小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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2月19日(金)この日、小村井の隠れ家的和食屋さん『からかさ』さんで
また新たなストーリーが生まれようとしていました。
この『からかさ』さんは、以前より深中メッキ工業株式会社 深田 稔 社長さまに
連れて行っていただいているのですが、向島方面でしかもこの小村井周辺で
驚くほど美味しくそして雰囲気の良いお店。
特に刺身や焼き魚など
新鮮な魚介類が本当に絶品です
この日の 牡蠣フライ
それに定番の穴子のてんぷらは、メチャクチャ美味しかったです!
この日は、深田社長の所へ取材に来ていた一橋大学の関満博教授も加わり
ワイガヤの歓談が始まりました。
実は、この会は、深田さんと私にとってもう一つ重要な意味を持つ会でもあったのです。
それは、その1週間ほど前に遡ります。
きっかけは、私のカイゼン5STシャツでした。
電話で深田さんが「明日のすみだを拓く大交流会に向けて、関先生に感謝のTシャツを創ろう!」
「分かりました!」ともちろん答えましたが・・・
はてはて、デザインをどうするか
こいうTシャツは、得てしていわゆる記念Tシャツになりがちで普段着れるようなもの
になかなか仕上がりません。
深田さんも私も普段着れるものを!という念いが大きかったのです。
しれから1週間深田さんとメールなどで話し合いましたがイマイチこれ!というデザインが・・・
そんな中、関先生と直接お会いする機会がありお互い最後は先生に聞いてということになりました。
が ・・・
結局、料理も美味しく先生のお話も面白くということでTシャツは
イメージでは、何となく盛り上がったのですが、翌日考えると具体的に・・・?
時間もないし、このままでは企画倒れに!
あっ!
あの人がいる! 思いついたのはTシャツ四天王の一人(私の中では)
有限会社エニシングの西村和弘社長様に連絡することにしました。
西村さんとは、もう4~5年のご縁になりますが、2008年の関先生還暦祝いの際も
プレゼントした前掛けを手がけて頂いたことがありました。
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200803200000/
もともと漢字Tシャツの第一人者。
藁をもすがる思いで連絡すると快く引き受けていただき、デザインが一気に加速しました
詳しくはコチラをご覧ください >>>
カイゼン から カンドウ へ新たなTシャツのストーリー誕生です
◎からかさ
東京都墨田区文花3-22-1
TEL 03-3618-1795
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先日、カイゼン5STシャツの納品に墨田区では珍しいIT業界の会社にお邪魔しました。
知る人ぞ知るネットセキュリティー業界では超老舗のネットエージェント株式会社さん。
ここの杉浦社長様とは、墨田区の産業振興会議で同志。
会議では、言葉にするのが苦手な我々中小・零細親父達に、いつもズバッと
一刀両断してくれるかなりのキレ者です。
そんな杉浦社長ともかれこれ2年の付き合い。
以前、弊社にも来ていただき色々な商品化のアイディアをいただきました。
普段見れない秘密基地みたいな会社を案内いただいた後は、ランチへ
「中華かお寿司、カレー のどれがいいですか?」
と聞かれたので思わず カレーと答えると
「錦糸町ならココですよ=」
と連れて行っていただいたのが「スパイスガーデン」さん
ランチの種類も豊富で選ぶのにちょっと苦労しましたが・・・
本日のオススメ 「ほうれん草とエビのカレー」に決定
ナンとライスはもちろん食べ放題。わたしはライスを注文したのですが
これはナンにしておけばと後で少し後悔しました。
というのも白いご飯だと思わなかったので・・・
おお!
久しぶりに本格カレー やっぱりナンにすべきだった
それにしても杉浦社長は、全くネット過多な方ではなく、製造も小売りも
様々なことをしかも数字を交えて話してくれるので説得力100倍なんだよなぁ~
美味しくそして楽しい久々の外ランチでした=
でも、この店なんか前に来たことが・・・
思い出した! できたばっかりの時に来たことが!
