは、初めて聞いたベリーでしたが、西アフリカ原産の一年草で
実はナス科の野菜なんです。
通常ベリーとつくものはバラ科だそうですが、きっと見た目がベリーだったので
そいう名前がついたのかもしれませんね。
甘過ぎず想像よりも酸味が強くない。
とても美味しい、食べやすいジャムでした
一年で収穫出来ること、ブルーベリーなど他のベリーより早くとれること
比較的簡単に育ち多く収穫できるなどの利点と結構栄養価が高いみたいです。
そんな 福ふく さんとのコラボが、いよいよ生産に入ります。
実に一年近くのやり取りで生まれたオリジナルの布ぞおり
微妙な風合や幅を弊社の職人さんと調整して 福ふくさんのぞおりに適した
編地を完成させました。
この40年以上働き続けてくれている機械が引き続き活躍する場が生まれそうです。
『うちの編み込み方は、なかなかマネ出来ないですよ』
そうおっしゃるように昔から長い冬にわらじを編んできた伝統技術
最近は、色々なところでも布ぞおりを目にしますが、そのこだわりの技術は
販売すると数日で完売してしまう人気が証明しています。
布ぞおりは、一度履くと結構病みつきになります。
履けば履くほどフィット感が出て気持ちよくなりますよ
圧倒的に女性に人気だということでホワイトデーとかいいかもしれませんね
◎福ふく
http://www.fukufukuzouri.com/
青森県三戸郡新郷村戸来字沢出口7-5
▼遂に2月1日(月)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
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大江戸線の月島駅に着くと前にアナウンスが入ります『肉のたかさごはこちらです』
駅を出て清澄通り沿いにある肉のたかさごさんは、60年を越える精肉店
高校漕艇部の同期が佃1丁目の生まれだったこともあり、この辺を知るようになりました。
それまでは、月島といえば、もんじゃの聖地。
そんな肉のたかさごさんを見つけたのは精肉店なのに店先にお客さんが並んでいる姿を
見てビックリした時からです。
特にお正月前は長蛇の列。
今年の大晦日、近所をドライブした帰りにたまたま店の近くを通ったので
ひさしぶりに寄ってみました。
さすがに夜だったので長蛇の列は、終わった後、名物の焼き豚も大きいものしか残っておらず
さすがに食べきれないと思い、小さな冷凍タイプともつ煮込みをゲット
冷凍タイプは脂身が少なくサッパリして、おつまみにご飯のお供にグー !
店先で販売している名物の焼き豚はもっと脂身が多くジューシーなので
初めての方は、まずはそちらをお試しなってみては
次は、今回初チャレンジのもつ煮込み
うお=
もつ煮込みというか牛すじ煮込みと言ってもいいぐらいの旨味たっぷり
やはり品質にこだわった肉一筋の心意気が感じられます。
実は、こちらの肉のたかさごさんの藤田社長には、3人娘がいます。
その長女さんが、偶然にもフロンティアすみだ塾での同期生だったのです。
両国でも超老舗、安政元年創業の中田屋茶舗に嫁いで、現在では墨田区の住民となっています。
そんなご縁もあって今回久々に訪れたのですが、妹さんや姪娘さん?
顔も声もそっくりで、一人店内でニヤニヤしてしまいました
◎肉のたかさご
東京都中央区佃2-21-6
営業時間 10:00~19:00/火曜 10:00~18:30
定休日 日・祝日
http://www.yakibuta.jp/
◎中田屋茶舗
東京都墨田区両国4-32-13中田屋ビル
TEL:03-3634-5538
営業時間 9:00~19:00
定休:日曜・祭日
http://machimegu.jp/spots/539
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http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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2010年05月08日(土)更新
すみだちゃんこロール いよいよ店頭で限定販売開始!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10018431.html
昨年来よりたびたびご紹介していてお正月には生放送にも出させていただいた
サンエー株式会社さんの『すみだちゃんこロール』がいよいよ土日限定ですが
店頭販売されることになりました
◎すみだちゃんこロールの掟
其の一 食材に四足を使うべからず
其の二 食材は15種類使うべし
其の三 土の着いた食材を使うべからず
◎ちゃんこロールの具材
1.チキンカツ(勝)
2.蒸し鶏の梅しそ和え
3.鶏照焼
4.伊達巻卵
5.錦糸卵
6.大葉
7.胡瓜
8.万能ネギ
9.野沢菜漬
10.しば漬
11.桜でんぶ
12.ゆず
13.マヨネーズ
14.椎茸煮
15.かんぴょう煮
その上に、金箔
土日の晴れた日限定ですが本所吾妻橋の『マルオオ製茶おおいし』さんの店頭にて販売されます
※今週は日曜のみとのこと
◎マルオオ製茶おおいし
http://www.maruo-oishi.com
東京都墨田区吾妻橋2丁目2番6号
TEL 0120-05-0028
※都営浅草線本所吾妻橋駅A1出口出てすぐ
東京スカイツリーを見たついでに隅田公園をブラブラしながらお一ついかがですかぁ~
◎ちゃんこロールと迎えた2009元旦
◎サンエー株式会社 @うまい!のために情熱を!
