小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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もうお節が飽きてきましたかぁ~
三が日も終わり、早い方は明日から出勤の方も。ご苦労様です。
ちなみに弊社は5日の営業です。
さてそんなお正月ムードをサッパリということで久々の牛乳プリンが登場です。
今年の受験合格バージョンは・・・
あずき~
抹茶以来の和風味。
あんこに牛乳の相性は、もちろん悪いワケがありません
ここで昨年を振り返ると・・・
いちごでした!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013089.html
結構 濃厚な感じがイケけてます。
中学、高校、大学受験。縁起を担げるモノは全てどうでしょう?
▼牛乳プリンシリーズ
◎紅茶味 2009年9月5日
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10016589.html
◎いちご味 2009年2月11日
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10013089.html
◎コーヒー味 2008年11月21日
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◎メープル味 2008年10月25日
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011422.html
◎抹茶味 2007年5月11日
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200705110000/
▼私たちの生業(なりわい)
▼GIZA45などの次世代クオリティーニット生地
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今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
久米 信行著
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・がんばっているのに報われない人のための 「認められる!」技術
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川上 徹也著
・価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
・仕事はストーリーで動かそう
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html
・明日、会社がなくなっても、自分の名前で勝負できますか?
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・あの演説はなぜ人を動かしたのか (PHP新書)
天野 敦之著
・君を幸せにする会社
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・宇宙とつながる働き方 経済を回復させるたった一つの方法
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10017696.html
井寄 奈美著
・小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
・トラブルにならない 社員の正しい辞めさせ方・給料の下げ方
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10018223.html
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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昨日は奥様の誕生日。
今年のプレゼントは・・・
と悩んでいたとき・・・
『日曜だし外食とか?』『でも夜飯は子供たちもいるし・・・』
だったら家飯かぁ~ ・・・
家飯ならやっぱり肉? そうだ肉だよなぁ= 子供たちも喜ぶだろうし~
肉・・・
肉・・・ ・・・
近江牛かぁ=
ということで経営者会報ブログ同志の近江牛のサカエヤさん
新保 吉伸さんのところに注文することに
早速サイトを見てみると・・・ http://www.omi-gyu.com/
すげ= うまそう
弊社で行われたテストマーケティングの際もたくさんのアイディアをだし頂いた新保さん
http://sakaeya.keikai.topblog.jp/blog/a/10017121.html
デジカメケースやiPhoneケースを提案いただいたのも新保さんだったのです。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10017229.html
そんな新保さんがただ近江牛を販売されていると思ったら大間違い!
今風に言えばトレーサビリティ。
信頼出来る生産者の近江牛しか取り扱わず業者に卸す場合でも
信頼出来る所にしか卸さないという信念で挑戦し続けているのです。
今回初めての購入だったので全国どこでも送料無料の『お試し近江牛』をチョイス!
http://www.omi-gyu.com/fs/omigyu/c/trial
『赤身モモ』と『霜降りロース』を注文させていただきました。
さらにわりしたも。松茸風味についついそそられて
しかし、タオルはまかせたろうの寺田さんの時もそうですが送ること一つにも凄い工夫が
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/110/10016600.html
寺田さんの時もそうでしたがドライバーさんへの思いやりシール
さらに内ぶたには、発想した方の個人の挨拶とバーコード。
これで送った方の顔写真やコトが分かるようになっていて凄く親しみが湧きます。
他にも実は『近江牛専門店が極めたカレー』を注文したのですが、これは実際に食べたときに
また書くことにしますがこちらのもストーリーが隠されているんですね~
http://www.omi-gyu.com/fs/omigyu/books/802
さぁ= いただきましょう
まずは『赤身モモ』
うまくねぇワケねぇ~
そして『霜降りロース』
極楽じゃ~
安心!安全!! 超~旨い!!!
奥様とも食後話したのですが庶民としては『赤身モモ』→ 『霜降りロース』と
行ってしまいがちですが、逆の『霜降りロース』→ 『赤身モモ』と
〆る方が美味しくいただけるかも~ ということで意見が一致しました。
トロけるような霜降りを最初にいただき、最後に赤身で肉のうま味を堪能する。
とにかく旨い!
新保さん。
奥様にも喜んでいただきとても美味しくて暖かい誕生日になりました。
ありがとうございました。
◎近江牛のサカエヤ
近江牛ドットコム
http://www.omi-gyu.com/
ホルモンドットコム
http://www.holumon.com/
楽天ショップ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/omi-gyu/
新保社長のブログ
http://sakaeya.keikai.topblog.jp/
つぶやきでの特別販売も!
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
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・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
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ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
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【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布や生地探してませんか?
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【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
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B級グルメ好きの私もたまにはちょっとお洒落な所に行くコトもあります。
先日、表参道で美味しい手羽先唐揚の鳥良さんに出会いました。
同じ鳥義(とりよし)さんは地元の美味しい焼き鳥屋さんですが
こちらは秘伝のタレにこだわった手羽先唐揚げ専門店!
