小高 集 「目指せ!! 強小企業2.0」 | 経営者会報 (社長ブログ)
「目指せ!! 強小企業2.0」60年続く下町の莫大小(めりやす)屋をITを活用し小さくて強い企業にするため日々奮闘中!
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以前もご紹介した錦糸町の太陽のトマト麺さん。
先日、久々にお邪魔しました。
◎太陽の恵み味@太陽のトマト麺
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10014100.html
この日は、フロンティアすみだ塾の面々と飲んだ後の〆で伺いました。
ここは、テラスと言うと聞こえがいいのですがちょっとした外に面した席があります。
そちらで定番のトマト餃子と名物唐揚げで軽く仕上げてから麺へ。
本日は、太陽のチーズラーメンをチョイス!
遅い時間にもかかわらず女性だけで訪れる方々をこの日もお見かけしました。
確かに! サッパリしていてラーメンと言うよりもスープパスタを食べている感覚。
このチーズがとろけていけてるんですよね~
食べ終わった後、軽く炒めた『らぁリゾ』というご飯を入れると即席リゾットになるようですが
さすがにこの晩もそこまでは到達できませんでした
って言うか・・・
題名の『ハバネロきのこ麺』は、いつ出てくるの?
と思われたあなた!
あなたは、ちゃんと当ブログをお読みいただいているコアな読者の証拠です
実は、冒頭の写真は、食べ終わってから気づいたんです
次回トライしてみたいと思いますが限定なので・・・
このお店は、ホッピーがあるのも嬉しいです。
◎◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
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関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
・二代目経営塾
小林 元著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200806030000/
・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
中村 智彦監修 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011858.html
・図解 世界が驚嘆する 日本のモノづくり
久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
井寄 奈美著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
川上 徹也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016900.html
価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ
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・君を幸せにする会社
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
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【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
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【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布や生地探してませんか?
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【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
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【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
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【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
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以前こんなことを書きました。
◎突然問題です。どちらが「白ホッピー」? 「黒ホッピー」??
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/112/10010922.html
酒屋さんで売っているホッピーはラベルが違うので直ぐに分かりますが
お店のものはビンは全く一緒で表記がありません。
まあ~ すかしてみると黒か白かは分かるのですが元々ビンが茶色で
飲み屋さんが薄暗かったりするとパっと見分かりません。
同じものを頼んでいればよいのですが両方頼んでいる場合は・・・
ところが先日お邪魔した江城さんでホッピーを頼むと・・・
栓と一緒に出てきました
そういえば、何十回いや何百回、ホッピーを飲んでいますが栓を見たのは初めて!
なるほど栓が違うんですね~
業務用は、ビンビールと一緒で回収してリサイクル。
これなら黒とか白とか分けなくていいですもんね=
さすがミーナさん
納得のナ~ でした
◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ①
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ②
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011899.html
◎江城 (コウジョウ)
TEL 03-3829-5571
東京都墨田区亀沢4-11-3
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:30
定休日 月曜日
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甘味処として区外からも人気の北斎茶房さん。
夜はちょっと大人チックな和の食処となります。
そんな北斎茶房さんに、先日セミナーの懇親会で初めてお邪魔しました。
奥様情報では、あんみつなどはもちろん、かき氷のきめ細やかさが何とも言えないとか。
そんな北斎茶房さんにいきなり夜デビューとなりましたが、夜は何と釜飯がメイン!
釜飯というと私のイメージでは、断然浅草!
休日の浅草でのお買い物のお昼は、釜飯が定番でした。
子供心に自分のお釜が来るというのは、何とも嬉しい気分になります。
自分でよそっていただける。すごく新鮮な気分だったこと思い出します。
でも、大人になるとあまりご縁がないもの。家でも釜飯のセットが無いと
出来ないですし、そもそも家族分のコンロがありせんよね~
それだけに、先日やはり浅草の鳥せんさんでいただいたときは、すごく懐かしいのと美味しいのと・・・
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10015752.html
まずは付け出しというか前菜というか美味しく優しい和の小鉢
お豆腐
冬瓜
お茄子
お酒をいただきながらセミナーに参加された方々と懇談。
いい感じになってきたところで釜飯が登場します。
この日はコースになっていて『鮭といくらの釜めし』か『漬けマグロとアボガドの釜めし』からチョイス。
かなり漬けマグロとアボガド に引かれましたが初めてはベーシックにという勝手な理由付けで
鮭といくらを選びました。
ちょうどいい味付け、鮭もいくらも新鮮で美味しい
もちろん漬けマグロとアボガドも味見をさせていただきましたが築地から仕入れているだけあり
本当にどちらもネタが新鮮、そして濃すぎない味付けが私にはとてもマッチでした
そしていよいよデザート。
こちらも『白玉あんみつ』か
かき氷『黒蜜きなこ』のどちらかをチョイス
さすがに私は、料理でおなかが一杯になり裏選択肢の『お酒』にしましたが
このかき氷は本当に圧巻でした
サクサクのきめ細かい山盛り氷に黒蜜ときなこをかける
常連の久米社長はこの作業が難しく、かけてもらって出して貰ってました
他にも和食のつまみ系もあるので次回またまったりしてみたいと思いま~す。
◎北斎茶房
TEL 03-5610-5331
東京都墨田区亀沢4-8-5
営業時間 11:30~22:30(LO22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日
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先日、お客様でもあるN君のおすすめで、ホルモンのお店にお邪魔しました。
錦糸町でもキャバクラや ホテルが軒を連ねるちょっと怪しいストリート。
その並びにあるホルモン屋 だん 錦糸町店さんというお店です。
行きつけの馬力さんへ行く途中に、よく見かけていましたが
いつも一杯で夏場は、表にテーブルを出して野外焼きをしている方々も。
本番ソウルを彷彿とさせるような賑わいのようでした。
まずは、レバ刺し
・・・
なんだコラ=
厚切りに切られたこのレバー。口に入れたとたん、今までに経験のない甘さ
そして口にとろける感覚これはまさに新鮮さが生み出す素材そのものの味なのか!