でもその時は確か・・・
サリー って名前だった
あれ?今日そういえば、産業振興会議だったなぁ
でも・・・ 凄いですね~
委員にはまだまだ面白い方々がいるのですが、その中でもコノ方も面白い方なんですよね~
また機会があるときにご紹介をします。
◎スパイスガーデン (SPICE GARDEN)
TEL 03-3829-3005
東京都墨田区錦糸3-7-3 2F
営業時間
11:30~14:30
17:00~23:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
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以前からお知らせしている五穀うどん鬼平さん
1月いっぱいの営業ということで最後に一杯と思い先日お邪魔した。
22時までの営業なので〆にはもう少し遅くまでやって頂ける嬉しいのですが
この晩も滑り込み セ~フ
かき揚げをつまみにうどんを待ちます
営業部長は、メチャクチャシンプルの揚げ超デカ 『きつねうどん』
しかしデカいなぁ~
私は名物と書いてあった 『釜揚げカレーつけ麺』
このつゆかなり最初は普通のカレーのようにトロトロしていて
アツアツなのでいわゆるカレーうどんのような感覚
さすがにおそば屋さんがやっているだけあって和風だしのなかなかのお味
アツアツの釜揚げでつゆが段々薄まってくると
それはそれでカレースープうどんになっていき
最後はつゆを飲み干し完食
『1月いっぱいだと聞いたので最後に一杯食べたくて来ました』
『いや= それがもう少し出来そうになって』
『紫でもいつまでやるかは、オーナーさん次第なので相変わらず分からないですけどね』
嬉しい悲鳴というか・・・
もしかして良い意味でだまされているのかなぁ=
また近いうちに行こう=
◎鬼平
東京都墨田区錦糸3丁目5-11
平日11:00~22:00
土・日・祝日11:00~17:00
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▼遂に2月1日(月)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
▼LOVEKOTSU で今年は 彼のハートを ゲットだ=
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何度か紹介している あの豆乳麺のイタリアンラーメン 太陽のトマト麺さんで
2月末までの限定『秘密結社 鷹の爪』とのコラボラーメン『太陽の鷹の爪麺』が食べられます。
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ハッスルラーメンが一杯だったので久しぶりにと足を運びましたが
偶然にもこのコラボラーメンと出逢いました。
『秘密結社 鷹の爪』を皆さんはご存じですか?
私は、アニメとか疎いので・・・
でも最近 .JP の宣伝とかで見かけたなぁ~ と思いググって見たところ
メチャクチャおもしろいですねぇ=
http://www.kaeruotoko.com/taka.html
作者のFROGMANこと小野 亮さんは島根を拠点に活躍するFLASHアニメーターなんですね。
歳も私と同じくらい、伊藤製作さんと一緒で俺ランドの匂いがしますね~
旨そう~
・・・
・・・ ・・・
辛い=
でも旨い= でも辛い= どっちなんだ~ どっちもだ=
要はメチャクチャ旨辛い
4万スコヴィルの唐辛子が約10g(市販瓶入りは約28gぐらい)に
フライド鷹の爪3本、ローストした、島根名産のす巻きかまぼこ(バナナにみえるもの)
最後は、ラーリゾで仕上げます
これまた、ご飯も合いますね~
しかし 吉田くん辛過ぎるぞコレ!
出逢いは必然!
激辛党の方は、お試しの価値絶対ありですよ
◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
◎太陽と鷹の爪麺レシピ
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以前ご紹介した、錦糸町北口近く五穀うどんの鬼平さん
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先日久しぶりにお伺いしたところ近日中に閉店するとのことでした。
オーナーが毎朝手打ちするうどん。
コシがありボリューム満点。
かき揚げなんて・・・
このデカさ!しかも目の前で揚げたてです
もちろんランチもやっています。
錦糸町にお寄りの際は、是非お立ち寄り下さい
肉つけ麺
◎鬼平
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水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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本年最終の忘年会は、フロンティアすみだ塾の同志たちでした。
今年は錦糸町でふぐということでしたが、幹事さんがこのご時世にあった
予算組をしていただき大変安く美味しくいただきました。
※泳ぎてっちりセット¥3,969 http://r.gnavi.co.jp/g603416/menu1.htm
錦糸町南口の丸井の裏あたりでしょうか 『とらふぐ亭 錦糸町店 』さん
皮刺しが出て、『ぎてっさ』も一人一皿のボリューム
そして国産高級とらふぐ 『泳ぎてっちり』
ビックリしたのは、このとらふぐちゃん何と活きてるんですよ
うまい!
この値段って本当?というぐらい美味しい
さらに珍しいのは、こちらの『なべ皮』
皮の部分だと思うのですがこれまたコリコリしていて美味
最後はやっぱり雑炊でしょう~
デザートの黒蜜バニラアイスもかなり美味しかったなぁ~
手軽な料金でとらふぐを楽しめる!