甘口、中辛、辛口から味が選べますが今回は甘口をチョイス!
一本づつ頼めるので、それぞれチョイスするのも良いかも~
皮パリパリ!旨め~
私をご存じの方は、なぜ辛口頼まなかったのか? 疑問に思うかも知れません。
辛党な私がなぜ甘口なのかは!
単純で、この日のゲストが外国の方だったからで=す
まぁ~ ゲストと言っても友達なので『これ甘口』とか言って
辛口を頼んでも良かったのですが
女性の方、カッコイイでしょう~ ちなみに独身です。
彼は、イタリアのボローニャというところで靴職人として活躍中の
シモーネ・ペロンさん。
イタリアはもちろんですが日本のお客様にもオーダーメイドで靴を作っていて
年に何回か、お客様のサイズを計りに日本に来ます。
http://www.boq.jp/special/2007/sp_brandpicup/070122_peron/index.htm
そして彼をアテンドするのがミラノ在住でニットデザイナーの鴨脚暢次さん
彼もカッコイイでしょう~ でも残念ながら素敵な奥様がいらっしゃいます。
先日ご案内したイタリアの師匠、小川健一さんの一番弟子。
娘さんの智子さんがブログで私を小川家の二男の書いていましたが
彼がそれで言う長男。
http://tomokissima.blogspot.com/2009/11/blog-post_25.html
佐藤浩市似のメチャクチャ色男です。
私とは年齢的には同じ、長男同士も同じ年で気さくで時にお茶目な一面もある大親友です。
彼は、ニットデザイナーでありながら自分で作品を編んでいます。
そのこだわりは、シモーネと共通するところがあるのでしょう。
いや= そんな色男二人に囲まれて表参道での食事は、鼻高々です
って、関係ないか~
しかし、当然シモーネは日本語が話せないので会話はイタリア語。
イタリアから帰って既に14年。
毎回、この二人と会うときは修行です。
しゃべるのは、ジェスチャーを含め何とかですが、やはり聞き取りは衰えますね~
鴨脚さんに途中通訳を頼むこともしばしばでした。
でもこの二人は、とても良い人間性の持ち主。
あっという間に時間が過ぎていつの間にか終電逃してました~
そうそう! 手羽先唐揚の以外で美味しかったのがこの『砂肝のガーリックバター焼き』
エスカルゴ風でメチャうまです!
一緒に出てくるフランスパンに乗せると=
絶品~!
最後にさすがイタリア人! と思ったのは、どんな時もドルチェ(デザート)は忘れない。
しかもティラミスを頼んでいました~
シモーネ= ティラミスは絶対イタリアの方が旨いぞ~
◎手羽先唐揚専門店 鳥良
東京都港区南青山3-18-16 ル・ボアビル1・2F
TEL 03-3403-7720
営業時間
月~土 17:00~04:30
日・祝 16:00~04:30
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昨晩は、目白の椿山荘で行われた『第32回 東京一ノ蔵を楽しむ会』にご縁があって伺いました。
ウェルカムドリンクからもちろん日本酒
今年絞りたての原酒を一杯
こちらは、5年ほど寝かせた熟成酒『招膳』
紹興酒に近い香りでこれまた旨い!
一ノ蔵さんと言えば今年のお正月奥様の実家でお節と一緒にご馳走になった
シャンパンのような『すず音』を思い出します!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10012420.html
今回いただいたこちらの『ひめぜん』も女性を意識した商品で飲み口すっきりでフルーティーな味わい
この生樽バージョンは非売品のレアもの
低アルコール度を意識して女性だけでなく草食系男子もターゲット
これだけの種類が出されていましたが結局すべて制覇しました!
一杯づつ飲んでても結構酔いますね~
こちらが『花めくすず音』ちゃん
洋風のお料理にもバッチリです
でも何と言っても旨かったのはやっぱり大吟醸
純米大吟醸 『松山天』(しょうざんてん)は、スッキリと水のような飲み口
う~ん 旨い!
最後は仕込みに使われる水で酔い冷まし
最近は、こだわりのお米も販売を始められたとか、酒離れがささやかれる中
多種多様なニーズにスマートにアプローチ。
女性を意識した商品作りには、素晴らしい経営方針があるようです。
このようなイベントを椿山荘で行う当たりも広告宣伝も意識した戦略が伺えますね。
ちなみに会費は¥5,000。料理も和、洋、宮城膳などが出ます粕汁やデザートには
酒饅頭とシャーベットもでます。
お酒も飲み放題ですし(一部不可)、かなりお得です。
来年、忘年会兼ねてもいいかも!
◎一ノ蔵
http://www.ichinokura.co.jp/
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お近くにローソンは、ありますか?
