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2009年09月27日(日)更新

ハバネロきのこ麺 @秋限定

太陽のトマト麺

以前もご紹介した錦糸町の太陽のトマト麺さん。

先日、久々にお邪魔しました。

◎太陽の恵み味@太陽のトマト麺
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/p/10014100.html




この日は、フロンティアすみだ塾の面々と飲んだ後の〆で伺いました。

ここは、テラスと言うと聞こえがいいのですがちょっとした外に面した席があります。

そちらで定番のトマト餃子名物唐揚げで軽く仕上げてから麺へ。




本日は、太陽のチーズラーメンをチョイス! 布と生地

太陽のトマト麺

遅い時間にもかかわらず女性だけで訪れる方々をこの日もお見かけしました。

確かに! サッパリしていてラーメンと言うよりもスープパスタを食べている感覚。

このチーズがとろけていけてるんですよね~

太陽のトマト麺

食べ終わった後、軽く炒めた『らぁリゾ』というご飯を入れると即席リゾットになるようですが

さすがにこの晩もそこまでは到達できませんでした 布と生地

太陽のトマト麺




って言うか・・・

題名の『ハバネロきのこ麺』は、いつ出てくるの?

と思われたあなた!

あなたは、ちゃんと当ブログをお読みいただいているコアな読者の証拠です 布と生地

実は、冒頭の写真は、食べ終わってから気づいたんです 布と生地

次回トライしてみたいと思いますが限定なので・・・

太陽のトマト麺

このお店は、ホッピーがあるのも嬉しいです。




◎◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com/




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2009年09月17日(木)更新

ホッピーの黒と白の見分け方

ホッピー

以前こんなことを書きました。

◎突然問題です。どちらが「白ホッピー」? 「黒ホッピー」??
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/112/10010922.html

酒屋さんで売っているホッピーはラベルが違うので直ぐに分かりますが

お店のものはビンは全く一緒で表記がありません。

まあ~ すかしてみると黒か白かは分かるのですが元々ビンが茶色

飲み屋さんが薄暗かったりするとパっと見分かりません。

同じものを頼んでいればよいのですが両方頼んでいる場合は・・・ 布と生地




ところが先日お邪魔した江城さんでホッピーを頼むと・・・

栓と一緒に出てきました 布と生地

ホッピー

そういえば、何十回いや何百回、ホッピーを飲んでいますが栓を見たのは初めて!

なるほど栓が違うんですね~

ホッピー

業務用は、ビンビールと一緒で回収してリサイクル。

これなら黒とか白とか分けなくていいですもんね=

さすがミーナさん 布と生地

納得のナ~ でした 布と生地




◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ①
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/e/10011884.html

◎ホッピーミーナこと石渡美奈副社長 ②
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◎江城 (コウジョウ)
TEL 03-3829-5571
東京都墨田区亀沢4-11-3
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:30
定休日 月曜日




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2009年09月15日(火)更新

甘味処で美味しい釜飯 @北斎茶房

北斎茶房

甘味処として区外からも人気の北斎茶房さん。

夜はちょっと大人チックな和の食処となります。

そんな北斎茶房さんに、先日セミナーの懇親会で初めてお邪魔しました。

奥様情報では、あんみつなどはもちろん、かき氷のきめ細やかさが何とも言えないとか。

北斎茶房




そんな北斎茶房さんにいきなり夜デビューとなりましたが、夜は何と釜飯がメイン!

釜飯というと私のイメージでは、断然浅草

休日の浅草でのお買い物のお昼は、釜飯が定番でした。

子供心に自分のお釜が来るというのは、何とも嬉しい気分になります。

自分でよそっていただける。すごく新鮮な気分だったこと思い出します。




でも、大人になるとあまりご縁がないもの。家でも釜飯のセットが無いと

出来ないですし、そもそも家族分のコンロがありせんよね~ 布と生地

それだけに、先日やはり浅草の鳥せんさんでいただいたときは、すごく懐かしいのと美味しいのと・・・
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/o/10015752.html