ちょっと関西に近づいたかなぁ=
◎とらふぐ亭 錦糸町店
東京都墨田区江東橋3-5-5
TEL 03-5638-8129
営業時間 月~日・祝 16:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 年中無休
※二次会、三次会の模様はつぶやきで
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今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/100/10014818.html
川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018013.html
・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
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先日、久米繊維の久米社長にランチで連れて行っていただいた
錦糸町でメチャ優しくて美味しい和食『和ごはん みかづき』さん。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10017715.html
ランチの際、夜編を誓ったのですがこんなに早く機会に恵まれるとは
イタリアの師匠、小川健一さんとご友人、それからいつもお世話になっている
M澤社長の4名でお邪魔しました。
通常月曜の夜は、お休みですが予約があれば開けてくれます。
この晩も私たち4名貸し切りのような感じでしたが美加子さん(店主)が
丁寧にお料理を作り出して頂きました。
まず驚いたのは席に着くと名前入りのメニューが
この心遣い嬉しいですね~ ご紹介させて頂いた立場としては『つかみはOK!』です。
『まずはビール』 なのですがこのビールもこだわりの一杯
この『白穂乃香』は、サッポロの店舗でしか飲めないビール。
なぜかというと、活きた酵母を使用しているので2日以内という提供期限が
決められているからなのです。
前菜
松前漬け最高~
そしてお刺身
福島県産の〆さばは、脂がのっていて ク=
そして『和の心』盛り合わせ
目にも鮮やかですが、それぞれが美味しいものを色々楽しめてとても幸せな気分!
珍しいかったのがこちらの『稲穂』
和風ポップコーンといった感じですが、これが『やめられない♪止まらない♪』
というふうに無心に食べてしまいました。
〆は、栗ごはんに味噌汁、漬物
美加子さん 感動でした
◎和のごはん みかづき
東京都墨田区太平3-8-9
TEL03-3624-1477
営業時間
ランチ 火~金 12:00~14:00(L.O.13:30)
土・日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30)
夜の部 月・水~土 17:30~24:00(L.O.23:00)
火・日・祝 17:30~23:00(L.O.22:00)
ムカラ刺繍体験会
12月17日(木) 午後2時~4時
『coco wa cafe ココハカフェ』
東京都江東区扇橋2-17-3
03-6431-8264
都営新宿線 半蔵門線 住吉駅徒歩5分
・参加費 1000円
・森彦の美味しいコーヒーとお菓子付き
お申し込みはメールでお願いします
try_caffe@atelier-fiore.com
【お名前】【参加人数】をお知らせください
前回の様子
http://afiore.exblog.jp/12145206/
http://afiore.exblog.jp/12145323/
http://afiore.exblog.jp/12145412/
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残りわずかです!
▼弊社コマーシャル
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
井寄 奈美著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
川上 徹也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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先週、師匠である久米繊維工業の久米社長とランチ座談会とも言うべき
素敵な時間を過ごさせて頂きました。
考えてみると二人きりというのは今回が初めて3年前に私がブログを本格的に
始めるきっかけを作っていただき、その後もことあるごとに色々とご指導いただいた恩師。
1時間ほど社内で歓談。我が街すみだと我々製造メーカーの今後について
意見交換をさせていただきました。
その後、ランチへ
久米さんのちょうど裏にある和食屋さん 『和のごはん みかづき』さんにお邪魔しました。
お噂は、久米さんからもかねがね・・・
よくご連絡をいただくんですよね~
『ねぇ 錦糸町で女性と行けるちょっと洒落たお店ない?』と
遂に見つけました!
まずは、女性がお店をやられているというのがポイント
和の心配りが行き届くお店の雰囲気
奥にちょっとした座敷
あとは手前にテーブル席が一つとカウンター
このこぢんまり感も女性には、ググッとくるのではないかと・・・
ランチメニューは、このような感じ
今回いただいたのは、こちらの『健康二段重』
わぁ~
まずは、見た目で楽しめます。
野菜中心で、この日はお魚は鯖をカレー粉で揚げたものが添えられていました。
野菜は、契約農家からのこだわりのモノばかり。鯖を揚げた油はグレープシードオイルといって
ぶどうから作ったとてもヘルシーな油だそうです。
あとマヨネーズがかかったブロッコリーに見える野菜わかりますか?
じつは、これスティックセニョールという野菜だそうです。
味は、ブロッコリーその物でしたが、日本で開発された野菜で主に茎を食べることが
目的とか。栄養分は、レモンの約2倍のビタミンCの他、カロテン、ビタミンB1・B2
食物繊維などが豊富に含まれているそうです。
こんな美味しくて優しいランチをしていると男二人でも話しは弾みます。
お互いの馴れ初め話しやココでは書けない昭和莫大小物語などなど
時間が過ぎるのがあっという間でした。
食事が終わり、和のスウィーツ へ
まずシェアでいただいたのが『夏みかんチョコ』
一度、塩漬けにしてさらに塩を抜く作業をするとか
パリパリにくるんだチョコと相性抜群です
続いて各自いただいたのが『よもぎクリーム大福』
手に取った瞬間!