今関東限定ですが、あのチョコレートケーキの王様TOPSが監修したエクレア
ショコラエクレールが販売されています
ケーキの中でもチョコレートケーキが一番好きな私。
なかでもTOPSと言えば皆さんご存じの通りあの独特のクリームがたまりませんね~
『誕生日ケーキは何がいい?』 と聞かれればまず『TOPS!』と答えるでしょう!
いやいや もちろん奥様の手作りが一番ですが・・・
でもTOPS監修というのがちょっと怪しい?
いやいや『中は濃厚チョコクリーム』と書いてあるし・・・
まあ¥160ということで迷うこともなくゲットさせていただきました。
見た目良し
お味は・・・
おおお=
TOPSです。
間違いなくこのチョコクリームは、TOPSの香りです。
100%では、ありませんが十分TOPSを味わうことが出来ます
これで¥160は、絶対お得!
既に通算10個以上は、いただきました。
それでもあのケーキ1本分ぐらいでしょうか?
ついでにサイトをチェックしたら・・・ http://www.tops-saxon.co.jp/
何と!
チョコレートプリンならぬモノも有るではないか!
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先日、お客様のK社長にお誘いいただいて訪れた鳥和さん。
江東区三好という住所だと分かりづらいと思うのですが東京都現代美術館の近くと言うと
何となく分かりやすいかも知れません。
正直、このあたりは夜は薄暗くコレと行ってお店なども殆どありません。
外観は良くある焼鳥屋さんの雰囲気。
中に入ると驚くぐらい綺麗な店内。外観からはちょっと創造つかないかもしれません。
ちょっと頑固系のマスターに見えますが歯切れの良さと元気な声が店に響きます。
もちろん焼き鳥屋さんなので焼き鳥ですが『今日は美味しい中落ちとブツが入ったよ~』
とオススメも教えてくれます。
K社長が20年来通うお店。
奥にちょこっと座敷が有るようですがお客さんは全員カウンターを囲んで
マスターとのやり取りを楽しんでいる様子。
この日は、常連客のような方々で一杯でした。
このマスターが焼くこだわりの焼き鳥とは!
と思っていたところ、おもむろに焼き始めたのは女将さんの方でした。
初めての私は、オススメコースをいただきましたが、K社長は『いつものでいいよね?』と
言われていました。
客の好みもバッチリ把握。マスターももちろん焼くのでしょうがどちらかといると接客専門の様子。
一番最初に出てきたのがこの つくね
旨めえ~
表現が難しいのですがウィンナーソーセージみたいに噛んだ瞬間に肉汁が
グァ~ と出て ジュー って感じ。
しかも中身がフワフワなんですよ
さすがK社長が『ここのつくねは、どこよりも旨い!』と言うだけのことはあります。
次に美味しかったのがこの合鴨。
特製のみそダレがベリーグッドなマッチング~!
そして 手羽先
皮がパリパリで身がジューシー
この日の私のコースの内容は、つくねから始まってレバー → ねぎま → ささみ
→ 合鴨 → 手羽先 でした。
その後追加でホタテ、ハツ、皮、ぎんなんをいただきました。
パリパリの皮、出物のぎんなんどれも美味しくいただきました。
K社長いつもありがとうございます。 _(_^_)_
◎鳥和
東京都江東区三好4-9-9
TEL 03-3641-6865
さてさて、菊池雄星投手はどこの球団に行くんでしょう?
過去最多の9球団、パリーグにいたっては全球団が指名を予定しているようですね。
ちなみそれまでの最多は8球団が指名した野茂英雄(89年)、小池秀郎(90年)。
ちなみに二人とも近鉄に入団しています。
ということは・・・
その血を引く楽天、オリックスが有利かも!
注目のドラフト会議は本日16時前後からTBS系列で放送予定です。
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先日、知り合いの大黒食品工業㈱の竹村さんより主力商品のカップ麺をいただきました。
その名も『大黒軒』シリーズ
まずはとんこつ。つゆは液体系。
やっぱりお湯入れた後フタで暖めますよね?
サッポロ一番の塩ラーメンに似てる感じかなぁ~
次は、醤油ラーメン
・・・
やっぱり・・・ サッポロ一番のしょうゆ味に似ている
最後は、味噌ラーメン
う~ん
やっぱりサッポロ一番のみそラーメンだなぁ=
でも・・・
何かサッポロ一番と基本的な味の路線は、似てるのですが決定的に違うところが有る!
何だろ・・・
にんにくだ!
どの味にもにんにくの風味がプラスされている!
特に味噌味には、にんにくチップが入っていてスタミナ最強~
ランチのお供にはちょっと気になりますが、風邪が気になる昨今
にんにくパワーで体も心も熱く跳ね返せ=
◎大黒食品工業株式会社
・カップラーメンシリーズ
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最近、持ち込みに出会う機会があります。
持ち込みというとあまり良い印象は無いのですが、本気の持ち込みで無い場合は、ご愛敬です。
だいたい、普段行きつけのお店でが多いのでお店側もこちら側も悪気はありません。
気の合う仲間が集うとき、旅行のおみやげや近所で発見した美味しいモノを
仲間に教えてあげようと言う良心なのです。
こちらは、近所で餃子が美味しい珍々亭で振る舞われたハワイのおみやげの
ビーフジャーキーと思いきやスモークターキー
えっ!