◎全国放送の模様
◎サンエー株式会社
東京都墨田区吾妻橋2丁目11番5号
TEL 03-5619-5600
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▼伝説のポロシャツ
ポロ衿だけを60年創り続けるポロ衿屋のこだわり
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今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・仕事はストーリーで動かそう
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
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井寄 奈美著
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2010年05月01日(土)更新
TOPS監修 チョコプリンシュー@ローソン
昨年マイブームを湧かせてTOPS監修 チョコシリーズ
前回の『ショコラエクレール』は、何回買っただろうか~
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10017475.html
チョコ好きの私には、たまらないTOPSのチョコレートケーキ。
その味を手軽にいただけるチャンス!
ということで今回も早速ゲット
シュークリームでチョコクリームの中にチョコプリンという
何だか鼻血が出そうなくらい。チョコ チョコ チョコ =
エクレアタイプより断然食べづらいですがやっぱりチョコクリームは TOPSだう~
・・・
・・・ ・・・
でもチョコプリンはちょっと期待はずれというかやっぱりチョコクリームが
美味し過ぎてそれだけのシューでも十分と思ってしまいました=
ちょっと残念。
でももう少しお腹空いているときだったら良いかも
結構ボリュームあるので
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川上 徹也著
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
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2010年04月13日(火)更新
肝が座る@八戸ニューシティホテル
『肝が座る』なかなか面白いネーミング
肝は肝でもサメの肝というのがキモ
サメと聞いてちょっと「えっ!」と思いますがこれはなかなかの珍味。
濃厚で日本酒のつまみには、もってこいです。
次は、こちら『柔らか調理、内皮除去済』???
正解は・・・
なまこです。
なまこも好き嫌いがあると思いますがこの板長自家製のなまこは絶品です!
何と言っても初めての食感、それから味わい。
おそらくなまこに対するイメージが180度変わると思います
これからネットでも販売されると思いますが是非一度お試しの価値ありです
一昨日ご紹介した『日本酒Tシャツ展@10pieces exhibition 限定スタッフ~Tシャツ』
限定で私たちも購入できることになりました
詳しくはコチラ
http://kume.t-galaxy.com/2010/04/post-119.html
価格: 3,500円
※代引にてお送りいたします。
※代引料と送料込みの価格です。
Tシャツ:久米繊維謹製"楽"(日本製)
色: Tシャツ「紺」/プリント「白」
サイズ: XS~XL
※サイズスペックはこちらをご参照ください。
http://www.t-galaxy.com/art-t/size/rakusize.jpg
※デザインは若干変更になる可能性があります。
私も既にオーダー済み! この夏超オススメの1枚です
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2010年04月09日(金)更新
春のお便り 三河湾 梶島産あさり
先日、突然のお届け物が・・・
三河湾・・・ 梶島産あさり・・・
あっ! 覚えてくれてたんだぁ~
あれはちょうど2年前になりますが、愛知の石川メリヤス有限会社さんにお伺いしたとき
お昼に三河湾を臨みながら美味しい創作中華をいただいていました。
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200804250000/
『ここで採れるあさりは本当に美味しいんですよ~』と石川さんがおっしゃっていたのです。
たしかに粒は、普通のものよりやや大きめ
ただ、いわゆるはまぐり的なあさりよりは、そんなに大きいわけではありません
しかし!
この身が溢れんばかりの凝縮感は、初めて見ました
まず、奥様と悩んだのは料理方法。
でも、こいう素材が良いモノは、いかにシンプルに料理するかがポイント!