『ここ絶対うまいですよ』とN君が前々から訴えていました。
世の中に絶対なんてコトは、あり得ない。
ましてやこれだけ前振りされて臨んだこのテーブル。
どんだけじゃい!と言う感じでしたが出刃なのレバ刺しでいきなり先制パンチ
そして、いよいよ焼きが登場です。
まずは、ホルモン。
店員さんの『これは生でもいけますので軽く焼く程度でいいですよ=』
何! 生でもいけるとは、どんだけ新鮮なんじゃい
おお= キレイな色だなあ~
なんだコラ= X2
ウソだろう= この世に絶対なんて・・・
つづいてマルチョウ。
マルチョウといえば以前書きましたが、同じ錦糸町のホルモン道場さんで
裏メニューとしていただいた絶品部位。
それがココでは定番メニュー・・・
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011747.html
なんなんだこのデカさは!
なんだコラ= X3
続いては、ミノサンド!
この部位は初めて。いったいどんな味が・・・
なんだコラ= X4
毎日、芝浦の市場から仕入れているとのこと。
ホルモンで生でもいけますとは、初めて聞きました。
今回、ホルモンを初めて食べる女性メンバーもいましたが
目をときめかせて食べていました。
途中、人数が増えて急きょ外に場所変更
仕切り直しは、これまた珍しいセンマイの焼き
これはサッパリ系で、箸休めにグ=
最後に特上のハラミを
そして〆はおすすめのコムタンクッパ
いや= 超まんぷくじゃ=
この世に絶対はある! そんなお店でした。
N君ありがとう~
◎ホルモン屋 だん 錦糸町店
http://www.horumon-dan.com/
東京都墨田区江東橋3-3-9 第2秋本ビル
TEL03-3633-4129
営業時間
月~土 18:00~03:00(L.O.02:30)
日 18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 不定休
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アジアンフードが乱立する錦糸町において中華料理の陰が薄くなっています。
最近では中国の方がやっている格安のお店なども点在していますが
中華 = 普段飯 的なイメージなのでしょうか?
ちょっとインパクトに欠けるかなあ~
そんな中華界から面白いお店を発見しました。
この300宴商人さんは、全ての料理が何と
300円
もう一度言いますが
全ての料理が300円
もちろん麺類、ご飯類もです。
面白いのは飲み物も300円なんですよ=
ただジュース類も300円というのはどうなのでしょうか?
わかった!
量が少ないとか?
300円なんだからこのくらいの味とか?
・・・
異常な緊張感の中、やけにキョロキョロしている私たち
でも周りは普通に盛られてるみたいだし
みんな飲んで盛り上がってるし
だれもマズイとか言ってないし
・・・
おっ!まずは餃子が普通に出てきました
思いきって箸を伸ばし一口
・・・
お==== 普通に美味しい
普通に美味しいことが、何てこんなに美味しいコトなのか!
鶏肉特製唐揚げ
珍しいところではこのハチの巣の四川風炒め
これは中々のお味
そして麺類へ
ここまでは、普通にいただけましたし300円は確かに安い
でも麺類は、さすがにねえ~
やっぱり量とか微妙に少ないのでは
・・・
いやいや 参りました
平日は17時から朝の10時まで
土・日・祝日は24時間営業みたいです!
