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2010年08月18日(水)更新

他とは絶対に違う氷の質 @北斎茶房

生地 布 リブ

昨日も外が熱風状態でしたねぇ=

そんな日本の夏には、やはりですね 布と生地

北斎通りを錦糸町に向かうと右手にある北斎茶房さん

ここの かき氷 は、今までのかき氷の概念を変える

何というか、かき氷ってこんなに美味しいんだぁ= 布と生地

とつくづく味わってしまいます。

生地 布 リブ

何と言っても北斎茶房さんの氷がサクサクというよりフワフワしていて

口の中にベタと着かずスー と溶け込んでいく感じ

生地 布 リブ

今回初めて『生檸檬』をいただきました! 何だかチュウハイみたい 布と生地

生地 布 リブ

生檸檬とは、シロップではなく・・・

よく夏場に檸檬をハチミツなどで漬けたものが有りますよね?

あの感じのジャムのようなシロップがかかっていて檸檬の苦みも感じられて

絶妙な美味しさ 布と生地

生地 布 リブ

奥様が選んだ 宇治ミルクにトッピングの白玉

生地 布 リブ

こちらもまた絶品~~~~~

生地 布 リブ

食後は熱いお茶があいます 布と生地




◎北斎茶房
東京都墨田区亀沢4-8-5
TEL 03-5610-5331
営業時間 11:30~22:30(LO22:00)
定休日 火曜日
http://next30.keikai.topblog.jp/blog/10016737.html




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2010年08月06日(金)更新

みかづき こだわり野菜とお総菜を朝市で!

生地 布 リブ

先日、久しぶりに錦糸町で和食を食べるならココ!というべき みかづき さんの

ランチにお邪魔しました♪

この日は、久米繊維工業株式会社 久米社長と中国視察でご縁をいただいた

秩父の酒蔵 矢尾本店 矢尾社長との昼食でした。

生地 布 リブ

この日のランチのお重も本当に体に心に優しい、店主美加子さんの心づくしのものばかり

生地 布 リブ

中国でご縁をいただいた矢尾さんが酒蔵と聞いて、今年から本格スタートした

久米繊維工業株式会社さんの酒Tシャツ100選プロジェクトにご興味が無いか

お伺いしたところ是非にということになりこの日の運びになりました。



次回の10蔵試飲会が今から楽しみです 布と生地




みかづきさんの続きです。

生地 布 リブ

お食事は、もちろんですがこちらのデザートも全て美加子さんの手作り

この日のイチオシしというかメチャクチャ美味しかったのが写真奥の黒い器に盛られた




バジルのアイス




初めてのお味でしたが思わずおかわりしたくなるぐらいに爽やかなバジルの香り

ほのかに甘い手作りアイスクリームが絶妙というか・・・

とにかくすごく美味しかったで=す 布と生地

そんなみかづきさんで明後日8月8日(日)8時~12時まで朝市を開くそうです。

美加子さんが厳選した野菜の直販や直ぐにいただけるお惣菜も並ぶそうです!

さらに注目は、おむすびとおみそ汁でいただく朝食セットも限定で頂くことができるとのこと!

盛夏の朝散歩にいかがですか 布と生地

生地 布 リブ

8月8日(日)8時~12時 朝市開催!




◎和のごはん みかづき
東京都墨田区太平3-8-9
TEL03-3624-1477
営業時間
ランチ 火~金   12:00~14:00(L.O.13:30) 
    土・日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30) 
夜の部 月・水~土 17:30~24:00(L.O.23:00) 
    火・日・祝 17:30~23:00(L.O.22:00)




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2010年07月21日(水)更新

太陽のトマト麺夏の新作! 氷冷・夏色トマト冷麺

生地 布 リブ

先日久々に太陽とトマト麺さんにお邪魔してきました 布と生地

そこで発見したのは、この夏の新作!『氷冷・夏色トマト冷麺布と生地

でもこの錦糸町店さんが本店なのご存じでしたか?

しかしいつ来ても女性の方が多いのは驚きです!

生地 布 リブ

新作と来たらそりゃ= いただくしかありませんよね~

生地 布 リブ




おおおおお=




真ん中に乗っているのフローズンのトマトソース

生地 布 リブ

生クリームが添えてありメチャお洒落な感じ 布と生地

生地 布 リブ

ナスやフレッシュトマトここは本当にイタリアンラーメン

ニンニクも入っていて夏のスタミナ回復にもバッチリ 布と生地




美味しゅう御座いました!