柔らかい~
手で持っていられないほどの柔らかい餅部分。
中のクリームとあんこと・・・・
美味しい~
お互い結婚してデザート好きになったという話しも出ましたが
その点では、奥様に感謝ですね
本当に楽しく美味しく優しい一時でした。
◎和のごはん みかづき
東京都墨田区太平3-8-9
TEL03-3624-1477
営業時間
ランチ 火~金 12:00~14:00(L.O.13:30)
土・日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30)
夜の部 月・水~土 17:30~24:00(L.O.23:00)
火・日・祝 17:30~23:00(L.O.22:00)
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先日、仕事が遅くなり腹減ったなぁ~と言うことで社員さんと食事して帰ろうということに
私も含め、殆どがチャリ通勤。
私はせいぜい15分ぐらいですが、部長さんは埼玉の三郷から
課長さんは足立の梅島からそれぞれ通っています。
元々原付でしたが、バイクが壊れたり、あとは終業後の一杯が出来ないという
理由からスタート
いつもならラーメンなのですが錦糸町も食べ尽くしたし・・・
と考えていたところ先日から気になるうどん屋さんがあるの思い出し行ってみました。
蔵前通り沿いにある蕎麦屋の寿々喜屋さんがオーナーで毎日手打ちで打ったうどんを
持ち込むそうです。
茹でるのは、陽気で気さくな看板娘
果たしてどんなうどんが出てくるのか?
まずは、部長さんご注文のかき揚げうどん!
目の前で揚げたてを乗せてくれます
サクサク!
次に課長さんご注文の 唐揚げうどん!
課長さんは、大の唐揚げ好き。中華行っても居酒屋行っても唐揚げは外せない!
そんな課長さんも食いきれないほどのボリューム
わたしは、もちろんざるうどん
まずはうどんの風味を知るにはコレでしょう!
驚きは、この量で¥280 という価格
そして手打ちでコシのある麺、そして五穀の素朴な味わい。
おお=
久々にわたし好みの手打ち~っていう感じのうどんに出会いました。
こんな近くに出来たことは嬉しい限りですが22時閉店はちょっと寂しいですね。
五穀とあって健康と美容にも良いので女性にもグー ですよ
つまみもお酒もあるので一杯やって〆に、うどんというのもありですね~
ビンビールにおつまみ2品ついた¥500セットがお得ですよ~
次回は、ゆっくりお邪魔したいと思います。
◎鬼平
東京都墨田区錦糸3
22時閉店
※錦糸公園前ミニストップの脇道を入って直ぐ右側『しゃぶしゃぶ温野菜』前
◎寿々喜屋
東京都墨田区石原2-15-2
TEL:03-3622-0213
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先日、イタリアの師匠と訪れた錦糸町の地鶏と野菜の創作居酒屋さん。
師匠がネットで調べて『面白そうだから行ってみよう!』と
錦糸町でも普段あまり行かないゾーン。
そこにちょっとバーのようなお洒落な佇まい。
RIKIYA 力屋 さん
入るとメチャ混み・・・
カウンターに何とか座ると
店員『本日、一周年記念で生ビールと唐揚げが10円になってま~す』
10円!
『じゃぁ~ 当然 生と唐揚げでしょう=』
店員『それと~』
まさか焼酎も10円かぁ?
店員『その関係で本日は2時間制になってま~す』
『了解!』
でも偶然にもこんな日に当たるとは・・・
まあ、唐揚げをつまみながらまずは乾杯
その後、色々と注文しましたがイチ押しは、『もっちもちの揚げ大根もち』
本当にもっちもちな上、大根の優しい味が嬉しい~
途中から合流したニット界のケンタロウさんも再オーダー
この日も楽しい宴となりました。
そういえばここも黒七味置いてましたね~
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レバの自家製くんせい、イベリコ豚の熟成ソーセージ焼き、シシトウ焼きにエリンギキムチ漬け
皮せんべい(塩・ガーリック・ハバネロ)、北海道ポテサラコロッケ
最後は、砂肝とぼんじりの岩塩炒めです。
◎RIKIYA 力屋
東京都墨田区江東橋4-26-17 1F
TEL 03-5624-3770
【月~金】11:00~14:00/17:00~24:00(L.O.23:00)
【土曜日】17:00~24:00(L.O.23:00)
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2010年03月01日(月)更新
『からかさ』小村井の和食が美味しい隠れ家で生まれた『関満博感動Tシャツ』!
2月19日(金)この日、小村井の隠れ家的和食屋さん『からかさ』さんで
また新たなストーリーが生まれようとしていました。
この『からかさ』さんは、以前より深中メッキ工業株式会社 深田 稔 社長さまに
連れて行っていただいているのですが、向島方面でしかもこの小村井周辺で
驚くほど美味しくそして雰囲気の良いお店。
特に刺身や焼き魚など
新鮮な魚介類が本当に絶品です
この日の 牡蠣フライ
それに定番の穴子のてんぷらは、メチャクチャ美味しかったです!