って、七面鳥かぁ~ UPしながら写真見て初めて知りました
食べてるときは、ビーフジャーキーにしては、随分柔らかくて美味しい!と思っていたのですが
ターキーとは・・・
で、ネット調べると・・・
ネットは凄い! 直ぐ出てきますね=
http://www.jimbocom.jp/turkeysteak.html
高タンパク、低脂肪でヘルシーなんですって
つぎは、浅草の和龍園さんに持ち込まれたコチラ!
こちらは美容と健康に!
ニンニク風味なのでお茶菓子には・・・
でもビールのおつまみには最高!
最後も煎餅系ですが以前無料のCAFFEで、ご紹介した播磨屋本店の『朝日あげ』
先日弊社で行われました第10回テストマーケティング研究所「布を使った新商品開発」で
いよりんコト、なにわの社労士、井寄 奈美さんが差し入れで持ってきていただきました。
播磨屋さんでも売上ナンバー1の実績を誇る『朝日あげ』
さすが日本一おかき処と謳われているだけはあります!
以前ご紹介した霞ヶ関の無料CAFFEに続き、ザギン(銀座)にも出店!
今後の播磨屋さんの動向にも注目ですね~
◎フリーカフェ播磨屋ステーション@霞ヶ関
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/104/10015135.html
◎珍々亭
東京都墨田区石原3丁目 18ー4
TEL: 03-3625-2694
◎ターキーナゲッツ
http://www.jimbocom.jp/turkeysteak.html
◎羊肉串専門店 和龍園 (わりゅうえん)
東京都台東区西浅草3-15-15
TEL 03-3841-8120
営業時間 11:30~24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 火曜日
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10016111.html
◎柳田米菓本舗 にんにく煎餅
茨城県常総市崎房929-3
TEL 0297-43-7247
◎社会保険労務士 井寄奈美
大阪市中央区平野町3-3-11-405
http://www.sr-iyori.com/
◎播磨屋本店
http://www.harimayahonten.co.jp/
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先日、以前にもご紹介した恵比寿の園山さんに三度お邪魔しました。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/l/10015961.html
この日も、島根の彩色健美 美楽さんのお誘いで。
開発中の豆乳生キャラメルをいくつか試食しながら。
優しい和食を堪能させて頂きました。
でも・・・
ここに来るといつも悩むのが写真です。
淡い光の店内なので、どうしても携帯カメラでは力不足。
どうしても美味しそうに写真が撮れません。
携帯はauのW61Sという機種で一応Cyber-shotケータイで
デジカメっぽいのですが・・・
フラッシュをつかうとどうもうま味が表現出来ない
かといって使わないとちょっと暗すぎるし画像もイマイチ
器が明るいと比較的写り映えが出てきます。
この自家製塩辛も久しぶりに美味しいものに出会いました
が・・・ やっぱり写真はイマイチ
どちらが美味しく見えますか?
フラッシュ有り
フラッシュ無し
本当に美味しいお店なので私の写真でお伝えするのが本当に申し訳ない気がして・・・
やけっぱちでデザートは、ムービーにしてしまいました
◎園山
東京都東京都渋谷区恵比寿
※住所、電話番号は非公開です _(_^_)_
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最近オフィス街で良く見かける移動式の屋台。
燃える人の会場だったちよだプラットフォームスクエアにも毎日日替わりで
3台の屋台がやって来るそうです。
この日は、ドリアとナシゴレン、それからカレーの屋台が来ていました。
こいう時、私はなぜかカレーを選んでしまいます。
『俺の昭和カレー』まず名前のキャッチで引かれますね~
俺というイメージとは裏腹に牛すじで煮込んだルーは、コラーゲンたっぷりで
トロトロ風味。
トッピングでハムカツを乗せていただきました
おお=
コクがあり繊細な味。名前は豪快な感じですが味は本当に優しいおいしさ。
この移動屋台集団を仕切っているは、ネオ屋台村さん。
以前、ガイヤの夜明けでもやっていましたが首都圏のちょっとした駐車スペースを借りて
会員の屋台に場所を提供する。
日替わりで場所を変えることで提供される側は、いつも違う屋台と出会うことができるという仕組み。
出店側も賃貸料などの固定費を抑えることで、出店リスクを軽減することが出来る。
最近、小売りの勉強をする場面が良くあるのですが店舗リスクの大きさに
今更ながら驚かされます。
そういう意味では、アパレルなど『売りずらい時代』、『単価は下がっている』と言うことを考えると・・・
難しいですよね=
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2010年01月03日(日)更新
受験合格!牛乳プリンあずきに願いを込めて♪
もうお節が飽きてきましたかぁ~
三が日も終わり、早い方は明日から出勤の方も。ご苦労様です。
ちなみに弊社は5日の営業です。
さてそんなお正月ムードをサッパリということで久々の牛乳プリンが登場です。
今年の受験合格バージョンは・・・
あずき~
抹茶以来の和風味。
あんこに牛乳の相性は、もちろん悪いワケがありません
ここで昨年を振り返ると・・・
いちごでした!