◎太陽のトマト麺
東京都墨田区江東橋1-11-8
電話番号:03-5638-7017
営業時間:11:00~24:00
http://taiyo-tomato.com






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2010年07月10日(土)更新

高矢禮 火(ゴシレ ファ) アニヨンハセヨと出迎えてくれます♪

生地 布 リブ

先日、ご縁をいただき、ロッテシティホテルの『高矢禮 火(ゴシレ ファ)』にお邪魔しました。

珍しくランチですがね 布と生地

ランチはコースセットで決まっているようです

生地 布 リブ

サラダチャプチェ

生地 布 リブ

それにちょっとした付け出し

どれも本場韓国の味付けで美味しい 布と生地

さて、ランチをほとんど外で食べない私がなぜこの日は? と言うことですが

実は、伝説のPR職人 蓮香尚文さんによる初の出張ランチコンサルを見学するためでした。

蓮香尚文さんにお会いするのは初めてでした。

生地 布 リブ

第一印象は、感性的な方だということ

コンサルと聞くと大概は、自分の理論を物差しに色々と話す方が多いようですが

蓮香尚文さんは、全くと言っていいほど違います。

生地 布 リブ

私が自己紹介したときに何と言ったと思いますか?

生地 布 リブ

あっ 衿屋さんでしたよね

私思ったんですよ、コレしかないですよね~

生地 布 リブ




いとしのエリ(衿)




布と生地

いきなりの衝撃でした・・・

こんなキャッチフレーズ、ダジャレ好きの私が今まで思いつきもしなかったなんて

衝撃には、驚きはもちろんですがと悔しさみたいなものもありました 布と生地

生地 布 リブ

このハラミの直火焼きも美味しかった~

でも正直、蓮香尚文さんの話しを聞いていたら

食事の方にはあまり集中できませんでしたが 布と生地

生地 布 リブ




◎レストラン高矢禮 火(ゴシレ ファ) ロッテシティホテル 錦糸町店
東京都墨田区錦糸4-6-1 ロッテシティホテル 錦糸町4階
TEL 03-6658-5405
http://www.gosireh.com/hwa/kinshicho.html




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2010年07月08日(木)更新

蔵 @錦糸町で久々のオコノミークラス

生地 布 リブ

最近お膝元のお店に行く機会が増えてます。

今回久しぶりにお好み焼きでもと思いお邪魔したのは住吉銀座商店街にある『』さん

生地 布 リブ

ガラガラとドアを開けるとこぢんまりした椅子席が並びます。

生地 布 リブ

最初は焼き物を少しつまんで 布と生地

生地 布 リブ

この『チーズはんぺん』中からトロッとチーズが出てきて美味しい 布と生地

生地 布 リブ

ここでもんじゃに行くのか?お好み焼きに行くのか? 悩むところですが

今回はお好み焼きからスタート

生地 布 リブ

ねぎ天 旨そう 布と生地

生地 布 リブ

いただきま~す 布と生地

生地 布 リブ




ウメ~~~




生地 布 リブ

いよいよもんじゃ開始 布と生地

生地 布 リブ

きりイカもんじゃんにベビースターをトッピング

生地 布 リブ

クウ~~~

生地 布 リブ

ちょっと濃いめがまた 布と生地 すすみますね 布と生地

生地 布 リブ

あれ? 日本地図?? 布と生地

生地 布 リブ

仕上げはやっぱり 焼きそば 布と生地

生地 布 リブ

紅しゅう たっぷりがいいですね=

生地 布 リブ

優しいおばさんが笑顔で迎えてくれるあったかいお店でした 布と生地

生地 布 リブ




◎蔵
東京都江東区住吉2-13-2
TEL 03-3632-5423




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2010年06月12日(土)更新

生ホッピーの飲める店 @ひげの平山

生地 布 リブ

この住吉の地に引っ越してもう5年ほど経つでしょうか・・・

近所にある住吉銀座商店街を抜けたところに前々から気になるお店がありました。

生地 布 リブ

ひげの平山』さん

ただ、いつも混んでいて常連さんの店っぽく入りづらい気がして結局行けずにいましたが

先日、ようやくお邪魔する機会がありました 布と生地

生地 布 リブ

18時半ごろに店に入りましたが手前の椅子席はラスト1テーブル

ギリギリセーフ と言った感じ。

座っておしぼりもらってといっている間に次から次とお客さんが・・・

ふう~ 本当に危なかった 布と生地

ここは取りあえずビール!と行きたいところですが 布と生地

生地 布 リブ

こちらで一杯!・・・ 見た目ビールに見えるのですが実は・・・




生ホッピー なのだ! 布と生地




お料理はやきとりや刺身などが美味しそう 布と生地

でも初めてのお店なのでおすすめを聞くと

今日はレバ刺し入ってますよ!』この『入ってますよ』という響きに何とも弱い

生地 布 リブ

だって裏を返せば『入らないときがある』ということですよね~ 布と生地

生地 布 リブ

ゴマ塩でいただきましたが クゥ~ うメ~~~ 布と生地

刺身も美味しそうですね~ 『刺身なら金目が入ってます』

おお= またもや『入ってます』の響き 布と生地

生地 布 リブ

最近、結構出回るようになった金目の刺身は、本当にヘタな中トロよりも

脂がのっていて旨いんですよね~

生地 布 リブ

あとこの『小袋キムチ』旨かったなぁ=

生地 布 リブ

ホッピー2~3杯の後はこちら!