まずは付け出しというか前菜というか美味しく優しい和の小鉢

お豆腐

北斎茶房

冬瓜

北斎茶房

お茄子

北斎茶房

お酒をいただきながらセミナーに参加された方々と懇談。

いい感じになってきたところで釜飯が登場します。

北斎茶房

この日はコースになっていて『鮭といくらの釜めし』か『漬けマグロとアボガドの釜めし』からチョイス。

北斎茶房

かなり漬けマグロとアボガド に引かれましたが初めてはベーシックにという勝手な理由付けで

鮭といくらを選びました。

北斎茶房

ちょうどいい味付け、鮭もいくらも新鮮で美味しい 布と生地

もちろん漬けマグロとアボガドも味見をさせていただきましたが築地から仕入れているだけあり

本当にどちらもネタが新鮮、そして濃すぎない味付けが私にはとてもマッチでした 布と生地




そしていよいよデザート

こちらも『白玉あんみつ』か

北斎茶房

かき氷『黒蜜きなこ』のどちらかをチョイス

北斎茶房

さすがに私は、料理でおなかが一杯になり裏選択肢の『お酒』にしましたが

このかき氷は本当に圧巻でした 布と生地

サクサクのきめ細かい山盛り氷に黒蜜ときなこをかける

常連の久米社長はこの作業が難しく、かけてもらって出して貰ってました 布と生地






他にも和食のつまみ系もあるので次回またまったりしてみたいと思いま~す。

北斎茶房

◎北斎茶房
TEL 03-5610-5331
東京都墨田区亀沢4-8-5
営業時間 11:30~22:30(LO22:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日




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2009年09月04日(金)更新

ホルモン屋だん @錦糸町の激新鮮!激ウマ!!ホルモン

ホルモン屋だん 錦糸町店

先日、お客様でもあるN君のおすすめで、ホルモンのお店にお邪魔しました。

錦糸町でもキャバクラ布と生地ホテルが軒を連ねるちょっと怪しいストリート。

その並びにあるホルモン屋 だん 錦糸町店さんというお店です。

ホルモン屋だん 錦糸町店

行きつけの馬力さんへ行く途中に、よく見かけていましたが

いつも一杯で夏場は、表にテーブルを出して野外焼きをしている方々も。

本番ソウルを彷彿とさせるような賑わいのようでした。

ホルモン屋だん 錦糸町店




まずは、レバ刺し

ホルモン屋だん 錦糸町店

・・・





なんだコラ=





厚切りに切られたこのレバー。口に入れたとたん、今までに経験のない甘さ

そして口にとろける感覚これはまさに新鮮さが生み出す素材そのものの味なのか!




ここ絶対うまいですよ』とN君が前々から訴えていました。

世の中に絶対なんてコトは、あり得ない。

ましてやこれだけ前振りされて臨んだこのテーブル。

どんだけじゃい!と言う感じでしたが出刃なのレバ刺しでいきなり先制パンチ 布と生地




そして、いよいよ焼きが登場です。

まずは、ホルモン

店員さんの『これは生でもいけますので軽く焼く程度でいいですよ=』

何! 生でもいけるとは、どんだけ新鮮なんじゃい 布と生地

ホルモン屋だん 錦糸町店

おお= キレイな色だなあ~

ホルモン屋だん 錦糸町店





なんだコラ= X2





ウソだろう= この世に絶対なんて・・・





つづいてマルチョウ

マルチョウといえば以前書きましたが、同じ錦糸町のホルモン道場さんで

裏メニューとしていただいた絶品部位。

それがココでは定番メニュー・・・

http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011747.html

ホルモン屋だん 錦糸町店

なんなんだこのデカさは!




ホルモン屋だん 錦糸町店






なんだコラ= X3





続いては、ミノサンド

ホルモン屋だん 錦糸町店

この部位は初めて。いったいどんな味が・・・

ホルモン屋だん 錦糸町店






なんだコラ= X4






毎日、芝浦の市場から仕入れているとのこと。

ホルモンで生でもいけますとは、初めて聞きました。

今回、ホルモンを初めて食べる女性メンバーもいましたが

目をときめかせて食べていました。 布と生地

ホルモン屋だん 錦糸町店




途中、人数が増えて急きょ外に場所変更 布と生地

ホルモン屋だん 錦糸町店

仕切り直しは、これまた珍しいセンマイの焼き

ホルモン屋だん 錦糸町店

これはサッパリ系で、箸休めにグ=

ホルモン屋だん 錦糸町店




最後に特上のハラミ

ホルモン屋だん 錦糸町店

そして〆はおすすめのコムタンクッパ

ホルモン屋だん 錦糸町店




いや= 超まんぷくじゃ= 布と生地

この世に絶対はある! そんなお店でした。

N君ありがとう~ 布と生地




◎ホルモン屋 だん 錦糸町店
http://www.horumon-dan.com/
東京都墨田区江東橋3-3-9 第2秋本ビル
TEL03-3633-4129
営業時間
月~土 18:00~03:00(L.O.02:30) 
日   18:00~24:00(L.O.23:30) 
定休日 不定休