一人で来てチャーハンと餃子で600円
そいう利用しかたも単身者にはありがたいですね
◎300宴商人 錦糸町店
東京都墨田区江東橋4-28-3 ビ・フールドビル 1F
TEL 03-5600-3080
[月~金] 17:00~翌10:00 [土・日・祝] 24時間営業
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先日、向島の串焼き居酒屋『え一氣』に伺いました。
お店の名前の『え』は、え!こんな場所にこんな店が!という意味かららしい
この日は、お客様でもありTKFの兄貴分でもあるお二人
そこに以前このブログでもご紹介した一八寿司の若旦那も偶然
プライベートでいらっしゃっていて合流。結構盛り上がりました
◎一八寿司@こだわりの親子寿司
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011743.html
店内は新しく小綺麗でカウンター8席、テーブル3卓
2階は40名程度の座敷になっているので宴会もOK
串焼きは、伊達鶏・地鶏を使用していて焼き加減よくジューシーで美味しい!
この手羽先はおかわりしてしまいました
K社長おすすめの豚トロは、現在豚インフルエンザを考慮してお休み中とか
ちょっと残念
おっと串揚げも結構美味しかったなあ~
最近は、向島近辺の友人が増えたので次回またお邪魔したいと思っています。
冬は鍋がメチャうまだとか!今後もチョコチョコ伺う機会がありそうです
◎え一氣
東京都墨田区向島3丁目39-23
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ワインバーということで食事はどうなのか?
と思いきやカウンターを挟んでの厨房では、三ツ星レストランなどで修業した
シェフが本格的かつリーズナブルなお料理を出してくれます。
焼いたシーザーサラダ ¥850
軽く焼いたレタスにクルトン、ベーコンそしてフレンチソース
これはなかなか! 暖かさとレタスのシャキシャキ感、クルトンのカリカリ感が
みごとに調和した新しい食感!
女性は必食! コーラーゲンたっぷり!次の日卵肌 ¥750
これは、豚の耳を使ったパテですがコラーゲンとコリッとした食感
それにちょっと酸味の利いたタルタルソースがベストマッチ
たっぷりムール貝とバジルのグラタン ¥880
ワインがすすみます
イベリコ豚肩ロースのグリエ グリーンマスタードソース ¥1,850
肉はもちろんですがソースがメチャうま!
実は料理に気を取られワインの写真を撮るのを忘れるという大失態をしたのですが
赤、白ともに一番お安いワインをいただきました (2,000円代後半)
いや= ワインもリーズナブルです
店頭価格に1,000円プラスという超明朗会計
やっぱりこういう値段で楽しめるのがワインだと自負しています
値段を気にして酒は飲みたくない!
まずは一番安い赤ワインを注文する それが私の鉄則です
さてさて箸休めに オリーブのマリネ オレンジ風味 ¥550
オリーブには、ちょっとうるさい私も納得の味、歯触りです
ちょっと若い方が油分も残っていて美味しいオリーブ
マリネという浅い漬け方が良いのかもしれません
〆は 本日の気まぐれパスタ ¥1,200
この日は、桜エビに山ほどルッコラがのったバージョン
最近、桜エビ系のパスタと良く出会いますが、ほどよい塩気が
パスタに絡んで旨いんですよね~
いや~ 結局ワインより食事がメインになってしまいましたが
それは、それで嬉しい押上のワインバー遠藤利三郎商店さんでした
◎遠藤利三郎商店
東京都墨田区押上1-33-3
TEL 03-6657-2127
営業時間 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日曜日
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関 満博著 http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200711130000/
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
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小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
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先週、押上に出来た遠藤利三郎商店さんに行ってきました
押上のメインストリートからちょっと入ったところのマンションの1階
そこだけが全く別世界のような幻想的な雰囲気です
ペニンシュラ東京を手がけた橋本夕紀夫氏が店舗のデザインを担当
壁にギッシリ並べられたワインに囲まれるとワイン蔵の中で
あるはずのないカウンターバーに立っているという錯覚に近い感覚に陥ります
奥の引き戸を引くと長テーブルがあり、ちょっとしたグループでも楽しめる空間
いやいや… 何度も言いますがここは押上です
トイレももちろん雰囲気たっぷりですがアメニティーも充実
このマウスウォッシュには、わたし的にはかなり反応してしまいました
もともと昭和初期創業の老舗味噌問屋だった家業を継ぐため
三代目 遠藤 誠さんは修行に出たそうです。
ただ配属先がたまたま酒類部門でワインと出会うこととなります。
その後、ソムリエの資格を取り日本ワインの普及にも色々と活動されたとか
実家にもどって家業を継いだのですが大規模小売店に押されるなど
現実は厳しいものだったそうです。
そこで廃業を決意した誠さんは倉庫だったこの場所を改装して
6月17日にオープンの運びとなったそうです。
席に座ると誠ソムリエが直々にウェルカムシャンパンをご披露
この雰囲気でシャンパン! いや最高~
料理は、フランスの三ツ星レストランなどで修業した長良一シェフが担当
こりゃあ期待出来そう!