この日は、深田社長の所へ取材に来ていた一橋大学の関満博教授も加わり
ワイガヤの歓談が始まりました。
実は、この会は、深田さんと私にとってもう一つ重要な意味を持つ会でもあったのです。
それは、その1週間ほど前に遡ります。
きっかけは、私のカイゼン5STシャツでした。
電話で深田さんが「明日のすみだを拓く大交流会に向けて、関先生に感謝のTシャツを創ろう!」
「分かりました!」ともちろん答えましたが・・・
はてはて、デザインをどうするか
こいうTシャツは、得てしていわゆる記念Tシャツになりがちで普段着れるようなもの
になかなか仕上がりません。
深田さんも私も普段着れるものを!という念いが大きかったのです。
しれから1週間深田さんとメールなどで話し合いましたがイマイチこれ!というデザインが・・・
そんな中、関先生と直接お会いする機会がありお互い最後は先生に聞いてということになりました。
が ・・・
結局、料理も美味しく先生のお話も面白くということでTシャツは
イメージでは、何となく盛り上がったのですが、翌日考えると具体的に・・・?
時間もないし、このままでは企画倒れに!
あっ!
あの人がいる! 思いついたのはTシャツ四天王の一人(私の中では)
有限会社エニシングの西村和弘社長様に連絡することにしました。
西村さんとは、もう4~5年のご縁になりますが、2008年の関先生還暦祝いの際も
プレゼントした前掛けを手がけて頂いたことがありました。
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200803200000/
もともと漢字Tシャツの第一人者。
藁をもすがる思いで連絡すると快く引き受けていただき、デザインが一気に加速しました
詳しくはコチラをご覧ください >>>
カイゼン から カンドウ へ新たなTシャツのストーリー誕生です
◎からかさ
東京都墨田区文花3-22-1
TEL 03-3618-1795
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関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
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久米 信行著
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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2010年02月18日(木)更新
スパイスガーデン @ネットセキュリティー界の貴公子もオススメ!
先日、カイゼン5STシャツの納品に墨田区では珍しいIT業界の会社にお邪魔しました。
知る人ぞ知るネットセキュリティー業界では超老舗のネットエージェント株式会社さん。
ここの杉浦社長様とは、墨田区の産業振興会議で同志。
会議では、言葉にするのが苦手な我々中小・零細親父達に、いつもズバッと
一刀両断してくれるかなりのキレ者です。
そんな杉浦社長ともかれこれ2年の付き合い。
以前、弊社にも来ていただき色々な商品化のアイディアをいただきました。
普段見れない秘密基地みたいな会社を案内いただいた後は、ランチへ
「中華かお寿司、カレー のどれがいいですか?」
と聞かれたので思わず カレーと答えると
「錦糸町ならココですよ=」
と連れて行っていただいたのが「スパイスガーデン」さん
ランチの種類も豊富で選ぶのにちょっと苦労しましたが・・・
本日のオススメ 「ほうれん草とエビのカレー」に決定
ナンとライスはもちろん食べ放題。わたしはライスを注文したのですが
これはナンにしておけばと後で少し後悔しました。
というのも白いご飯だと思わなかったので・・・
おお!
久しぶりに本格カレー やっぱりナンにすべきだった
それにしても杉浦社長は、全くネット過多な方ではなく、製造も小売りも
様々なことをしかも数字を交えて話してくれるので説得力100倍なんだよなぁ~
美味しくそして楽しい久々の外ランチでした=
でも、この店なんか前に来たことが・・・
思い出した! できたばっかりの時に来たことが!