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2009年08月13日(木)更新

明大生との一問百答・第160弾

<質問>------------------------------

経営者のみなさまが、今まで最も影響を受けた言葉や格言があったら
教えてください。


(明治大学商学部 宮内良浩さん)

----------------------------------





友人の結婚式で挨拶させていただくことが結構あったのですが

その時に話すネタを披露しましょう。

実際に私が結婚する際に師匠より賜った言葉です。




『結婚とは!』




結婚とは?




『結婚とは? 愛情が友情に変わって 最後は同情になる』




同情で・す・か? 布と生地




聞いた当初は、あまり感じなかったのですが私たち夫婦道も早10年を過ぎました。

お付き合い期間が10年ほどだったので20年来過ごしていると

この言葉の意味の深さを噛みしめ始めているところです。

友情というのは、子育てなど家庭を支え合って作り上げていく

いわば同志と言ったところでしょうか。

最後の同情というとちょっと語弊があるかもしれませんが

お互いを思いやるという意味だと思います。

つまり、全てに愛情があるのは前提ですが、愛だけじゃない何かが生まれてくると言うことでは?

奥様が読んでいたら一笑されそうですが 布と生地




先日、子供たちが一足先に帰省していたので久々に2人で食事へ

最近おすすめの遠藤利三郎商店さんへエスコート

遠藤利三郎商店




席に座るやいなや店員さんが『岩がきラスト1個ですよ=』

飲み物も頼む前からすかさず『直ぐおさえて!』と注文

遠藤利三郎商店

(!o!) オオ! 海のミルク~ 布と生地

大ぶりなので二人で1個がちょうど良かったです。

オイスターにシャンパンでのどを潤してからは、お気に入りのオリーブとつまみを少々

遠藤利三郎商店

メニューも大夫変わっていてタイムサービスなるモノが始まっているの発見!

このタイムサービスって何ですか?』と尋ねると

もう少しで始まりますので、楽しみに待ってて下さい』と言われました。

この日は、二人だったのでカウンターでしたが厨房でのシェフの

テキパキぶりを生で見られてこれはなかなか良い眺望でした。

すると・・・




ただいまタイムサービスの仔羊モモ肉が焼き上がりました=

と言って、豪快に焼き上がったモモ肉一本を大皿に乗せてテーブルごとに

見せながらオーダーを取っています。

いや= グッドタイミング 布と生地

もちろん私たちもご注文 布と生地




そしてしばらくすると切り分けられたモモ肉ちゃんと大盛りサラダが登場!

遠藤利三郎商店

レアーの子羊ちゃんが柔らかくて・・・





うメ~~





お約束のリアクションでスイマセン。 布と生地

本日の気まぐれパスタは、生しらすがのったパスタ

遠藤利三郎商店

美味しい=

次回は、うなぎの赤ワイン煮込みを是非いただいてみたいです。

遠藤利三郎商店




◎遠藤利三郎商店
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TEL 03-6657-2127
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2009年07月02日(木)更新

300宴商人の300とは?

300宴商人

アジアンフードが乱立する錦糸町において中華料理の陰が薄くなっています。

最近では中国の方がやっている格安のお店なども点在していますが

中華 = 普段飯 的なイメージなのでしょうか?

ちょっとインパクトに欠けるかなあ~




そんな中華界から面白いお店を発見しました。

この300宴商人さんは、全ての料理が何と





300円





300宴商人

もう一度言いますが





全ての料理が300円





もちろん麺類、ご飯類もです。

300宴商人

面白いのは飲み物も300円なんですよ=

300宴商人

ただジュース類も300円というのはどうなのでしょうか? 布と生地

300宴商人




わかった! 布と生地

量が少ないとか?

300円なんだからこのくらいの味とか?