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結構 濃厚な感じがイケけてます。
中学、高校、大学受験。縁起を担げるモノは全てどうでしょう?
▼牛乳プリンシリーズ
◎紅茶味 2009年9月5日
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◎いちご味 2009年2月11日
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◎コーヒー味 2008年11月21日
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◎メープル味 2008年10月25日
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◎抹茶味 2007年5月11日
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今読んでる本 最近読んだ本
▼中小・零細企業後継者にオススメの本
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
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井寄 奈美著
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2009年12月28日(月)更新
近江牛のさかえやさんは生産者が見える安心安全な美味しい和牛を提供!
昨日は奥様の誕生日。
今年のプレゼントは・・・
と悩んでいたとき・・・
『日曜だし外食とか?』『でも夜飯は子供たちもいるし・・・』
だったら家飯かぁ~ ・・・
家飯ならやっぱり肉? そうだ肉だよなぁ= 子供たちも喜ぶだろうし~
肉・・・
肉・・・ ・・・
近江牛かぁ=
ということで経営者会報ブログ同志の近江牛のサカエヤさん
新保 吉伸さんのところに注文することに
早速サイトを見てみると・・・ http://www.omi-gyu.com/
すげ= うまそう
弊社で行われたテストマーケティングの際もたくさんのアイディアをだし頂いた新保さん
http://sakaeya.keikai.topblog.jp/blog/a/10017121.html
デジカメケースやiPhoneケースを提案いただいたのも新保さんだったのです。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10017229.html
そんな新保さんがただ近江牛を販売されていると思ったら大間違い!
今風に言えばトレーサビリティ。
信頼出来る生産者の近江牛しか取り扱わず業者に卸す場合でも
信頼出来る所にしか卸さないという信念で挑戦し続けているのです。
今回初めての購入だったので全国どこでも送料無料の『お試し近江牛』をチョイス!
http://www.omi-gyu.com/fs/omigyu/c/trial
『赤身モモ』と『霜降りロース』を注文させていただきました。
さらにわりしたも。松茸風味についついそそられて
しかし、タオルはまかせたろうの寺田さんの時もそうですが送ること一つにも凄い工夫が
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/110/10016600.html
寺田さんの時もそうでしたがドライバーさんへの思いやりシール
さらに内ぶたには、発想した方の個人の挨拶とバーコード。
これで送った方の顔写真やコトが分かるようになっていて凄く親しみが湧きます。
他にも実は『近江牛専門店が極めたカレー』を注文したのですが、これは実際に食べたときに
また書くことにしますがこちらのもストーリーが隠されているんですね~
http://www.omi-gyu.com/fs/omigyu/books/802
さぁ= いただきましょう
まずは『赤身モモ』
うまくねぇワケねぇ~
そして『霜降りロース』
極楽じゃ~
安心!安全!! 超~旨い!!!
奥様とも食後話したのですが庶民としては『赤身モモ』→ 『霜降りロース』と
行ってしまいがちですが、逆の『霜降りロース』→ 『赤身モモ』と
〆る方が美味しくいただけるかも~ ということで意見が一致しました。
トロけるような霜降りを最初にいただき、最後に赤身で肉のうま味を堪能する。
とにかく旨い!
新保さん。
奥様にも喜んでいただきとても美味しくて暖かい誕生日になりました。
ありがとうございました。
◎近江牛のサカエヤ
近江牛ドットコム
http://www.omi-gyu.com/
ホルモンドットコム
http://www.holumon.com/
楽天ショップ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/omi-gyu/
新保社長のブログ
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・地域産業の「現場」を行く―誇りと希望と勇気の30話〈第1集〉地域の片隅から
・現場主義の人材育成法 (ちくま新書 (538))
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
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2009年11月30日(月)更新
たまにはお洒落に表参道で手羽先唐揚@鳥良
B級グルメ好きの私もたまにはちょっとお洒落な所に行くコトもあります。
先日、表参道で美味しい手羽先唐揚の鳥良さんに出会いました。
同じ鳥義(とりよし)さんは地元の美味しい焼き鳥屋さんですが
こちらは秘伝のタレにこだわった手羽先唐揚げ専門店!
甘口、中辛、辛口から味が選べますが今回は甘口をチョイス!
一本づつ頼めるので、それぞれチョイスするのも良いかも~
皮パリパリ!旨め~
私をご存じの方は、なぜ辛口頼まなかったのか? 疑問に思うかも知れません。
辛党な私がなぜ甘口なのかは!