でもその時は確か・・・
サリー って名前だった
あれ?今日そういえば、産業振興会議だったなぁ
でも・・・ 凄いですね~
委員にはまだまだ面白い方々がいるのですが、その中でもコノ方も面白い方なんですよね~
また機会があるときにご紹介をします。
◎スパイスガーデン (SPICE GARDEN)
TEL 03-3829-3005
東京都墨田区錦糸3-7-3 2F
営業時間
11:30~14:30
17:00~23:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
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2010年01月31日(日)更新
鬼平さん 少し営業延長♪
以前からお知らせしている五穀うどん鬼平さん
1月いっぱいの営業ということで最後に一杯と思い先日お邪魔した。
22時までの営業なので〆にはもう少し遅くまでやって頂ける嬉しいのですが
この晩も滑り込み セ~フ
かき揚げをつまみにうどんを待ちます
営業部長は、メチャクチャシンプルの揚げ超デカ 『きつねうどん』
しかしデカいなぁ~
私は名物と書いてあった 『釜揚げカレーつけ麺』
このつゆかなり最初は普通のカレーのようにトロトロしていて
アツアツなのでいわゆるカレーうどんのような感覚
さすがにおそば屋さんがやっているだけあって和風だしのなかなかのお味
アツアツの釜揚げでつゆが段々薄まってくると
それはそれでカレースープうどんになっていき
最後はつゆを飲み干し完食
『1月いっぱいだと聞いたので最後に一杯食べたくて来ました』
『いや= それがもう少し出来そうになって』
『紫でもいつまでやるかは、オーナーさん次第なので相変わらず分からないですけどね』
嬉しい悲鳴というか・・・
もしかして良い意味でだまされているのかなぁ=
また近いうちに行こう=
◎鬼平
東京都墨田区錦糸3丁目5-11
平日11:00~22:00
土・日・祝日11:00~17:00
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▼遂に2月1日(月)発売開始決定! カイゼン5STシャツ
▼LOVEKOTSU で今年は 彼のハートを ゲットだ=
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2010年01月14日(木)更新
太陽の鷹の爪麺 @いまだけ限定!
何度か紹介している あの豆乳麺のイタリアンラーメン 太陽のトマト麺さんで
2月末までの限定『秘密結社 鷹の爪』とのコラボラーメン『太陽の鷹の爪麺』が食べられます。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10014100.html
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10016931.html
ハッスルラーメンが一杯だったので久しぶりにと足を運びましたが
偶然にもこのコラボラーメンと出逢いました。
『秘密結社 鷹の爪』を皆さんはご存じですか?
私は、アニメとか疎いので・・・
でも最近 .JP の宣伝とかで見かけたなぁ~ と思いググって見たところ
メチャクチャおもしろいですねぇ=
http://www.kaeruotoko.com/taka.html
作者のFROGMANこと小野 亮さんは島根を拠点に活躍するFLASHアニメーターなんですね。
歳も私と同じくらい、伊藤製作さんと一緒で俺ランドの匂いがしますね~
旨そう~
・・・
・・・ ・・・
辛い=
でも旨い= でも辛い= どっちなんだ~ どっちもだ=
要はメチャクチャ旨辛い
4万スコヴィルの唐辛子が約10g(市販瓶入りは約28gぐらい)に
フライド鷹の爪3本、ローストした、島根名産のす巻きかまぼこ(バナナにみえるもの)
最後は、ラーリゾで仕上げます
これまた、ご飯も合いますね~
しかし 吉田くん辛過ぎるぞコレ!
出逢いは必然!
激辛党の方は、お試しの価値絶対ありですよ
◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
◎太陽と鷹の爪麺レシピ
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2010年01月08日(金)更新
緊急特集!錦糸町の五穀うどん鬼平さん近日閉店 (涙)
以前ご紹介した、錦糸町北口近く五穀うどんの鬼平さん
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10017665.html
先日久しぶりにお伺いしたところ近日中に閉店するとのことでした。
オーナーが毎朝手打ちするうどん。
コシがありボリューム満点。
かき揚げなんて・・・
このデカさ!しかも目の前で揚げたてです
もちろんランチもやっています。
錦糸町にお寄りの際は、是非お立ち寄り下さい
肉つけ麺
◎鬼平
東京都墨田区錦糸3丁目5-11
平日11:00~22:00
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2009年12月29日(火)更新
とらふぐ亭 錦糸町店 泳ぎてっちり?
本年最終の忘年会は、フロンティアすみだ塾の同志たちでした。
今年は錦糸町でふぐということでしたが、幹事さんがこのご時世にあった
予算組をしていただき大変安く美味しくいただきました。
※泳ぎてっちりセット¥3,969 http://r.gnavi.co.jp/g603416/menu1.htm
錦糸町南口の丸井の裏あたりでしょうか 『とらふぐ亭 錦糸町店 』さん
皮刺しが出て、『ぎてっさ』も一人一皿のボリューム
そして国産高級とらふぐ 『泳ぎてっちり』
ビックリしたのは、このとらふぐちゃん何と活きてるんですよ
うまい!
この値段って本当?というぐらい美味しい
さらに珍しいのは、こちらの『なべ皮』
皮の部分だと思うのですがこれまたコリコリしていて美味
最後はやっぱり雑炊でしょう~
デザートの黒蜜バニラアイスもかなり美味しかったなぁ~
手軽な料金でとらふぐを楽しめる!
