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2009年10月03日(土)更新

イベリコ・バル 門仲

イベリコ・バル 門仲

行徳に兄貴と慕う方がいます。

繊維業界ですが製造とは、またちょっと違った仕事をしています。

兄貴の尊敬できるところは、とにかく数字に強い

そして経験に裏付けされたズバリトーク!が何との心に響きます。




そんな兄貴と飲むときは東西線沿線になります。

先日は、門前仲町のスペイン料理、イベリコ・バル 門仲さんにお邪魔しました。

女性達が多いちょっとお洒落なお店で、野郎同志スペイン料理というのも中々です。

遅れてくる兄貴を待つ間、4人席でニット界のケンタロウさんと隣り合って

座っていたら何となく変な気分に・・・

そりゃそうですよね。向かい合って座ればいいものをわざわざ野郎が隣り合って座ってるのは・・・




兄貴がちょっと遅れ気味だったので一杯先にやることにしました。

お通しででてきた、ガスパッチョオリーブ

イベリコ・バル 門仲

自家製なのかこのオリーブ中々いけます。

それにお通しにしては量も結構あったので一杯が二杯に 布と生地




そこへ兄貴が登場! 布と生地

それぞれの会社の話しや業界の将来について熱い話しが進みます。

イベリコ・バル 門仲





って この生ハム旨え~





口の中でとろけるような・・・ トロ生ハムって感じですかね~

店名の通りこちらの肉は、イベリコ豚ちゃんたち。一時話題になり大ブームになりましたね。

イベリコ豚は、別名どんぐり豚といわれ、外見は黒毛、黒爪で全くたるみの無い体型。

肉色は通常の豚肉と違い美しい赤身で、最大の特徴は、脂身が、融点37度で人間の体温で

自然に溶けるところ。オリーブオイルと同じ位の良質なオレイン酸を含んでいるそうです。  


   

そして健康に気を使う兄貴が頼んだのは、季節の野菜焼き盛り合わせ

イベリコ・バル 門仲

これがまた旨い!

このちょっと大きめの切り方が噛んだときに野菜のうま味がジュースのように出てきて最高!

そしてスペインと言えばやっぱりイワシ

イワシで巻いた自家製イベリコソーセージのオーブン焼きをいただきました。

イベリコ・バル 門仲



そしていよいよ イベリコ豚の鉄板焼 です

イベリコ・バル 門仲





ジューシ=





仕上げは、イベリコ豚のソーセージ煮込み バターライス添え

イベリコ・バル 門仲

いや= 萬福です 布と生地




門前仲町でもちょっと裏に入った静かなところ雰囲気もとても良いので

お近くにいらっしゃった際にはお立ち寄り下さい。




◎イベリコ・バル 門仲 (IBELRICO BAR)
東京都江東区門前仲町1-15-5 門前仲町ビル
TEL 03-5620-3161
営業時間
[月~金] 16:00~24:00 [土・日・祝] 12:00~22:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 無休




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2009年09月24日(木)更新

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

先日の燃える人の懇親会に尊敬する有限会社エニシングの西村和弘社長が運営する

おむすび屋さん、おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)さん特別実演

試食会をやられていました。

西村さんはグリコの営業マンとして活躍されていましたが脱サラ!

Tシャツ屋さんおにぎり屋さんをやりたいと考え、迷った末にTシャツ屋さんを始めます。

軌道に乗るまでは原宿で路上販売されるなどかなりご苦労されたようです。




そんな中で当時は珍しかった漢字Tシャツがヒット。事業も徐々に軌道に乗ります。

同時にネット販売にも着手。こちらも当時では珍しく売り売りのサイト作りではなく

お客様と一体感が持てるサイト作りに特化していきます。

そしてオンリーワンからオーダー出来る前掛けなどを各種イベントを通しながらネットを

利用しながらも丁寧な販売方法でご活躍されていました。

我らが一橋の関満博先生の還暦のお祝いにもプレゼントさせて頂きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/ktsudoi/diary/200803200000/




そんな西村社長と出会ったのは、今から3年ほど前のネット通販の勉強会の時だったと思います。

その後、自宅がある小金井に事務所を移され、もう一つの夢だったおむすび屋さん

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)を始められたのです。




二つの夢を叶え始めた西村さん。

お邪魔したかったのですがなかなか実現しないまま実演会でそのおにぎりを頂くことに。

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

職人さんであり店長さんの伊藤彩さんの手さばきは、見事な物です!



ふっくらお米とお米にほどよい空間が出来ていて食べると一粒一粒がファ~と

広がる感じ! 美味しい= おにぎり美味しい==!




この日は石垣牛のローストビーフに加え

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

他にも全国の美味しい差し入れが!