単純で、この日のゲストが外国の方だったからで=す
まぁ~ ゲストと言っても友達なので『これ甘口』とか言って
辛口を頼んでも良かったのですが
女性の方、カッコイイでしょう~ ちなみに独身です。
彼は、イタリアのボローニャというところで靴職人として活躍中の
シモーネ・ペロンさん。
イタリアはもちろんですが日本のお客様にもオーダーメイドで靴を作っていて
年に何回か、お客様のサイズを計りに日本に来ます。
http://www.boq.jp/special/2007/sp_brandpicup/070122_peron/index.htm
そして彼をアテンドするのがミラノ在住でニットデザイナーの鴨脚暢次さん
彼もカッコイイでしょう~ でも残念ながら素敵な奥様がいらっしゃいます。
先日ご案内したイタリアの師匠、小川健一さんの一番弟子。
娘さんの智子さんがブログで私を小川家の二男の書いていましたが
彼がそれで言う長男。
http://tomokissima.blogspot.com/2009/11/blog-post_25.html
佐藤浩市似のメチャクチャ色男です。
私とは年齢的には同じ、長男同士も同じ年で気さくで時にお茶目な一面もある大親友です。
彼は、ニットデザイナーでありながら自分で作品を編んでいます。
そのこだわりは、シモーネと共通するところがあるのでしょう。
いや= そんな色男二人に囲まれて表参道での食事は、鼻高々です
って、関係ないか~
しかし、当然シモーネは日本語が話せないので会話はイタリア語。
イタリアから帰って既に14年。
毎回、この二人と会うときは修行です。
しゃべるのは、ジェスチャーを含め何とかですが、やはり聞き取りは衰えますね~
鴨脚さんに途中通訳を頼むこともしばしばでした。
でもこの二人は、とても良い人間性の持ち主。
あっという間に時間が過ぎていつの間にか終電逃してました~
そうそう! 手羽先唐揚の以外で美味しかったのがこの『砂肝のガーリックバター焼き』
エスカルゴ風でメチャうまです!
一緒に出てくるフランスパンに乗せると=
絶品~!
最後にさすがイタリア人! と思ったのは、どんな時もドルチェ(デザート)は忘れない。
しかもティラミスを頼んでいました~
シモーネ= ティラミスは絶対イタリアの方が旨いぞ~
◎手羽先唐揚専門店 鳥良
東京都港区南青山3-18-16 ル・ボアビル1・2F
TEL 03-3403-7720
営業時間
月~土 17:00~04:30
日・祝 16:00~04:30
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2009年11月17日(火)更新
第32回 東京一ノ蔵を楽しむ会
昨晩は、目白の椿山荘で行われた『第32回 東京一ノ蔵を楽しむ会』にご縁があって伺いました。
ウェルカムドリンクからもちろん日本酒
今年絞りたての原酒を一杯
こちらは、5年ほど寝かせた熟成酒『招膳』
紹興酒に近い香りでこれまた旨い!
一ノ蔵さんと言えば今年のお正月奥様の実家でお節と一緒にご馳走になった
シャンパンのような『すず音』を思い出します!
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10012420.html
今回いただいたこちらの『ひめぜん』も女性を意識した商品で飲み口すっきりでフルーティーな味わい
この生樽バージョンは非売品のレアもの
低アルコール度を意識して女性だけでなく草食系男子もターゲット
これだけの種類が出されていましたが結局すべて制覇しました!
一杯づつ飲んでても結構酔いますね~
こちらが『花めくすず音』ちゃん
洋風のお料理にもバッチリです
でも何と言っても旨かったのはやっぱり大吟醸
純米大吟醸 『松山天』(しょうざんてん)は、スッキリと水のような飲み口
う~ん 旨い!
最後は仕込みに使われる水で酔い冷まし
最近は、こだわりのお米も販売を始められたとか、酒離れがささやかれる中
多種多様なニーズにスマートにアプローチ。
女性を意識した商品作りには、素晴らしい経営方針があるようです。
このようなイベントを椿山荘で行う当たりも広告宣伝も意識した戦略が伺えますね。
ちなみに会費は¥5,000。料理も和、洋、宮城膳などが出ます粕汁やデザートには
酒饅頭とシャーベットもでます。
お酒も飲み放題ですし(一部不可)、かなりお得です。
来年、忘年会兼ねてもいいかも!
◎一ノ蔵
http://www.ichinokura.co.jp/
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2009年10月31日(土)更新
TOPS監修 ショコラエクレール@ローソン関東限定
お近くにローソンは、ありますか?
今関東限定ですが、あのチョコレートケーキの王様TOPSが監修したエクレア
ショコラエクレールが販売されています
ケーキの中でもチョコレートケーキが一番好きな私。
なかでもTOPSと言えば皆さんご存じの通りあの独特のクリームがたまりませんね~
『誕生日ケーキは何がいい?』 と聞かれればまず『TOPS!』と答えるでしょう!