そこで酒蒸しにすることに
プリプリじゃぁ~
なんでこんなに身がパツンパツンなんだろう
噛むと肉汁のように溢れ出す旨味が
初めての旨さだぁ~
こんなあさり食べたことありません。
翌日は、ボンゴレロッソ
これまた あさりの旨味とトマトソースが絶妙=
翌々日の朝は、もちろん最後に確保しておいたモノで当然ですが おみそ汁
この朝ばかりは、ご飯はすっかり脇役です
ご飯は、梅干しでシンプルにいただき、あさり汁を堪能
貝好きの人間としては、青柳、赤貝、ほっきに鳥貝・・・
しかし、この三河湾 梶島産あさりをいただいて貝の奥深さを改めて痛感しました。
◎石川メリヤス有限会社
愛知県幡豆郡吉良町富好新田紺屋堀27-2
http://ishimeri.com/
・カカトすべすべ効果靴下 『ラブヒール』
http://ishimeri.com/love/lineup.html
・バランスの取れた理想的な体重移動とムリのない姿勢をキープする『5本指靴下』
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2010年04月05日(月)更新
虎鯖棒すしは、やっぱり旨い! @八戸ニューシティホテル
先週、八戸へ出張に行ってきました。
八戸 X 小高莫大小工業株式会社 ? と思う方もいらっしゃると思いますが
約1年ほど共同開発してきた『布のぞおり』を編んでいただいたいてる
朝市工房 福ふく さんに行ってきました。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10018785.html
布のぞおりのお話しは近々とということで、八戸と言えば経営者会報ブログの同志
板長こと八戸ニューシティホテルの谷口圭介さんのところに寄らずしてどうする!
と、言った感じですが、事前に連絡したところ板長も「私もぞうり屋さん行ってみたい!」
ということで同行して頂けることになりました。
結果的には、八戸の中心街から現地まで片道1時間半ぐらいかかったので
戻ってきた時にはすでに18時を回っていました。
お昼を食べ損ねたせいもあって腹ぺこ状態。いよいよ、楽しみにしていた夕飯の時間です。
いきなりつまみで出てメチャクチャ旨かった
こちらは、南部せんべいの耳を揚げてバターで炒めたもの
塩、コショウのアクセントがビールに絶妙です
そしていよいよ 超元祖 『虎鯖棒すし』
うお~ 最高=
やっぱり現地で食べるのは、また格別ですね=
脂の乗り、絶妙な〆加減、お米とのベストマッチ・・・
本当に! 本当に!! 美味しい===========
途中から板長も加わり、訪れた布ぞおり屋さんの話しで大盛り上がり
「同じ八戸に住んでいても一生に一度行くか行かないかの場所」
「小高さんの布があそこでぞおりになるのは、何とも言えず感慨深い」
〆は、奥様ご自慢の自家製ミニラーメン。これもまた旨い!
さらに板長が八戸市役所から若手のホープを「東京から面白い人が来ている」と
呼びつけて宴はさらにヒートアップ
その後、地元の飲み屋さんに場所を移動。
途中最近全国的にも有名になっている屋台村「みろく横丁」を視察
楽しいお酒で交流もバッチリでした~
翌朝の朝食にも鯖がしっかり。朝から充実したお料理に敬服!
お料理は私だからという特別メニューではありません。
夜、朝食がついているビジネスパックは、シングルで何と 6,500円!
いや= 本当にお得です。
東京なら料理だけでこの価格と言っても過言ではないでしょう。
次回は、家族と来ようという思いを胸に、帰宅。
早速お土産の『虎鯖棒すし』を家族といただきました。
やっぱり「現地で食べるのは旨かったよ~」と奥様に話しながら・・・
ん・・・
ん・・・ ・・・
旨い!
パッケージも新しくなりましたが、味も明らかに進化していました。
奥様と顔を見合わせて「以前よりまた美味しくなってるねぇ~」「季節?」「お米?」
などと勝手な想像していましたが、現地で食べたのとほとんど変わりなく
実はちょっとショックだったのは私だけでしょうか
板長さん本当にお世話になりました。ありがとうございました。
◎八戸ニューシティホテル
http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/
青森県 八戸市売市二丁目12-21
TEL 0178-46-0311
◎虎鯖棒すしお取り寄せ
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・「やらないこと」から決めなさい!