料理編は明日のお楽しみで~す
つづく
◎遠藤利三郎商店
東京都墨田区押上1-33-3
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昨日の誕生日ケーキは、会社の近くにあるいちご亭さん
最近、町のケーキ屋さんも厳しいようで近所でも数件店を閉めてしまいました。
確かに毎週のように食べるものではありませんが、昔は商店街に1件はありましたよね
そんな、アットホームな町のケーキ屋さんで最近いただいているのが
錦糸町近くのいちご亭さん。
年に一度食べ放題をやるなど地元では大人気のようです
ケーキだけでなく手作りの焼き菓子も美味しい
今年のバレンタインのお返しもここの焼き菓子にしました
さてさて、私のケーキはチョコレートと決まっています!
特に周りにホイップ状のクリームが塗られていて間にも挟まれている感じが
最も好むタイプのチョコレートケーキ
さすがは奥様! 私の好みをよくご存じで!!
食べ放題の日は、行列ができますよ~
◎いちご亭
東京都江東区猿江2丁目8-5ファミリーヤスダ1F
TEL 03-3633-8888
営業時間 9:00~20:30(日・祝~19:00)
毎週月曜日・第3日曜日定休
東京メトロ半蔵門線住吉駅A1出口より徒歩4分
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2009年09月27日(日)更新
ハバネロきのこ麺 @秋限定
以前もご紹介した錦糸町の太陽のトマト麺さん。
先日、久々にお邪魔しました。
◎太陽の恵み味@太陽のトマト麺
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10014100.html
この日は、フロンティアすみだ塾の面々と飲んだ後の〆で伺いました。
ここは、テラスと言うと聞こえがいいのですがちょっとした外に面した席があります。
そちらで定番のトマト餃子と名物唐揚げで軽く仕上げてから麺へ。
本日は、太陽のチーズラーメンをチョイス!
遅い時間にもかかわらず女性だけで訪れる方々をこの日もお見かけしました。
確かに! サッパリしていてラーメンと言うよりもスープパスタを食べている感覚。
このチーズがとろけていけてるんですよね~
食べ終わった後、軽く炒めた『らぁリゾ』というご飯を入れると即席リゾットになるようですが
さすがにこの晩もそこまでは到達できませんでした
って言うか・・・
題名の『ハバネロきのこ麺』は、いつ出てくるの?
と思われたあなた!
あなたは、ちゃんと当ブログをお読みいただいているコアな読者の証拠です
実は、冒頭の写真は、食べ終わってから気づいたんです
次回トライしてみたいと思いますが限定なので・・・
このお店は、ホッピーがあるのも嬉しいです。
◎◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/
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2009年09月17日(木)更新
ホッピーの黒と白の見分け方
以前こんなことを書きました。
◎突然問題です。どちらが「白ホッピー」? 「黒ホッピー」??
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/112/10010922.html
酒屋さんで売っているホッピーはラベルが違うので直ぐに分かりますが
お店のものはビンは全く一緒で表記がありません。
まあ~ すかしてみると黒か白かは分かるのですが元々ビンが茶色で
飲み屋さんが薄暗かったりするとパっと見分かりません。
同じものを頼んでいればよいのですが両方頼んでいる場合は・・・
ところが先日お邪魔した江城さんでホッピーを頼むと・・・
栓と一緒に出てきました
そういえば、何十回いや何百回、ホッピーを飲んでいますが栓を見たのは初めて!
なるほど栓が違うんですね~
業務用は、ビンビールと一緒で回収してリサイクル。
これなら黒とか白とか分けなくていいですもんね=
さすがミーナさん
納得のナ~ でした
◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ①
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ②
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011899.html
◎江城 (コウジョウ)
TEL 03-3829-5571
東京都墨田区亀沢4-11-3
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:30
定休日 月曜日
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2009年09月15日(火)更新
甘味処で美味しい釜飯 @北斎茶房
甘味処として区外からも人気の北斎茶房さん。
夜はちょっと大人チックな和の食処となります。
そんな北斎茶房さんに、先日セミナーの懇親会で初めてお邪魔しました。
奥様情報では、あんみつなどはもちろん、かき氷のきめ細やかさが何とも言えないとか。
そんな北斎茶房さんにいきなり夜デビューとなりましたが、夜は何と釜飯がメイン!
釜飯というと私のイメージでは、断然浅草!