いやいや もちろん奥様の手作りが一番ですが・・・
でもTOPS監修というのがちょっと怪しい?
いやいや『中は濃厚チョコクリーム』と書いてあるし・・・
まあ¥160ということで迷うこともなくゲットさせていただきました。
見た目良し
お味は・・・
おおお=
TOPSです。
間違いなくこのチョコクリームは、TOPSの香りです。
100%では、ありませんが十分TOPSを味わうことが出来ます
これで¥160は、絶対お得!
既に通算10個以上は、いただきました。
それでもあのケーキ1本分ぐらいでしょうか?
ついでにサイトをチェックしたら・・・ http://www.tops-saxon.co.jp/
何と!
チョコレートプリンならぬモノも有るではないか!
早速、チャレンジしなくては!!!
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2009年10月29日(木)更新
鳥和 @店主こだわりの焼き鳥
先日、お客様のK社長にお誘いいただいて訪れた鳥和さん。
江東区三好という住所だと分かりづらいと思うのですが東京都現代美術館の近くと言うと
何となく分かりやすいかも知れません。
正直、このあたりは夜は薄暗くコレと行ってお店なども殆どありません。
外観は良くある焼鳥屋さんの雰囲気。
中に入ると驚くぐらい綺麗な店内。外観からはちょっと創造つかないかもしれません。
ちょっと頑固系のマスターに見えますが歯切れの良さと元気な声が店に響きます。
もちろん焼き鳥屋さんなので焼き鳥ですが『今日は美味しい中落ちとブツが入ったよ~』
とオススメも教えてくれます。
K社長が20年来通うお店。
奥にちょこっと座敷が有るようですがお客さんは全員カウンターを囲んで
マスターとのやり取りを楽しんでいる様子。
この日は、常連客のような方々で一杯でした。
このマスターが焼くこだわりの焼き鳥とは!
と思っていたところ、おもむろに焼き始めたのは女将さんの方でした。
初めての私は、オススメコースをいただきましたが、K社長は『いつものでいいよね?』と
言われていました。
客の好みもバッチリ把握。マスターももちろん焼くのでしょうがどちらかといると接客専門の様子。
一番最初に出てきたのがこの つくね
旨めえ~
表現が難しいのですがウィンナーソーセージみたいに噛んだ瞬間に肉汁が
グァ~ と出て ジュー って感じ。
しかも中身がフワフワなんですよ
さすがK社長が『ここのつくねは、どこよりも旨い!』と言うだけのことはあります。
次に美味しかったのがこの合鴨。
特製のみそダレがベリーグッドなマッチング~!
そして 手羽先
皮がパリパリで身がジューシー
この日の私のコースの内容は、つくねから始まってレバー → ねぎま → ささみ
→ 合鴨 → 手羽先 でした。
その後追加でホタテ、ハツ、皮、ぎんなんをいただきました。
パリパリの皮、出物のぎんなんどれも美味しくいただきました。
K社長いつもありがとうございます。 _(_^_)_
◎鳥和
東京都江東区三好4-9-9
TEL 03-3641-6865
さてさて、菊池雄星投手はどこの球団に行くんでしょう?
過去最多の9球団、パリーグにいたっては全球団が指名を予定しているようですね。
ちなみそれまでの最多は8球団が指名した野茂英雄(89年)、小池秀郎(90年)。
ちなみに二人とも近鉄に入団しています。
ということは・・・
その血を引く楽天、オリックスが有利かも!
注目のドラフト会議は本日16時前後からTBS系列で放送予定です。
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2009年10月15日(木)更新
大黒軒ラーメンシリーズ
先日、知り合いの大黒食品工業㈱の竹村さんより主力商品のカップ麺をいただきました。
その名も『大黒軒』シリーズ
まずはとんこつ。つゆは液体系。
やっぱりお湯入れた後フタで暖めますよね?
サッポロ一番の塩ラーメンに似てる感じかなぁ~
次は、醤油ラーメン
・・・
やっぱり・・・ サッポロ一番のしょうゆ味に似ている
最後は、味噌ラーメン
う~ん
やっぱりサッポロ一番のみそラーメンだなぁ=
でも・・・
何かサッポロ一番と基本的な味の路線は、似てるのですが決定的に違うところが有る!
何だろ・・・
にんにくだ!
どの味にもにんにくの風味がプラスされている!
特に味噌味には、にんにくチップが入っていてスタミナ最強~
ランチのお供にはちょっと気になりますが、風邪が気になる昨今
にんにくパワーで体も心も熱く跳ね返せ=
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2009年10月11日(日)更新
持ち込み系
最近、持ち込みに出会う機会があります。
持ち込みというとあまり良い印象は無いのですが、本気の持ち込みで無い場合は、ご愛敬です。
だいたい、普段行きつけのお店でが多いのでお店側もこちら側も悪気はありません。
気の合う仲間が集うとき、旅行のおみやげや近所で発見した美味しいモノを
仲間に教えてあげようと言う良心なのです。
こちらは、近所で餃子が美味しい珍々亭で振る舞われたハワイのおみやげの
ビーフジャーキーと思いきやスモークターキー
えっ!