生地 布 リブ

トマトハイ? でも普通トマトハイっていわゆるトマトジュース割ですよね

ひげの平山さんのトマトハイは、トマトをミキサーでかけたものを入れているとか

最初この状態ですこし飲んだらかき混ぜて・・・

生地 布 リブ

凄いキレイな色ですよね~

生地 布 リブ

トマトジュースってカロリーちょっと気になりますがコレならイイですよね!

まさにホッピーもサワーも本物の生 ですね!

夏場は、生スイカハイとかもあるようです布と生地

生地 布 リブ

これからもちょくちょくお邪魔することになりそうです 布と生地




◎ひげの平山
東京都江東区毛利1-9-5
TEL 03-3634-8769




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2010年06月05日(土)更新

アド街八広編にで出ていれば1位間違いなし!『日の丸酒場』

生地 布 リブ

最近、飯ネタが少ない!』というご指摘なのか激励なのかをいただいております。

もちろんブログを書くために新規開拓して店を巡っているわけではないので

そうそう、新しくご紹介できるところが少ないのもあります。

ただ、最近の傾向としてご紹介するまでに2~3回行ってからということも考えています。

生地 布 リブ

というのもやはり1回行っただけでは全てのメニューを食べられるはずもなく

名物メニューや飲み物、お店の雰囲気を正確に把握するのは難しいと思ったからです。

生地 布 リブ

そんなお店の一つがこの『日の丸酒場』さん

墨田区八広周辺では知らない方は、いないという名物酒場

生地 布 リブ

墨田区を三角に例えるなら頂点の方という言い方で良いのでしょうか ▲

荒川が目の前の墨田区の北の先です。

私の会社が南の先なのでお邪魔するときはちょうど区内をタテに縦断する

といったところでしょうか 布と生地

生地 布 リブ

日の丸酒場』さんは、読んで字のごとく酒場~ といった雰囲気。

ご兄弟でやられていて古くからのなじみ客でいつもお店は賑わっています。

ここは刺身や煮込み料理ももちろん美味しいのですが何と言っても

揚げ物がメチャ旨!です 布と生地

生地 布 リブ
ブレていてすいません _(_^_)_

この唐揚げなんて骨付きでメチャクチャ カリカリ サクサク 布と生地

一緒にティッシュを渡されるのでカブリツキスタイルがオススメです。

前回お邪魔したときは、初めてで何となく緊張気味にいただきましたが

今回は、20年来通っている方が同行されていたこともありお店の方々も

気さくに対応してくれて美味しく楽しい一時を過ごせませいた 布と生地

生地 布 リブ

ちなみにこのトンカツ おいくら万円でしょう? 布と生地

生地 布 リブ

なんと !





参百万円!