休日の浅草でのお買い物のお昼は、釜飯が定番でした。
子供心に自分のお釜が来るというのは、何とも嬉しい気分になります。
自分でよそっていただける。すごく新鮮な気分だったこと思い出します。
でも、大人になるとあまりご縁がないもの。家でも釜飯のセットが無いと
出来ないですし、そもそも家族分のコンロがありせんよね~
それだけに、先日やはり浅草の鳥せんさんでいただいたときは、すごく懐かしいのと美味しいのと・・・
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まずは付け出しというか前菜というか美味しく優しい和の小鉢
お豆腐
冬瓜
お茄子
お酒をいただきながらセミナーに参加された方々と懇談。
いい感じになってきたところで釜飯が登場します。
この日はコースになっていて『鮭といくらの釜めし』か『漬けマグロとアボガドの釜めし』からチョイス。
かなり漬けマグロとアボガド に引かれましたが初めてはベーシックにという勝手な理由付けで
鮭といくらを選びました。
ちょうどいい味付け、鮭もいくらも新鮮で美味しい
もちろん漬けマグロとアボガドも味見をさせていただきましたが築地から仕入れているだけあり
本当にどちらもネタが新鮮、そして濃すぎない味付けが私にはとてもマッチでした
そしていよいよデザート。
こちらも『白玉あんみつ』か
かき氷『黒蜜きなこ』のどちらかをチョイス
さすがに私は、料理でおなかが一杯になり裏選択肢の『お酒』にしましたが
このかき氷は本当に圧巻でした
サクサクのきめ細かい山盛り氷に黒蜜ときなこをかける
常連の久米社長はこの作業が難しく、かけてもらって出して貰ってました
他にも和食のつまみ系もあるので次回またまったりしてみたいと思いま~す。
◎北斎茶房
TEL 03-5610-5331
東京都墨田区亀沢4-8-5
営業時間 11:30~22:30(LO22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日
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2009年09月04日(金)更新
ホルモン屋だん @錦糸町の激新鮮!激ウマ!!ホルモン
先日、お客様でもあるN君のおすすめで、ホルモンのお店にお邪魔しました。
錦糸町でもキャバクラや ホテルが軒を連ねるちょっと怪しいストリート。
その並びにあるホルモン屋 だん 錦糸町店さんというお店です。
行きつけの馬力さんへ行く途中に、よく見かけていましたが
いつも一杯で夏場は、表にテーブルを出して野外焼きをしている方々も。
本番ソウルを彷彿とさせるような賑わいのようでした。
まずは、レバ刺し
・・・
なんだコラ=
厚切りに切られたこのレバー。口に入れたとたん、今までに経験のない甘さ
そして口にとろける感覚これはまさに新鮮さが生み出す素材そのものの味なのか!
『ここ絶対うまいですよ』とN君が前々から訴えていました。
世の中に絶対なんてコトは、あり得ない。
ましてやこれだけ前振りされて臨んだこのテーブル。
どんだけじゃい!と言う感じでしたが出刃なのレバ刺しでいきなり先制パンチ
そして、いよいよ焼きが登場です。
まずは、ホルモン。
店員さんの『これは生でもいけますので軽く焼く程度でいいですよ=』
何! 生でもいけるとは、どんだけ新鮮なんじゃい
おお= キレイな色だなあ~
なんだコラ= X2
ウソだろう= この世に絶対なんて・・・
つづいてマルチョウ。
マルチョウといえば以前書きましたが、同じ錦糸町のホルモン道場さんで
裏メニューとしていただいた絶品部位。
それがココでは定番メニュー・・・
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011747.html
なんなんだこのデカさは!
なんだコラ= X3
続いては、ミノサンド!
この部位は初めて。いったいどんな味が・・・
なんだコラ= X4
毎日、芝浦の市場から仕入れているとのこと。
ホルモンで生でもいけますとは、初めて聞きました。
今回、ホルモンを初めて食べる女性メンバーもいましたが
目をときめかせて食べていました。
途中、人数が増えて急きょ外に場所変更
仕切り直しは、これまた珍しいセンマイの焼き
これはサッパリ系で、箸休めにグ=
最後に特上のハラミを
そして〆はおすすめのコムタンクッパ
いや= 超まんぷくじゃ=
この世に絶対はある! そんなお店でした。
N君ありがとう~
◎ホルモン屋 だん 錦糸町店
http://www.horumon-dan.com/
東京都墨田区江東橋3-3-9 第2秋本ビル
TEL03-3633-4129
営業時間
月~土 18:00~03:00(L.O.02:30)
日 18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 不定休
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久米 信行著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011046.html
・考えすぎて動けない人のための 「すぐやる!」技術
井寄 奈美著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10014226.html
小さな会社の トクする 人の雇い方・給料の払い方
天野 敦之著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011695.html
・君を幸せにする会社
小山 昇著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10012269.html
・「やらないこと」から決めなさい!