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

宇都宮餃子に北海道のコロッケに・・・

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

富山の美味しいお酒も布と生地

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

美味しい物に囲まれて150名の燃える人々の話しもまた弾むものです。

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)

世界で燃える人 イチローさん さすがです!

おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)




◎Anything
http://www.anything.ne.jp/

◎おむすびや研究所 Wa Gaya(わがや)
JR中央線 武蔵小金井駅南口より徒歩15分
〒東京都小金井市中町1-7-29
TEL:042-384-5229
http://www.wa-gaya.com/




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2009年09月11日(金)更新

ハンバーガーマッシュルーム @フレッシュネスバーガー

フレッシュネスバーガー ハンバーガーマッシュルーム

昨日は、渋谷までお客様の展示会に、お邪魔してきました。

出る前、バタバタして昼食を取っていいなかったので

終わった後、近くのフレッシュネスバーガーさんに寄りました。 布と生地




実は、フレッシュネスバーガーさんは、初体験!

前々から入りたいなぁ~ とは思っていたんですが、結構混んでいる場面に遭遇していて

なかなか機会がありませんでした。





野菜は国産にこだわり、オーガニックコーヒーティーがあってとてもナチュラルな

スタイルのハンバーガーショップ。

メニューを見るとベジタブルバーガーなるものが・・・ 布と生地




こちらのベジタブルバーガーには、お肉が入っておらず替わりに焼いたお豆腐

アボガドトマトで挟んだ正真正銘のベジタブルサンド

ハンバーガーといえば肉が挟んであるのが当り前のイメージですが・・・




するとその脇に限定の文字。

いや= つくづく限定に弱い私・・・

選んじゃいました!

それは ・・・




フレッシュネスバーガー ハンバーガーマッシュルーム

なんと! ハンバーガーマッシュルーム 布と生地

想像では、マッシュルームをバターソテーして乗っているのかと思いますよね= 布と生地

フレッシュネスバーガー ハンバーガーマッシュルーム

違うんです!

マッシュルームは、イタリア産で1茸がハンバーグのようにビッグ 布と生地

それを豪快に挟んだ秋の限定ハンバーガー

フレッシュネスバーガー ハンバーガーマッシュルーム

見た目は、いたって普通ですが開けると・・・




フレッシュネスバーガー ハンバーガーマッシュルーム





デカイ=





しかも!ジューシーで おいしい~





店員さんに、このマッシュルームの名前を聞いたのですが・・・

『ポOX茸』??? う~ん

忘れちゃいました= 布と生地

もしかしてポルチーニ茸かなぁ~ ?

いやいや、そんな高級なキノコを使っているわけがない。

ネットで調べてもホームページに『新商品』とか『限定』とか

特別このハンバーガーマッシュルームは、紹介されていませんでした。




どうも期間限定で、しかも店舗限定のハンバーガーだったようです。

9月19日までの限定で、10月からは全店舗展開するようです。

ちなみに、いち早く食べられるお店はこちら 布と生地

日比谷店 南青山店 渋谷道玄坂店 渋谷公園通り店 中目黒駅前店

千歳船橋店 関内セルテ店 梶ヶ谷

お近くの方は是非お試しあれ 布と生地




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2009年09月08日(火)更新

今年も栗ご飯の季節♪

栗ご飯

先日の秋刀魚に続き、秋の味覚『栗ご飯』が食卓に並びました。

奥様は、栗ご飯に小豆を入れてくれます。

この脇役の小豆が栗の甘みとベストマッチ! いつ食べてもうまい!! 布と生地

調べると昨年は、10月にこの栗ご飯の記事を書いていました。

◎秋の味覚でおなかもこころもほっかほか♪
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/122/10011128.html




ブログを続けていると一年の自分の流れのようなものを振り返ったり出来るのも

これまた風流というか何というか・・・

経営者たる者、時に立ち止まり過去を振り返りその時からの進歩を計ることもまた

時に必要ですね・・・

オレは進歩してるのかぁ~ 布と生地




そういえば、ブログ冥利につきるお話しがもう一つ。

一昨日、書きました本の紹介の記事。

何と!著者の川上徹也さんからブログにコメントをいただきました。

もちろん面識は、ありません。

こいうご縁は、普段の生活では中々味わえない経験です。

ブログのご縁ですね=

◎次の本はこれだ!『価値、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足り・・
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/114/10016594.html




さて、本日より中小企業大学校の方々総勢8名が弊社にて卒業実習に臨みます。

こちら側は、特別な準備も出来ておりませんので、もしかしたら

ご苦労をかけるかもしれません。

でも、来るからと行って特別にかしこまったり、つくろっても仕方ありません。

普段のまま、ありのままで臨み、一 中小企業として様々な角度からの

分析をしていただければと思っています。 布と生地




営業同行などもありますので、もしかしたら皆様の所に同行して

お邪魔することもあるかも知れません。

差し支えない程度でご協力いただければ幸いです。




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2009年09月05日(土)更新

牛乳プリン 紅茶 @食欲の秋到来!