300円ですよ! ブラザーズ(ご兄弟)の知り合いの方が精肉店をやられているとかで

美味しいお肉を安く仕入れられるそうです 布と生地

生地 布 リブ

後は、こちらに来たら飲み物は『酎ハイ』がオススメです 布と生地

生地 布 リブ





溢れる~





というかカウンターに乗せられた日には、本当に溢れます布と生地

だから乗り出して表面張力部分をススルことをオススメしますよ=

実は、この酎ハイの入れ方に注目してみてください。

注文すると酎ハイの素のようなビンと炭酸の小瓶をブラザーズが持ってきます。

そしてグラスに注いでくれるのですが、炭酸は一杯につき一本使い切ります

そこで、お兄さんは、炭酸を入れた後に酎ハイの素をいれて表面張力にするのですが

弟さんは、素を入れてから最後炭酸を入れ切って表面張力にさせます。

どういう意味か分かりますか? 布と生地

私も男二人兄弟の兄貴なので何となく・・・

生地 布 リブ

グラタンビーフシチューというちょっと洋食っぽいメニューもあります。

今度ビーフシチューにもチャレンジしよう~ 布と生地




◎日の丸酒場
東京都墨田区八広6-25-2
TEL03-3612-6926
営業時間 17:00 - 23:30
定休日 不定休






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2010年06月04日(金)更新

HOKULE''A 69 @ロクさんの愉快なスタンドバー

生地 布 リブ

最近はTVでも『東京スカイツリー』という言葉を聞かない日はありませんね。

そんなタワーのお膝元、住所で言うと八広になりますがいわゆる京島地区といいますか

キラキラ橘商店街が入り口のちょうど目の前に『HOKULE'A 69』という

ちょっと洒落たバーが出来ました。

ホクレアとはどうも船の名前とか。Wikiでは「古代のポリネシアで用いられていた木造船」と

書いてありましたが、日本語では『ホクレア号』と呼ばれハワイなどで観光用として

運行されているとか。

生地 布 リブ

そんな店内はボート風。

1ヵ月ほど前に出来たばかりでこれからロープを飾ったりともっと船っぽくしていくとのこと。

生地 布 リブ

もう一つ名前の ”69”(ロク)の方は、写真のマスターのお名前。

まあ~ 年の頃なら60は過ぎた方だと思いますがとにかく話していて面白 布と生地

生地 布 リブ

鹿児島出身のロクさんということで焼酎は、こだわりの品が多い。

生地 布 リブ

その中でもこの『伊七郎』は、ロクさんのおじさんが作っているとか 布と生地

スッキリとしてあまりクセがなくロックでもクイクイいける感じ。




こちらの『HOKULE'A 69』さんですが飲み物だけでなく食べ物のも実は本格的。

生地 布 リブ

ALL 300円”とは安すぎるくらいのお料理は、ケンジさんという

ロクさんの甥っ子さんが作るのですが

生地 布 リブ

美味しい~ 布と生地

生地 布 リブ

実は、ケンジさんは和食とイタリアンの勉強された言わばシェフ。

このポテトアンチョビ もかなりイケけてました 布と生地

生地 布 リブ

こちらのメニューは、ケンジさん直筆だそうです!

生地 布 リブ

この地区に住み着く『よそ者 バカ者 若者』が集う暖かな場所 布と生地

生地 布 リブ

是非、また足を運びたいと思います 布と生地

生地 布 リブ




◎HOKULE'A 69
東京都墨田区八広2丁目15
キラキラ橘商店入り口前(明治通り沿い)




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2010年05月26日(水)更新

昔懐かしいコッペパン 亀戸さとうパン

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キラキラ橘商店街にも有名なコッペパンの店、ハト屋さんがありますが

我が家の行き付けは亀戸のさとうパンさん。

週末は電話を入れておかないと売り切れてしまうときもあるパン屋さん。

しかし大通りからちょっと入ったところなので普通は、あまり目立たないお店。

生地 布 リブ

ここのコッペパンは歯ごたえがあり見た目決していわゆるフワフワしていない。

でもどこか懐かしく素朴な味は何とも言えません。

生地 布 リブ

サンドしてもらえるのは、ピーナッツ、ジャム(いちご)、バター、ハム。

オススメは、ピーナッツ

小麦の値段が上がったときに値上げをしましたがそれでも1個¥90!

週末の朝食に子供たちと買いに行くと

いつもと変わらない無愛想な親父さんが出迎えてくれます 布と生地

生地 布 リブ




◎さとうパン
秘密 布と生地
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2010年03月14日(日)更新

Darts Bar IRIS @鐘淵で食事が楽しめるダーツバー

生地 布 リブ

ダーツはそんなに熱心にやったことは無いのですが、先日友人の紹介で

お邪魔した Darts Bar IRIS (イリス)さん。

マスターが元々レストランなどで修行していたということで

料理がとても美味しく楽しい時間を過ごすことが出来ました。

生地 布 リブ




一見 この手のBarにいがちなイケメンなマスターですが、本当にきちんとした

料理にかなりビックリしました。

全般イタリアンぽいお料理なのですが

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角煮などの和食もキチッとしたお味

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面白いところでは、鶏肉のユッケが結構つまみにグ= 布と生地

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もちろんダーツも楽しみましたが、そちらよりも食べるのが忙しくて 布と生地

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〆の手作りピザは、かなりイケてるお味でした 布と生地

生地 布 リブ

ダーツは、もちろんですがピザをまた食べに来たいお店です 布と生地




◎Darts Bar IRIS
東京都墨田区墨田3-37-14
TEL 03-3618-8317
DARTSLIVEネットワーク
DARTSLIVE  2 台







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会社概要

1948年5月17日 東京都墨田区で創業 1960年代 ポロシャツの衿などのリブニットを手がける 1970年代 ニット生地のカラーストック「NEXT30」が誕生 1980年代 小ロットクイックデリバリー時代到来で「NEXT30」販路拡大 2003年 エンドユーザー向けネット通販を本格的に開始...

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個人プロフィール

ポロ衿いわゆるリブを創り続けて60余年。下町の莫大小屋(メリヤス)小高莫大小工業株式会社/next30.com代表。2005年7月より第二創業を始める新米経営者。『リブを服でないモノに商品化したい!』という志の元、日々奮闘中!

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