ホッピーミーナ著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html
・社長が変われば会社は変わる! ホッピー三代目、跡取り娘の体当たり経営改革
水野 敬也著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10011178.html
・夢をかなえるゾウ
▼おすすめサイト
▼NEXT30 GROUP
【NEXT30 GROUP】布や生地でつながるニットワーク!
http://www.next30.com
【atelier Fiore】ムカラ刺繍やチェコボタンなどアパレル商材を販売!
http://www.atelier-fiore.com
【peu petit peu】わんこの犬服にカワイイ布や生地探してませんか?
http://www.peu-petit-peu.com
【布地屋】アパレルも使用する繊彩な布や生地を1m単位で販売!
http://www.nunoji.com
【はぎれ屋】はぎれ布や生地にあらたないのちを吹き込む!
http://www.hagire.com
【莫大小屋】オリジナルのポロ衿やリブニット、布や生地を販売!
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2009年08月13日(木)更新
明大生との一問百答・第160弾
<質問>------------------------------
経営者のみなさまが、今まで最も影響を受けた言葉や格言があったら
教えてください。
(明治大学商学部 宮内良浩さん)
----------------------------------
友人の結婚式で挨拶させていただくことが結構あったのですが
その時に話すネタを披露しましょう。
実際に私が結婚する際に師匠より賜った言葉です。
『結婚とは!』
結婚とは?
『結婚とは? 愛情が友情に変わって 最後は同情になる』
同情で・す・か?
聞いた当初は、あまり感じなかったのですが私たち夫婦道も早10年を過ぎました。
お付き合い期間が10年ほどだったので20年来過ごしていると
この言葉の意味の深さを噛みしめ始めているところです。
友情というのは、子育てなど家庭を支え合って作り上げていく
いわば同志と言ったところでしょうか。
最後の同情というとちょっと語弊があるかもしれませんが
お互いを思いやるという意味だと思います。
つまり、全てに愛情があるのは前提ですが、愛だけじゃない何かが生まれてくると言うことでは?
奥様が読んでいたら一笑されそうですが
先日、子供たちが一足先に帰省していたので久々に2人で食事へ
最近おすすめの遠藤利三郎商店さんへエスコート
席に座るやいなや店員さんが『岩がきラスト1個ですよ=』
飲み物も頼む前からすかさず『直ぐおさえて!』と注文
(!o!) オオ! 海のミルク~
大ぶりなので二人で1個がちょうど良かったです。
オイスターにシャンパンでのどを潤してからは、お気に入りのオリーブとつまみを少々
メニューも大夫変わっていてタイムサービスなるモノが始まっているの発見!
『このタイムサービスって何ですか?』と尋ねると
『もう少しで始まりますので、楽しみに待ってて下さい』と言われました。
この日は、二人だったのでカウンターでしたが厨房でのシェフの
テキパキぶりを生で見られてこれはなかなか良い眺望でした。
すると・・・
『ただいまタイムサービスの仔羊モモ肉が焼き上がりました=』
と言って、豪快に焼き上がったモモ肉一本を大皿に乗せてテーブルごとに
見せながらオーダーを取っています。
いや= グッドタイミング
もちろん私たちもご注文
そしてしばらくすると切り分けられたモモ肉ちゃんと大盛りサラダが登場!
レアーの子羊ちゃんが柔らかくて・・・
うメ~~
お約束のリアクションでスイマセン。
本日の気まぐれパスタは、生しらすがのったパスタ
美味しい=
次回は、うなぎの赤ワイン煮込みを是非いただいてみたいです。
◎遠藤利三郎商店
東京都墨田区押上1-33-3
TEL 03-6657-2127
営業時間 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日曜日
▼私たちの生業(なりわい)
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・イタリア式ブランドビジネスの育て方
藻谷 浩介著 http://next30.keikai.topblog.jp/blog/102/10012806.html
・実測!ニッポンの地域力
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経営者のみなさまが、今まで最も影響を受けた言葉や格言があったら
教えてください。
(明治大学商学部 宮内良浩さん)
----------------------------------
友人の結婚式で挨拶させていただくことが結構あったのですが
その時に話すネタを披露しましょう。
実際に私が結婚する際に師匠より賜った言葉です。
『結婚とは!』
結婚とは?
『結婚とは? 愛情が友情に変わって 最後は同情になる』
同情で・す・か?
聞いた当初は、あまり感じなかったのですが私たち夫婦道も早10年を過ぎました。
お付き合い期間が10年ほどだったので20年来過ごしていると
この言葉の意味の深さを噛みしめ始めているところです。
友情というのは、子育てなど家庭を支え合って作り上げていく
いわば同志と言ったところでしょうか。
最後の同情というとちょっと語弊があるかもしれませんが
お互いを思いやるという意味だと思います。
つまり、全てに愛情があるのは前提ですが、愛だけじゃない何かが生まれてくると言うことでは?