・・・

異常な緊張感の中、やけにキョロキョロしている私たち 布と生地

でも周りは普通に盛られてるみたいだし

みんな飲んで盛り上がってるし

だれもマズイとか言ってないし

・・・




300宴商人

おっ!まずは餃子が普通に出てきました 布と生地

思いきって箸を伸ばし一口

・・・

お==== 普通に美味しい 布と生地

普通に美味しいことが、何てこんなに美味しいコトなのか! 布と生地

鶏肉特製唐揚げ
300宴商人

珍しいところではこのハチの巣の四川風炒め 布と生地

300宴商人

これは中々のお味

300宴商人




そして麺類へ

ここまでは、普通にいただけましたし300円は確かに安い

でも麺類は、さすがにねえ~

やっぱり量とか微妙に少ないのでは

・・・




300宴商人

いやいや 参りました 布と生地




平日は17時から朝の10時まで 布と生地

土・日・祝日は24時間営業みたいです!

一人で来てチャーハンと餃子で600円

そいう利用しかたも単身者にはありがたいですね


◎300宴商人 錦糸町店
東京都墨田区江東橋4-28-3 ビ・フールドビル 1F
TEL 03-5600-3080
[月~金] 17:00~翌10:00 [土・日・祝] 24時間営業




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2009年06月29日(月)更新

え一氣@串焼き居酒屋

え一氣

先日、向島の串焼き居酒屋『え一氣』に伺いました。

お店の名前の『』は、え!こんな場所にこんな店が!という意味かららしい

この日は、お客様でもありTKFの兄貴分でもあるお二人

そこに以前このブログでもご紹介した一八寿司の若旦那も偶然

プライベートでいらっしゃっていて合流。結構盛り上がりました

◎一八寿司@こだわりの親子寿司
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店内は新しく小綺麗でカウンター8席、テーブル3卓

2階は40名程度の座敷になっているので宴会もOK




串焼きは、伊達鶏・地鶏を使用していて焼き加減よくジューシーで美味しい!

え一氣

この手羽先はおかわりしてしまいました 布と生地

え一氣

K社長おすすめの豚トロは、現在豚インフルエンザを考慮してお休み中とか

ちょっと残念 布と生地

おっと串揚げも結構美味しかったなあ~

え一氣

最近は、向島近辺の友人が増えたので次回またお邪魔したいと思っています。

冬は鍋がメチャうまだとか!今後もチョコチョコ伺う機会がありそうです 布と生地

え一氣




◎え一氣
東京都墨田区向島3丁目39-23
TEL 03-5608-5668
営業:18:00-25:00 (定休)月曜日




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2009年06月25日(木)更新

遠藤利三郎商店@食事がおいしいワインバー

遠藤利三郎商店

ワインバーということで食事はどうなのか? 布と生地

と思いきやカウンターを挟んでの厨房では、三ツ星レストランなどで修業した

シェフが本格的かつリーズナブルなお料理を出してくれます。



焼いたシーザーサラダ ¥850

遠藤利三郎商店

軽く焼いたレタスにクルトン、ベーコンそしてフレンチソース

これはなかなか! 暖かさとレタスのシャキシャキ感、クルトンのカリカリ感

みごとに調和した新しい食感! 布と生地



女性は必食! コーラーゲンたっぷり!次の日卵肌 ¥750

遠藤利三郎商店

これは、豚の耳を使ったパテですがコラーゲンとコリッとした食感

それにちょっと酸味の利いたタルタルソースがベストマッチ 布と生地



たっぷりムール貝とバジルのグラタン ¥880

遠藤利三郎商店

ワインがすすみます 布と生地





イベリコ豚肩ロースのグリエ グリーンマスタードソース ¥1,850

遠藤利三郎商店

肉はもちろんですがソースがメチャうま! 布と生地




実は料理に気を取られワインの写真を撮るのを忘れるという大失態をしたのですが

赤、白ともに一番お安いワインをいただきました (2,000円代後半)

いや= ワインもリーズナブルです

店頭価格に1,000円プラスという超明朗会計

やっぱりこういう値段で楽しめるのがワインだと自負しています

値段を気にして酒は飲みたくない!