ちょっと関西に近づいたかなぁ=
◎とらふぐ亭 錦糸町店
東京都墨田区江東橋3-5-5
TEL 03-5638-8129
営業時間 月~日・祝 16:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 年中無休
※二次会、三次会の模様はつぶやきで
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今読んでる本 最近読んだ本
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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川上 徹也著
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・仕事はストーリーで動かそう
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
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ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
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2009年12月08日(火)更新
錦糸町の和食『和ごはん みかづき』さん @夜編
先日、久米繊維の久米社長にランチで連れて行っていただいた
錦糸町でメチャ優しくて美味しい和食『和ごはん みかづき』さん。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10017715.html
ランチの際、夜編を誓ったのですがこんなに早く機会に恵まれるとは
イタリアの師匠、小川健一さんとご友人、それからいつもお世話になっている
M澤社長の4名でお邪魔しました。
通常月曜の夜は、お休みですが予約があれば開けてくれます。
この晩も私たち4名貸し切りのような感じでしたが美加子さん(店主)が
丁寧にお料理を作り出して頂きました。
まず驚いたのは席に着くと名前入りのメニューが
この心遣い嬉しいですね~ ご紹介させて頂いた立場としては『つかみはOK!』です。
『まずはビール』 なのですがこのビールもこだわりの一杯
この『白穂乃香』は、サッポロの店舗でしか飲めないビール。
なぜかというと、活きた酵母を使用しているので2日以内という提供期限が
決められているからなのです。
前菜
松前漬け最高~
そしてお刺身
福島県産の〆さばは、脂がのっていて ク=
そして『和の心』盛り合わせ
目にも鮮やかですが、それぞれが美味しいものを色々楽しめてとても幸せな気分!
珍しいかったのがこちらの『稲穂』
和風ポップコーンといった感じですが、これが『やめられない♪止まらない♪』
というふうに無心に食べてしまいました。
〆は、栗ごはんに味噌汁、漬物
美加子さん 感動でした
◎和のごはん みかづき
東京都墨田区太平3-8-9
TEL03-3624-1477
営業時間
ランチ 火~金 12:00~14:00(L.O.13:30)
土・日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30)
夜の部 月・水~土 17:30~24:00(L.O.23:00)
火・日・祝 17:30~23:00(L.O.22:00)
ムカラ刺繍体験会
12月17日(木) 午後2時~4時
『coco wa cafe ココハカフェ』
東京都江東区扇橋2-17-3
03-6431-8264
都営新宿線 半蔵門線 住吉駅徒歩5分
・参加費 1000円
・森彦の美味しいコーヒーとお菓子付き
お申し込みはメールでお願いします
try_caffe@atelier-fiore.com
【お名前】【参加人数】をお知らせください
前回の様子
http://afiore.exblog.jp/12145206/
http://afiore.exblog.jp/12145323/
http://afiore.exblog.jp/12145412/
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・二代目経営塾
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
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2009年11月16日(月)更新
錦糸町で優しい和食 @和のごはん みかづき
先週、師匠である久米繊維工業の久米社長とランチ座談会とも言うべき
素敵な時間を過ごさせて頂きました。
考えてみると二人きりというのは今回が初めて3年前に私がブログを本格的に
始めるきっかけを作っていただき、その後もことあるごとに色々とご指導いただいた恩師。
1時間ほど社内で歓談。我が街すみだと我々製造メーカーの今後について
意見交換をさせていただきました。
その後、ランチへ
久米さんのちょうど裏にある和食屋さん 『和のごはん みかづき』さんにお邪魔しました。
お噂は、久米さんからもかねがね・・・
よくご連絡をいただくんですよね~
『ねぇ 錦糸町で女性と行けるちょっと洒落たお店ない?』と
遂に見つけました!
まずは、女性がお店をやられているというのがポイント
和の心配りが行き届くお店の雰囲気
奥にちょっとした座敷
あとは手前にテーブル席が一つとカウンター
このこぢんまり感も女性には、ググッとくるのではないかと・・・
ランチメニューは、このような感じ
今回いただいたのは、こちらの『健康二段重』
わぁ~
まずは、見た目で楽しめます。
野菜中心で、この日はお魚は鯖をカレー粉で揚げたものが添えられていました。
野菜は、契約農家からのこだわりのモノばかり。鯖を揚げた油はグレープシードオイルといって
ぶどうから作ったとてもヘルシーな油だそうです。
あとマヨネーズがかかったブロッコリーに見える野菜わかりますか?
じつは、これスティックセニョールという野菜だそうです。
味は、ブロッコリーその物でしたが、日本で開発された野菜で主に茎を食べることが
目的とか。栄養分は、レモンの約2倍のビタミンCの他、カロテン、ビタミンB1・B2
食物繊維などが豊富に含まれているそうです。
こんな美味しくて優しいランチをしていると男二人でも話しは弾みます。
お互いの馴れ初め話しやココでは書けない昭和莫大小物語などなど
時間が過ぎるのがあっという間でした。
食事が終わり、和のスウィーツ へ
まずシェアでいただいたのが『夏みかんチョコ』
一度、塩漬けにしてさらに塩を抜く作業をするとか
パリパリにくるんだチョコと相性抜群です
続いて各自いただいたのが『よもぎクリーム大福』
手に取った瞬間!