奥様が読んでいたら一笑されそうですが
先日、子供たちが一足先に帰省していたので久々に2人で食事へ
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飲み物も頼む前からすかさず『直ぐおさえて!』と注文
(!o!) オオ! 海のミルク~
大ぶりなので二人で1個がちょうど良かったです。
オイスターにシャンパンでのどを潤してからは、お気に入りのオリーブとつまみを少々
メニューも大夫変わっていてタイムサービスなるモノが始まっているの発見!
『このタイムサービスって何ですか?』と尋ねると
『もう少しで始まりますので、楽しみに待ってて下さい』と言われました。
この日は、二人だったのでカウンターでしたが厨房でのシェフの
テキパキぶりを生で見られてこれはなかなか良い眺望でした。
すると・・・
『ただいまタイムサービスの仔羊モモ肉が焼き上がりました=』
と言って、豪快に焼き上がったモモ肉一本を大皿に乗せてテーブルごとに
見せながらオーダーを取っています。
いや= グッドタイミング
もちろん私たちもご注文
そしてしばらくすると切り分けられたモモ肉ちゃんと大盛りサラダが登場!
レアーの子羊ちゃんが柔らかくて・・・
うメ~~
お約束のリアクションでスイマセン。
本日の気まぐれパスタは、生しらすがのったパスタ
美味しい=
次回は、うなぎの赤ワイン煮込みを是非いただいてみたいです。
◎遠藤利三郎商店
東京都墨田区押上1-33-3
TEL 03-6657-2127
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2009年07月02日(木)更新
300宴商人の300とは?
アジアンフードが乱立する錦糸町において中華料理の陰が薄くなっています。
最近では中国の方がやっている格安のお店なども点在していますが
中華 = 普段飯 的なイメージなのでしょうか?
ちょっとインパクトに欠けるかなあ~
そんな中華界から面白いお店を発見しました。
この300宴商人さんは、全ての料理が何と
300円
もう一度言いますが
全ての料理が300円
もちろん麺類、ご飯類もです。
面白いのは飲み物も300円なんですよ=
ただジュース類も300円というのはどうなのでしょうか?
わかった!
量が少ないとか?
300円なんだからこのくらいの味とか?
・・・
異常な緊張感の中、やけにキョロキョロしている私たち
でも周りは普通に盛られてるみたいだし
みんな飲んで盛り上がってるし
だれもマズイとか言ってないし
・・・
おっ!まずは餃子が普通に出てきました
思いきって箸を伸ばし一口
・・・
お==== 普通に美味しい
普通に美味しいことが、何てこんなに美味しいコトなのか!
鶏肉特製唐揚げ
珍しいところではこのハチの巣の四川風炒め
これは中々のお味
そして麺類へ
ここまでは、普通にいただけましたし300円は確かに安い
でも麺類は、さすがにねえ~
やっぱり量とか微妙に少ないのでは
・・・
いやいや 参りました
平日は17時から朝の10時まで
土・日・祝日は24時間営業みたいです!
一人で来てチャーハンと餃子で600円
そいう利用しかたも単身者にはありがたいですね
◎300宴商人 錦糸町店
東京都墨田区江東橋4-28-3 ビ・フールドビル 1F
TEL 03-5600-3080
[月~金] 17:00~翌10:00 [土・日・祝] 24時間営業
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2009年06月29日(月)更新
え一氣@串焼き居酒屋
先日、向島の串焼き居酒屋『え一氣』に伺いました。
お店の名前の『え』は、え!こんな場所にこんな店が!という意味かららしい
この日は、お客様でもありTKFの兄貴分でもあるお二人
そこに以前このブログでもご紹介した一八寿司の若旦那も偶然
プライベートでいらっしゃっていて合流。結構盛り上がりました
◎一八寿司@こだわりの親子寿司
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店内は新しく小綺麗でカウンター8席、テーブル3卓
2階は40名程度の座敷になっているので宴会もOK
串焼きは、伊達鶏・地鶏を使用していて焼き加減よくジューシーで美味しい!
この手羽先はおかわりしてしまいました
K社長おすすめの豚トロは、現在豚インフルエンザを考慮してお休み中とか
ちょっと残念
おっと串揚げも結構美味しかったなあ~
最近は、向島近辺の友人が増えたので次回またお邪魔したいと思っています。
冬は鍋がメチャうまだとか!今後もチョコチョコ伺う機会がありそうです
◎え一氣
東京都墨田区向島3丁目39-23
TEL 03-5608-5668
営業:18:00-25:00 (定休)月曜日
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2009年06月25日(木)更新
遠藤利三郎商店@食事がおいしいワインバー
ワインバーということで食事はどうなのか?