まずは一番安い赤ワインを注文する それが私の鉄則です 布と生地




さてさて箸休めに オリーブのマリネ オレンジ風味 ¥550

遠藤利三郎商店

オリーブには、ちょっとうるさい私も納得の味、歯触りです

ちょっと若い方が油分も残っていて美味しいオリーブ

マリネという浅い漬け方が良いのかもしれません




〆は 本日の気まぐれパスタ ¥1,200

遠藤利三郎商店

この日は、桜エビに山ほどルッコラがのったバージョン

最近、桜エビ系のパスタと良く出会いますが、ほどよい塩気が

パスタに絡んで旨いんですよね~ 布と生地




いや~ 結局ワインより食事がメインになってしまいましたが

それは、それで嬉しい押上のワインバー遠藤利三郎商店さんでした




◎遠藤利三郎商店
東京都墨田区押上1-33-3
TEL 03-6657-2127
営業時間 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日曜日 




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2009年06月23日(火)更新

遠藤利三郎商店@押上に誕生したワインバー

遠藤利三郎商店

先週、押上に出来た遠藤利三郎商店さんに行ってきました

押上のメインストリートからちょっと入ったところのマンションの1階

そこだけが全く別世界のような幻想的な雰囲気です 布と生地


遠藤利三郎商店

ペニンシュラ東京を手がけた橋本夕紀夫氏が店舗のデザインを担当

壁にギッシリ並べられたワインに囲まれるとワイン蔵の中で

あるはずのないカウンターバーに立っているという錯覚に近い感覚に陥ります




遠藤利三郎商店

奥の引き戸を引くと長テーブルがあり、ちょっとしたグループでも楽しめる空間

いやいや… 何度も言いますがここは押上です

トイレももちろん雰囲気たっぷりですがアメニティーも充実

このマウスウォッシュには、わたし的にはかなり反応してしまいました

遠藤利三郎商店




もともと昭和初期創業の老舗味噌問屋だった家業を継ぐため

三代目 遠藤 誠さんは修行に出たそうです。

ただ配属先がたまたま酒類部門でワインと出会うこととなります。

その後、ソムリエの資格を取り日本ワインの普及にも色々と活動されたとか




実家にもどって家業を継いだのですが大規模小売店に押されるなど

現実は厳しいものだったそうです。

そこで廃業を決意した誠さんは倉庫だったこの場所を改装して

6月17日にオープンの運びとなったそうです。布と生地

遠藤利三郎商店




席に座ると誠ソムリエが直々にウェルカムシャンパンをご披露 布と生地

遠藤利三郎商店

この雰囲気でシャンパン! いや最高~ 布と生地




料理は、フランスの三ツ星レストランなどで修業した長良一シェフが担当

こりゃあ期待出来そう!

遠藤利三郎商店

料理編は明日のお楽しみで~す 布と生地

遠藤利三郎商店




つづく




◎遠藤利三郎商店
東京都墨田区押上1-33-3
TEL 03-6657-2127
営業時間 18:00~24:00(L.O.23:00)
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2009年05月18日(月)更新

いちご亭@町のアットホームなケーキ屋さん

いちご亭

昨日の誕生日ケーキは、会社の近くにあるいちご亭さん 布と生地

最近、町のケーキ屋さんも厳しいようで近所でも数件店を閉めてしまいました。

確かに毎週のように食べるものではありませんが、昔は商店街に1件はありましたよね




そんな、アットホームな町のケーキ屋さんで最近いただいているのが

錦糸町近くのいちご亭さん。

年に一度食べ放題をやるなど地元では大人気のようです

ケーキだけでなく手作りの焼き菓子も美味しい 布と生地

今年のバレンタインのお返しもここの焼き菓子にしました 布と生地




さてさて、私のケーキはチョコレートと決まっています!

特に周りにホイップ状のクリームが塗られていて間にも挟まれている感じが

最も好むタイプのチョコレートケーキ 布と生地

さすがは奥様! 私の好みをよくご存じで!!

いちご亭




食べ放題の日は、行列ができますよ~ 布と生地




◎いちご亭
東京都江東区猿江2丁目8-5ファミリーヤスダ1F
TEL 03-3633-8888
営業時間 9:00~20:30(日・祝~19:00)
毎週月曜日・第3日曜日定休
東京メトロ半蔵門線住吉駅A1出口より徒歩4分




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会社概要

1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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個人プロフィール

ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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