柔らかい~
手で持っていられないほどの柔らかい餅部分。
中のクリームとあんこと・・・・
美味しい~
お互い結婚してデザート好きになったという話しも出ましたが
その点では、奥様に感謝ですね
本当に楽しく美味しく優しい一時でした。
◎和のごはん みかづき
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TEL03-3624-1477
営業時間
ランチ 火~金 12:00~14:00(L.O.13:30)
土・日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30)
夜の部 月・水~土 17:30~24:00(L.O.23:00)
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2009年11月12日(木)更新
鬼平 @手打ちの五穀うどん 錦糸町北口そば
先日、仕事が遅くなり腹減ったなぁ~と言うことで社員さんと食事して帰ろうということに
私も含め、殆どがチャリ通勤。
私はせいぜい15分ぐらいですが、部長さんは埼玉の三郷から
課長さんは足立の梅島からそれぞれ通っています。
元々原付でしたが、バイクが壊れたり、あとは終業後の一杯が出来ないという
理由からスタート
いつもならラーメンなのですが錦糸町も食べ尽くしたし・・・
と考えていたところ先日から気になるうどん屋さんがあるの思い出し行ってみました。
蔵前通り沿いにある蕎麦屋の寿々喜屋さんがオーナーで毎日手打ちで打ったうどんを
持ち込むそうです。
茹でるのは、陽気で気さくな看板娘
果たしてどんなうどんが出てくるのか?
まずは、部長さんご注文のかき揚げうどん!
目の前で揚げたてを乗せてくれます
サクサク!
次に課長さんご注文の 唐揚げうどん!
課長さんは、大の唐揚げ好き。中華行っても居酒屋行っても唐揚げは外せない!
そんな課長さんも食いきれないほどのボリューム
わたしは、もちろんざるうどん
まずはうどんの風味を知るにはコレでしょう!
驚きは、この量で¥280 という価格
そして手打ちでコシのある麺、そして五穀の素朴な味わい。
おお=
久々にわたし好みの手打ち~っていう感じのうどんに出会いました。
こんな近くに出来たことは嬉しい限りですが22時閉店はちょっと寂しいですね。
五穀とあって健康と美容にも良いので女性にもグー ですよ
つまみもお酒もあるので一杯やって〆に、うどんというのもありですね~
ビンビールにおつまみ2品ついた¥500セットがお得ですよ~
次回は、ゆっくりお邪魔したいと思います。
◎鬼平
東京都墨田区錦糸3
22時閉店
※錦糸公園前ミニストップの脇道を入って直ぐ右側『しゃぶしゃぶ温野菜』前
◎寿々喜屋
東京都墨田区石原2-15-2
TEL:03-3622-0213
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2009年10月20日(火)更新
RIKIYA @地鶏と野菜の創作料理
先日、イタリアの師匠と訪れた錦糸町の地鶏と野菜の創作居酒屋さん。
師匠がネットで調べて『面白そうだから行ってみよう!』と
錦糸町でも普段あまり行かないゾーン。
そこにちょっとバーのようなお洒落な佇まい。
RIKIYA 力屋 さん
入るとメチャ混み・・・
カウンターに何とか座ると
店員『本日、一周年記念で生ビールと唐揚げが10円になってま~す』
10円!
『じゃぁ~ 当然 生と唐揚げでしょう=』
店員『それと~』
まさか焼酎も10円かぁ?
店員『その関係で本日は2時間制になってま~す』
『了解!』
でも偶然にもこんな日に当たるとは・・・
まあ、唐揚げをつまみながらまずは乾杯
その後、色々と注文しましたがイチ押しは、『もっちもちの揚げ大根もち』
本当にもっちもちな上、大根の優しい味が嬉しい~
途中から合流したニット界のケンタロウさんも再オーダー
この日も楽しい宴となりました。
そういえばここも黒七味置いてましたね~
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レバの自家製くんせい、イベリコ豚の熟成ソーセージ焼き、シシトウ焼きにエリンギキムチ漬け
皮せんべい(塩・ガーリック・ハバネロ)、北海道ポテサラコロッケ
最後は、砂肝とぼんじりの岩塩炒めです。
◎RIKIYA 力屋
東京都墨田区江東橋4-26-17 1F
TEL 03-5624-3770
【月~金】11:00~14:00/17:00~24:00(L.O.23:00)
【土曜日】17:00~24:00(L.O.23:00)
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