と思いきやカウンターを挟んでの厨房では、三ツ星レストランなどで修業した
シェフが本格的かつリーズナブルなお料理を出してくれます。
焼いたシーザーサラダ ¥850
軽く焼いたレタスにクルトン、ベーコンそしてフレンチソース
これはなかなか! 暖かさとレタスのシャキシャキ感、クルトンのカリカリ感が
みごとに調和した新しい食感!
女性は必食! コーラーゲンたっぷり!次の日卵肌 ¥750
これは、豚の耳を使ったパテですがコラーゲンとコリッとした食感
それにちょっと酸味の利いたタルタルソースがベストマッチ
たっぷりムール貝とバジルのグラタン ¥880
ワインがすすみます
イベリコ豚肩ロースのグリエ グリーンマスタードソース ¥1,850
肉はもちろんですがソースがメチャうま!
実は料理に気を取られワインの写真を撮るのを忘れるという大失態をしたのですが
赤、白ともに一番お安いワインをいただきました (2,000円代後半)
いや= ワインもリーズナブルです
店頭価格に1,000円プラスという超明朗会計
やっぱりこういう値段で楽しめるのがワインだと自負しています
値段を気にして酒は飲みたくない!
まずは一番安い赤ワインを注文する それが私の鉄則です
さてさて箸休めに オリーブのマリネ オレンジ風味 ¥550
オリーブには、ちょっとうるさい私も納得の味、歯触りです
ちょっと若い方が油分も残っていて美味しいオリーブ
マリネという浅い漬け方が良いのかもしれません
〆は 本日の気まぐれパスタ ¥1,200
この日は、桜エビに山ほどルッコラがのったバージョン
最近、桜エビ系のパスタと良く出会いますが、ほどよい塩気が
パスタに絡んで旨いんですよね~
いや~ 結局ワインより食事がメインになってしまいましたが
それは、それで嬉しい押上のワインバー遠藤利三郎商店さんでした
◎遠藤利三郎商店
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2009年06月23日(火)更新
遠藤利三郎商店@押上に誕生したワインバー
先週、押上に出来た遠藤利三郎商店さんに行ってきました
押上のメインストリートからちょっと入ったところのマンションの1階
そこだけが全く別世界のような幻想的な雰囲気です
ペニンシュラ東京を手がけた橋本夕紀夫氏が店舗のデザインを担当
壁にギッシリ並べられたワインに囲まれるとワイン蔵の中で
あるはずのないカウンターバーに立っているという錯覚に近い感覚に陥ります
奥の引き戸を引くと長テーブルがあり、ちょっとしたグループでも楽しめる空間
いやいや… 何度も言いますがここは押上です
トイレももちろん雰囲気たっぷりですがアメニティーも充実
このマウスウォッシュには、わたし的にはかなり反応してしまいました
もともと昭和初期創業の老舗味噌問屋だった家業を継ぐため
三代目 遠藤 誠さんは修行に出たそうです。
ただ配属先がたまたま酒類部門でワインと出会うこととなります。
その後、ソムリエの資格を取り日本ワインの普及にも色々と活動されたとか
実家にもどって家業を継いだのですが大規模小売店に押されるなど
現実は厳しいものだったそうです。
そこで廃業を決意した誠さんは倉庫だったこの場所を改装して
6月17日にオープンの運びとなったそうです。
席に座ると誠ソムリエが直々にウェルカムシャンパンをご披露
この雰囲気でシャンパン! いや最高~
料理は、フランスの三ツ星レストランなどで修業した長良一シェフが担当
こりゃあ期待出来そう!
料理編は明日のお楽しみで~す
つづく
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2009年05月18日(月)更新
いちご亭@町のアットホームなケーキ屋さん
昨日の誕生日ケーキは、会社の近くにあるいちご亭さん
最近、町のケーキ屋さんも厳しいようで近所でも数件店を閉めてしまいました。
確かに毎週のように食べるものではありませんが、昔は商店街に1件はありましたよね
そんな、アットホームな町のケーキ屋さんで最近いただいているのが
錦糸町近くのいちご亭さん。
年に一度食べ放題をやるなど地元では大人気のようです
ケーキだけでなく手作りの焼き菓子も美味しい
今年のバレンタインのお返しもここの焼き菓子にしました
さてさて、私のケーキはチョコレートと決まっています!
特に周りにホイップ状のクリームが塗られていて間にも挟まれている感じが
最も好むタイプのチョコレートケーキ
さすがは奥様! 私の好みをよくご存じで!!
食べ放題の日は、行列ができますよ~
◎いちご亭
東京都江東区猿江2丁目8-5ファミリーヤスダ1F
TEL 03-3633-8888
営業時間 9:00~20:30(日・祝~19:00)
毎週月曜日・第3日曜日定休
東京メトロ半蔵門線住吉駅A1出口より徒歩4分
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