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2010年03月28日(日)更新
春の便り
義弟の結婚式に福島に帰っておりました。
式の前日、親戚のご長老の方々もいるということで飯坂温泉に泊まることに
とても歴史有る旅館に泊まったのですが、その行き届いたサービスに驚きでした。
まずは、心のこもった笑顔。
当り前なのかも知れませんが、本当に暖かい気持ちにさせられる接客。
それから心づくしのお料理。
翌日の朝には、おめでたいということで桜の塩漬けでつった『さくら茶』をいただきました
この時期になると春という季節を非常に楽しむ機会が増えますが
とにかくわたしの楽しみは春の味覚。
今回、親戚の方が持ち込んでこちらの宿で出してくれた『タラの芽』
美味しかった~
お先に春を失礼致しました。
◎なかむらや
※登録有形文化財指定
福島県 福島市飯坂町湯沢18
024-542-4050
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2010年03月09日(火)更新
HDの新商品
久しぶりのHD。
ハーゲンダッツです。
新商品が出ていたのでゲットしました
セサミ感が結構あって中々のお味でした~
ハーゲンダッツも色々ご縁がありまして・・・
むかし奥様が勤めていたんです。
今でもその頃の同僚の方々と行き来があって社販とか送っていただいてます。
贅沢な気分に浸りたいときの定番ですね
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2010年02月13日(土)更新
二友会 @縫製業界熱き後継者たちとの出逢い
喜夜楽番
昨晩は、都内近郊の縫製業を営む熱き後継者たちの集い
『二友会』の定例会にオブザーバーとして参加させて頂きました。
きっかけは、つい先週のパタンナーや縫製業の方々のSNSのプチオフ会に参加したこと
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/r/10018986.html
そこで知り合った 株式会社三徳の村山さんからお誘いいただき都内近郊で
奮闘している縫製集団が有るということで興味津々でお伺いしました。
2ヶ月に1回程、集まり勉強会を開いているそうで、この日は全3回の経営の勉強会の最終日
講師の方をむかえて真剣に取り組む姿勢は、素晴らしいと思いました。
▼メモ
アスクル VS コクヨ
・カタログ販売 水平攻撃 取り扱い店
※イノベーションのジレンマ
・いいところはまねる
・在る部分だけ独創的で在ればよい
・すぐれたアイディアがあるのに0から考える必要があるか?
・先んずるものは最後となり、遅れるものは第一位となる
本当の神様の言葉 マタイ伝
・誰かほかの人が用いて成功した目新しく興味深いアイディア
そういうアイディアをさがすことを習慣にしないさい
トーマスエジソン
・初回購入時の不安の解消 = ネット通販の売り上げをあげる!
※労働分配比率(人件費÷粗利益)から導く「潰れにくい会社」の条件
http://www.jnews.com/kigyoka/2002/kigyo0208.html
その後、懇親会で親睦を深め一次会解散となりましたが浅草近辺の方々で
二次会とあいなりました。
『キャラバンでいいよなぁ?』
キャラバン ?
場所は、千束。キャバクラ? バー? スナック? ・・・
『二友会の最後のたまり場なんだよ』
・・・ やっぱりスナックかなぁ?
12時を過ぎて静まりかえる商店街を歩いていると
『ココ』
『何だ中華屋じゃないですかぁ=』
『そうだよ、何だと思ったの?』
『えっ いや まぁ~』
浅草だからといって気負っていた自分にふと我に返った瞬間でした
でもこのパターンは、普段からの黄金パターンでもあります。
会自体は恵比寿だったのでやはり下町に戻ると下町の莫大将的には落ち着きます。
名物の 蒸豚
レバニラ も美味しかったですね~
業種は、違えど仕事の悩みや継承問題など共通の悩みを真剣にぶつけ合う場には
いつも元気と勇気そして明日への希望が湧いてきます
〆のラーメンも美味しかったのですがこのスタミナ丼は、ガツンと来ましたね=
気が付くと既に時計は2時を回っていました。
この晩も素敵な出逢いに感謝!感謝!!でした。
と、表に出るとこんな時間なのに隣では、250円弁当屋さんが・・・
一体誰が買いに来るのか?
それにしても喜夜楽番とは、面白い名前ですが、何で酢豚が、ひらがななんだろう?