って、七面鳥かぁ~ UPしながら写真見て初めて知りました
食べてるときは、ビーフジャーキーにしては、随分柔らかくて美味しい!と思っていたのですが
ターキーとは・・・
で、ネット調べると・・・
ネットは凄い! 直ぐ出てきますね=
http://www.jimbocom.jp/turkeysteak.html
高タンパク、低脂肪でヘルシーなんですって
つぎは、浅草の和龍園さんに持ち込まれたコチラ!
こちらは美容と健康に!
ニンニク風味なのでお茶菓子には・・・
でもビールのおつまみには最高!
最後も煎餅系ですが以前無料のCAFFEで、ご紹介した播磨屋本店の『朝日あげ』
先日弊社で行われました第10回テストマーケティング研究所「布を使った新商品開発」で
いよりんコト、なにわの社労士、井寄 奈美さんが差し入れで持ってきていただきました。
播磨屋さんでも売上ナンバー1の実績を誇る『朝日あげ』
さすが日本一おかき処と謳われているだけはあります!
以前ご紹介した霞ヶ関の無料CAFFEに続き、ザギン(銀座)にも出店!
今後の播磨屋さんの動向にも注目ですね~
◎フリーカフェ播磨屋ステーション@霞ヶ関
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/104/10015135.html
◎珍々亭
東京都墨田区石原3丁目 18ー4
TEL: 03-3625-2694
◎ターキーナゲッツ
http://www.jimbocom.jp/turkeysteak.html
◎羊肉串専門店 和龍園 (わりゅうえん)
東京都台東区西浅草3-15-15
TEL 03-3841-8120
営業時間 11:30~24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 火曜日
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10016111.html
◎柳田米菓本舗 にんにく煎餅
茨城県常総市崎房929-3
TEL 0297-43-7247
◎社会保険労務士 井寄奈美
大阪市中央区平野町3-3-11-405
http://www.sr-iyori.com/
◎播磨屋本店
http://www.harimayahonten.co.jp/
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2009年10月10日(土)更新
秋の夜長は園山さんで&カメラに悩む
先日、以前にもご紹介した恵比寿の園山さんに三度お邪魔しました。
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/l/10015961.html
この日も、島根の彩色健美 美楽さんのお誘いで。
開発中の豆乳生キャラメルをいくつか試食しながら。
優しい和食を堪能させて頂きました。
でも・・・
ここに来るといつも悩むのが写真です。
淡い光の店内なので、どうしても携帯カメラでは力不足。
どうしても美味しそうに写真が撮れません。
携帯はauのW61Sという機種で一応Cyber-shotケータイで
デジカメっぽいのですが・・・
フラッシュをつかうとどうもうま味が表現出来ない
かといって使わないとちょっと暗すぎるし画像もイマイチ
器が明るいと比較的写り映えが出てきます。
この自家製塩辛も久しぶりに美味しいものに出会いました
が・・・ やっぱり写真はイマイチ
どちらが美味しく見えますか?
フラッシュ有り
フラッシュ無し
本当に美味しいお店なので私の写真でお伝えするのが本当に申し訳ない気がして・・・
やけっぱちでデザートは、ムービーにしてしまいました
◎園山
東京都東京都渋谷区恵比寿
※住所、電話番号は非公開です _(_^_)_
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2009年10月08日(木)更新
俺の昭和カレー @ネオ屋台村
最近オフィス街で良く見かける移動式の屋台。
燃える人の会場だったちよだプラットフォームスクエアにも毎日日替わりで
3台の屋台がやって来るそうです。
この日は、ドリアとナシゴレン、それからカレーの屋台が来ていました。
こいう時、私はなぜかカレーを選んでしまいます。
『俺の昭和カレー』まず名前のキャッチで引かれますね~
俺というイメージとは裏腹に牛すじで煮込んだルーは、コラーゲンたっぷりで
トロトロ風味。
トッピングでハムカツを乗せていただきました
おお=
コクがあり繊細な味。名前は豪快な感じですが味は本当に優しいおいしさ。
この移動屋台集団を仕切っているは、ネオ屋台村さん。
以前、ガイヤの夜明けでもやっていましたが首都圏のちょっとした駐車スペースを借りて
会員の屋台に場所を提供する。
日替わりで場所を変えることで提供される側は、いつも違う屋台と出会うことができるという仕組み。
出店側も賃貸料などの固定費を抑えることで、出店リスクを軽減することが出来る。
最近、小売りの勉強をする場面が良くあるのですが店舗リスクの大きさに
今更ながら驚かされます。
そういう意味では、アパレルなど『売りずらい時代』、『単価は下がっている』と言うことを考えると・・・
難しいですよね=
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