牛乳プリン 紅茶

いや= 秋ですね~

季節の変わり目と言えば、やっぱり牛乳プリンです。 布と生地

今回の限定は、『 紅茶 』味 布と生地

最近大夫涼しくなって、今年は、本当に夏が短く感じましたね= 布と生地

牛乳プリン 紅茶

でも紅茶って何となく秋をイメージしてしまうのは、私だけでしょうか




早速、お味見を・・・

牛乳プリン 紅茶

う~ん





やっぱり美味しい= 布と生地





今回の紅茶もそうですがコーヒーや抹茶など、そもそも牛乳と混ぜるモノは

美味しいのは当り前かも知れません。

でも今回の紅茶は、中々いけてます。騙されたと思ってどうぞ 布と生地




▼牛乳プリンシリーズ

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◎コーヒー味
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2009年09月03日(木)更新

防災の日は大縁日

防災の日

9月1日は防災の日

言わずと知れた関東大震災が起こった日です。

関東大震災で、ここ墨田区も大きな被害を受けました。

ちょうどお昼時だったので火を使っていた家庭が多く、たちまちあちこちで

火災が発生しました。

その火災が風に煽られ旋風となり人、家屋を飲み込んだと言います。




近所の東京都慰霊堂は、その昔、軍服を作る縫製工場、陸軍被服廠があった場所で

大きな建物だったため当時たくさんの人たちが逃げ込んだようです。

しかし家財道具などを抱えて逃げ込み人がいてそこに火の粉が付き

建物内で引火、結果この建物自体が焼けてしまい多くの方々が亡くなったそうです。




そんな慰霊堂の通りに9月1日は、たくさんの縁日が並びます。

昔は、楽しみで夏休みが終わり最初の登校日で友達と再会して良く連れ立って行きました。

いまでは、お好み焼きもたこ焼きも、かき氷も普段、町中で見かけるようになり

あまり珍しくなくなりましたし、とにかく昔に比べて値段が高い!




そんな世相を反映してか昔ほどの賑わいは、ないもののやはり懐かしさから

毎年ブラついてしまいます。

防災の日




生ビールを片手に店をのぞき込んでいると新しいお店も色々増えています。

ケバブや韓国のトッポギ、声が変わるヘリウム風船などなど・・・

そんな中、オモニがつくるチャプチェの店に目がとまりました。

豪快に野菜と韓国春雨を炒めるオモニ(おばさん)の姿に思わず買ってしまいました。

防災の日

キクラゲのデカイことデカイこと。

家に帰っていただきましたが美味しかったです。

また来年もブラつきにこよう布と生地




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2009年08月24日(月)更新

プリプリ!ソーセージ @ステーキハウス廣岡揮八郎の三田屋

東京スカイツリー

弊社屋上から錦糸町を見た風景です。

中央のビルとビルの間にわずかですがクレーンが見えます。

東京スカイツリーです。 布と生地

600mということは・・・

このビル群をぐんと抜いてそびえ立つのでしょうか?




先日、義妹夫婦からいただいたソーセージ地ビールをいただきました。

ステーキハウス廣岡揮八郎の三田屋

現在大阪に転勤中で関西では有名なステーキハウスのものらしいです。

いや= 美味しいソーセージには、美味しいビールですね~ 布と生地

ステーキハウス廣岡揮八郎の三田屋




◎ステーキハウス廣岡揮八郎の三田屋
https://www.kobesandaya.co.jp/




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2009年08月20日(木)更新

一山いけす @犬吠埼

一山いけす

先日、子供たちがサッカーの合宿に行っている茨城の波崎に

奥様と子供たちには内緒で覗きに行こうということになりました。

東関東自動車道を真っ直ぐ。終点の潮来ICから30分ぐらいでしょうか・・・

水郷地帯を抜けるとコンビナートの工場地帯がつづき鹿島灘と利根川に

挟まれた細長い場所です。

一山いけす




午前中、木の陰に隠れながら子供たちの姿を見た後、せっかくなので

銚子まで足を伸ばし犬吠埼に行ってきました。

一山いけす




そろそろお昼ということで、やはり美味しい海の幸でも・・・

いやいや、こういうといきにもブログのご縁が役立つことがあります。

偶然ですがその日の tomorin75 さんのブログに、何やら耳より情報が・・・

◎早朝ゴルフ
http://plaza.rakuten.co.jp/tomoon112029/diary/200908170000/




早速、電話で詳しく聞くと 布と生地

近くということが判明! 早速むかいました 布と生地

一山いけす

海の目の前で海を見ながら美味しいお魚がいただける素敵なお店

一山いけす

さてさて、この時期は・・・ やっぱり、秋刀魚と鰯かなあ~

一山いけす

豪快な舟盛りも魅力的でしたが二人では、さすがに食べきれないなあ~

ということでまずは、秋刀魚のお刺身!