◎二友会
・縫製職人への道
http://blog.zaq.ne.jp/fashion-izumi/
・「縫製工場が地球を回す」ケーエム縫製社長ブログ
http://km-sewing.seesaa.net/
・プリーツ工場発サンプル【株式会社三徳】のブログ
http://santoku.livedoor.biz/
・都内の縫製工場 ボンローブ経営&サーフジャンキー
http://blog.livedoor.jp/maxmaxa214max/
◎喜夜楽番
東京都台東区浅草5-9-4
TEL 03-3875-3559
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2010年01月26日(火)更新
ハックルベリーとは、ナス科の野菜
ご縁をいただいている青森の布ぞおり屋さん 福ふく さんから
素敵なジャムを送っていただきました。
ハックルベリージャムです。
わたしは、初めて聞いたベリーでしたが、西アフリカ原産の一年草で
実はナス科の野菜なんです。
通常ベリーとつくものはバラ科だそうですが、きっと見た目がベリーだったので
そいう名前がついたのかもしれませんね。
甘過ぎず想像よりも酸味が強くない。
とても美味しい、食べやすいジャムでした
一年で収穫出来ること、ブルーベリーなど他のベリーより早くとれること
比較的簡単に育ち多く収穫できるなどの利点と結構栄養価が高いみたいです。
そんな 福ふく さんとのコラボが、いよいよ生産に入ります。
実に一年近くのやり取りで生まれたオリジナルの布ぞおり
微妙な風合や幅を弊社の職人さんと調整して 福ふくさんのぞおりに適した
編地を完成させました。
この40年以上働き続けてくれている機械が引き続き活躍する場が生まれそうです。
『うちの編み込み方は、なかなかマネ出来ないですよ』
そうおっしゃるように昔から長い冬にわらじを編んできた伝統技術
最近は、色々なところでも布ぞおりを目にしますが、そのこだわりの技術は
販売すると数日で完売してしまう人気が証明しています。
布ぞおりは、一度履くと結構病みつきになります。
履けば履くほどフィット感が出て気持ちよくなりますよ
圧倒的に女性に人気だということでホワイトデーとかいいかもしれませんね
◎福ふく
http://www.fukufukuzouri.com/
青森県三戸郡新郷村戸来字沢出口7-5
▼遂に2月1日(月)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
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肉のたかさご @地下鉄でもアナウンス!
大江戸線の月島駅に着くと前にアナウンスが入ります『肉のたかさごはこちらです』
駅を出て清澄通り沿いにある肉のたかさごさんは、60年を越える精肉店
高校漕艇部の同期が佃1丁目の生まれだったこともあり、この辺を知るようになりました。
それまでは、月島といえば、もんじゃの聖地。
そんな肉のたかさごさんを見つけたのは精肉店なのに店先にお客さんが並んでいる姿を
見てビックリした時からです。
特にお正月前は長蛇の列。
今年の大晦日、近所をドライブした帰りにたまたま店の近くを通ったので
ひさしぶりに寄ってみました。
さすがに夜だったので長蛇の列は、終わった後、名物の焼き豚も大きいものしか残っておらず
さすがに食べきれないと思い、小さな冷凍タイプともつ煮込みをゲット
冷凍タイプは脂身が少なくサッパリして、おつまみにご飯のお供にグー !
店先で販売している名物の焼き豚はもっと脂身が多くジューシーなので
初めての方は、まずはそちらをお試しなってみては
次は、今回初チャレンジのもつ煮込み
うお=
もつ煮込みというか牛すじ煮込みと言ってもいいぐらいの旨味たっぷり
やはり品質にこだわった肉一筋の心意気が感じられます。
実は、こちらの肉のたかさごさんの藤田社長には、3人娘がいます。
その長女さんが、偶然にもフロンティアすみだ塾での同期生だったのです。
両国でも超老舗、安政元年創業の中田屋茶舗に嫁いで、現在では墨田区の住民となっています。
そんなご縁もあって今回久々に訪れたのですが、妹さんや姪娘さん?
顔も声もそっくりで、一人店内でニヤニヤしてしまいました
◎肉のたかさご
東京都中央区佃2-21-6
営業時間 10:00~19:00/火曜 10:00~18:30
定休日 日・祝日
http://www.yakibuta.jp/
◎中田屋茶舗
東京都墨田区両国4-32-13中田屋ビル
TEL:03-3634-5538
営業時間 9:00~19:00
定休:日曜・祭日
http://machimegu.jp/spots/539
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