一山いけす

そして、鰯のなめろう!

一山いけす





うめ~





脂がのっていて最高= 景色も最高==

プラスおすすめの伊勢エビをお寿司でいただきました 布と生地

一山いけす

最後は、魚のおみそ汁で締めて ご馳走様でした 布と生地

一山いけす




tomorin75 さん情報ありがとう!





◎一山いけす
千葉県銚子市黒生海岸7387-5
TEL 0479-22-7622
営業時間 AM11:00~PM8:00
(PM3:30~PM4:30準備時間)
定休日 毎月第4木曜日




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2009年08月17日(月)更新

和綿栽培 & 自家製ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソース

8月15日(土)

最近は、ようやく天気も安定してきて夏の太陽を浴びながらグングン成長しています。 布と生地

やはり2鉢は発芽せずこの1鉢を大事に育てなくては!という責任感が・・・

◎8月8日(土)葉がしっかりしてきました @和綿栽培日記
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/b/10016146.html

◎7月27日(月)順調ですが・・・ @和綿栽培日記
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◎7月9日(木)芽が出た! @和綿栽培日記
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◎7月4日(土)和綿の種は毛むくじゃら
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ところでお隣のバジリコさんが収穫の時期を迎えました。 布と生地

ジェノベーゼソース

そこで楽しみにしていたジェノベーゼソースのパスタを作ることにしました。




昔、キングカズが在籍していたサッカーチームのホーム、ジェノバの郷土料理で

その地名から名付けられたジェノベーゼ。

バジルとオリーブオイルの香りがパスタによくあいます布と生地




早速、子供たちに収穫を依頼

ジェノベーゼソース

私はパルメジャーノを削ります。

おろし金タイプが一般的ですがこの削り機を使うと大量でも簡単に削れて便利です。

ジェノベーゼソース

(!o!)オオ!= バジリコのいい香り~

ジェノベーゼソース




ジェノベーゼソースの作り方はいたって簡単。

バジリコパルメジャーノチーズ松の実オリーブオイル

今回は、ニンニクを入れませんでしたが少し入れると風味が出てより美味しいです。

ジェノベーゼソース

これをフードプロセッサーに入れます。

ジェノベーゼソース

そして少しづつゆっくりかけていきます



入りきらない場合は足しながらミックスしていきましょう!

時々味見をして塩気が足りなければ塩を少々。







完成=


ジェノベーゼソース




本当は、極細のカペッリーニで冷製パスタにしようと思いましたが

買い忘れたので普通のスパゲッティーの冷製で

茹でたスパゲッティーを冷水でで冷やしたらボールで混ぜるだけ

ジェノベーゼソース

お皿に盛ったら いただきま=す 布と生地

ジェノベーゼソース




Buono! ボーノ!


ジェノベーゼソース

育てるのが面倒な方はスーパーで買うのもいいのですがホームセンターで

で買った方がお買い得な場合があるのでみてみてください。

また生えてくるので摘んだ後も楽しめますよ~




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2009年08月10日(月)更新

トマトサイダー @木村飲料

トマトサイダー

週末の福島往復の際のサービスエリアで何やら不思議なサイダーを発見。





トマトサイダー




製造元を調べると木村飲料さんというところ。

カレーラムネなどでご存じの方も多いかもしれませんが

よくよく調べると地元静岡を全面に出したかなりの地域振興型企業のようです。

カレーラムネの他にも名産を使ったわさびラムネ
http://www.kimura-drink.co.jp/index1/ramune-toku/index.htm

もちろんあります お茶ラムネ
http://www.kimura-drink.co.jp/index1/ramune-otya/index.htm

アルコールも取り扱っていてお茶割りならぬ 静岡割り
http://www.kimura-drink.co.jp/index1/toku-chuhai/index.htm

面白いところでは『男のちょい割る強ソーダー』なるモノも
http://www.kimura-drink.co.jp/index1/toku_choiwaru/index.htm

トマトだけでなくにんじんサイダーもお試しの価値ありかも布と生地
http://www.kimura-drink.co.jp/index1/toku-cider/index.htm




気になるお味は・・・

トマトサイダー

う~ん 意外に普通。

トマトジュースをサイダーで割ったという感じ。(そのままですね~)

サイダーで割っているので甘みがあってスッキリした

夏には、爽やかな味わいです。布と生地

見かけたらお試し下さい。




◎木村飲料
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会社概要

1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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個人プロフィール

ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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